Этнографический парк: по закону или по наследству?

Этнографический парк истории реки Чусовой, а вернее, его руководитель Ольга Постникова на прошлой неделе привлекли к себе повышенное внимание и краевых, и федеральных СМИ. Причиной тому стало решение аттестационной комиссии о том, что руководитель не соответствует занимаемой должности.
Появление данной информации вызывало бурную реакцию в социальных сетях и на очередном заседании Земского Собрания. Причём, многие, не разобравшись, посчитали, что это желание расправиться с директором Ольгой Постниковой.

 

Немного истории

Не будем останавливаться подробно на том, о чём говорили в эфире «Союз-ТВ», приведём суть высказываний заместителя главы района по социальным вопросам Л.И.Макаровой и депутата ЗС, независимого эксперта Н.Н.Журавлёвой.
Этнографический парк был создан в 1981 году. Когда к Л.Постникову пришло понимание, что он не сможет содержать парк самостоятельно, он обратился к властям с предложением взять парк на баланс. Ежегодно на его содержание выделялись денежные средства, суммы увеличивались, там разрастался штат, который в 2015 году составлял уже более 30 человек (к примеру, в Хохловке работает всего 14). Парк работает, в 2015 году на его финансирование было направлено почти 9 миллионов рублей из бюджета района. По инициативе депутатов Земского собрания была проведена проверка деятельности этнографического парка, которая выявила множественные нарушения финансово-хозяйственной деятельности. В частности, почти двух миллионов рублей неправомерного расходования средств. Кроме того, выявлен факт 100-процентной оплаты работ, которые на тот момент не были полностью выполнены, работы завершились только после проверки. Что касается аттестации, она была плановой, и её в конце 2015 года прошли директоры Детской школы искусств им. Балабан и Чусовской районной библиотеки имени А.С.Пушкина. Ольга Леонардовна в это время вдруг ушла на больничный. В связи с этим аттестация была перенесена на февраль 2016 года.
Вот что стало известно из выступления Н.Н.Журавлёвой. История с выделением дополнительных средств на парк развивалась таким образом: Ольга Леонардовна обратилась к депутатам Земского Собрания с просьбой выделить деньги на ремонт и строительство объектов в парке порядка 20 млн. рублей. Это большие деньги, и депутаты решили провести выездное заседание временной группы в самом парке, чтобы лучше понимать, на что выделять средства. Однако после осмотра у депутатов возник ряд вопросов, связанных с нахождением на территории парка объектов, которые, как оказалось, были даже не оформлены в собственность. Там же они увидели, что идет строительство очередной бани. Вопросы, которые задавали депутаты Ольге Посниковой, остались без ответа, хотя касались очевидных вещей: наличия проектно-сметной документации, прохождения госэкспертизы и другие. Вообще непонятно было, каким образом бюджетные средства расходовались на строительство и ремонт объектов. Нежелание руководителя пояснять что-либо натолкнуло депутатов на дальнейшие вопросы, поэтому была инициирована комплексная проверка данного учреждения. В результате были выявлены множественные нарушения финансово-хозяйственной деятельности, установлено неправомерное расходование финансовых средств на сумму почти два миллиона рублей.
Что касается аттестации, Наталья Николаевна высказала своё личное мнение о том, что Ольга Леонардовна, наверное, многое сделала в плане сохранения объекта, но как руководитель, она слаба, так как она большую часть работы переложила на плечи главного бухгалтера и по, сути, устранилась от работы в качестве руководителя.

 R0E4455

Пиар перед выборами?

Естественно, не обошли стороной ситуацию с парком и народные избранники. Депутат Константин Адаменко зачитал Открытое письмо, подписанное им как лидером местного отделения «ЕР» в защиту Постниковой. При этом непонятно, почему Константин Адаменко, по сути, закрыл глаза на серьёзные нарушения, допущенные руководителем, которые были выявлены в результате проверки финансово-хозяйственной деятельности, неправомерное расходование денежных средств. Впрочем, многие посчитали, что это больше было похоже на пиар, чем на реальную обеспокоенность судьбой парка.

Мнения разошлись

В обсуждение вступили и другие депутаты. Вот что сказала депутат, директор Комарихинской школы Татьяна Веприкова: «Мы все проходим аттестацию. Без знаний по санминимуму, пожарной безопасности, гражданской обороне не может быть допуска до работы. Я вот только в январе прошла аттестацию. По всем параметрам спрашивали. А как иначе? Ведь ты директор, и отвечаешь за всё, что происходит в подведомственном учреждении. Что тут страшного произошло? Не прошла, надо думать, что дальше делать».

Закон один для всех

Своё мнение по данному вопросу высказал глава района Н.И.Симаков. Всё началось в 2014 году, когда депутаты обратили внимание на работу парка. Тогда была создана депутатская группа, затем её расширили до комиссии, привлекли специалистов, проверили работу и хозяйственную деятельность парка. В результате родился документ – акт проверки. По результатам этого документа на имя главы района пришло представление прокурора. Так совпало, что в 2015 году, независимо от этих мероприятий, проходит плановая аттестация директоров. При плановой аттестации директор этнографического парка её не проходит. Теперь вернёмся к открытому письму.
По адресу ли оно направлено? Если игнорировать его, получается, что глава района скрывает какие-то факты, становится соучастником тех нарушений, которые отражены в акте проверки. Как реагировать на представление прокурора? Как относиться к наработкам депутатской комиссии? В данный момент нет ответов на эти вопросы.
Николай Иванович Симаков считает, что направленность открытого письма Адаменко в адрес главы имеет другие цели, далёкие от реального положения дел, тем более от улучшения их в этнографическом парке. Наступает предвыборный год, и хозяйственные вопросы очень быстро перерастают в политические. Они направлены на отвлечение тяжёлых мыслей нашего населения от экономического положения, в котором оказались город и район в связи с отказом от реконструкции градообразующего предприятия. Глава привёл несколько цифр: в 2001 году в Чусовском районе было 23289 работающих, в 2015 году их стало 15087. То есть 8202 человека из категории работающих исчезли. Их не стало. Что касается завода, в 2008 году там было 6350 работников, в 2015 году – 2540, почти 4 тысячи человек перестали работать на заводе. Вот это проблема, от которой, возможно нас сейчас пытаются увести.

Сколько верёвочке ни виться

Остаётся загадкой, почему Ольга Постникова решила, что столь серьёзные нарушения сойдут ей с рук. Пояснить свою позицию депутатам она не пожелала, лишь отстраненно наблюдая за дебатами, фиксируя их на камеру.
В отличие от неё, главный бухгалтер Оксана Паукова заявила, что Ольга Леонардовна отстранилась от работы и всю работу буквально свалила на неё.
К чему может привести сложившаяся ситуация? Предположим, внемлет учредитель парка (а это отдел культуры администрации района) всем защитникам, поддастся давлению со стороны известных лиц и оставит всё как есть: дескать, пусть парк передаётся по наследству, пусть Ольга. Леонардовна рулит, как ей вздумается. Не выстроится ли назавтра очередь из других руководителей и им дать вольность распоряжаться бюджетными средствами по своему усмотрению и передавать вверенные им учреждения по наследству, своим детям и внукам?!
Либо, например, как обсуждают в социальных сетях, парк возьмут на уровень края. Что, О.Л.Постникова останется у руля? После выявленных серьёзных нарушений, думается мне, краевым властям такой директор вряд ли нужен.
В любом случае, вопросов больше, чем ответов. И вопросы эти пока умело отводят чусовлян от размышлений о действительно тяжёлой ситуации, сложившейся с отказом от строительства трубно-сталеплавильного комплекса.

Сергей Краснов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх

Другие материалы из этой категории

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Не заставит себя ждать

Не заставит себя ждать

Улица Свердлова преобразится в 2018 году На минувшей неделе сотрудники городской и районной админис...

11-10-2017

И взлетим, и поплаваем

И взлетим, и поплаваем

В Рио де Жанейро - Олимпиада, а в Чусовом – Смотрины на Красной горке. И (возьму на себя такую ответ...

11-08-2016

Чтобы дома не скучать

Чтобы дома не скучать

Подготовка к Новому году идёт полным ходом Некоторые чусовляне уже заметили, что в этом году главна...

21-12-2017

Во имя наших предков

Во имя наших предков

Ровно 75 лет отделяет нас от 22 июня сорок первого. Этот день остался в памяти нашего народа не прос...

29-06-2016

Максим Решетников: 100 дней во главе Прикамья

Максим Решетников: 100 дней во главе Прикамья

16 мая исполнилось сто дней с того момента, как Максим Решетников занял пост главы Пермского края. Ж...

22-05-2017

Обычная работа или настоящий подвиг?

Обычная работа или настоящий подвиг?

Чусовской машинист спас 120 человек Все прекрасно помнят нынешнее лето. Ничего солнечного, радостно...

11-12-2015

Подарок от Президента

Подарок от Президента

Школьник из Мыса на 10-летие получил подарок от Владимира Путина Можно ли получить в собственный де...

02-02-2016

Бизнес – опора России

Бизнес – опора России

Пермь приняла Национальную предпринимательскую премию «Бизнес-успех» На прошлой неделе в Перми во в...

23-10-2015

Натуральный фронт

Натуральный фронт

Видели телетрансляции гонки «Париж-Дакар»? Экипажи несутся к финишу, практически не зная перерывов, ...

09-10-2017

Пособие на погребение вырастет

Пособие на погребение вырастет

С 1 января 2015 года пособие на погребение выплачивается в размере 6068,87 рублей (независимо от дат...

11-01-2015

«Иннопром» - обороне

«Иннопром» - обороне

Президент России Владимир Путин посетил выставку Иннопром-2017 в Екатеринбурге. Во время обхода выст...

20-07-2017

«Реальное ЖКХ» – в жизнь!

«Реальное ЖКХ» – в жизнь!

Депутат Законодательного Собрания Пермского края Илья Шулькин в конце прошлой недели на площадке Сою...

24-12-2015

«ОМКиада» на фоне экономики

«ОМКиада» на фоне экономики

В минувшие выходные в Чусовом состоялись соревнования, которые можно назвать всероссийскими – ведь с...

16-03-2016

Технологическая, но своя и бесплатная

Технологическая, но своя и бесплатная

3 февраля неподалёку от села Сёла состоялось открытие ледовой переправы. Как уже сообщал «Чусовской ...

17-02-2016

Вернуть исторически-традиционное

Вернуть исторически-традиционное

Ветераны предложили переименовать КДЦ В конце января в редакцию поступило письмо от инициативной гр...

07-02-2017

Дети гибнут в огне и воде!

В понедельник в администрации района состоялось очередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуаци...

30-09-2015

От греха подальше

От греха подальше

«Дорога смерти» под угрозой закрытия «Ударная новость»: печально известная (не только в Чусовом, но...

16-03-2016

Автомобилем, поездом, лодкой

Автомобилем, поездом, лодкой

Продолжается сельскохозяйственная перепись С 1 июля по 15 августа в России проходит сельскохозяйств...

26-07-2016

Святитель Лука в Чусовом

Святитель Лука в Чусовом

Во вторник 11 апреля на страстной седмице по благословению архиепископа Соликамского и Чусовского Зо...

06-04-2017

Контроль будет строгий

На повестке дня внеочередного заседания Земского Собрания, оно состоялось 21 октября, был только оди...

28-10-2015

Пенсионеры хотят ясности и справедливости

Тема капительных ремонтов и платежей за них – пожалуй, одна из самых острых и противоречивых на сего...

03-12-2015

Укомплектовались

Укомплектовались

Земское Собрание и Дума полностью сформированы 4 декабря состоялись довыборы по одному избирательно...

09-12-2016

Внимание: начинается отбор бизнес-проектов!

Во исполнение постановления Правительства Пермского края от 8 апреля 2014 года № 242-п «Об утвержден...

11-08-2016

Итоги недели предпринимателей

Итоги недели предпринимателей

С 2007 года День российского предпринимателя отмечается в нашей стране ежегодно 26 мая. Практически ...

03-06-2015