Крутая гора

Кто стал настоящим царём чусовской горы

Это же просто боевик какой-то! Так и вижу раскадровку для неснятого фильма «Крутая гора»: люди, стоящие у подножия, полные решимости взгляды вверх, руки сжимают палки (что с того, что лыжные)… Что их там ждёт? И что ждёт по пути?
Вперёд! И вот гора уже усыпана бесстрашными людьми. Тут снимать надо иначе: выхватывать остекленевшие глаза, открытые рты, судорожное движение конечностей.
Но это, конечно, не боевик. Скорее – приключение. Как бы то ни было, встречайте третью часть блокбастера, то есть второго этапа Кубка России по лыжным гонкам в формате мини-тура на призы олимпийского чемпиона Михаила Девятьярова.

 

На «Металлурге» всё спокойно

То, что Чусовой скоро примет очередные масштабные соревнования, всегда можно понять по номерам автомобилей, припаркованных у гостиницы «Чусовская». Архангельская область, Тюменская, Республика Коми, Татарстан, Москва… Спортсменов и правда сотни. Не 400, как обещали организаторы, меньше: часть уехала на гонку в Тюмень. Но всё равно: члены молодёжной сборной и второй основной сборной страны – это и дополнительная выручка в магазинах, и клиентура таксистам.
– Спортсменов каждый день вожу, – кивает таксист, везущий меня на базу. – Девчонки-лыжницы, конечно, красивые…
Едва останавливаемся у здания базы, как к машине сразу устремляются объекты недавнего обсуждения.
– До гостиницы «Чусовская» доедем? – вот и подтверждение влияния соревнований на местную экономику.
Здание базы, к слову, пережило модернизацию и отныне раскраской напоминает корпоративные цвета металлургического завода. А что, всё правильно: кто спонсор, тот и колер выбирает. Да и, в конце-то концов, база – «Металлург», а не «Газовик».
На стартово-финишном пятачке никакой суеты. Пятница, утро – какие зрители, на работе все. Да и нужны ли спортсменам болельщики? Необходимую моральную поддержку оказывают тренеры и судьи.
– Давай, работай, – подбадривает судья у кромки лыжни. Поначалу даже принимаю его за тренера.
– Не, я местный, – машет рукой мужчина. – Но они же каждый год приезжают, многих знаю. Вот эта – из Лысьвы, та – мурманская, следующая – из Удмуртии. Настюшка, хорошо идёшь!
Наблюдать за спортсменами интересно: вот, к примеру, у одной из девушек перед лицом болтается коса – наверняка же мешает, а не откинешь за спину, отвлекаться некогда.
– Хорошая трасса, тяжёлая, – говорит одна из только что финишировавших лыжниц. – Хорошо это или нет? Разным людям нравятся разные трассы.
Но я знаю, чем наша отличается от других: услышал от тренеров и организаторов. В Красногорске, к примеру, где должен проходить следующий этап Кубка, нет снега. А у нас – настоящая сказка.


Минус три по Ковалёву

Единственный свободный от гонок день – суббота. А значит, у спортсменов есть время для общения не только с лыжнёй. Изначально планировалось, что лыжники в это время пообщаются с детьми. Автограф-сессия, мастер-классы – вроде и молодому поколению в радость, и пропаганда здорового образа жизни. Но 12 декабря ничего этого не было. Спортсмены отмечали День Конституции?
– Нет, – уже в воскресенье опроверг догадки президент Федерации лыжных гонок в Чусовом Анатолий Жвакин. – Они знакомились с трассой на «Такмане». Многие на ней впервые. Некоторые сочли её короткой. Но гора, конечно, крутая, это все признают.
От мастер-классов полностью не отказываются: направление планируется развить в будущем. А пока – традиционные «Весёлые старты», чтоб дети немногочисленных зрителей не скучали.
На лыжне – индивидуальная гонка свободным стилем. Меняя точки фотосъёмки – меняешь градус страстей. В начале маршрута – пологая местность, дальше – волны рельефа. И если в начале маршрута стоящие у края лыжни весьма скупы на подбадривания, то через километр можно усмотреть что-то вроде пролога завтрашнего подъёма в гору на «Такмане»: на «Металлурге» тоже есть вершины!
– Влад, идёшь минус три по Ковалёву, – видимо, после этих слов судей должно открываться второе дыхание.
Мимо пролетает кто-то очень быстрый – и ориентировки меняются, другим судьям по рации летит:
– Сулатов в лидерах, плюс десять!
Уральские горки коварны: лыжники то и дело поскальзываются. Видимо, сыграла свою подлую роль погода – температура не минус. Ни по Ковалёву, ни по Цельсию.
– Давай, ребята, последний подъём!
– Как последний? Ещё один впереди, – осаживает судью коллега.
– Ошибочка вышла…
Будет, значит, парням сюрприз.
А какие сюрпризы преподнесет понедельник?

Лыжный альпинизм

– Я понимаю – с горы кататься, – чей-то водитель смотрит на вершины «Такмана». – А в гору… Да ну на фиг!
Не привыкли у нас люди на лыжах в горы лезть. Это от того, что явление и впрямь уникальное: проводится только у нас и в Италии. Взобраться на гору первым – значит взойти на пьедестал почёта: лидер – абсолютный победитель мини-тура.
Что думают сами спортсмены? По хорошей традиции женщины – вперёд.
– Не страшно, мы бегали уже, – отвечает одна из девушек, не отвлекаясь от разминки. Её товарки настолько сосредоточены, что не говорят вообще ничего. Не иначе, общаться с журналистами до старта – дурная примета.
А до старта, между тем, остаются считанные минуты. Сам этот момент выглядит не очень драматично: ну, убегают, ну, быстро. Но отойди чуть дальше – увидишь, что лыжникам предстоит сперва спуститься к реке, а уж потом…
Это закономерно и предсказуемо, что зрелищней всего именно минуты штурма горы. Тут всё: и открытые рты, и остекленевшие глаза. Не каждый день на беговых лыжах лезешь в гору! Но всё когда-нибудь кончается.
– В мини-туре участвую впервые, это хороший опыт, – улыбается уже после штурма член сборной России Евгения Ощепкова.
Но что я вижу? Мужчины, дожидаясь своего старта, разминаются – штурмуют соседний спуск! Выходит, задачка-то простенькая?
– Я бы так не сказал, – отвечает парень с номером 22.
А вот и старт мужчин. Их восхождение мы смотрим, поднимаясь рядом. Правда, на снегоходе, – спасибо сотрудникам «Такмана» за эту возможность. Без этого мы бы не смогли быстро снять и середину дистанции, и финиш. Там, на самой макушке горы, дует пронизывающий ветер, ели словно головами качают: да, ребята, да вы просто лыжные маньяки! К своему удивлению замечаю семейную пару с санками. Интересно, как (и, главное, за какое время!) они сюда поднялись?
Внезапно показались лыжники. Но совсем с другой стороны – и снова девушки!
– Зачем поднялись на лыжах снова? – выступающая за Архангельскую и Ярославскую области Светлана Николаева не выглядит сильно уставшей. – За наших ребят поболеть. На нас-то никто не смотрел! Но ножки, конечно, подустали. Я бегала в 2008 году на Туре де Ски, там гора длинней. Но здесь устаёшь так же.
А вот и мужчины. По измождённым лицам понятно: непросто далась дистанция.
– Впечатления двойственные: с одной стороны тяжело, я раньше в таком не участвовал, а с другой – интересно, – отдувается москвич Антон Суздальцев.
– Нынче погода хорошая, снега больше, чем раньше, и в Чусовом интересней, чем в Лысьве, гора длиннее, – Алексей Бровин из Мурманска участвовал во всех трёх чусовских мини-турах, может сравнивать.
Пора подводить итоги. У мужчин лучшим стал представитель Удмуртии Константин Главатских, у женщин – Ольга Царёва из республики Коми. На пресс-конференции они лишь подтвердили факт отличной подготовки трассы (хоть и отметили, что она на «Такмане» коротковата) и выразили готовность выступить в Чусовом и в будущем.

Покорить новую высоту

Чего ждать от следующего мини-тура и будет ли он вообще? Всё зависит от оценки технического делегата Федерации лыжных гонок, а также от спонсоров. Представители завода (АО «ЧМЗ» – генеральный спонсор соревнований) заверили: помогали, помогаем и помогать будем. Но понемногу подтягиваются и другие спонсоры: нынче, к примеру, впервые партнёром соревнований стала финская компания-производитель лыжной смазки MJ OPTIMA-SPORT OY Optiwax. Интересно, что представители компании сами вышли на организаторов чусовского тура.
– Сам бегал в Чусовом ещё девять лет назад, – объясняет представитель компании Максим Фадеев. – Эти соревнования популярны: Фейсбук пестрит постами спортсменов о чусовском мини-туре. Да и наша продукция здесь пользуется спросом, поэтому решили посотрудничать. Сейчас формат мини-туров на подъёме: это зрелищные события. Можно добавить и гонки-преследования, и масс-старты – это повышает привлекательность.
Стоит ли ждать этих новшеств? Техический делегат FIS Игорь Беломестнов не исключает такой вероятности. Также, возможно, будет продолжено сотрудничество с лысьвенцами. Планов-то много, но экономическую составляющую никто не отменял. Да, есть спонсоры, помогает местная власть, но ведь всегда хочется выйти на новый, более высокий уровень. Скажем так, покорить более высокую гору.
А пока – нынешним соревнованиям поставлена оценка «хорошо».
Я бы даже сказал – круто. Во всех смыслах.

 

Андрей КУДРИН Фото автора. Фоторепортаж здесь: https://vk.com/album-53996196_225331722

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх

Другие материалы из этой категории

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Со спортом по жизни

Со спортом по жизни

Человека на этом снимке чусовляне привыкли видеть на разнообразных спортивных событиях. И это неудив...

24-10-2015

Бассейн ждёт

Бассейн ждёт

После летней профилактики вновь открылась большая чаша В спортивно-оздоровительном комплексе старту...

12-08-2015

Двери в большой спорт

Двери в большой спорт

Начинающие спортсмены в дисциплине бокса на минувшей неделе приехали в Чусовой, чтобы стать участник...

27-04-2016

В нашу пользу

В нашу пользу

Итоги и перспективы чемпионата России по фристайлу Чусовой во второй раз принимает чемпионат России...

24-03-2016

К старту готовы

К старту готовы

Чусовой принимает спортсменов со всей России Сегодня, 16 марта, в Чусовом стартуют первенство, фина...

16-03-2016

Юбилейный турнир и памятный знак

Юбилейный турнир и памятный знак

Чусовская земля богата замечательными спортсменами, известными миру и стране успехами не только по с...

20-05-2015

Пермский регион – победитель

Пермский регион – победитель

Позитивные новости есть и у саночников: сборная Пермского края стала первой на Зимней спартакиаде уч...

18-03-2015

Более ста наград – чусовским спортсменам

Более ста наград – чусовским спортсменам

Окончание минувшей рабочей недели для Чусового ознаменовалось большим торжественным спортивным событ...

18-08-2015

К кольцу, к победе

К кольцу, к победе

100 командиз Лысьвы, Кунгура, Губахи, Кизела, Горнозаводска, ЗАТО Звездный и Чусового приняли участи...

31-05-2016

Эстафета состоялась

Эстафета состоялась

16 мая состоялась традиционная легкоатлетическая эстафета на призы газеты "Чусовской рабочий". Нынче...

16-05-2015

Большие гонки по весенней лыжне

Большие гонки по весенней лыжне

Чусовой, как известно, – столица Пермского края по зимним видам спорта. Чемпионат России и финал Куб...

08-04-2015

Мотивация для победы

Мотивация для победы

В Чусовом началась новая эра в развитии хоккея Гостеприимный стадион «Металлург» стал центром спорт...

07-02-2017

Крутая гора

Крутая гора

Кто стал настоящим царём чусовской горы Это же просто боевик какой-то! Так и вижу раскадровку для н...

16-12-2015

Сдают ГТО с удовольствием

Сдают ГТО с удовольствием

20 июля ребята, отдыхающие в детском лагере «Маяк», в рамках летнего мини-фестиваля сдавали норматив...

28-07-2016

Новая «снежинка»

Стела перед спуском на «Огонёк» и Этнографический парк истории реки Чусовой обрела обновлённый вид. ...

04-05-2017

Выявили чемпионов

Выявили чемпионов

В Чусовом завершились старты чемпионата России по фристайлу В финальный день, 26 марта, на горных ...

30-03-2017

Физкульт-привет, Чусовой!

Физкульт-привет, Чусовой!

В День физкультурника лучшими стали горнолыжникиПоследние две недели по всей стране в огромном колич...

18-08-2015

Азарт плавания

Азарт плавания

25 апреля в спортивно-оздоровительном комплексе нашего города прошёл четвёртый этап Сельских спортив...

05-05-2015

СОК приглашает за здоровьем и рекордами

СОК приглашает за здоровьем и рекордами

Через 10 дней спортивно-оздоровительный комплекс нашего города отметит свой третий день рождения. На...

23-09-2015

Дома и стены помогают...

Дома и стены помогают...

...тем белее, что они после ремонта 9 апреля в зале бокса ДЮСШ «Ермак» состоялось открытое первенст...

13-04-2016

От «Динамо» до «Звезды»

От «Динамо» до «Звезды»

11 октября стартовал традиционный чемпионат Чусовского района по мини-футболу «Золотая осень». Но из...

24-10-2015

Оценили "Горный воздух"

Оценили "Горный воздух"

Руслан Шарифулин подготовил трассу в Южно-Сахалинске 30 января на горнолыжном курорте "Горный возду...

01-02-2017

Кубок уехал в Пермь, но его пообещали вернуть

Кубок уехал в Пермь, но его пообещали вернуть

Кубок Зайцева: сумели ли чусовляне оставить его на родине? За рукопашными схватками наблюдала Наталь...

27-01-2016