Царь горы

Как уже известно многим чусовлянам (да и не только им), с 30 марта по 6 апреля в нашем городе на базе школы олимпийского резерва «Огонёк» проходил чемпионат и финал Кубка России по фристайлу. Кроме того, на соревнованиях произошло и ещё одно событие, напрямую касающееся будущего «Огонька».

 

Запасной аэродром

Что ожидаешь увидеть на соревнованиях российского масштаба в первую очередь? Болельщиков. Забегая вперёд, отмечу, что было их немало, особенно в выходные. Напомню, добраться до «Огонька» на личном автомобиле в выходной день можно было, только если имелся соответствующий пропуск. Для остальных же курсировали автобусы (сообщение было обеспечено силами районной и городской власти, а также металлургического завода) от Культурно-делового центра и от отворота с трассы.
Последний раз Чусовой принимал подобные соревнования в 2008 году – кажется, горожане успели уже несколько подзабыть. Поэтому нынешнее событие отчасти выглядит ещё и своеобразным смотром: готов ли город и «Огонёк» принимать и более крупные соревнования? Ответ на стратегически важный вопрос о строительстве могли дать только представители Правительства Пермского края либо сам губернатор. Приедут ли?
В пятницу стало известно, что в субботу на чемпионате губернатор Пермского края Виктор Басаргин будет присутствовать. Понятно, что визит фигуры такого масштаба, с одной стороны, придаст мероприятию «веса», статуса, а с другой – появляется отличная возможность узнать о судьбе трассы, что называется, из первых уст!
Вообще, кажется, Чусовому благоволят некие высшие силы: не секрет, что изначально соревнования должны были проходить в городе Полярные зори, что в Мурманской области, но там, за Полярным кругом, внезапно растаял снег, и организаторам пришлось срочно связываться с базами, способными принять столь серьёзное мероприятие. Чусовой оказался готов. Такое ощущение, что «Огонёк» всегда готов к подобному развитию событий. Подозреваю, что-то подобное происходит с запасными аэродромами, сотрудники которых знают точно: взлётно-посадочная полоса обязательно пригодится в важный момент. Пригодились и наши «полосы».
Трасса будет!

В субботу проходили финальные соревнования по могулу. Естественно, всё внимание было приковано к нашему земляку Александру Смышляеву: не то, чтобы у кого-то были сомнения в его победе, но ведь всегда интересно увидеть, как именно это случится.
Но журналисты профессиональными взглядами сканировали и толпу зрителей – не появится ли кто-то из краевого руководства? Первым из «высоких» гостей под прицелы камер и диктофонов попал министр физической культуры и спорта Павел Лях.
– Оценка подготовки к соревнованиям – самая высокая, об этом говорят и тренеры, и сами спортсмены, – констатирует он. – Важно, что чемпионат интересен зрителям и болельщикам, которые потом приведут в школу «Огонёк» своих детей. Более того, школа попала в список мест, где будут строиться базы резерва сборных команд страны. Направление, конечно, фристайл. Но будем и расширять линейку видов спорта. У базы – большое будущее! Международные соревнования следующей зимой? сначала необходимо подготовить инфраструктуру, решить вопрос с гостиницами, оборудовать дополнительные трассы. Но будет соответствующий масштабный проект, который поможет заявляться на подобные мероприятия в будущем.
А что с санно-бобслейной трассой? По словам Павла Александровича, проект был изменён – сегодня последние изменения в нём проходят экспертизу.
– Дальше начинаются вопросы лоббирования, – оговорился министр. – Думаю, нам удастся получить поддержку федерального министерства, и Правительство России выделит средства на строительство. Когда есть проект, проще двигаться, к тому же Президент и председатель Правительства предварительное согласие уже давали. Могу успокоить чусовлян: мы крайне заинтересованы в реализации этого проекта.
Обнадёживающая информация! Что скажет губернатор? А вот и он. Первым делом Виктор Басаргин в компании главы Чусовского района Николая Симакова, председателя Земского Собрания Виктора Андреева и главы города Сергея Белова осмотрел мощности школы олимпийского резерва и посетил этнографический парк истории реки Чусовой. Губернатор отметил большой туристический потенциал парка и необходимость дальнейшего развития его инфраструктуры.
По словам губернатора, на «Огоньке» необходимо многое менять, в первую очередь это касается инфраструктуры, например, тех же гостиниц.
– Наша мечта – новая санно-бобслейная трасса, – сообщил губернатор. – Мы должны сохранить статус лучшей базы, чтобы все наши спортсмены готовились здесь. Как можно видеть по Чайковскому, создание спортивного центра даёт толчок к развитию всей социальной инфраструктуры, а для Чусового сегодня это очень важно.
Со сцены Виктор Басаргин поблагодарил всех спортсменов за показанные результаты, за успешные выступления.
– Не в обиду всем остальным, очень горжусь тем, что многие награды завоевали наши земляки, – подчеркнул глава региона. – Верим во всех наших спортсменов, в то, что впереди ещё не одни Олимпийские игры, не один чемпионат мира, и всё это будет за нами. Спасибо чусовлянам за то, что они проявили такое гостеприимство. Посмотрели инфраструктуру спортивной школы – будем развивать!
Слова утонули в одобрительном гуле голосов.
Надо ли говорить, что Александр Смышляев – вновь царь горы? Возможно, победить помогла поддержка родных и близких, коими, без преувеличения, можно считать всех чусовлян. Кстати, по словам Александра, прочие чемпионаты грешат тем, что зачастую вообще недоступны для зрителей, у нас в городе с этим проблем нет. В любом случае, у наших земляков оказался внушительный урожай наград.
Дорастём до Кубков мира?

Программа последнего дня – финалы соревнований парного могула. Особенно эффектное зрелище! И даже с самой вершины горы слышно, как болельщики поддерживают чусовлян – как же надо кричать, чтобы голоса долетали на такую высоту… Но без подобного звукового сопровождения не остались и гости – и не только потому, что у них была своя поддержка.
– В Чусовом я не была семь лет, – после награждения говорит представительница Красноярского края Марика Пертахия, обладательница первого места финала Кубка России по могулу и чемпионата России и «серебра» в парных выступлениях. – Я рада, что провели соревнования здесь. Организация, болельщики, особая атмосфера: это праздник, как будто вернулась в детство!
Но праздник подошёл к концу. Состоится ли он в следующем году?
– Раньше такая практика была, но технические делегаты говорят, что правильней было бы места проведения соревнований периодически менять. Заявляться, конечно, будем, считаю, мы зарекомендовали себя с хорошей стороны. Но также хочется отметить и то обстоятельство, что все старты по могулу в этом сезоне прошли у нас, за исключением Спартакиады учащихся, состоявшейся в Ленинградской области, – говорит директор «Огонька» Алексей Колтырин. – Что касается спортивной составляющей, то, считаю, всё прошло замечательно, это подтверждает и технический делегат, и судейская команда.
Напоследок удалось пообщаться с генеральным секретарём Федерации фристайла России Геннадием Белоусовым. Невыясненным, по сути, остался один вопрос: неужели у нас действительно всё так гладко?
– Могульная трасса лучшая в стране, хорош акробатический склон, – говорит он. – Соревнования прошли на высоком уровне. Ответственно заявляю: здесь хоть Кубки мира проводи!
А что с итогами чемпионата? Но разве у кого-то есть сомнения, что большинство наград – у представителей Пермского края? И в этом смысле Чусовой тоже оказался настоящим царём горы.

Комментарии

#1 оценщик
лучшая фота за тыщу лет. кто тут царь видно невооруженным глазом. все остальные временные декорации. ;)
| Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх

Другие материалы из этой категории

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
От «Динамо» до «Звезды»

От «Динамо» до «Звезды»

11 октября стартовал традиционный чемпионат Чусовского района по мини-футболу «Золотая осень». Но из...

24-10-2015

Это - будущие олимпийцы!

Это - будущие олимпийцы!

В солнечное воскресное утро, все любители бега отложили важные дела и садово-огородные хлопоты. Их п...

29-09-2016

Мотивация для победы

Мотивация для победы

В Чусовом началась новая эра в развитии хоккея Гостеприимный стадион «Металлург» стал центром спорт...

07-02-2017

Более ста наград – чусовским спортсменам

Более ста наград – чусовским спортсменам

Окончание минувшей рабочей недели для Чусового ознаменовалось большим торжественным спортивным событ...

18-08-2015

Рекордное золото Татьяны Ивановой

9 января в Сигулде (Латвия) на пятом этапе Кубка мира по санному спорту чусовлянка Татьяна Иванова з...

15-01-2016

Крутая гора

Крутая гора

Кто стал настоящим царём чусовской горы Это же просто боевик какой-то! Так и вижу раскадровку для н...

16-12-2015

Что такое День снега?

Что такое День снега?

В Чусовом может появиться ещё один большой спортивный праздник Всемирный день снега. Слышали о тако...

21-01-2016

Стремление к совершенству

Стремление к совершенству

19 апреля с самого утра у СОКа необычно многолюдно. В 10.00 здесь дан старт третьему региональному ф...

05-05-2015

Кубок вернётся в следующем году?

Кубок вернётся в следующем году?

«Ушёл, но обещал вернуться», – писали мы об итоге соревнований по рукопашному бою в честь легендарно...

25-01-2017

К старту готовы

К старту готовы

Чусовой принимает спортсменов со всей России Сегодня, 16 марта, в Чусовом стартуют первенство, фина...

16-03-2016

Азарт плавания

Азарт плавания

25 апреля в спортивно-оздоровительном комплексе нашего города прошёл четвёртый этап Сельских спортив...

05-05-2015

Эстафета состоялась

Эстафета состоялась

16 мая состоялась традиционная легкоатлетическая эстафета на призы газеты "Чусовской рабочий". Нынче...

16-05-2015

Что волейбол нам принесёт?

Что волейбол нам принесёт?

Чусовой уже давно славится своими выдающимися спортсменами, являющимися чемпионами и призёрами в раз...

12-08-2015

Возродить забытое старое – натурбан

Возродить забытое старое – натурбан

Чусовская земля давно славится своими спортсменами – лыжниками и саночниками, защищающими честь не т...

24-03-2016

СОК приглашает за здоровьем и рекордами

СОК приглашает за здоровьем и рекордами

Через 10 дней спортивно-оздоровительный комплекс нашего города отметит свой третий день рождения. На...

23-09-2015

К кольцу, к победе

К кольцу, к победе

100 командиз Лысьвы, Кунгура, Губахи, Кизела, Горнозаводска, ЗАТО Звездный и Чусового приняли участи...

31-05-2016

Физкульт-привет, Чусовой!

Физкульт-привет, Чусовой!

В День физкультурника лучшими стали горнолыжникиПоследние две недели по всей стране в огромном колич...

18-08-2015

Стоять не велит

Стоять не велит

На лыжной базе «Металлург» стартовал мини-тур по лыжным гонкам Французы называют это красивым слово...

14-12-2016

Новая «снежинка»

Стела перед спуском на «Огонёк» и Этнографический парк истории реки Чусовой обрела обновлённый вид. ...

04-05-2017

У Смышляева снова бронза

У Смышляева снова бронза

Представитель Пермского края Александр Смышляев завоевал «бронзу» Кубка мира по фристайлу.15 марта в...

18-03-2015