Пособие по бедности

Болшой и очень важный материал о том, кому и когда не придётся рассчитывать на пенсию

За 2016 год в Чусовом назначено 868 пенсий по старости. Притом было вынесено 10 решений об отказе в предоставлении пенсии по причине нехватки пенсионных баллов. Год от года это число будет расти. Фраза «пенсия ближе, чем кажется» для некоторых категорий граждан в нашей стране грозит превратиться в пословицу «Близок локоть, да не укусишь». Кто рискует остаться без пенсии? Помочь разобраться в проблеме «ЧР» попросил начальника Управления Пенсионного фонда РФ в г.Чусовом Татьяну Радостеву.


Вперёд, к прошлому

Во времена Советского Союза было два простых условия для получения трудовой пенсии – достижение определённого возраста и продолжительность трудового стажа. При этом требования к стажу предъявлялись серьёзные: чтобы получить пенсию, женщинам необходимо было отработать 20 лет, мужчинам – 25 лет. Но на рубеже веков начались изменения (вынесены в отдельную колонку), за которыми значительное количество граждан просто не успевало следить. В результате это привело к тому, что уже сегодня некоторые категории граждан рискуют оказаться без пенсии.

Необходимо отдельно сообщить о том, что 28 декабря 2013 года был принят Федеральный Закон №400 – о страховых пенсиях в Российской Федерации. Данным законом впервые было введено новое условие назначения пенсии по старости. И в чём-то это шаг к старой схеме.
Начнём с того, что было введено третье условие – необходимое количество пенсионных баллов, называемое также индивидуальным пенсионным коэффициентом. Количество пенсионных баллов зависит от величины зарплаты, стажа и страховых взносов.

_______________

Теперь, чтобы получить право на назначение страховой пенсии по старости, необходимо иметь 30 и более баллов. Правда, стоит учесть, что в полной мере новшество заработает с 2025 года. Вырос – сразу с 5 до 15 лет! – и минимальный стаж. Однако и в этом случае предусмотрен некий переходный период: в 2015 году требуемый минимальный стаж был 6 лет. В течение 10 лет он будет поэтапно увеличиваться на 1 год.

_______________

И переходный период появился, конечно, не зря. Поводов задуматься о своей пенсии предостаточно уже сейчас.


Пенсия замедленного действия

Дело в том, что к моменту выхода на заслуженный отдых у вас может просто не оказаться необходимого количества баллов.
В первую очередь это касается тех граждан, у кого рабочий стаж вообще невелик, и при этом зарплата до 2002 года не «просматривается». В Чусовском районе к этой категории, как правило, относятся заключённые исправительных колоний. Даже когда для начисления пенсии было необходимо всего 5 лет – и те подчас набирали с трудом.
А вот с другой категорией не всё так просто. Это граждане, получающие сегодня «серую» зарплату. Именно им в предоставлении пенсии будут отказывать всё чаще.

IMG 9464
– В настоящее время относительно мало отказов, потому что сейчас на пенсию выходят те граждане, которые большую часть стажа заработали ещё в Советском Союзе, – рассказывает Татьяна Ибрагимовна (на снимке). – Тогда-то нынешних проблем просто не существовало. Нужно понимать: если человек получает сегодня «серую» зарплату, скажем, минимальные 7,5 тысячи рублей, то так он может заработать только один балл. Чтобы заработать 30 баллов, нужно будет не 15 лет стажа, а все 30! А чтобы за 15 лет заработать 30 баллов, нужно получать зарплату уже около 14 тысяч. Но ведь растёт и МРОТ – и «балльная» величина будет, соответственно, меняться год от года.
Дело осложняется ещё и тем, что далеко не все трудятся за обозначенные 7,5 тысячи рублей. По словам Татьяны Ибрагимовны, нередки ситуации, когда люди работают на полставки (нет даже «минималки») – и работодатели показывают в отчётах всего 3,5 тысячи рублей. А какие проблемы? Работник же подписал трудовой договор, значит, согласен с такими условиями!
Есть и другая, не менее проблемная группа – так называемые самозанятые граждане. Те, кто однажды остался по какой-то причине без работы и организовал её для себя сам. К сожалению, и такие самостоятельные на «нормальную» пенсию могут особо не рассчитывать. К началу пенсионного возраста у них не будет необходимого количества баллов: просто невелики страховые взносы. Примечательно, что в своё время одной из целей малых отчислений было именно развитие малого предпринимательства.
– Самозанятым гражданам и раньше, до выхода в свет ФЗ №400, зачастую назначали минимальную пенсию, – комментирует Радостева. – За прошлый год было два таких случая: просто неоткуда было взять деньги на пенсию. В нынешнем году отказов пока нет, но размеры пенсии для этой категории в любом случае будут невелики.

Вариантов немного

Варианты по спасению своей будущей пенсии следующие. Если гражданин не может выйти на пенсию по старости (в настоящий момент – 55 лет для женщин и 60 для мужчин), то он получает её на пять лет позже. При условии, что такие граждане не работают, размер пенсии составит 5789 рублей. Можно, конечно, продолжить работать и повышать размер отчислений в Пенсионный фонд.
Вариант для получателей «серых» зарплат – чтобы работодатель увеличил «белую» часть. Много ли таких найдётся?
– Когда гражданин формирует накопительную часть пенсии, переводит свои взносы в негосударственный Пенсионный фонд, то накопительная часть оттягивает часть взносов – и, соответственно, часть баллов – на себя, – приводит ещё один пример Татьяна Ибрагимовна. – В таком случае пенсия тоже будет невелика.
Между тем Правительство РФ готовит новое постановление. Гражданин на добровольной основе может за себя или за другое физическое лицо уплачивать взносы – чтобы сформировать страховую часть.
Смысл? Ведь если сейчас бизнес работает в тени – вряд ли после изменений владелец бизнеса проявит добрые чувства к работнику и будет делать отчисления. Однако такая схема вполне может оказаться рабочей, к примеру, для домохозяек или прочих граждан, что не могут (или не хотят) выработать стаж, но при этом у них есть тот, кто готов оплатить отчисления. Впрочем, похожая возможность и сейчас есть в законодательстве. Но с 2002 года в Чусовом, по информации Пенсионного фонда, было всего два подобных случая. Да и то люди лишь консультировались, так и не вступив в правоотношения.


Сам не плошай

Получается, пенсия – дело рук будущих пенсионеров?

_______________

Очевидно, пора привыкать к тому, что пенсия сегодня – что-то сродни страховке. Если не застраховал свою жизнь, и что-то случилось – идти требовать компенсацию будет некуда. Именно по страховой схеме с 2002 года работает пенсионная система. И с годами этот разрыв будет чувствоваться всё острее. Если рассчитываешь только на государство, то в итоге можешь рассчитывать только на «пособие по бедности».

_______________


А ведь в сознании у граждан за минувшие годы чётко сформировалось представление: пенсия – это что-то само собой разумеющееся. Умудрился дожить до старости – получи, распишись.
В принципе, система понятна. Государство по максимуму хочет вывести из тени тех, кто сейчас по разным причинам в ней находится. Это не только отчисления в Пенсионный фонд РФ, но и налоги. Из-за этого, кстати, немалая часть бизнеса и работает «в тени». А ведь эти деньги помогают функционировать государственной системе в целом. Значит, рассчитывать на послабления пенсионного законодательства вряд ли стоит. Самый верный вариант – получать полностью «белую» зарплату.

Что касается самозанятых граждан, то ситуация с ними – палка о двух концах: когда несколько лет назад платежи по страховым взносам подняли, малый бизнес рухнул. Отыграли назад. Тут, видимо, одно из двух – либо ты бизнесмен и сам копишь себе на старость, либо увеличивай взносы. Выбор человека «с головой»? Предприниматели, сделавшие определённый выбор, это понимают – и о себе позаботятся точно. А вот их наёмным работникам приходится сложнее. И легче не будет. Они сами подписали свой трудовой договор на 5-7 тысяч рублей. Сколько таких у нас в стране? На что они надеются? Наверняка и у вас есть такие знакомые. На большинство «пенсионных» вопросов они часто отвечают: пока доживём до пенсионного возраста – ситуация в этой сфере ещё не раз изменится.
Именно череда реформ не красит ситуацию: люди порой просто не понимают, что происходит с пенсионной системой. Это, конечно, не лучшим образом сказывается на укреплении доверия к государственной машине в целом. И кому потом предъявит претензии гражданин, оставшийся, по сути, с пособием по бедности вместо пенсии? Признает ли свои ошибки?
Если, конечно, и правда вновь ничего не изменится.

Андрей КУДРИН Фото автора


Изменения в пенсионном законодательстве

2002 год

Пенсионный фонд РФ приступил к реализации пенсионной реформы. Сохранены три составляющие трудовой пенсии: базовая, страховая и накопительная части. Базовая часть назначается правительством, страховую формируют до 14% налоговых платежей, уплачиваемых работодателем в рамках единого социального налога (ЕСН) от сумм заработной платы сотрудников, накопительную – 2-6% от зарплаты, уплачиваемых в виде единого социального налога (ЕСН).
Средства, поступающие на формирование страховой части, учитываются только в виде «прав застрахованных граждан» на получение пенсии. Они накапливаются и индексируются государством ежегодно, исходя из темпов инфляции. Средства, формирующие эти права, идут на выполнение текущих обязательств Пенсионного фонда РФ по выплате пенсий. Накопительная часть пенсии – реальные деньги, подлежащие инвестированию на фондовом рынке в перечень активов, разрешённых законодательством.


2008 год

Запущена программа государственного софинансирования накопительной части пенсии. Гражданам предоставлена возможность увеличить будущую пенсию путём разделения взносов между государством и гражданином.

2010 год

Страховые взносы составляют 20% от годового заработка работника. Из них 4% тарифа идёт на солидарную часть (которая не формирует будущий размер пенсии, а покрывает некоторые текущие выплаты, не обеспеченные уплатой взносов, например базовая часть даётся всем пенсионерам одинаково, независимо от стажа и заработка) 6% зачисляется на формирование пенсионных накоплений, а 10% – на формирование страховой пенсии.
Старт валоризации пенсий – перерасчёт размера пенсий для тех, кто начал работать до 2002 года. В целом пенсия выросла на 10% плюс по 1% за каждый год трудового стажа до 1991 года.

2012 год

Страховые взносы составляют 22% от годового заработка работника. Но на солидарную часть уже зачисляется 6% тарифа, ещё 6% зачисляется на формирование пенсионных накоплений, а 10% – на формирование страховой пенсии.

2013 год

Средства накопительной пенсии были заморожены в бюджете ПФР до того, как негосударственные Пенсионные фонды (НПФ) и управляющие компании пройдут проверки. С тех пор мораторий ежегодно продлевался.

1 января 2015 года

вступило в силу новое пенсионное законодательство. Трудовая пенсия делится на два вида: страховую и накопительную. Страховые взносы составляют 22% от годового заработка работника, в 2016 году предельный фонд оплаты труда, с которого уплачиваются страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, составляет 711 тыс. руб. Из них 6% тарифа также уходит на солидарную часть, ещё 6% может идти на формирование пенсионных накоплений, а 10% – на формирование страховой пенсии, а могут, по выбору гражданина, все 16% идти на формирование страховой пенсии

До 1 января 2016 года

граждане моложе 1967 г. р. должны были определиться, хотят ли они формировать из своих страховых взносов накопительную часть, или все средства должны поступать только в страховую модель.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх

Другие материалы из этой категории

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Свет в конце проулка

Свет в конце проулка

Осенью день становится короче, и проблемы уличного освещения с больше тревожат горожан. Понятно: тем...

11-10-2017

Лучший труд – на себя, только доля нелегка

Лучший труд – на себя, только доля нелегка

Нашей стране в сегодняшних непростых условиях как никогда нужна независимость от заморских продуктов...

24-12-2015

Капремонты жилья? Уже идут!

В Перми состоялась пресс-конференция, посвящённая капитальному ремонту общего имущества в многокварт...

22-07-2015

Благоустройство под контролем

Благоустройство под контролем

Работы в парке завершатся к осени На минувшей неделе Чусовой посетил первый заместитель председател...

03-08-2017

Прямая линия с прокуратурой

Чусовская городская прокуратура Пермского края сообщает о проведении «прямой телефонной линии» по во...

27-03-2015

Городская площадь: всё идет по плану

Городская площадь: всё идет по плану

Продолжается работа над созданием городской площади. Напомним, она будет расположена у ТАЦ «Сатурн»....

16-03-2017

Повседневность определит сознание

Повседневность определит сознание

Благоустроить город помогут федеральные средства С 24 по 26 октября в Подмосковье на базе корпорати...

27-10-2016

Первые последствия высокой воды

Первые последствия высокой воды

Новая неделя апреля началась для жителей нескольких территорий города и района с «водных аттракционо...

22-04-2016

Не очень хочу быть депутатом…

Не очень хочу быть депутатом…

Для чего нужны Молодёжные парламенты разных уровней? Об этом мы поговорили с членом Молодёжного парл...

21-12-2017

Об инвестициях и единой власти

Об инвестициях и единой власти

20 сентября состоялась инаугурация главы Чусовского района Сергея Белова. А уже на следующий день жу...

29-09-2016

Приехать, увидеть, решить

Приехать, увидеть, решить

Продолжаются сходы в сельских поселениях Команда чиновников администрации Чусовского района продолж...

14-11-2017

Не заставит себя ждать

Не заставит себя ждать

Улица Свердлова преобразится в 2018 году На минувшей неделе сотрудники городской и районной админис...

11-10-2017

Мост через Чусовую: проект одобрен

Мост через Чусовую: проект одобрен

Глава Пермского края Максим Решетников защитил проект строительства моста через реку Чусовая на засе...

02-06-2017

Опровержение

В начале мая в "ЧР" была опубликована колонка редактора "Не надеяться на авось", в которой была опис...

31-05-2017

От проекта до рабочего места

От проекта до рабочего места

Чусовской бизнес получит 17 миллионов на развитие Минувшая неделя оказалась весьма богатой на событ...

05-10-2016

Договорились до внеочередного

Договорились до внеочередного

Октябрьское заседание разделилось на две частиТретий четверг каждого месяца – традиционный день засе...

23-10-2015

Земельный налог обнулят в апреле

Земельный налог обнулят в апреле

На очередном заседании Думы городского поселения, которое состоялось 29 марта, было принято решение,...

06-04-2017

После – хоть потоп?

После – хоть потоп?

Температура воздуха в первую неделю апреля, по сообщениям синоптиков, будет ниже климатической нормы...

06-04-2017

Много детей? Получите скидку!

Много детей? Получите скидку!

Главам муниципалитетов рассказали о проекте для многодетных Во вторник, 17 апреля, в Чусовом состоя...

19-04-2017

Дорога важнее

Дорога важнее

Зачем депутатов вызвали с каникул Внеочередное заседание Земского Собрания прошло в начале минувшей...

19-07-2017

Пластик запустили в оборот

Пластик запустили в оборот

Министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края благодаря поддержке Объед...

02-11-2016

Дорогу перспективным инспекторам дорожного надзора!

Дорогу перспективным инспекторам дорожного надзора…

К своим 25-ти годам Игорь Ашихмин успел получить диплом Пермской сельхозакадемии по инженерной специ...

02-07-2015

Чусовой после Басаргина – что впереди?

Чусовой после Басаргина – что впереди?

О том, как повлияет на район отставка губернатора, беседуем с секретарем местного отделения ВПП ЕДИН...

10-02-2017

Новости района в числах и фактах

Более 600 школьников со всего района приняли участие в олимпиадах муниципального уровня. Как отметил...

24-11-2015