Путь тюльпана

Что такое тюльпан? В умах многих поколений россиян это – больше, чем просто цветок. Даже не главный символ международного женского дня. Это, без преувеличения, - знамение наступающей весны.
Однако мало кто знает, какой путь преодолевают тюльпаны, прежде чем попасть за стекло витрин.

 

Фантастический сценарий

На улице конец февраля: сверху - низкая холстина серого неба, снизу – липкая слякоть, посередине – мелкий дождь. А внутри теплицы, что колоссальным и хрупким дирижаблем зачалена в огороде обычного частного дома в Чунжино, - экваториальная атмосфера. Здесь, под клеёнчатыми сводами чусовской оранжереи, дремлют цикламены, примулы, пеларгонии и, конечно, тюльпаны, куда без них.

untitled-55


Теплица принадлежит предпринимателю, основателю компании «Мегацвет» Роману Соколову.
Это сегодня Соколов ассоциируется у многих чусовлян с цветочным делом так же прочно, как 8 марта ассоциируется с Кларой Цеткин. А ведь ещё каких-то лет десять назад у него были большие сомнения в верности выбранного пути. Ну, как выбранного… Это тот случай, когда дорога выбирает идущего.
- Как-то с женой смотрели журнал «Идеи вашего дома», хотели сделать ремонт, - вспоминает он. – Нам нравилось одно, другое. Но я понимал, что так сделать не смогу: надо учиться. Пошёл учиться дизайну интерьеров, параллельно стал заниматься ландшафтным дизайном.
Быстро выяснилось, что ландшафтный дизайн - направление востребованное. Но заказчики хотели оформления своих площадей по фантастическому сценарию: быстро и дёшево. Пришлось строить теплицу, чтоб выращивать рассаду самому и минимизировать затраты. Местным производителем заинтересовался завод, муниципалитет. Заметим: Роман продолжал трудиться на заводской аглофабрике.
- Изначально я цветами не интересовался вообще, - смеётся. - Как-то переезжали, жена забирает кактусы, ещё цветы какие-то. Я говорю ей: да зачем они нужны! До сих пор мне припоминает.
Скоро хобби «поставило ультиматум»: с завода в 2007 году пришлось уйти.
- Тогда начальник цеха спросил: хорошо подумал? Обратной дороги нет. Да и знакомые говорили: Рома, ты куда? Завод – это стабильность. Только ушёл - и на заводе начались кризисы.
А ещё сегодня кажется немного смешным, что вообще-то Роман Соколов хотел стать акушером-гинекологом. В 90-е отговорили: патологоанатом более востребован, да и зарабатывает больше.
Такой вот путь к тюльпанам. Сегодня у него берут цветы клиенты из Лысьвы, Губахи, Перми.
- Честно? – спрашивает. - Иногда надоедает. Привязан к теплице. В отпуск толком не съездишь.

Да, а ремонт он пока так и не сделал.


Транзит «Голландия-Чусовой»

Тюльпаны Соколов выращивает с 2007 года. Тогда, вспоминает, выгоняли около 1,5 тысяч цветов, сейчас – 7 тысяч. Выгонка – это потому, что их заставляют цвести, скажем так, во внеурочное время. На имеющейся сегодня площади можно выгонять и 50 тысяч, но смысла в расширении нет.
- На меня часто выходят сетевые магазины, - рассказывает Роман. - Но я отказываюсь: слишком велики обязательства и риск. Хочется давать качественный продукт, а не гнаться за объёмами. Я не отношусь к этому бизнесу как к бизнесу; для меня это не просто вырастил цветы и продал.
Почему-то подумалось, что для этих цветов Роман – что для людей тот же акушер-гинеколог, пусть и косвенно, на даёт путь в жизнь.
Если каждый понедельник начинается в субботу, то, как и всякая весна, тюльпан начинает свой путь осенью – в сентябре. В специальных ящиках луковицы едут в Чусовой из Голландии, общепризнанной страны тюльпанов. На самом деле, родина этого растения – центральная Азия.

untitled-11


Почему в лидеры проросла Голландия? Однажды голландцы поставили производство на поток – и теперь выращивают цветы в промышленных масштабах. Что отечественный производитель? Единственное место в России, где может производиться тюльпан – Краснодар. Понятно, что объёмы с голландскими не поспорят: как ни крути, конечная цена увеличится. Вот и получают многие цветочники луковицы от двух мировых производителей.
Компания-транзитник, занимающаяся растаможкой и доставкой, доставляют луковицы прямо до Чусового.

 

untitled-8

 

Вот в таких ящиках тюльпаны приезжают в Чусовой


В холодную их!

Пара слов о том, как устроена теплица. Одна её часть тёплая, отапливаемая небольшой котельной, другая – холодная. Это, конечно, неспроста.
Луковицы высаживаются в землю и убираются в «холодную», где температура поддерживается на уровне 0-+5 градусов по Цельсию. Так – до Нового года. А вот после Рождества – в тепло. Цвести тюльпаны принимаются все в разное время, хоть и высажены одновременно. Но в этом – вся философия.
- Представляешь, если все зацветут одновременно? Мы тут умрём! – смеётся Соколов. - А так убираем постепенно.
«Мы» - это громко сказано: вообще-то на этих плантациях Роман вместе с женой пашет, как трактор «Беларусь» на частном огороде, практически в одиночку: разве что иногда привлекается дополнительная сила.

untitled-28

 

untitled-52


Срезают цветы полуокрашенными и складывают в коробки – в таком состоянии они могут храниться без потери качества до трёх недель. А чтоб раньше времени не набрали цвет, можно и снова в «холодную» поместить.
Сейчас – как раз тот момент, когда тюльпаны знакомятся с ножом и, свёрнутые в газетки, отправляются в коробки.
- Каждый год наибольшим спросом пользуется одно и то же сочетание, сиреневый и жёлтый цвет, - орудуя инструментом, говорит Роман. – Почему? Думаю, весной все хотят ярких красок. Да и цвета сочетаются хорошо.


Три советских проклятия

Вообще-то тюльпан – цветок неприхотливый. Но, как и в каждом деле, бывают исключения.
- Представь: 6 марта, тюльпаны на 50-60% зелёные. Что делать, не знаю. Знакомый священник говорит: человек – венец природы, потому прикажи, чтоб распустились. Я выскочил в теплицу. Ночь, темно. Хожу, прошу: «Господи, помоги мне!», потом подхожу к тюльпанам и приказываю: «чтоб к утру окрасились!», - смеётся Соколов. - И что ты думаешь? К утру около 40% окрасились.
Как говорят в Интернете: совпадение? Не думаю! Здесь другая философия.
- Часто так бывает: красивый вроде товар, но что-то смущает, не верю я в его успех, - продолжает он. - И верно, не идёт. На другой цветок смотришь: ничего особенного, но цепляет, веришь в успех. Всё расходится. А уж если сам вырастил!

untitled-33


Пока перевариваю эту историю, Соколов продолжает:
- Знаешь три советских проклятия? Чтоб ты жил на одну зарплату, чтоб ты жил с тёщей и чтоб у тебя тюльпаны распустились 9 марта.
Смех смехом, но куда девать, например, непроданные цветы? Выясняется, что такого практически не бывает: цветы расходятся быстро, часто их даже не хватает.
- Приходит к нам однажды женщина, - вспоминает историю Роман. – Хочу, говорит, ваши тюльпаны, но по цене торговой сети. А эта сеть из Голландии цветов возила много, но мелких, бросовых. Слушаю я её и не знаю, что ответить. А потом говорю: если хотите нетрадиционных голландцев деньгами поддерживать – покупайте там. Но знайте: покупая у нас, вы поддерживаете местного бизнесмена, который деньги вложит в производство – и летом на всех цветниках города вы увидите результат, в котором будет и ваша лепта! Купила она у меня тюльпаны.
Голландцы к Соколову, конечно, пока не ездят, а вот пермяки за опытом наведываются.


У нас получилось!

Небольшое отступление: тот, кто не ищет лёгких путей, может сам вырастить цветок хоть дома на подоконнике.
- Мы осенью продаём луковицы, рассказываем, как к 8 марта можно вырастить тюльпаны, - рассказывает цветовод. - Бывали случаи, когда мне люди в автобусе кричали: у нас получилось! Я говорю: поздравляю. А что получилось-то? Так тюльпаны распустились, отвечают, правда, 3 марта, но мы всё равно рады.
Мы стоим посреди чусовских джунглей. Бьёт по клеёнке дождь. Про тюльпаны и их голландско-уральский путь, кажется, всё понятно. Теперь можно и на пограничные темы поговорить.
- Я часто думаю: а если бы женский праздник был не в марте, а, к примеру, в середине января, - Соколов поправляет шляпу, - какие бы цветы считались самыми праздничными?
Вопрос риторический: 8 марта – это весна, значит, тюльпаны были, есть и будут нужны всем.
Что бы он ни говорил про объём, но ему, как любому человеку труда, хочется расти и развиваться. Хоть теплицу новую поставить. Но, как ни философствуй, все разговоры сведутся к экономической ситуации. Но Роман Соколов – из тех людей, что не унывают. «Ландшафтные» заявки есть: вон, по соседству с главным цветком международного женского дня подрастают цветы для облагораживания города.
А ещё Соколова зовут преподавать – его рады видеть начинающие цветоводы во многих уголках России, и он всерьёз думает этим заняться. Например, в сентябре прошлого года с его участием состоялся семинар в Краснодаре. Состоялся удачно.
Если у него получилось приказать тюльпанам – получится и у других цветоводов. С голландскими луковицами и его подсказками.
И это – тоже продолжение пути тюльпанов.

untitled-21

Андрей КУДРИН Фото автора Больше фотографий здесь: https://vk.com/album-53996196_229092746

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх

Другие материалы из этой категории

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Много детей? Получите скидку!

Много детей? Получите скидку!

Главам муниципалитетов рассказали о проекте для многодетных Во вторник, 17 апреля, в Чусовом состоя...

19-04-2017

Не скрипнет снег, не хрустнет ветка, когда идёт наша разведка!

Не скрипнет снег, не хрустнет ветка, когда идёт на…

5 ноября в нашей стране отмечается профессиональный праздник российских военных, чья служба так или ...

18-11-2015

Выборы 2016: итоги

Выборы 2016: итоги

18 сентября – этот день по всей России прошёл под знаком выборов. Россияне выбирали депутатов в Госу...

23-09-2016

Чусовляне смогут выиграть грант на реализацию своего социального бизнеса

Чусовляне смогут выиграть грант на реализацию свое…

14 марта 2017 года в Чусовом состоится конференция «Территория бизнеса. Начни свое дело» - первое пу...

13-03-2017

На трассу денег нет. Пока?

На трассу денег нет. Пока?

В преддверии очередного заседания Законодательного Собрания состоялось заседание постоянно действующ...

18-03-2015

Ещё поправка

Ещё поправка

17 марта на очередном заседании инфраструктурного комитета Законодательного Собрания председатель со...

18-03-2015

Бросить якорь. Не отдать концы

Бросить якорь. Не отдать концы

В первые апрельские дни в нашем городе состоялся «круглый стол» с предпринимательским сообществом на...

08-04-2015

Вадим Таций избран главой Чусового

Вадим Таций избран главой Чусового

8 августа Дума Чусового избрала нового главу города. Им стал бывший глава администрации города Вадим...

09-08-2016

Снова поплывём?

Снова поплывём?

Насколько велики шансы затопления чусовских деревень Ещё немного, и в свои права вступит весна. В с...

14-02-2017

Чусовской район: события, числа, люди

Что произошло в Чусовском районе на прошлой неделе?

26-01-2016

Чусовской железнодорожный мост

Чусовской железнодорожный мост

Чусовской железнодорожный мост был построен в 1878 году. Это одно из самых старинных искусственных с...

15-07-2015

Бюджет принят в первом чтении

Бюджет принят в первом чтении

Противников и воздержавшихся не было 30 ноября в администрации Чусовского района состоялось внеочер...

02-12-2015

Королева вторсырья

Королева вторсырья

Наш город невелик, и вариантов заработка в нём не так и много: в торговле, кажется, все ниши уже зан...

05-05-2015

Путь тюльпана

Путь тюльпана

Что такое тюльпан? В умах многих поколений россиян это – больше, чем просто цветок. Даже не главный ...

01-03-2016

Безопасность пешеходов – прежде всего

Безопасность пешеходов – прежде всего

22 мая в администрации района состоялось заседание комиссии по безопасности дорожного движения с уча...

03-06-2015

Поправки рассмотрены

Публичные слушания на тему «О внесении изменений в Устав муниципального образования «Чусовской муниц...

20-05-2015

Завтрашний день

Завтрашний день

Приехать на День села и увидеть будущее Сцена, музыка, дым от мангала. В общем, сплошной праздник. ...

16-08-2016

О подорожании проездных билетов

В марте в нашу редакцию обратились сразу несколько читателей, возмущённых увеличением стоимости прое...

14-04-2015

Делать работу за других – тяжело

Делать работу за других – тяжело

Безусловно, информация о том, что директор Этнографического парка истории реки Чусовой Ольга Постник...

11-03-2016

Пенсионеры хотят ясности и справедливости

Тема капительных ремонтов и платежей за них – пожалуй, одна из самых острых и противоречивых на сего...

03-12-2015

Первая ступень

Первая ступень

Депутаты Земского Собрания приняли в первом чтении бюджет района на 2017 год 15 ноября состоялось о...

16-11-2016

От проекта до рабочего места

От проекта до рабочего места

Чусовской бизнес получит 17 миллионов на развитие Минувшая неделя оказалась весьма богатой на событ...

05-10-2016

Не надо портить свои дороги

Не надо портить свои дороги

Лето и не менее сложная по погодным условиям осень устроили всем нам непростой экзамен по самым разн...

23-09-2015

«ВКоманде» с друзьями

«ВКоманде» с друзьями

В понедельник утром на площадке перед Управлением по спорту, туризму и молодёжной политике стоит шум...

24-06-2015