Путь к революции

Прошло сто лет со дня свершения революции, но события 1917 года до сих пор вызывают споры и, в зависимости от политических пристрастий, различные оценки. С исторической точки зрения, следует признать, что революция, радикально изменила развитие России и оказала огромное влияние на ход мировой истории. Она, несмотря ни на что, всё равно остаётся самым значимым событием XX века. Как проходил революционный процесс в нашей стране все знают из школьных учебников, документальных фильмов, газет и книг. Но вряд ли кто из чусовлян знает, как разворачивались революционные события в нашем городе и районе. Сегодня мы попытаемся устранить этот пробел - материал предоставил городской архив. 

 

Терпению пришёл конец

Революционные события в Чусовском районе неразрывно связаны с Чусовским металлургическим заводом. Изнурительная тяжёлая работа, отсутствие охраны труда, 12-часовой рабочий день, низкая зарплата. К примеру, среднегодовая зарплата рабочих по Уралу в 1900-1903 годах составляла 181 рубль, а на Чусовском заводе – 127 рублей. Не менее трудной была жизнь и местного крестьянства. Хлеба до зимы не хватало и крестьяне были вынуждены выполнять на заводе самую тяжёлую работу, чтобы хоть как-то прокормить свою семью. Рабочие не раз обращались к администрации завода с ходатайством о сокращении рабочего дня, повышении заработной платы, но их просьбы не были услышаны руководством.
Постепенно рабочие вставали на путь классовой борьбы. В июле 1902 года в Перми был создан Пермский комитет РСДРП, явившийся организацией, ведущей революционную агитацию среди рабочих. Его деятельность заключалась в пропагандистской и издательской работе, сборе средств на эти цели, распространении нелегальной литературы. Налаживались связи комитета с уральскими заводами: Добрянским, Очёрским, Чусовским и другими. До 1904 году эту связь с Пермским комитетом РСДРП вели революционно настроенные рабочие Чусовского завода: Кисленко, Кожевников и Нечаев. В 1904 году эту связь продолжили переведённые из Перми на Чусовской завод рабочие Шилов и Куроедов, гимназист Якубов, исключённый из Пермской гимназии за «вредные направления». Ширятся связи группы с передовыми железнодорожниками Чусового, укрепляются связи Чусовских социал-демократов завода с Екатеринбургским (Уральским) комитетом РСДРП.
В 1905 году в Чусовом вспыхивает крупная 10-дневная забастовка. 14 апреля 1906 года в Чусовом вспыхивает ещё одна забастовка с требованиями 8-часового рабочего дня для всех рабочих и увеличением зарплаты. Для усмирения бастующих была вызвана рота солдат.

Борьба продолжается

С 1910 года в России - новый промышленный подъём. Чусовской завод совершенствуется и развивается. В связи с расширением производства и увеличением количества рабочих на заводе пополняется и социал-демократическая организация за счёт рабочих, прибывших с других заводов.
Осенью 1912 года проходили выборы в 4 Государственную Думу. С этой целью были проведены собрания, на которых развернулась борьба между большевиками и меньшевиками, состоящими в одной организации. В результате поддержки большевиков уполномоченным по выборам в 4 Государственную Думу был избран большевик И.Г.Балашов. В 1913 году социал-демократическая партия усилила свою работу. Центром легальной работы Чусовских большевиков стало «Новодеревенское общество потребителей», выделенное помещение, для которого использовалось для конспиративных заседаний и собраний комитета. Располагалось на ул. Мыльной на берегу реки Вильвы. Ещё одной возможностью легальной работы было создание «кружка любителей сценического искусства», созданного по инициативе рабочего завода Савельева. Но он скоро по неизвестным причинам был распущен. Чусовская группа РСДРП пыталась найти новые возможности работы с массами. Огромная роль в развитии революционного движения на Чусовском заводе принадлежит созданному в Чусовом профсоюзу металлистов, в котором работа велась с партийной организацией. Председателем профсоюзной организации был избран Г.И.Шляпин, секретарем - В.Ф.Сивков. В её состав входили П.И.Горшенин, А.А.Кощеев, И.Н.Марков. Именно профсоюзный комитет сыграл ведущую роль в проведении крупной забастовки в начале 1914 года.
Администрация завода уступила. 2 марта было вывешено объявление: повышена зарплата от 10 до 15%, оплата сверхурочных в полуторном размере, расценки на прокат увеличены от 5 до 10%, установлен 8-часовой рабочий день. Забастовку прекратили. А через некоторое время начались массовые аресты. Арестован, а затем отправлен на фронт Г.И. Шляпин. В связи с угрозой преследования из Чусового уезжают Н.С.Огнев, И.Н.Ламбург, А.П.Колганов, А.И.Лаптев, В.Ф.Сивков и другие – всего 13 человек. Это привело к тому, что некогда сильное большевистское ядро в Чусовской социал-демократической организации в этот период временно почти перестало существовать, но организация, хоть с перерывами, всё же вела работу.

Сплочение рядов

С началом первой мировой войны положение на заводе ухудшилось. Продолжительность рабочего дня увеличилась. Жизненный уровень, вызванный ростом цен, ухудшился. На Урале цены на муку к началу 1917 года, по сравнению с довоенным временем, выросли в 4 раза. Острый недостаток хлеба вызвал возмущение масс. К январю из-за недостатка топлива и руды на Урале из 112 печей работало только 37. Чусовской завод в основном работал для фронта.
В начале 1917 года вспыхивает очередная забастовка. Требования: увеличить зарплаты на 25%. Требования были отклонены, рабочие отказались работать. Убеждения администрации - идёт война, и не время просить увеличения зарплаты - не помогло. Когда администрация пыталась уволить активных участников забастовки, в знак солидарности с ними потребовали расчёта ещё 48 рабочих. Администрация уступила. Забастовка длилась 2 недели.
27 февраля 1917 года в России свергнуто царское самодержавие. О победе февральской революции стало известно чусовлянам 15 марта. При участии Лысьвенских большевиков 21 марта был создан Совет рабочих депутатов завода. Всё чаще мнения большевиков и меньшевиков стали расходиться, и в апреле 1917 года началось размежевание сил. В конце мая 1917 года на Чусовском заводе появились обособленные организации большевиков и меньшевиков.
В июле в Петрограде состоялся 1 Всероссийский Съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Он имел полную возможность взять власть в свои руки, как это требовали большевики, но меньшевики и эсеры отвергали эту возможность. Растущее недовольство политикой Временного правительства имело своё выражение в июльских демонстрациях, проходивших в ряде городов и рабочих посёлках. 18 июля демонстрация прошла в Лысьве и Чусовом. Чусовские рабочие (около 6000 человек) вышли под большевистскими лозунгами.

Моложёжь – в помощь

Большую помощь партийной организации большевиков в борьбе за массы оказывала молодёжь. Первая молодёжная организация в Чусовом возникла по инициативе Чусовской организации РСДРП в июле 1917 года. В оргбюро входили товарищи Н.И.Лукоянов, А.Н.Климов, Н.И.Раков, М.Ф.Сивков и другие. В октябре 1917 года был принят Устав и разработана программа. За месяц численность этой организации с 25 человек возросла до 69, из них семеро были членами РСДРП. В целях вовлечения новых членов в молодёжную организацию на Чусовском заводе проводятся собрания, беседы с целью воспитания и приобщения молодёжи к партийной работе. Авторитет организации с каждым днём укреплялся, ряд её членов был избран в Совет рабочих депутатов.
Важное значение в сплочении сил большевиков и подготовке вооружённого восстания имела Первая Пермская окружная конференция РСДРП, проходившая 9-12 октября. В ней участвовало 26 делегатов от 11 партий. Особое внимание конференция уделила вопросу организации Красной гвардии. Решение о создании Красной гвардии с пониманием принято рабочими, они с энтузиазмом вступали в её ряды. В Чусовом в гвардию входило 250 человек. В свободное от работы время чусовские красногвардейцы проходили военное обучение. Занятия проводили вернувшиеся в родные места из бывшей царской армии солдаты Ф.И.Катаев и П.П.Ситчихин. Красногвардейцы несли охрану заводских зданий, здания Совета, железнодорожных мостов через реки Чусовую и Вильву, поддерживали порядок в Чусовском посёлке.

Вся власть – Советам!

25 октября 1917 года революционно-настроенные рабочие и солдаты Петрограда свергли Временное правительство.
«Победа Октябрьского вооружённого восстания с ликованием встречена трудящимися всей России», – пишет в своих воспоминаниях В.Ф.Сивков. На собраниях, митингах, сходах всюду принимались решения о поддержке власти Советов. После победы революции в Петрограде, в городе Чусовом, как и во многих городах Урала, советская власть установилась без единого выстрела.
После подписания мирного договора с Германией 3 марта 1918 года Советское государство получило передышку и приступило к восстановлению народного хозяйства.
Чусовские большевики развернули широкую разъяснительную работу среди рабочих и крестьян о необходимости защиты Отечества. На митингах и собраниях, которые проходили почти каждый день, рабочие Чусовского завода выносили резолюции, в которых выражали готовность встать на защиту революции. В апреле 1918 года в Чусовом сформирована и отправлена на фронт первая добровольческая рота в составе 250 человек, через два месяца – вторая. Те, кто остался работать в цехах, после смены с оружием в руках шли на посты по охране завода, мостов, разоружать ехавших с фронта дезертиров.

Белогвардейцы

14 декабря Чусовской завод был взят белогвардейцами. После захвата Урала колчаковцами установлена буржуазно-помещичья диктатура.
В Чусовом была создана следственная комиссия. Свою деятельность они начали с того, что заставили пленных и арестованных рыть братскую могилу на площади, бросить в неё трупы красноармейцев. Все пленные также были расстреляны. За семь месяцев было расстреляно 1000 человек.
От белогвардейцев завод был освобождён 11 июля 1919 года. Перед отступлением колчаковцы вывезли из завода необходимое оборудование, сняли и увезли с многих станков подшипники, регуляторы паровозных машин, даже пытались взорвать заводскую электростанцию. В феврале 1920 года была направлена группа на розыски эвакуированного белогвардейцами заводского имущества завода. Уже в апреле оборудование было найдено и в девяти вагонах доставлено на ст.Чусовская.

Герои своей эпохи

По инициативе Ленина в стране стали проводиться субботники. Первый субботник в Чусовом прошёл 23 августа 1919 года. Рабочие чистили железнодорожные пути, ремонтировали паровозы и вагоны, восстанавливали взорванные мосты.
У каждой эпохи есть свои герои: Минин и Пожарский, Суворов и Багратион, Разин и Пугачёв. А вот имена чусовских героев революционной эпохи: Николай Гаврилович Балашов, Пётр Петрович Ермаков, Александр Александрович Кощеев, Николай Иванович Лукоянов, Александр Кириллович Тарбеев, Николай Гурьевич Толмачёв, Владимир Фёдорович Сивков, Григорий Иванович Шляпин и многие другие. Всех их объединяло чувство партийного и гражданского долга, стремление отдать все свои силы, а если понадобится, не колеблясь, и жизнь во имя победы социалистической революции. Они беззаветно верили в светлое будущее своей страны.

Наталья Ширинкина,
заместитель директора, главный хранитель фондов МБУ «Архив Чусовского района»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх

Другие материалы из этой категории

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
На трассу денег нет. Пока?

На трассу денег нет. Пока?

В преддверии очередного заседания Законодательного Собрания состоялось заседание постоянно действующ...

18-03-2015

"Белый камень" стал вторым

"Белый камень" стал вторым

ООО «БЕЛЫЙ КАМЕНЬ» одобрена заявка на получение статуса резидента ТОСЭР "Чусовой"  Регион...

16-10-2017

Предприниматели отчитались

Предприниматели отчитались

Уполномоченный по правам предпринимателей Вячеслав Белов представил губернатору Пермского края Викто...

18-03-2015

И всё-таки он наш!

Приближалось время долгожданного отпуска. Каждый день меня терзали сомнения, как и где его провести....

29-07-2015

Пенсионеры хотят ясности и справедливости

Тема капительных ремонтов и платежей за них – пожалуй, одна из самых острых и противоречивых на сего...

03-12-2015

Сотрудничество будет продолжено

В прошлом году некоторые городские общественные организации, в частности, комитеты территориального ...

08-04-2015

Приём на государственном уровне

Приём на государственном уровне

Как в Чусовском районе отпраздновали юбилей Пермского края 2015 год богат на круглые памятные даты....

16-12-2015

125 блокадных граммов

125 блокадных граммов

Ровно 72 года отделяют нас, живущих сегодня, от судьбоносного и радостного дня в истории Великой Оте...

02-02-2016

Микрозаймы под 10% годовых

Микрозаймы под 10% годовых

С января по март 2015 года АО «Пермский центр развития предпринимательства» (АО «ПЦРП») при финансов...

18-03-2015

На далёкой стороне есть уголок отчизны

На далёкой стороне есть уголок отчизны

Пермский край один из самых многонациональных субъектов России, здесь проживает более ста народносте...

08-04-2015

Если в кране нет воды…

Если в кране нет воды…

Аварии в Чусовом взяты на контроль В начале минувшей недели чусовлянам пришлось несладко. Мало тог...

12-07-2017

Путь к революции

Путь к революции

Прошло сто лет со дня свершения революции, но события 1917 года до сих пор вызывают споры и, в завис...

03-11-2017

Поможем создать условия

Поможем создать условия

24 марта Чусовому присвоен статус Территории опережающего социально-экономического развития. Практич...

11-04-2017

Сотрудничество будет продолжено

В прошлом году некоторые городские общественные организации, в частности, комитеты территориального ...

08-04-2015

Шаг в спорт

Шаг в спорт

Каждый спортсмен идёт к новым рекордам и свершениям постепенно, приближаясь к своему личному пьедест...

02-02-2016

Срок за вандализм

Срок за вандализм

Как сообщает пресс-служба межмуниципального отдела МВД России «Чусовской», вынесен приговор двоим 20...

11-10-2017

Проблемы общие – решение совместное

Проблемы общие – решение совместное

Традиционные сходы с населением продолжаются. С начала мая было проведено несколько встреч, на котор...

19-05-2017

Сверху видно всё

Сверху видно всё

А вы были когда-нибудь на крыше девятиэтажного дома? Видели, как красив наш город с высоты птичьего ...

15-06-2017

От поездки до поездки

От поездки до поездки

Ещё в прошлом году глава района Сергей Белов начал ознакомительные встречи с жителями поселений Чусо...

23-03-2017

Словно побывали в гостях

Словно побывали в гостях

Уже не первый год в нашем районе для ветеранского актива проводится школа передового ветеранского оп...

12-10-2017

В предпусковом состоянии

В предпусковом состоянии

«Важней всего погода в доме», - поётся в известной песне. Тепло в наших квартирах в немалой степени ...

03-08-2017

Про газ и мусор

В одном из недавних номеров «Чусовского рабочего» мы публиковали интервью с депутатом Законодательно...

10-06-2015

Станционный смотритель

Станционный смотритель

Как провожают (и встречают) поезда в Груздях За окном вагона мелькают станции и полустанки. Вот сно...

18-08-2015

Чусовской район - пожароопасный!

Чусовской район - пожароопасный!

Весенне-летний период в нашей стране – пора не только отпусков, но и многочисленных праздничных и вы...

13-05-2015