Феномен Губайдуллина

«Человек-титан», «человек-скала», «человек слова», «уникальный характер», «личность – глыба», «жил и работал для города и завода», «сказал – сделал»… Все эти фразы-определения относятся к известному каждому чусовлянину человеку – Иреку Губайдуллину. Так отзываются об Иреке Насыровиче и рядовые заводчане, и руководители высокого уровня.

 

__________________________

Ирек Насырович Губайдуллин

Заслуженный металлург России, награждён тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов и «Знаком Почёта».
В 1993 году за укрепление производственной базы завода и успешное решение социально-экономических вопросов, жизненно важных для развития города ему присвоено звание Почётного гражданина города Чусового.

__________________________


Новый завод

…Серов – город в Свердловской области – для семьи Губайдуллиных к 1970-м годам стал почти родным городом. Здесь у них родились двое детей, была трёхкомнатная квартира в хорошем доме. Молодой инженер с высшим образованием уверенно шёл ступенями профессионального роста. Вначале был мастером, потом – начальником смены, затем стал руководить крупнейшим мартеновским цехом на металлургическом заводе в Серове. За отличную работу ему вручили орден Трудового Красного Знамени. Как показала жизнь – это было только начало.
Успехи на производстве не мешали учёбе в аспирантуре. В 1970 году Ирек Насырович защитил диссертацию, ему присвоили учёную степень кандидата технических наук. В целом он получил авторские свидетельства на 12 изобретений, внёс 17 рационализаторских предложений, внедрённых со значительным экономическим эффектом.
Способный, грамотный руководитель, отлично «подкованный» технически, был направлен в наш город на металлургический завод. Переезд не занял много времени. На новом рабочем месте Ирек Губайдуллин, уже главный инженер ЧМЗ, с энтузиазмом начал осваивать чусовское производство. Ему было интересно абсолютно всё. Если в Серове он в совершенстве постиг сталеплавильное дело, то в Чусовом с неподдельным интересом «окунулся» с головой в полный цикл металлургии: ферросплавы, домны – ничто не ускальзывало от его пытливого взора!
К тому же, его рекомендовали высокие министерские чины, такое доверие молодой специалист ценил и хотел оправдать.
1970-й год. Социально-экономическая ситуация в городе не из лучших. Чусовой того времени внешне выглядел неприглядно, казался почти чёрным от сажи из кочегарок, работающих на угле. В воздухе не исчезающий запах хлора. Здания в Чусовом на тот момент были барачного типа. На улицах лужи, непересыхающие даже летом. Водовод отсутствовал, воду брали из реки.
На Чусовском металлургическом Конкордия Губайдуллина стала работать начальником в лаборатории сталеплавильного цеха. Дочь Ирина – химик в ферросплавном. Она с другими сотрудниками занималась заменой хлорной технологии в производстве на использование углекислоты.
Когда человек что-то хочет сделать, он ищет возможности, а если не хочет, ищет причины.
Будучи главным инженером Чусовского металлургического Ирек Насырович сразу приступил к техническому перевооружению завода, совершенствованию технологии производства, защите воздушного и водного бассейнов города.
Первые шаги на Чусовской земле получили одобрение. Спустя три года Губайдуллин становится директором метзавода и продолжает действовать так же решительно, настойчиво и результативно.
Под его руководством построили и ввели в эксплуатацию авторессорный цех, мазутохранилище, начали реконструкцию аглофабрики со строительством электрических фильтров для очистки выбросов от пыли, пустили газоочистные сооружения и новую кислородную станцию.
– Он так не любит говорить о себе, – с любовью в голосе рассказывает о муже Конкордия Борисовна, – а я всегда была рядом, поэтому видела его нацеленность на то, чтобы завод заработал в полную силу. Других тоже нацеливал на это. И ему удалось! Предприятие заработало словно в едином порыве. Несмотря на трудные времена, работники стали получать премии, немного улучшили своё финансовое состояние. Вот такой он человек, Ирек Насырович, уникальный. И воспитал великолепных начальников цехов. Все они – плеяда замечательных людей, единомышленников, которые в первую очередь о Родине думали, потом – о себе.
Даже громкие фразы звучат из уст милой женщины чрезвычайно искренне, очевидно – идут от сердца.
Каждый год директорства Ирека Насыровича был ознаменован освоением новой продукции, ростом качества, расширением производства. Когда в 1976 году вступил в действие цех готовой рессоры, это позволило в корне изменить специализацию предприятия: вместо сырья выпускать готовую продукцию. В 1985 году во всём Союзе было только пять таких станов, как стан 370. Качество выпускаемых рессор отличалось тем, что марки стали были легированы ванадием, а значит прочными и долговечными.

Новый город

Губайдуллин 005

Как говорит глава района Николай Симаков, в день рождения Ирека Губайдуллина пришедший в его скромную квартиру лично от имени всего района поздравить 85-летнего юбиляра, грамотный и ответственный руководитель Ирек Насырович знал: многие чусовляне – металлурги. Потому и город, и завод для него были одним целым.
Он насытил водой город. Завод ежегодно сдавал почти 200 квартир. И квартиры рабочие получали справедливо. По очереди. В каждом цехе – своя очерёдность. Молодые специалисты состояли в отдельной очереди. Впрочем, он не только модернизировал жилую сферу, застраивая микрорайон «А» и разворачивая строительство микрорайона «Б». Завод построил профилакторий, две поликлиники, детскую больницу, отремонтирован Дворец культуры металлургов, открыт мемориал заводчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, заработали лыжная база и детский оздоровительный лагерь. Без завода было бы невозможно строительство санной трассы.
В 1960 году при заводе открыли техникум. Начальники цехов технически «подковывали» учащихся по учебным дисциплинам, а выпускники затем работали на предприятии.
Каждый детский сад, каждая школа имела своего шефа – конкретный заводской цех. Впрочем, не только социальные объекты, каждая улица в городе были распределены между цехами. Директор предприятия осознавал, насколько важно приводить в порядок дорожную сеть в городе и в обязательном порядке заасфальтировал улицы, понимал, что город должен быть зелёным и экологически чистым, поэтому строго спрашивал за состояние каждого деревца и тротуара. Субботники тогда происходили регулярно.
У завода было и своё подсобное хозяйство, обеспечивали заводчан мясом, рыбой. Ежегодно помогали сельчанам в битве за урожай.
Как я узнала чуть позже, ветеран-металлург Владимир Лукоянов рассказал в интервью корреспондентам одного из сайтов компаний российской металлургической отрасли о том, что мощности завода использовались в ЖКХ города. Например, тепло отходящих газов за мартеновскими печами подавалось в городскую котельную и по этой причине было намного дешевле.

Люди как ценность

Характеризуя личность Ирека Насыровича, глава района говорит и о том, что директору завода было важно убедиться во всём лично.
Например, когда шёл капитальный ремонт агрегатов в ферросплавном цехе, то он, «прихватив» пару руководителей цехов, отправился контролировать ведение ремонтных работ и, ничуть не смущаясь, сам влез во вращающуюся обжиговую печь, чтобы оценить, качественна ли футеровка – специальная отделка, обеспечивающая защиту поверхностей от повреждений.
– Он всегда душой болел за производство, – приоткрывает некоторые черты феноменальной личности глава района, – всегда вникал во все тонкости. Каждую неделю лично вёл строительный рапорт. Это говорит о том, как была поставлена работа: всегда можно спросить с кого-то. К таким рапортам руководители всех подразделений готовились серьёзно, как к главному экзамену в жизни. Никому не хотелось попасть «под руку». Но он не «давил» своим авторитетом собеседников. Если было желание поспорить – пожалуйста, докажи свою точку зрения! Сам всегда работал на износ. С других спрашивал не меньше. Но Ирек Насырович никогда не рубил шашкой сгоряча. Несмотря на великую занятость, а завод в те годы был крупнейшим предприятием, мог принять участие в судьбе каждого: всегда лично примет человека, разберётся в ситуации, восстановит справедливость. Не успевал в рабочие дни – прихватывал выходные. Именно поэтому его так отчаянно искренне любят все чусовляне, и его авторитет для всех нас был и остаётся непререкаем.
Ирек Губайдуллин всегда шёл в ногу со временем, заставлял нововведения работать только на благо человека.
Председатель Земского Собрания Виктор Андреев, рассказывая о Иреке Насыровиче, приводит в пример один из многих фактов, свидетельствующих, насколько этот очень жёсткий, требовательный руководитель был социально ориентирован по отношению к трудящимся. Когда началась приватизация (как показала современная история, далеко неоднозначный процесс), все сто процентов акций ЧМЗ были переданы в руки самих работников. Причём, они были распределены с учётом трудового вклада каждого работника. Справедливо? Да.
Опять-таки благодаря всенародной любви он в 1996 году избран председателем Чусовской городской Думы. Затем много лет работал советником главы администрации по экономике.

…Личность оценивается по делам. О деятельности Ирека Губайдуллина можно говорить бесконечно. Я описала его (воспользовавшись случаем – ему 20 января исполнилось 85 лет), только некоторыми штрихами и далеко не всеми делами. Но, уверена, рассказывать о таких людях надо. Как надо и раскрывать их феноменальность. Причём это нужно не для того, чтобы сделать приятное самому Иреку Насыровичу или его родным. Они-то далеки от пиара и очень скромны, чтобы лишний раз рассказать о себе. Ирек Губайдуллин – уникальная личность. Настолько уникальных людей – единицы. И знать нам о таких людях надо, чтобы видеть, где есть правда, а где ложь, и различать, где реальные дела, а где только их видимость.

Наталья Бороздина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх

Другие материалы из этой категории

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
У Перми появилась своя подлодка

У Перми появилась своя подлодка

Наш регион всегда был кузницей военного оборудования. Кроме ракетно-космической техники, авиационных...

04-08-2016

В худом котле вода не держится

В худом котле вода не держится

Чрезвычайная ситуация с водоснабжением сложилась в Лямино. Накопилось: жители посёлка коллективно об...

17-11-2016

Домашнее задание

Впереди 70-летие Победы в Великой Отечественной Войне. Это по-прежнему главный праздник для всей наш...

14-04-2015

Шаг в спорт

Шаг в спорт

Каждый спортсмен идёт к новым рекордам и свершениям постепенно, приближаясь к своему личному пьедест...

02-02-2016

Москва гостям не верит

Москва гостям не верит

По сообщению пресс-службы администрации губернатора Пермского края, 13 марта в Москве Виктор Басарги...

18-03-2015

Вызвать социальный лифт

Вызвать социальный лифт

12 марта в Кизеле состоялась очередная встреча членов образовательного проекта «Школа молодого полит...

18-03-2015

Чусовляне на краевом Сабантуе-2015

Чусовляне на краевом Сабантуе-2015

13 июля в селе Карьево Ординского района прошёл национальный праздник «Пермский краевой сельский Саб...

17-06-2015

С элементами реставрации

С элементами реставрации

Этнографический парк в ожидании реконструкции и развития 1 февраля в Этнографическом парке истории ...

10-02-2017

Дышите глубже

Дышите глубже

О ситуации с чусовским роддомом На прошлой неделе по социальным сетям прокатилась волна негодования...

04-02-2016

Службы разные – задача общая: спасать людей

Службы разные – задача общая: спасать людей

Оказать помощь пострадавшим на автодороге в условиях суровой уральской зимы готовы все экстренные сл...

02-03-2016

Крещение Господне

Крещение Господне

Иннокентий Демьянович сходил ночью в Закурье. Естественно, не просто так: наблюдал за Крещением.&nbs...

21-01-2016

Инспекция от главы Прикамья

Инспекция от главы Прикамья

И.о. губернатора Максим Решетников с рабочим визитом посетил наш город В рамках поездки глава регио...

29-03-2017

От проекта до рабочего места

От проекта до рабочего места

Чусовской бизнес получит 17 миллионов на развитие Минувшая неделя оказалась весьма богатой на событ...

05-10-2016

Крым наш. Уже год

Крым наш. Уже год

В прошлую пятницу, 20 марта, в Перми у театра оперы и балета состоялся концерт в честь годовщины воз...

25-03-2015

В парму, вперёд!

В парму, вперёд!

Никогда не задумывались о том, кто завтра будет главным в политике? Завтра – в глобальном смысле, ко...

29-03-2016

«Тихая охота» - риск для жизни

«Тихая охота» - риск для жизни

Летняя пора – это ещё и период походов в лес, поиска грибов и ягод. В то время, когда любители подоб...

15-07-2015

От поездки до поездки

От поездки до поездки

Ещё в прошлом году глава района Сергей Белов начал ознакомительные встречи с жителями поселений Чусо...

23-03-2017

Капремонты жилья? Уже идут!

В Перми состоялась пресс-конференция, посвящённая капитальному ремонту общего имущества в многокварт...

22-07-2015

Крыша не бежит, ступеньки починят

Крыша не бежит, ступеньки починят

21 сентября, на следующий день после официального вступления в должность, глава Чусовского района Се...

28-09-2016

Клещи атакуют!

Клещи атакуют!

Краевое управление Роспотребнадзора сообщает: в медицинские организации и сезонные лаборатории Пермс...

30-04-2016

Порядок - прежде всего

5 марта в Перми было подписано соглашение о намерениях, предусматривающее планы по созданию комплекс...

22-04-2015

"Надо всегда иметь чуть больше проектов, чем есть денег"

"Надо всегда иметь чуть больше проектов, чем …

О том, как власти Пермского края планируют контролировать ремонт дорог, как будет проходить газифика...

18-04-2017

Святитель Лука в Чусовом

Святитель Лука в Чусовом

Во вторник 11 апреля на страстной седмице по благословению архиепископа Соликамского и Чусовского Зо...

06-04-2017

Сверху видно всё

Сверху видно всё

А вы были когда-нибудь на крыше девятиэтажного дома? Видели, как красив наш город с высоты птичьего ...

15-06-2017