Праздник людей в погонах


10 ноября все сотрудники Межмуниципального отдела МВД России «Чусовской», не задействованные на службе, ветераны милиции и коллеги из других силовых структур собрались в праздничном зале Чусовского индустриального техникума, чтобы поздравить друг друга с профессиональным праздником.


По традиции первым со словами поздравления и пожеланиями здоровья, профессиональных успехов и семейного благополучия выступил начальник Межмуниципального отдела Иван Цагануров.
С тёплыми пожеланиями обратились глава района Николай Симаков и управляющий делами администрации города Сергей Архипов. За высокие результаты в оперативно-розыскной деятельности представители власти вручили отличившимся чусовским правоохранителям Благодарственные письма.
Ежегодно этот день не обходится и без присвоения очередных специальных званий, вручения заслуженных медалей лучшим из лучших, а также награждения Почётными грамотами и памятными подарками достойнейших из сотрудников органов внутренних дел. Всего удостоены различных наград и благодарностей несколько десятков действующих стражей порядка.
Слова благодарности за бесценный опыт звучали и в адрес ветеранов милиции, которые и по сей день бок о бок с действующими сотрудниками стоят на страже порядка.
Минутой молчания правоохранители почтили память коллег, погибших при исполнении служебных обязанностей, а также всех, кто не дожил до сегодняшнего дня.
Яркие творческие номера людям в погонах подарили юные воспитанники детского сада №10, ЦДО «Ровесник», коллективы Культурно-делового центра.

Когда случайностей не бывает

В детстве мечтал стать дальнобойщиком, после школы выучился на повара, а в итоге уже 19 лет служит в полиции. Стечение обстоятельств и череда случайностей определили жизнь старшего лейтенанта Александра Александровича Гриценко вопреки всем его ожиданиям. Сегодня он возглавляет изолятор временного содержания подозреваемых и обвиняемых Межмуниципального отдела МВД России «Чусовской».
А вся жизнь начальника ИВС прошла в Республике Калмыкия, родном селе Троицкое, где он родился и вырос. Воспитывался он в обычной советской семье: отец – заместитель председателя колхоза, мать – архитектор района. Часто, когда родители были на работе, дед, бывший водитель-дальнобойщик, брал с собой внука в поездки на несколько дней. Профессия водителя стала главной мечтой будущего полицейского.
С 14 лет Александр Гриценко работал в колхозе: стриг овец, трудился на комбайне, приходилось и отца замещать, если тот был в командировке. Кроме того, родители держали своё хозяйство, и, конечно, сын во всём помогал и здесь. В общем, рос обычным сельским мальчишкой.
Учился Александр в сельской школе, отличником не был, но и от других не отставал. Несколько лет он успешно занимался греко-римской борьбой, одним из самых распространённых видов спорта в Калмыкии. Но в связи с болезнью матери пришлось оставить секцию.
Окончив школу, Александр Гриценко поступил в автодорожный техникум, но юношеское легкомыслие и упрямство наперекор желаниям родителей привели его в другое учебное заведение – поварское. В планах молодого кулинара всё же было обучение профессии мастера дорожных работ после службы в армии, но всё сложилось иначе.
Уволившись в 1996 году из рядов Вооружённых Сил и вернувшись на родину, Александр Александрович столкнулся с тем, что работа водителем перестала быть актуальной и востребованной, да и колхоз, в котором всё ещё трудился отец, потихоньку начинал разваливаться. Нужно было искать более твёрдую почву для самостоятельной жизни. По приглашению своего одноклассника Александр Гриценко отправился устраиваться на работу в местную пожарную часть. Поскольку путь туда лежал через здание милиции, молодой человек решил заглянуть и туда, на всякий случай. До изначально намеченного пункта следования Александр так и не дошёл. Через несколько дней он уже был назначен стажёром ИВС в Троицком (Респ. Калмыкия), где проработал вплоть до начала нынешнего года.
В Чусовой Александр Александрович приехал в марте этого года переводом на должность начальника ИВС. И сейчас активно включается, с одной стороны, в привычную для него работу. Обратная сторона медали – новые климатические условия и, что более сложно – незнакомый коллектив. Кроме того, новому начальнику ИВС пришлось подстраиваться и под местные особенности службы в правоохранительных органах.
– В отличие от Чусового в Калмыкии сотрудники изолятора временного содержания и конвоя высоко ценятся. Чтобы прийти работать в ИВС, полицейский должен проработать минимум три года в органах и положительно себя зарекомендовать, – поясняет Александр Гриценко. – А в Чусовом берут с гражданки, да и уважения к этой категории полицейских нет. Не знаю, почему так. Может, менталитет такой.
Да и коллектив не особо радушно встретил нового человека:
– Это мой первый перевод. Я всю жизнь проработал в одном коллективе в Калмыкии. А тут новые люди, морально сложные. Нет коллективизма, каждый сам по себе. Несмотря на то, что я во всём, кроме дисциплины, стараюсь идти навстречу своему личному составу, пытаюсь добиться от них взаимопонимания, на контакт сотрудники идут неохотно, нет взаимовыручки.
Согласитесь, далеко в непростых условиях приходится осваиваться новому руководителю ИВС. Сложность ещё и в том, что семья Александра Александровича осталась в далёкой Калмыкии. Супруга работает врачом-эпидемиологом, сын (14 лет) профессионально занимается борьбой, а 4-летняя дочурка посещает детский сад. Жена с пониманием отнеслась к решению мужа перевестись в Чусовой, ведь, как говорит сам Александр Гриценко, есть такая профессия – жена полицейского.
Говоря об изоляторе временного содержания, скорее всего, каждый из нас представляет тёмное подвальное помещение, где работают мрачные люди в погонах. Да, возможно, часть этих представлений реальна. Здание старое, многое не соответствует требованиям, сотрудникам приходится ютиться в маленьких кабинетах. В то же время руководство отдела стремится по мере возможности улучшать условия содержания задержанных.
– Для меня было дико, что в Чусовом подозреваемые и обвиняемые пишут очень много жалоб, – продолжает разговор начальник ИВС. – Они очень недовольны содержанием. Я согласен, наш ИВС – не идеален. Но в нём есть много такого, чего нет в Калмыкии, к примеру, выдача средств личной гигиены в обязательном порядке.
В ИВС вообще тяжёло работать. Это постоянный контакт с арестованными. Нельзя идти у них на поводу, но и грубить ни в коем случае не позволительно. Да, есть профессиональная деформация, я морально уже начинаю уставать. Мне вдвойне тяжело: непростой контингент и сложный личный состав. Если бы с подчинёнными были налажены нормальные отношения, тогда проще было бы. Но пока приходится в таких условиях работать.
Профессиональный праздник сотрудников полиции Александр Гриценко встретил в очередной командировке в Тюмени, куда его направили на повышение квалификации. Его должность вообще редко предусматривает выходные и праздничные дни. Лишь изредка, находясь в очередном отпуске, начальник ИВС позволяет себе вместе с семьёй уехать на несколько дней в горы, чтобы набраться сил и снова включиться в работу.
В заключение пожелаем Александру Александровичу здоровья, терпения и успехов на новом месте, взаимопонимания коллег и благополучия в семье.

Юлия ЯСС

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх

Другие материалы из этой категории

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Быстро и по делу

Быстро и по делу

Какие вопросы депутаты решали на очередном заседании Земского Собрания? Мы уже начали привыкать к ...

25-11-2015

И вновь о злободневных капремонтах

В минувшую пятницу, 4 декабря, в Центре общественных организаций Чусовского района состоялась очеред...

11-12-2015

Была бы охота – найдётся работа

Была бы охота – найдётся работа

Проблема безработицы в нашем горо­де, как и в целом по краю, является од­ной из самых актуальных. На...

25-03-2015

В колонны становись!

В колонны становись!

Первомай Чусовой встретил традиционно – демонстрацией В этом году первомайская демонстрация собрала...

03-05-2017

Снова поплывём?

Снова поплывём?

Насколько велики шансы затопления чусовских деревень Ещё немного, и в свои права вступит весна. В с...

14-02-2017

Знакомьтесь, ваш участковый!

Знакомьтесь, ваш участковый!

А знаете ли вы своего участкового? Большинство из наших читателей на этот вопрос ответят отрицательн...

11-08-2017

Осторожно, волки!

Осторожно, волки!

Уважаемые жители Чусовского района! По информации ГКУ «Чусовское лесничество» в лесном массиве на те...

20-06-2017

Сергей Белов: «Главное – результат, а не процессы по его достижению»

Сергей Белов: «Главное – результат, а не процессы …

26 декабря команда Чусового будет защищать презентацию города в рамках получения статуса Территории ...

14-12-2016

Паводок, Строгановская премия и городские дороги

Паводок, Строгановская премия и городские дороги

21 апреля состоялось очередное заседание Земского Собрания, на котором депутаты обсудили 12 основных...

27-04-2016

Что мешает чусовским предпринимателям?

Что мешает чусовским предпринимателям?

На прошлой неделе в бизнес-инкубаторе состоялась встреча представителей предпринимательского сообщес...

02-11-2015

Станционный смотритель

Станционный смотритель

Как провожают (и встречают) поезда в Груздях За окном вагона мелькают станции и полустанки. Вот сно...

18-08-2015

Юрий Милютин: «За качество отвечаю!»

Юрий Милютин: «За качество отвечаю!»

Дорожное строительство – важная и ответственная отрасль. Дилетантам в ней не место. Но желание «отку...

01-09-2016

Новости района в числах и фактах

Что произошло в Чусовском районе на прошлой неделе

02-12-2015

Бездорожье вместо дорог

Бездорожье вместо дорог

Как и прогнозировалось, не улучшается ситуация на дорогах городского поселения. Из-за тёплой погоды,...

02-03-2016

Пособие на погребение вырастет

Пособие на погребение вырастет

С 1 января 2015 года пособие на погребение выплачивается в размере 6068,87 рублей (независимо от дат...

11-01-2015

Где рубль, там и тридцать

Где рубль, там и тридцать

Почему увеличилась стоимость проезда на пригородных маршрутах С 1 января 2017 года Чусовским автотр...

25-01-2017

И всё-таки он наш!

Приближалось время долгожданного отпуска. Каждый день меня терзали сомнения, как и где его провести....

29-07-2015

Чтобы сев прошёл дружно

Чтобы сев прошёл дружно

В преддверии проведения весенне-полевых работ аграрии Пермского края получили субсидии за счёт средс...

18-03-2015

Земельный налог обнулят в апреле

Земельный налог обнулят в апреле

На очередном заседании Думы городского поселения, которое состоялось 29 марта, было принято решение,...

06-04-2017

Пристегните ребёнка!

Пристегните ребёнка!

25 декабря сотрудники отдела ГИБДД г.Чусового совместно со своими помощниками из отряда ЮИД «Дорожны...

11-01-2015

Фонд развития моногородов поможет Тёплой горе

Фонд развития моногородов поможет Тёплой горе

Когда своей очереди дождётся Чусовой? Пермский край и Фонд развития моногородов подписали соглашени...

21-04-2016

«Реальное ЖКХ» – в жизнь!

«Реальное ЖКХ» – в жизнь!

Депутат Законодательного Собрания Пермского края Илья Шулькин в конце прошлой недели на площадке Сою...

24-12-2015

Чтобы ливень не мешал

Чтобы ливень не мешал

Работы на Механической закончат к ноябрю Если вы хоть раз за последние несколько дней ездили из ста...

28-09-2016