Что такое День снега?

В Чусовом может появиться ещё один большой спортивный праздник

Всемирный день снега. Слышали о таком? Понятно, рекламу видели. А до этого? Как бы то ни было, в Чусовом, а если быть точнее, то на горнолыжном курорте «Такман», он состоялся 17 января. Но чего в итоге оказалось больше – спорта или праздника?

 

Прийти, увидеть, насладиться

Однажды в студёную зимнюю пору, точно в середине календарной зимы… А что это за праздник вообще – День снега, да ещё и всемирного масштаба? Чтобы восполнить пробел в знаниях, обращаюсь к Интернету. Google и Википедия выручают.

***

Оказывается, этот международный праздник ещё называется Днём зимних видов спорта и проводится ежегодно с 2012 года в предпоследнее воскресенье января.

***

А у нас, выходит, в предпредпоследнее. Иными словами, Чусовой – впереди планеты всей. Что до зимних видов спорта, то известно же, что наш город – их столица в Пермском крае. Может, именно это обстоятельство и сыграло решающую роль в выборе места в пользу Чусового?
Ещё предварительно (из тех же источников) удалось узнать, что инициатором и основателем проведения праздника является Международная федерация лыжного спорта (FIS). В Федерации, придумывая праздник, решили: Всемирный день снега должен служить популяризации зимних видов спорта и здорового образа жизни. Ещё любопытная деталь: проходит всё это дело под девизом: «Насладиться, ознакомиться и
испытать!» Сами понимаете, это почти как «Пришёл, увидел, победил». А дальше, если втянулся, то и до «Быстрее, выше, сильнее» недалеко. Это особенно актуально для популяризации спорта в городе с богатыми олимпийскими традициями. Впрочем, детали узнаем уже на месте, ибо хватит интернетной теории – пора на «Такман».На вершине перед стартом

Заявить о себе

По дороге размышляю: от начала регистрации до старта соревнований – пара часов. Намёк на большое количество желающих или просто процедура не из лёгких? Кстати, с участников берут взносы за страховку: всё по-взрослому. И это сразу настраивает на серьёзный лад.
Не знаю, что до участников, но на стоянке курорта яблоку негде упасть: всё запружено автомобилями (и многие из них, замечу, очень и очень недёшевы). На такси, впрочем, передвигаться тоже накладно: я, к примеру, добрался за 220 рублей. Стоило того?
Первое впечатление: не зря основоположником праздника является FIS! Так что те, кто рассчитывал на широкие народные гуляния в этом месте могли почувствовать себя немного разочарованными: обстановка на «Такмане» – как будто проходят довольно крупные соревнования. И если быть честным, так оно и есть: заявилось 65 спортсменов. Впрочем, в программе обещаны выступления творческих коллективов и конкурсы для детей, так что ещё не вечер. Да, замечу, что действовал художественный салон «Русские узоры»: желающие могли посмотреть на картины местных живописцев и даже купить их.
А на склонах атмосфера предстартовая. Кто лыжи смазывает, кто крепления проверяет. И видно, что многие спортсмены знакомы друг с другом, да и с «Такманом» тоже, и в этом нет ничего удивительного. В этом свете большой перерыв от начала регистрации до начала стартов выглядел уже очень кстати: должны же знакомцы из разных городов пообщаться!  R0E3679

 ***

гости приехали из Лысьвы, Кунгура, Перми, Горнозаводска, Губахи, Екатеринбурга

 ***

Собравшихся напутствуют на получение хорошего настроения и порции здоровья глава Чусовского района Николай Симаков, председатель Земского Собрания Виктор Андреев и директор курорта Рафит Мухутдинов. На этом официальная часть заканчивается. Пора в гору? Нет, сначала выясним, откуда на Чусовской земле взялся День снега. 

– К нам обратились из Министерства спорта Пермского края, спросили, не хотим ли мы у себя провести такой праздник, – рассказывает директор «Такмана». – Составили заявку, министерство наши условия устроили, снабдили нас всей необходимой атрибутикой и сказали, что мы представляем Пермский край. Думаю, что для Чусового – это ещё одна возможность заявить о себе.

На вершине и рядом

Соревнования будут проходить по двум дисциплинам по олимпийской системе (каждый заезд – на вылет): парный слалом-гигант и сноуборд. Критерий для оценки во время соревнований – скорость прохождения трассы. Возрастных категорий нет, все равны.
– Через минуту старт, кто не успел, тот не успел, – информируют на вершине горы. Не зря: некоторые сразу на старт не являются.
А среди тех, кто явился, порой происходят забавные диалоги. Вот, к примеру, два лыжника. Один совсем молодой, соперник годится ему в отцы. Исход заранее ясен? Но не всё так просто:
– Андрюха, не переживай, я тут его придержу, – обещает приятель молодого спортсмена. Хочется верить, что это всё же шутка…
Что до самих соревнований, то видно, что здесь принять участие, и правда, могли все желающие: разница в уровне подготовки видна невооружённым взглядом! Даже кажется, что некоторые едут не на результат, а так, ёлки по сторонам разглядывают. Хотя, чем медленнее едет лыжник или сноубордист, тем больше у него шансов хорошо выйти в кадре. А вот стоя близко к быстрым спортсменам, можно услышать интересные слова в свой адрес. Как выглядели соревнования в целом, видно по приведённым фотографиям: весьма зрелищно.
– Участникам машину Volvo дают, – слышу у финиша напоминание о том, что красота красотой, а в спорте главное – результат.
– А победителям? – немедленно реагирует кто-то.
Призы спортсменам, конечно, дают, но точно не автомобильного масштаба.
– Не, я не буду ничего говорить, – отворачивается парень с лыжами. Очевидно, он не победитель и этим недоволен.
– Давайте мы за него скажем, – тотчас реагируют его приятели. – Его зовут Дима Михайлов, он очень быстро проехал два заезда, а в третьем погнал с дядькой, ему лет пятьдесят, Юрий Белодед, очень опытный – и чуть-чуть проиграл.

***

Ещё о результатах: из чусовлян попасть на пьедестал смогла только Ирина Титова (горные лыжи), остальные награды уехали в Лысьву и Кунгур.

***

Перед тем, как перейти к выводам, сообщу, что в кафе «Белый волк» спортсмены отогревались не только согревающими напитками, но и песнями (под гитару) Евгения Головнина.
Теперь выводы.
– Мы бы хотели, чтобы этот праздник стал традиционным, – говорит Рафит Мухутдинов. – Отправим отчёт об его исполнении, если всё хорошо, то есть шансы, что в следующем году мы получим право проведения этого события ещё раз.
В общем-то, всё просто: из Дня снега со временем вполне может получиться действительно масштабный спортивный праздник. Как вам, к примеру, чемпионат по сноуборду? Все задатки для этого есть: и склоны хорошие, и публика в курсе. Тут ведь как: для настоящего спортсмена победа – уже праздник. R0E3797

Андрей КУДРИН
Фото автора Больше снимков в группе ЧР «ВКонтакте»: https://vk.com/album-53996196_227084009

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх

Другие материалы из этой категории

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
К кольцу, к победе

К кольцу, к победе

100 командиз Лысьвы, Кунгура, Губахи, Кизела, Горнозаводска, ЗАТО Звездный и Чусового приняли участи...

31-05-2016

Не упустим славу наших трасс

Не упустим славу наших трасс

Более 130 любителей горнолыжного спорта собрались 14 марта на склонах Арининой горы, где состоялось ...

18-03-2015

Адреналин, риск, острые ощущения

Адреналин, риск, острые ощущения

В Чусовом прошёл чемпионат России по сноуборд-кроссу Площадкой для его проведения стал горнолыжный...

02-03-2017

Кубок вернётся в следующем году?

Кубок вернётся в следующем году?

«Ушёл, но обещал вернуться», – писали мы об итоге соревнований по рукопашному бою в честь легендарно...

25-01-2017

Большие гонки по весенней лыжне

Большие гонки по весенней лыжне

Чусовой, как известно, – столица Пермского края по зимним видам спорта. Чемпионат России и финал Куб...

08-04-2015

Царь горы

Царь горы

Как уже известно многим чусовлянам (да и не только им), с 30 марта по 6 апреля в нашем городе на баз...

08-04-2015

Пермский регион – победитель

Пермский регион – победитель

Позитивные новости есть и у саночников: сборная Пермского края стала первой на Зимней спартакиаде уч...

18-03-2015

Что волейбол нам принесёт?

Что волейбол нам принесёт?

Чусовой уже давно славится своими выдающимися спортсменами, являющимися чемпионами и призёрами в раз...

12-08-2015

Артём Окулов рванул на мировое «золото»

Артём Окулов рванул на мировое «золото»

Наш земляк стал победителем Чемпионата мира в Хьюстоне 26 ноября на Чемпионате мира по тяжёлой атле...

02-12-2015

В нашу пользу

В нашу пользу

Итоги и перспективы чемпионата России по фристайлу Чусовой во второй раз принимает чемпионат России...

24-03-2016

Дома и стены помогают...

Дома и стены помогают...

...тем белее, что они после ремонта 9 апреля в зале бокса ДЮСШ «Ермак» состоялось открытое первенст...

13-04-2016

Стоять не велит

Стоять не велит

На лыжной базе «Металлург» стартовал мини-тур по лыжным гонкам Французы называют это красивым слово...

14-12-2016

"Молоко" или "яблочко"?

"Молоко" или "яблочко"?

«Заряжай! Целься! Пли!» 11 апреля в стрелковом тире структурного подразделения «Альфа» ДОД «Ровесник...

14-04-2015

Новая «снежинка»

Стела перед спуском на «Огонёк» и Этнографический парк истории реки Чусовой обрела обновлённый вид. ...

04-05-2017

День победы. Для Полазны

День победы. Для Полазны

7 мая состоялась очередная встреча Чемпионата Пермского края по футболу. Чусовской футбольный клуб «...

08-05-2016

Оценили "Горный воздух"

Оценили "Горный воздух"

Руслан Шарифулин подготовил трассу в Южно-Сахалинске 30 января на горнолыжном курорте "Горный возду...

01-02-2017

Физкульт-привет, Чусовой!

Физкульт-привет, Чусовой!

В День физкультурника лучшими стали горнолыжникиПоследние две недели по всей стране в огромном колич...

18-08-2015

Что такое День снега?

Что такое День снега?

В Чусовом может появиться ещё один большой спортивный праздник Всемирный день снега. Слышали о тако...

21-01-2016

Двери в большой спорт

Двери в большой спорт

Начинающие спортсмены в дисциплине бокса на минувшей неделе приехали в Чусовой, чтобы стать участник...

27-04-2016

Знак ГТО на груди у него…

Знак ГТО на груди у него…

Молодёжь Чусовского района начала сдавать нормы ГТО. Напомним, в декабре 2014 года правительственный...

09-03-2016

Вперёд и вместе

Вперёд и вместе

В минувшее воскресенье состоялась 77 легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Чусовской рабочий»....

18-05-2016

Более ста наград – чусовским спортсменам

Более ста наград – чусовским спортсменам

Окончание минувшей рабочей недели для Чусового ознаменовалось большим торжественным спортивным событ...

18-08-2015

К старту готовы

К старту готовы

Чусовой принимает спортсменов со всей России Сегодня, 16 марта, в Чусовом стартуют первенство, фина...

16-03-2016