Инвесторов становится больше

26 апреля в администрации Чусовского района состоялась встреча депутатов Думы городского поселения и Земского Собрания с членами проектного офиса, занимающегося вопросами развития территории опережающего социально-экономического развития. Присутствующим представили программа комплексного развития моногорода Чусового.

В начале глава района Сергей Белов представил специалистов проектного офиса. В структуру, напомним, входят сотрудники городской и районной администраций, бизнес-инкубатора. Руководитель муниципалитета отметил, что к ним присоединялись представители металлургического завода, городского бизнеса и члены администрации губернатора Пермского края.
Ранее Чусовской район был не на лучшем счету: не удалось реализовать проект трубного производства, не были созданы рабочие места. Но ситуацию удалось изменить – и в конце прошлого года команда Чусового признана лучшей на учёбе в РАНХи ГС. А в минувшем феврале премьер-министр России подписал постановление о присвоении городу статуса территории опережающего социально-экономического развития.
Стоит отметить, что подобной встречи для депутатов ещё не было. Большинство из них пристально следит за проектом ТОСЭР, но детальную презентацию комплексной программы развития города многие видели впервые.
Напомним, ключевая часть программы, проект Парк Парков, рассчитана на период до 2025 года. Помимо уже действующего индустриального парка в Лямино и перспективных Вильвенском и Южном идёт работа ещё над 13 площадками. Прозвучала и информация и проекте «5 шагов благоустройства повседневности». Напомним, цель программы – создание 2 тысяч рабочих мест к 2025 году и привлечение инвестиций.
Кстати, с начала 2017 года было создано 73 новых рабочих места, а к концу года это число должно увеличиться до 800. В настоящий момент члены проектного офиса работают с десятком инвесторов. Среди них – представители как химической промышленности, и тяжёлого машиностроения, так и сельского хозяйства. А если учесть что резидентом ТОСЭРа можно стать всего за 35 дней, и только за предыдущую неделю предоставило необходимые для регистрации документы ещё четыре новых инвестора, то плановые показатели не кажутся завышенными.
Народные избранники интересовались, развитием района, и нельзя ли ему присвоить статус ТОСЭР? На что получили однозначный ответ: сельские территории не забыты, готовится программа по их развитию. Кроме того, депутаты озаботились вопросом участия резидентов в социально-культурной жизни города и методами воздействия на нерадивых инвесторов. И здесь ответ был конкретным: эти аспекты изначально не оставались забытыми.
Напоследок Сергей Белов напомнил, что Чусовой с подачи главы Прикамья выбран площадкой, на которой «обкатают» решения по помощи проблемным территориям.

Максим КОСОГОР

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх