Что волейбол нам принесёт?

Чусовой уже давно славится своими выдающимися спортсменами, являющимися чемпионами и призёрами в различных видах спорта. Несмотря ни на что в районе активно развиваются фристайл, рукопашный бой, футбол и другие направления физической культуры. Одним из популярных среди наших земляков видов спорта на протяжении многих лет по праву является и волейбол.


Чусовские волейболисты – неоднократные победители краевых соревнований. В мае этого года мужская команда юниоров (2001 г.р.) стала абсолютным чемпионом Пермского края. К этой победе чусовская волейбольная школа шла долгих 10 лет. Поэтому сегодня одни из самых юных спортсменов активно готовятся к успешному выступлению на Всероссийском турнире по волейболу среди юношей 2000-2002 г.р., который состоится в конце августа в Соль-Илецке.
– В этих соревнованиях будут принимать участие ребята как 2001, так и 2003 годов рождения, – поясняет тренер по волейболу Светлана Лимонова. – Главная задача для нас не столько победить, сколько «наиграть» команду для другого, более важного турнира.
Говоря о популярности и перспективах развития этого спорта у чусовлян, Светлана Николаевна отметила, что команды каждой возрастной группы – в тройке лидеров края, при этом есть свои «звёздочки», на которые тренеры возлагают большие надежды. Это и Илья Смирнов (2001 г.р.), игравший в основном составе сборной команды Пермского края среди юношей 2000 года рождения; и Вячеслав Сидоров (1991 г.р.), признанный лучшим игроком края; и юные «дарования» Матвей Вахрушев, Рома Макаров, Миша Гуляев, Арсений Клейман – очень сильные и способные ребята. По словам Светланы Лимоновой, эти волейболисты к выпуску из спортшколы обязательно будут неоднократными победителями:
– Результаты есть, и их немало: команды 1998 и 1999 г.р. – 2-кратные чемпионы края, ребята 2000-го – призёры, 2001-го – победители, 2002-го – вторые в регионе, самые маленькие, 2003 года рождения – занимают второе место в своей возрастной группе.
Волейбол достаточно популярен в нашем районе, есть даже спортивные династии. Например, дочери Светланы Лимоновой Ольга и Юлия, пойдя по стопам матери, также стали тренерами по волейболу – готовят самых маленьких будущих чемпионов. Среди юных игроков также немало тех, чьи родители и даже бабушки с дедушками занимались этим спортом.
Несмотря на то, что дети с удовольствием и желанием начинают познавать азы волейбола, случается и так, что кто-то не выдерживает таких нагрузок и покидает спорт.
– Ребята по-разному «отсеиваются», – говорит Светлана Николаевна. – Например, 12 игроков 1994 года рождения, 4-кратные победители края, в каком составе пришли заниматься в 7 лет, в том и выпустились. То же самое и с детьми 2001 года, их 10 человек. А бывает, что набор очень большой, как у ребят 2002 года рождения, их больше двадцати было, но сегодня осталось только четверо.
Основная причина, по мнению тренера, – обыкновенная лень.
– Ведь волейбол – это огромный труд, – продолжает Светлана Лимонова. – Надо с утра прийти на тренировку, не опаздывая, после бежать в школу с выученными уроками, а ещё и дома надо помочь. Поэтому многие дети предпочитают сидеть дома за телевизором или компьютером. А те, кто выбрал этот путь – бороться с трудностями, преодолевать их, вставать рано, на соревнования ездить, успевать уроки учить, – это наше будущее!
Стоит отметить, что слова волейбольного тренера – не пустой звук. Нагрузка на детей действительно серьёзная. Тренировки, длящиеся 2 часа, у старших ребят проходят ежедневно с понедельника по пятницу, у средних – 4 раза в неделю, у младших – 3.
Но и результаты не заставляют себя ждать. Волейбол развивает ребёнка не только физически, способствуя формированию крепких мышц, ровной осанки, подтянутой стройной фигуры, но и морально. Ведь этот спорт – командный, воспитывает чувство товарищества и поддержки, взаимовыручку и взаимодействие с партнёрами по команде для достижения общих целей. Умение стать единым механизмом, понимать друг друга без слов, страховать и поддерживать, а потом вместе радоваться победе – вот чему учит волейбол. Эта игра развивает тактику, координацию, реакцию, силу воли.
– Мы не только заставляем детей играть в волейбол, мы их воспитываем, – рассказывает тренер. – В команде важны дисциплина, культурное общение, дружба. У меня многие ребята, уже взрослые, до сих пор дружат целой командой. Мы учим детей жить в коллективе, ведь вся наша страна – это большой коллектив, в котором надо уживаться. Как тренер, я хочу, чтобы ребята играли хорошо, а как мама – чтобы были хорошим людьми. Мы учим детей тому, что в жизни бывают и победы, и поражения, которые надо достойно принимать.
После каждой игры ребята вместе с тренером собираются в раздевалке, где анализируют и обсуждают каждый свои действия, которые так или иначе повлияли на исход борьбы. Ребята адекватно воспринимают критику, понимая, что победа зависит от игры каждого. Всё это помогает им в дальнейшем не повторять ошибок и стремиться сделать свою игру как можно лучше, чтобы добиться самых высоких результатов.
В завершении разговора Светлана Лимонова от имени тренерской волейбольной команды поздравила всех неравнодушных к спорту, в том числе и волейболу, чусовлян с Днём физкультурника и пожелала успехов и больших побед!

Владислав Макаров, капитан команды юношей 2001 г.р.:
– Занимаюсь волейболом уже 6 год. В спорт привели родители, вскоре я забросил тренировки. Но через два года сам пришёл. Мне нравится этот спорт, сам процесс игры интересен, люблю побеждать. Как капитан команды чувствую на себе ответственность за игру. Когда тренер назначила старшим, поначалу боялся подвести команду, потом привык. Профессионально заниматься волейболом пока не думал, сейчас тренируюсь для себя, а дальше видно будет.
Степан Клименко, 11 лет, лучший игрок возрастной группы 2002-2003 г.р.:
– В волейболе уже четвёртый год. Когда-то по телевизору я увидел игру, и сразу появилась мечта стать волейболистом. Я хочу связать с волейболом всю жизнь, стать профессиональным игроком. Волейбол развивает ум, ведь всегда надо думать о тактике. Тренировки каждый день, устаю иногда, но бросить никогда не хотелось. Сейчас готовлюсь к соревнованиям в Соль-Илецке. Конечно, настроен на победу. Не люблю проигрывать, но такое бывает, расстраиваюсь от поражения, но анализирую игру, стараюсь не делать таких ошибок.

 

Юлия ЯСС Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх

Другие материалы из этой категории

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Возродить забытое старое – натурбан

Возродить забытое старое – натурбан

Чусовская земля давно славится своими спортсменами – лыжниками и саночниками, защищающими честь не т...

24-03-2016

Оценили "Горный воздух"

Оценили "Горный воздух"

Руслан Шарифулин подготовил трассу в Южно-Сахалинске 30 января на горнолыжном курорте "Горный возду...

01-02-2017

Мотивация для победы

Мотивация для победы

В Чусовом началась новая эра в развитии хоккея Гостеприимный стадион «Металлург» стал центром спорт...

07-02-2017

Рекордное золото Татьяны Ивановой

9 января в Сигулде (Латвия) на пятом этапе Кубка мира по санному спорту чусовлянка Татьяна Иванова з...

15-01-2016

Большие гонки по весенней лыжне

Большие гонки по весенней лыжне

Чусовой, как известно, – столица Пермского края по зимним видам спорта. Чемпионат России и финал Куб...

08-04-2015

СОК приглашает за здоровьем и рекордами

СОК приглашает за здоровьем и рекордами

Через 10 дней спортивно-оздоровительный комплекс нашего города отметит свой третий день рождения. На...

23-09-2015

Адреналин, риск, острые ощущения

Адреналин, риск, острые ощущения

В Чусовом прошёл чемпионат России по сноуборд-кроссу Площадкой для его проведения стал горнолыжный...

02-03-2017

В нашу пользу

В нашу пользу

Итоги и перспективы чемпионата России по фристайлу Чусовой во второй раз принимает чемпионат России...

24-03-2016

Стремление к совершенству

Стремление к совершенству

19 апреля с самого утра у СОКа необычно многолюдно. В 10.00 здесь дан старт третьему региональному ф...

05-05-2015

Кубок уехал в Пермь, но его пообещали вернуть

Кубок уехал в Пермь, но его пообещали вернуть

Кубок Зайцева: сумели ли чусовляне оставить его на родине? За рукопашными схватками наблюдала Наталь...

27-01-2016

Вперёд и вместе

Вперёд и вместе

В минувшее воскресенье состоялась 77 легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Чусовской рабочий»....

18-05-2016

Не упустим славу наших трасс

Не упустим славу наших трасс

Более 130 любителей горнолыжного спорта собрались 14 марта на склонах Арининой горы, где состоялось ...

18-03-2015

Более ста наград – чусовским спортсменам

Более ста наград – чусовским спортсменам

Окончание минувшей рабочей недели для Чусового ознаменовалось большим торжественным спортивным событ...

18-08-2015

Выявили чемпионов

Выявили чемпионов

В Чусовом завершились старты чемпионата России по фристайлу В финальный день, 26 марта, на горных ...

30-03-2017

Крутая гора

Крутая гора

Кто стал настоящим царём чусовской горы Это же просто боевик какой-то! Так и вижу раскадровку для н...

16-12-2015

Со спортом по жизни

Со спортом по жизни

Человека на этом снимке чусовляне привыкли видеть на разнообразных спортивных событиях. И это неудив...

24-10-2015

Бассейн ждёт

Бассейн ждёт

После летней профилактики вновь открылась большая чаша В спортивно-оздоровительном комплексе старту...

12-08-2015

Артём Окулов рванул на мировое «золото»

Артём Окулов рванул на мировое «золото»

Наш земляк стал победителем Чемпионата мира в Хьюстоне 26 ноября на Чемпионате мира по тяжёлой атле...

02-12-2015

Это - будущие олимпийцы!

Это - будущие олимпийцы!

В солнечное воскресное утро, все любители бега отложили важные дела и садово-огородные хлопоты. Их п...

29-09-2016

День победы. Для Полазны

День победы. Для Полазны

7 мая состоялась очередная встреча Чемпионата Пермского края по футболу. Чусовской футбольный клуб «...

08-05-2016

Знак ГТО на груди у него…

Знак ГТО на груди у него…

Молодёжь Чусовского района начала сдавать нормы ГТО. Напомним, в декабре 2014 года правительственный...

09-03-2016

Сдают ГТО с удовольствием

Сдают ГТО с удовольствием

20 июля ребята, отдыхающие в детском лагере «Маяк», в рамках летнего мини-фестиваля сдавали норматив...

28-07-2016