Возродить забытое старое – натурбан

Чусовская земля давно славится своими спортсменами – лыжниками и саночниками, защищающими честь не только родного уголка, но и края, и страны на соревнованиях всех уровней. Климатические условия и географическое положение Чусового способствуют активному развитию зимних видов спорта. Ни для кого не секрет, что давно встала проблема реконструкции существующей на «Огоньке» санно-бобслейной трассы, но пока в силу разных причин дело с мёртвой точки не сдвинулось.


А известно ли вам, что в конце 80-х на том же «Огоньке» пытались развить и такое направление в санном спорте, как натурбан, которое, к сожалению, не получило должной поддержки и внимания. Но сегодня бывший тренер по санному спорту, футболу и просто неравнодушный к проблемам малой родины наш земляк Валентин Гейцман решил попытаться возродить натурбан, чтобы как можно больше юных чусовлян привлечь к здоровому образу жизни.
Натурбан (в переводе с немецкого die Naturbahn – «естественная трасса») – дисциплина санного спорта, заключающаяся в спуске на скорость на санях по естественной трассе. Ключевые слова в определении – естественная трасса! То есть специальные трассы для натурбана строить нет необходимости. Обычно состязания проводятся на естественных склонах, которые имеют достаточную крутизну. Подготовка трассы заключается только в том, чтобы установить ограждение и вылить на трассу несколько тонн воды, это очень важно, так как трасса обязательно должна быть ледяной. По сравнению с искусственными трассами (с системами охлаждения) или другими зимними спортивными объектами, трассы для натурбана значительно дешевле в строительстве.
А Валентин Францевич неоднократно доказал, что такую трассу можно соорудить вообще в одиночку, было бы желание.
– Идея организовать натурбан для детей, у которых не было возможности ездить на «Огонёк», возникла ещё в 1990 году. В то время я работал в одиннадцатой школе, сначала преподавателем НВП и физкультуры, а после выхода на заслуженный отдых продолжил тренерскую деятельность, обучал детей футболу. Время было тяжёлое, денег в стране не было, поэтому не у каждого ребёнка тогда имелись лыжи. С целью массовой доступности спорта я решил создать секцию по натурбану, которая переросла в регулярные уроки физкультуры для всех учеников школы. Команда школьников даже принимала участие в соревновании ЦС «Трудовые резервы» как в области, так и за её пределами, в г.Кандалакше. Тогда в создании и уходе за трассой мне помогал «Чусовлес»: предоставляли пожарную машину, чтобы залить трассу водой.
Но вскоре ситуация сложилась так, что дети, проживающие в новой части города, не смогли приезжать на Лисики для тренировок: проезд на общественном транспорте подорожал. А заниматься спортом хотели. Тогда Валентин Францевич построил такую же трассу в Новом Городе: она начиналась от дома №3-г по улице 50 лет ВЛКСМ и заканчивалась на улице Сивкова. Помощь в создании металлокаркасной горки оказало руководство металлургического завода. Три сезона ребята отрабатывали навыки на этой горке.
– Каждый раз приходилось самому ухаживать за трассой и ремонтировать сани, – говорит Валентин Гейцман. –Устал на голом энтузиазме работать, санки увёз на дачу, а трассу оставил «на растерзание» людям. Так что с 1998 года трасса не использовалась, но каркасная горка осталась.
В 2005 году вновь была попытка возрождения: надо было подготовить команду для выступления на спартакиаде. На этот раз трассу построили в районе лыжной базы «Металлург», но эксплуатировалась она недолго: после успешного выступления чусовских ребят про натурбан забыли.
Но идея развития этого доступного, малозатратного вида спорта в нашем городе не оставляла Валентина Францевича. Спустя 10 лет он вновь создал трассу для натурбана, но уже в другом месте: между детской поликлиникой на улице Сивкова и профилакторием. Без помощи добрых людей, конечно, не обошлось: благодаря директору «УралевроТЭК» Андрею Сентемову была выделена техника для расчистки территории и перевозки горки; руководство отдела судебных приставов разрешило пользоваться водой из их здания; депутат Земского Собрания Олег Трошков выделил средства на приобретение стройматериалов для ремонта горки. Буквально за пару недель бывший тренер в одиночку смог проложить и залить сначала 50, а позже и все 200 метров трассы.
– Я заметил, что ребята сами стали ухаживать за горкой, подливать, – продолжает тренер-энтузиаст. – А вскоре все инструменты, которые я специально оставлял, и пара саней пропали. Другие санки сломали, я рассердился, спрятал их в снег. Через несколько дней смотрю, вся пропажа нашлась. Оказалось, что санки забирали домой, чтобы отремонтировать, и вернули.
Несмотря на конец марта, погода до сих пор позволяет кататься на санях, чем с удовольствием пользуются ребята с ближайшей округи.
В мечтах Валентина Гейцмана – возрождение натурбана как зимнего вида спорта, подготовка спортсменов, участие в соревнованиях. Но для осуществления всего задуманного нужны средства. К сожалению, в этом случае одного желания тренера недостаточно.
– Натурбаном могут заниматься ребята и без специальной подготовки, – поясняет Валентин Францевич. – Помимо общефизического развития, это спортивное направление развивает координацию движения. Если сравнивать его с другими видами спорта, то, к примеру, гонщик обычного санного спорта после старта вниз летит с большой скоростью, но при этом по ровному склону и двигаться ему не приходиться. А вот в натурбане спортсмену необходимо одновременно управлять своими санями, как автогонщику, сбрасывая скорость ногами, чтобы войти в поворот. Так что эти навыки могут пригодиться и при управлении автомобилем. Если санный спорт – спорт высших достижений, олимпийский вид, то натурбан – это возможность развития массового спорта, привлечения к занятиям большого количества ребят и шанс выявить талантливых будущих звёзд спорта.
Валентин Гейцман не оставляет надежды, что его идея возродить натурбан на Чусовской земле, найдёт отклик и поддержку на уровне Федерации санного спорта края. И уже скоро наш район смогут достойно представлять спортсмены на всероссийских и мировых соревнованиях в этом виде спорта.

Натурбан в России

В России натурбан развивается в четырёх регионах, где есть соответствующие санные трассы: Мурманская область (Кандалакша), Иркутская область (Братск), Свердловская область (Новоуральск) и Челябинская область (Златоуст). Федерация санного спорта России планирует строительство новых трасс в Московской и Ленинградской областях, а также в Пермском крае.


Немного истории

Первые международные соревнования по натурбану в России прошли в 1987 году в Кандалакше в рамках традиционного «Праздника севера», а в 1990 году состоялся первый чемпиона Европы.

 

Юлия ЯСС

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх

Другие материалы из этой категории

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Царь горы

Царь горы

Как уже известно многим чусовлянам (да и не только им), с 30 марта по 6 апреля в нашем городе на баз...

08-04-2015

Знак ГТО на груди у него…

Знак ГТО на груди у него…

Молодёжь Чусовского района начала сдавать нормы ГТО. Напомним, в декабре 2014 года правительственный...

09-03-2016

Физкульт-привет, Чусовой!

Физкульт-привет, Чусовой!

В День физкультурника лучшими стали горнолыжникиПоследние две недели по всей стране в огромном колич...

18-08-2015

Пермский регион – победитель

Пермский регион – победитель

Позитивные новости есть и у саночников: сборная Пермского края стала первой на Зимней спартакиаде уч...

18-03-2015

Азарт плавания

Азарт плавания

25 апреля в спортивно-оздоровительном комплексе нашего города прошёл четвёртый этап Сельских спортив...

05-05-2015

Мотивация для победы

Мотивация для победы

В Чусовом началась новая эра в развитии хоккея Гостеприимный стадион «Металлург» стал центром спорт...

07-02-2017

Возродить забытое старое – натурбан

Возродить забытое старое – натурбан

Чусовская земля давно славится своими спортсменами – лыжниками и саночниками, защищающими честь не т...

24-03-2016

Что волейбол нам принесёт?

Что волейбол нам принесёт?

Чусовой уже давно славится своими выдающимися спортсменами, являющимися чемпионами и призёрами в раз...

12-08-2015

"Молоко" или "яблочко"?

"Молоко" или "яблочко"?

«Заряжай! Целься! Пли!» 11 апреля в стрелковом тире структурного подразделения «Альфа» ДОД «Ровесник...

14-04-2015

В нашу пользу

В нашу пользу

Итоги и перспективы чемпионата России по фристайлу Чусовой во второй раз принимает чемпионат России...

24-03-2016

От «Динамо» до «Звезды»

От «Динамо» до «Звезды»

11 октября стартовал традиционный чемпионат Чусовского района по мини-футболу «Золотая осень». Но из...

24-10-2015

СОК приглашает за здоровьем и рекордами

СОК приглашает за здоровьем и рекордами

Через 10 дней спортивно-оздоровительный комплекс нашего города отметит свой третий день рождения. На...

23-09-2015

Окулов – снова чемпион

Окулов – снова чемпион

В Чебоксарах завершился чемпионат России по тяжелой атлетике. В весе до 94 килограммов победил чемпи...

07-08-2017

Эстафета состоялась

Эстафета состоялась

16 мая состоялась традиционная легкоатлетическая эстафета на призы газеты "Чусовской рабочий". Нынче...

16-05-2015

К кольцу, к победе

К кольцу, к победе

100 командиз Лысьвы, Кунгура, Губахи, Кизела, Горнозаводска, ЗАТО Звездный и Чусового приняли участи...

31-05-2016

Выявили чемпионов

Выявили чемпионов

В Чусовом завершились старты чемпионата России по фристайлу В финальный день, 26 марта, на горных ...

30-03-2017

Крутая гора

Крутая гора

Кто стал настоящим царём чусовской горы Это же просто боевик какой-то! Так и вижу раскадровку для н...

16-12-2015

Двери в большой спорт

Двери в большой спорт

Начинающие спортсмены в дисциплине бокса на минувшей неделе приехали в Чусовой, чтобы стать участник...

27-04-2016

Прыжок в сезон

Прыжок в сезон

24 сентября на базе чусовского конно-спортивного клуба «Олимп» состоялись соревнования по тренировоч...

26-09-2017

Что такое День снега?

Что такое День снега?

В Чусовом может появиться ещё один большой спортивный праздник Всемирный день снега. Слышали о тако...

21-01-2016

С настроем на победу

С настроем на победу

Около полутысячи чусовлян вышли на пробежку В минувшую субботу по всей стране прошёл Всероссийский ...

20-09-2017

Кубок уехал в Пермь, но его пообещали вернуть

Кубок уехал в Пермь, но его пообещали вернуть

Кубок Зайцева: сумели ли чусовляне оставить его на родине? За рукопашными схватками наблюдала Наталь...

27-01-2016

Это - будущие олимпийцы!

Это - будущие олимпийцы!

В солнечное воскресное утро, все любители бега отложили важные дела и садово-огородные хлопоты. Их п...

29-09-2016