Решайте задачи

Глава региона Виктор Басаргин принял участие в работе X Съезда Совета муниципальных образований Пермского края.

 

Мероприятие также посетили член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Игорь Шубин, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Александр Василенко, члены краевого Правительства, надзорных органов и руководители Советов муниципальных образований Республики Крым, Астраханской и Архангельской областей, Чувашской Республики и Республики Татарстан, а также главы территорий Прикамья.

Губернатор Виктор Басаргин в ходе выступления на пленарном заседании Съезда озвучил ряд ключевых задач, стоящих сегодня перед Пермским краем, а также обозначил характеристики ключевых параметров развития региона на сегодняшний день, в том числе в разрезе территорий.

«Основные индикаторы социально-экономического развития Прикамья говорят о том, что мы уверенно преодолеваем последствия экономических сложностей, с которыми чуть больше года назад столкнулась вся страна. Очевидно, что без улучшения ситуации в большинстве территорий этих показателей нам достичь было бы просто невозможно», - подчеркнул Виктор Басаргин.

Отметим, по итогам прошлого года Пермский край был одним из 5 регионов России, где растут реальные доходы граждан, уровень среднемесячной заработной платы повысился на 15%. Это второй результат в Приволжском округе. В прошлом году доходы краевого бюджета впервые превысили 100 млрд рублей – это на 8,5% больше, чем в 2014 году.

В последние месяцы растет индекс промпроизводства, в марте он составил 101,2%. Новые экономические условия стимулировали проекты в сфере импортозамещения, расширении и модернизации производства. В минувшем году в промышленности и сельском хозяйстве было создано и модернизировано порядка 5.000 рабочих мест, объем инвестиций в основной капитал вырос в 30 муниципалитетах края.

В сельском хозяйстве объем валовой продукции вырос на 10%. Впервые более чем за 10 лет второй год подряд увеличиваются посевные площади, в 2015 году они увеличились на 20 тысяч гектар. В трети муниципалитетов выросло производство молока, в целом по краю рост составил 2%, объемы производства скота и птицы увеличились на 4%. Во многом это результат краевой поддержки аграрных инвестпроектов в молочном и мясном скотоводстве. В 2016 году будет создано не менее 3.000 новых скотомест, что позволит увеличить производство молока более, чем на 10%.

В последние два года в каждом четвертом муниципалитете наблюдается рост ввода жилья. Например, в Александровском районе в прошлом году объемы строительства увеличились более чем в 3 раза. Высокие темпы роста (более 20%) сохраняются в Краснокамском, Гремячинском, Чернушинском и Кочевском районах.

kvv-9659-6893

В своем выступлении губернатор также озвучил показатели рождаемости и продолжительности жизни.

На протяжении последних 5 лет по рождаемости Пермский край занимает 1 место в ПФО и 15-е в стране. При том, что в 37 территориях края (77%) он выше среднего российского значения, в 25 - выше среднего краевого значения. Одновременно увеличилась и продолжительность жизни пермяков. За последнее десятилетие – на 8 лет: с 62 до 70 лет.

«Признателен главам территорий, включившимся в реализацию муниципальных планов улучшения демографической ситуации, взявшим эти вопросы на особый контроль. В ближайшие годы нам необходимо стабилизировать численность населения в крае, сократить смертность до отметки 10,3 промилле и создать условия для достижения средней продолжительности жизни пермяков до 75 лет», - отметил Виктор Басаргин.

Одна из основных задач, обозначенных губернатором перед главами территорий Пермского края, - создание условий для экономического роста, увеличения объемов инвестиций в каждый муниципалитет, значительное усиление всех направлений работы по привлечению инвесторов и создания для них благоприятных условий.

Отметим, сегодня территории Пермского края становятся площадками для внедрения самых современных и эффективных практик управления. Так, на данный момент в муниципалитетах внедряется инвестиционный стандарт. В рамках этой работы в Добрянском, Соликамском, Чайковском районах, городе Пермь и в Лысьвенском городском округе сформированы реестры инвестиционных проектов на 38,5 млрд. рублей. Суммарно реестр инвестпроектов Пермского края содержит уже более 140 объектов. Кроме того, в территориях активно внедряется система оценки регулирующего воздействия.

Среди других задач, которые поставил глава Прикамья перед руководителями муниципалитетов, – ликвидация последствий паводка и оказание помощи жителям, пострадавшим от весеннего половодья.

Кроме того, Виктор Басаргин подчеркнул необходимость увеличить в территориях транспортную доступность и провести ремонт дорог.

«В этом году мы запланировали ремонт целого ряда дорог местного значения. На эти цели получено уже более 230 млн. рублей из федерального бюджета. Поручаю всем ответственным лицам на местах отработать эту тему на 100%, с полной отдачей. Главам необходимо провести доскональную ревизию своего дорожного хозяйства, быть готовым как можно быстрее включиться в эту работу», - потребовал губернатор.

Еще одна задача, обозначенная главой региона, – снижение уровня безработицы до 1,5 %. В этой связи Виктор Басаргин отметил, что органам местного самоуправления необходимо наладить тесное взаимодействие с предприятиями и службами занятости.

Также в социальной сфере имеется ряд других актуальных вопросов, в том числе строительство школ. Краевым властям удалось достичь договоренностей о выделении из госказны свыше 500 миллионов рублей на эти цели.

Губернатор подчеркнул, что сегодня на всех уровнях власти прикладываются значительные усилия для ускорения развития социально-экономического положения «на местах».

«Пермский край в 2016 году получит почти 50 млн. рублей в рамках программы по устойчивому развитию сельских территорий. Эти средства пойдут на газификацию, водоснабжение, развитие спортивной и иной инфраструктуры в целом ряде территорий – Куединском, Карагайском, Бардымском и других районах. Не буду лишний раз останавливаться на том, что вы несете ответственность за каждую потраченную копейку. Ожидаю от этих и других вложений максимальной отдачи. Под таковой имею в виду не отчеты о том, сколько денег освоено, а реальное улучшение жизни людей», - резюмировал глава Прикамья.

Отметим, Совет муниципальных образований Прикамья сегодня является площадкой по выработке эффективных решений в области муниципального управления. Во многом этому способствует наличие у Совета права законодательной инициативы, благодаря работе Совета Пермский край получил новый порядок избрания Глав муниципальных образований и другие своевременные и востребованные нововведения.

Члены Совета ведут активную работу по оказанию экспертной и консультационной помощи муниципалитетам, а также реализуют программы по развитию местного самоуправления. Это конкурс муниципальных образований, созданный при Совете ресурсный центр по развитию ТОС, проект «Муниципальный факультет».

источник - perm.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх

Другие материалы из этой категории

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Во вторую очередь

Во вторую очередь

Почему Чусовому важно следить за развитием лысьвенского металлургического завода 30 марта в Лысьву ...

05-04-2016

Чусовой сменил статус официально

Чусовой сменил статус официально

В Пермском крае создана первая территория опережающего социально-экономического развития 23 марта 2...

29-03-2017

Летний отдых детей – задача взрослых

Значительные учебные нагрузки, гиподинамия, несбалансированное питание и другие неблагоприятные факт...

14-04-2015

А лампочку Пушкин менять будет?

А лампочку Пушкин менять будет?

К нам в редакцию обратилась жительница одного из многоквартирных домов по улице 50 лет ВЛКСМ с таким...

21-10-2016

Про газ и мусор

В одном из недавних номеров «Чусовского рабочего» мы публиковали интервью с депутатом Законодательно...

10-06-2015

Контроль будет строгий

На повестке дня внеочередного заседания Земского Собрания, оно состоялось 21 октября, был только оди...

28-10-2015

улица Коммунистическая скоро похорошеет

улица Коммунистическая скоро похорошеет

На улице Коммунистической продолжается ремонт дороги, который проходит в рамках программы развития м...

01-06-2017

Обычная работа или настоящий подвиг?

Обычная работа или настоящий подвиг?

Чусовской машинист спас 120 человек Все прекрасно помнят нынешнее лето. Ничего солнечного, радостно...

11-12-2015

Не скрипнет снег, не хрустнет ветка, когда идёт наша разведка!

Не скрипнет снег, не хрустнет ветка, когда идёт на…

5 ноября в нашей стране отмечается профессиональный праздник российских военных, чья служба так или ...

18-11-2015

Зарплаты стали меньше

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата за март 2015 года в Прикамье составила 27,4 ...

14-05-2015

Дорога важнее

Дорога важнее

Зачем депутатов вызвали с каникул Внеочередное заседание Земского Собрания прошло в начале минувшей...

19-07-2017

Прикамье выбрало нового губернатора

Прикамье выбрало нового губернатора

С огромным перевесом главой региона стал Максим РЕШЕТНИКОВ 10 сентября на территории Пермского края...

12-09-2017

Бросить якорь. Не отдать концы

Бросить якорь. Не отдать концы

В первые апрельские дни в нашем городе состоялся «круглый стол» с предпринимательским сообществом на...

08-04-2015

В крае – особое внимание

В крае – особое внимание

На прошлой неделе Чусовой посетила делегация во главе с врио губернатора Пермского края Максимом Реш...

23-08-2017

Сотрудничество будет продолжено

В прошлом году некоторые городские общественные организации, в частности, комитеты территориального ...

08-04-2015

Единый налог на вменённый доход: проблемы сбора

139 субъектов предпринимательства Чусовского района имеют задолженность по единому налогу на вменённ...

29-07-2015

«Ключи» - снова лучшие

«Ключи» - снова лучшие

В начале текущей недели были подведены итоги соревнования сельхозпредприятий - членов краевой Ассоци...

08-02-2017

Поможем создать условия

Поможем создать условия

24 марта Чусовому присвоен статус Территории опережающего социально-экономического развития. Практич...

11-04-2017

Выбрав путь железнодорожный

Выбрав путь железнодорожный

Работники отрасли получили награды В первое воскресенье августа Чусовой, как и вся страна, отмечал...

09-08-2017

О подорожании проездных билетов

В марте в нашу редакцию обратились сразу несколько читателей, возмущённых увеличением стоимости прое...

14-04-2015

Инвестиции идут в лес

Инвестиции идут в лес

Объём инвестиций в лесную отрасль Прикамья за последние 6 лет превысил 23 млрд рублей Глава региона...

15-05-2017

Дышите глубже

Дышите глубже

О ситуации с чусовским роддомом На прошлой неделе по социальным сетям прокатилась волна негодования...

04-02-2016

Герой Чусовой

В мае нынешнего года в Чусовом прошёл опрос в рамках программы «ЧусовАЯ. Коды доступа». Сотрудники М...

20-05-2015

Губернатор пообещал поддержку Чусовому

Губернатор пообещал поддержку Чусовому

22 марта состоялась первая пресс-конференция с врио губернатора Пермского края Максимом Решетник...

23-03-2017