Счастье быть нужным

Рождение медицинской помощи в Чусовском районе связано с развитием металлургического завода и земского здравоохранения. Место для строительства больницы выбрали на горе, которое позднее назвали Больничной горой. До 1917 года больница на 30 коек располагалась в одноэтажном деревянном здании. Здесь работали врач, 3 фельдшера, акушерка. Заведовал больницей Б.И.Знаменский, он энергично взялся за реорганизацию службы.
Скорая медицинская помощь (СМП) в Чусовом впервые была организована 12 сентября 1924 года. Она входила в состав больницы, состояла из 4 фельдшеров, шофёра и кучера, но медики в первую очередь спасали… пьяных людей. На квартиры же выезды категорически запрещались!
Идёт время, и уже в 1925 году «скорая помощь подаётся всякому, кто внезапно заболел или пострадал от несчастного случая».


Воспоминания ветеранов

– В 1953-1958 годах я работала дежурным фельдшером, – вспоминала о тех буднях Анна Либба, – работать было сложно: «скорая помощь» находилась в маленькой комнатке горполиклиники. А транспорт был такой: ночью – грузовая машина, иногда – лошадка. Пациенты ждали помощи по нескольку часов, весь набор для оказания медицинской помощи помещался в небольшой сумке. Люди тогда были добрые, к докторам относились уважительно, пытались нас подкормить, жалели. В 1958 году появилась спецмашина с крытым кузовом, носилки, чемоданчик с медикаментами. Стало намного легче, и мы были безумно счастливы.
– А я начала работать фельдшером «скорой помощи» в 1963 году сразу после окончания медицинского училища, – это воспоминания Алевтины Рожковой. – Она находилась в двух маленьких комнатах в здании прачечной. Нас было восемь человек, работали в две смены. Три машины часто ломались, на вызовы мы ходили пешком. В 1966 году нас перевели в приёмную роддома. Это был настоящий проходной двор: дверь постоянно открыта, холодно, условий для работы никаких, а обслуживали до ста вызовов в сутки. Спецодежды не было, зимой – валенки, весной и осенью – калоши, сапоги и халатик в сумке. Я работала под началом таких замечательных руководителей, как В.В.Рябов, В.Г.Любимов. При Рябове «скорой» выделили отдельное помещение, увеличили штат, дали новый транспорт, рации. Здесь я проработала до 1976 года, и благодарна судьбе, что именно здесь начала свой трудовой путь.
Галина Корчагина работала на станции с 1971 по 2015 гг., из них 16 лет – старшим фельдшером:
– Когда я пришла на «скорую помощь», то отделением заведовала Алевтина Рожкова. Из-за бездорожья зимой для госпитализации больного в стационар из частного сектора часто везли на санках. В чемоданах, обшитых дерматином, находился аппарат для измерения давления, мы сами делали деревянные коробочки для ампул с лекарствами. По возвращении в отделение шприцы обрабатывали санитарки: кипятили в большом стерилизаторе на электроплитке. Одноразовые шприцы появились только в 90-х годах. В 2003 году мы впервые закупили спецодежду для сотрудников. В 2004 году больница закупила первый автомобиль «ГАЗель» и оборудование – аппарат ИВЛ, пульсоксиметр, дефибриллятор (он работает и сейчас), вакуумный матрац и комплект шин. С 2005 года СМП стала обслуживать весь район, было задействовано пять бригад. С 2006 года нам поступают машины и оборудование по национальному проекту. Это была огромная помощь для работы. Большой вклад в развитие службы скорой медицинской помощи на территории Чусовского муниципального района внесли главные врачи городской больницы, в состав которой входило отделение скорой помощи – это В.Э. Муравский и О.Б. Долматов.

Будни СМП сейчас

В мае 2010 года в результате реорганизации путём выделения из МУЗ «Чусовская районная больница им. В.Г.Любимова» появилось новое МБУЗ «Чусовская станция скорой медицинской помощи».
Теперь оно обладает большим техническим потенциалом, оперативностью и мобильностью. А ведь много лет Чусовское отделение скорой медпомощи располагалось в здании, которое внешне даже отдалённо не напоминало лечебное учреждение, и условия работы в нём были далеки от идеальных. Когда же в 2011 году состоялся переезд в новое здание, то и сотрудники, и жители города радовались переменам!
В здании есть все необходимые режимные кабинеты, оборудованная диспетчерская, кабинет амбулаторного приёма, кабинет комплектации чемоданов, комнаты дезинфекции и хранения наркотических средств, склад для медикаментов, комнаты отдыха сотрудников.
Через год снова возникла острая необходимость в новых площадях. Помещение расширили, построив мансарду над существующим зданием.
За годы существования станции автопарк увеличился на 12 машин. Два «УАЗа» были приобретены за счёт средств муниципалитета, две «Газели» за счёт средств краевой программы пожарной безопасности, в 2013 году получили восемь новых автомобилей за счёт средств краевой программы и оснастили системой навигации «ГЛОНАСС». В начале 2014 года получено новое оборудование на все машины (ЭКГ, аппараты ИВЛ, дефибрилляторы, пульсоксиметры, набор транспортной иммобилизации).
На станции установлена автоматическая диспетчерская «АДИС», которая поступила в Чусовой в рамках программы, реализуемой краевым Центром медицины катастроф в 2009 году. Теперь все вызовы регистрируются и поступают в единую базу данных. Компьютер фиксирует точное время и причину вызова, категорию срочности, имя, адрес, телефон, запись переговоров диспетчера с обратившимися, выдаёт данные, какая бригада может оказать помощь. Обработка всех поступающих вызовов и управление выездными бригадами происходит с помощью специальных автоматизированных информационных систем с использованием спутниковой навигации и позиционирования.
С момента создания станции улучшились оперативные показатели: среднее время ожидания вызова в диспетчерской уменьшилось с 7 до 3 минут, а среднее время ожидания обслуживания вызова уменьшилось с 20,79 минуты до 15,56 минуты, среднее время доезда сократилось с 13,7 минуты до 11,9 минуты.
Сейчас возглавляет Чусовскую станцию скорой помощи Ирина Злобина.
– Мы благодарны нашим ветеранам, которые проработали в службе «03» много лет, спасли не одну жизнь, передали свой опыт молодым специалистам и до сих пор остаются неравнодушными к жизни и проблемам станции скорой помощи. Это Маргарита Трегубова, Галина Жбанникова, Антонида Носкова, Людмила Бурылова, Валентина Качурина, Валентина Клементьева, Зинаида Богданова. Работа на «скорой» тяжёлая и психологически очень сложная. Но, как ни странно, она затягивает человека, – рассказывает Ирина Павловна. – Большим уважением пользуется старший фельдшер Марина Султанова. От работы диспетчеров зависит оперативность выезда бригад на вызов. Наталия Радионова, Ольга Перепёлкина, Снежана Южакова, Юлия Солнцева всегда внимательно выслушают больного, быстро отреагируют на ситуацию, при необходимости передадут вызовы, не требующие экстренной помощи, в пункты неотложной медицинской помощи при поликлинике. Более 20 лет работают фельдшеры Ирина Кардашева, Елена Карлышева, Тамара Калабина. К ним часто обращается за помощью молодёжь, зная, что всегда получит квалифицированный ответ на порой неразрешимые вопросы.
Врачи, на которых во всём может положиться главврач, это Фаяз Шамсемухаметов, Александр Винников, они - профи, досконально знающие своё дело. Гордость станции – водительский состав, полноправный член бригады. Роман Трошков – старший водитель, на нём лежит большая ответственность за сохранность и бесперебойную работу всего машинного парка станции.
А любой, кто зайдёт в новое здание скорой помощи, обязательно отметит идеальную чистоту и порядок: всё сверкает и блестит, на окнах – цветы. Уют здесь поддерживают санитарочки Вера Денисова, Галина Шутова, Любовь Сединина, за что все сотрудники «скорой» им благодарны. Фельдшеры - Яна Коробко, Татьяна Монголина, Наталья Русакова, Ольга Дерюшева, Светлана Скоробогатова, Игана Ахмедова – отлично понимают, что главная задача медиков, приезжающих к пациенту, как можно скорее оказать ему необходимую помощь, при этом бригада должна работать слаженно. Замечательно, когда рядом есть сотрудник, который подставит своё надёжное плечо. Все работающие на «скорой» именно таковы!
В учреждение пришли на работу выпускники медицинского училища, они будут достойной сменой ветеранам: Юлия и Михаил Чесноковы, Мария Батракова, Александр Белых, Андрей Пушкарев. Несмотря на занятость и усталость, молодёжь «скорой» не унывает, а живёт весело, активно. Дмитрий Ганичев, Владимир Терентьев, Наталья Ашихмина, Татьяна Носова (члены профсоюзного бюро) проводят праздники, соревнования, конкурсы профмастерства.

Всегда с победой

Медработники Чусовской станции скорой помощи, даже будучи в статусе отделения, хорошо зарекомендовали себя на краевых и международных соревнованиях профессионального мастерства. Они виртуозно и стремительно справляются со всеми заданиями жюри. Ситуационные задачи, психологические тесты – ничто не вызывает у чусовлян затруднений.
– Мы прекрасно понимаем, что впереди нас ждут серьёзные задачи и реформы. На данном этапе главная цель – повышение качества и доступности оказываемой услуги населению. Для этого будем использовать новые методы и технологии, и продолжим повышать уровень подготовки врачей и фельдшеров, – говорит Ирина Злобина.
По материалам ГБУЗ ПК «ССМП г. Чусовой» подготовила Наталья Бороздина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх

Другие материалы из этой категории

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Чусовляне смогут выиграть грант на реализацию своего социального бизнеса

Чусовляне смогут выиграть грант на реализацию свое…

14 марта 2017 года в Чусовом состоится конференция «Территория бизнеса. Начни свое дело» - первое пу...

13-03-2017

«Не к наркологу пошёл – к Зисманову»

«Не к наркологу пошёл – к Зисманову»

Мир никогда не будет прежним. Поликлиника, пациенты, ждущие своей очереди, регистратура и мой вопрос...

18-03-2015

Нефть – на благо региона

Нефть – на благо региона

Кооперация в нефтяной промышленности Прикамья позволит увеличить число высокооплачиваемых рабочих ме...

09-08-2017

Бросить якорь. Не отдать концы

Бросить якорь. Не отдать концы

В первые апрельские дни в нашем городе состоялся «круглый стол» с предпринимательским сообществом на...

08-04-2015

Вдохнуть жизнь

Вдохнуть жизнь

16 августа на заседании правительства Пермского края принято решение о дополнительных требованиях к ...

18-08-2017

Быстро и по делу

Быстро и по делу

Какие вопросы депутаты решали на очередном заседании Земского Собрания? Мы уже начали привыкать к ...

25-11-2015

Делать работу за других – тяжело

Делать работу за других – тяжело

Безусловно, информация о том, что директор Этнографического парка истории реки Чусовой Ольга Постник...

11-03-2016

Сотрудничество будет продолжено

В прошлом году некоторые городские общественные организации, в частности, комитеты территориального ...

08-04-2015

Где рубль, там и тридцать

Где рубль, там и тридцать

Почему увеличилась стоимость проезда на пригородных маршрутах С 1 января 2017 года Чусовским автотр...

25-01-2017

В поисках единства

В поисках единства

Ищем общее везде и нигде Так иногда бывает. Отсутствие солнца – причина хандры. Сидеть бы в кабинет...

30-10-2015

Ключевой проект Прикамья

Ключевой проект Прикамья

Сессия в Перми завершила цикл региональных выездных мероприятий в преддверии ПМЭФ – 2017 24 мая в П...

31-05-2017

Если пенсия близко...

Сегодня наша публикация предназначена тем, кто только готовится вступить в дружное сообщество пенсио...

13-05-2015

Пора что-то менять

Пора что-то менять

Инициативное бюджетирование в вопросах и ответах 2 июня 2016 года Законодательным Собранием Пермско...

22-02-2017

Об инвестициях и единой власти

Об инвестициях и единой власти

20 сентября состоялась инаугурация главы Чусовского района Сергея Белова. А уже на следующий день жу...

29-09-2016

В парму, вперёд!

В парму, вперёд!

Никогда не задумывались о том, кто завтра будет главным в политике? Завтра – в глобальном смысле, ко...

29-03-2016

Энергия на вырост

Энергия на вырост

Завершилась реконструкция ключевой чусовской подстанции 29 ноября после масштабной реконструкции вк...

29-11-2016

Законопроект принят в первом чтении

Сегодня депутаты Законодательного Собрания Пермского края приняли в первом чтении проект закона о вн...

16-04-2015

Общество особых людей

Общество особых людей

Марафон добрых дел: мастер-класс от ресторатора Зимние каникулы – отличный повод для новогодних чуд...

15-01-2016

Бизнес – опора России

Бизнес – опора России

Пермь приняла Национальную предпринимательскую премию «Бизнес-успех» На прошлой неделе в Перми во в...

23-10-2015

Сотрудничество будет продолжено

В прошлом году некоторые городские общественные организации, в частности, комитеты территориального ...

08-04-2015

Во главе угла – интересы населения

«ЧР» продолжает публикации, посвящённые созданию единой власти. Сегодня вопросы, связанные с этой те...

22-07-2015

Была бы охота – найдётся работа

Была бы охота – найдётся работа

Проблема безработицы в нашем горо­де, как и в целом по краю, является од­ной из самых актуальных. На...

25-03-2015

Снова поплывём?

Снова поплывём?

Насколько велики шансы затопления чусовских деревень Ещё немного, и в свои права вступит весна. В с...

14-02-2017

Акция  «Лес Победы»

Акция «Лес Победы»

По всей России зазеленеют молодые ели, сосны, липы, клёны, яблони и берёзы – всего 27 миллионов саже...

20-05-2015