Пенсия: выбор за вами

Звонок в дверь.
– Кто?
– По поводу писем заказных из Пенсионного фонда. К вам заходили уже?
– Нет.
– Граждане от 18 до 48 лет проживают у вас? Письма получаете?
– Проживают. Письма получаем. Спасибо. До свидания.
– Подождите, не закрывайте. Вы знаете, что 2015 год – последний, когда можно сохранить 6% своей накопительной пенсии? Либо вы сохраните реальные деньги, либо государство потратит их на пенсии текущим пенсионерам.
Подобные диалоги встречаются во многих подъездах Чусового и Пермского края.
Кто эти нежданные гости? И зачем они приходят к нам в дом? Мошенники, как называют курьеров «писем счастья» в соцсетях, или люди, помогающие населению сберечь и приумножить их деньги?
Я решила узнать у жителей городов Пермского края, в том числе и Чусового, что они думают по этому вопросу, и последовала примеру непрошеных гостей, пойдя в дома, в которых меня совсем не ждали.


Должна признаться, владельцы квартир очень доброжелательно встречают. С удовольствием отвечают журналисту и даже предлагают выпить чаю или поужинать вместе с ними в холодный декабрьский вечер. Во время приятных бесед было опрошено 100 человек в возрасте от 24 до 48 лет. Я задавала людям следующие вопросы: «Вы знаете про пенсионную реформу РФ? В чём она заключается? Где находится ваша накопительная часть пенсии: в ПФР или НПФ? Если в НПФ, то в каком и почему вы выбрали именно его?» В результате я установила, что о реформе слышали все; о том, в чём именно изменения, осведомлены 70% опрошенных. Перевели свою накопительную часть 64%. А вот причины перевода – разные.
Индивидуальный предприниматель Максим:
«Мой друг работает в НПФ, решил ему помочь и перевёлся».
Воспитатель детского сада Алиса Владимировна:
«Пришли к нам домой, как вы сейчас, во время ужина, предложили перевести накопления, меня устроили их условия – я подписала договор».
Проводник Елена Рябцева:
«К нам в офис, на старую работу, приезжал представитель фонда, все побежали подписывать договора и делать копию паспорта, и я со всеми».
Инженер-расчётчик Ульяна:
«Я брала ипотеку в банке, и менеджер предложила увеличить будущую пенсию, намекнув, что положительное решение для клиентов банка и НПФ принимаются быстрее и чаще».
Зам. директора по производству в коммерческой фирме Ольга Сергеевна:
«Давно перевела свои средства, смысл их держать, если по закону все должны перевестись?!»
Станочник широкого профиля Юрий Анатольевич:
«Конечно, перевёл, сменил уже три фонда, отслеживаю доходную часть и перевожусь туда, где она больше».
Менеджер Алёна:
«Я не верю в пенсию. Нам до неё ещё дожить нужно, сейчас и возраст выхода на пенсию поднимут, поэтому ничего с ней делать не буду, придумаю другой способ дохода».
Капитан ОМОНа Дмитрий Олегович:
«Переводить ничего не буду, когда я выйду на пенсию, этот НПФ может лопнуть, как мыльный пузырь, вместе с моими сбережениями, у государства хоть какие-то гарантии. А эти товарищи часто приходят ко мне домой, я их не пускаю».
Как я поняла из бесед, вопросов о пенсионной реформе и о том, какие возможности она даёт, очень много. Постараюсь ответить на некоторые из них.
Люди, приходящие в дома, при первом контакте представляются работниками Пенсионного Фонда России (ПФР), при детальном разговоре выясняется, что они представители Негосударственного Пенсионного Фонда (НПФ), в некоторых случаях даже нескольких.
Но как утверждает руководство Пенсионного Фонда России, сотрудники ПФР по квартирам и фирмам не ходят и агитацию населения производят только через СМИ. Знайте, в 100% случаев по квартирам ходят менеджеры НПФ.
Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) – особая организационно-правовая форма некоммерческой организации социального обеспечения, исключительными видами деятельности которой являются (75 ФЗ РФ):
– деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению участников НПФ в соответствии с договорами негосударственного пенсионного обеспечения (НПО);
– деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и договорами об обязательном пенсионном страховании (ОПС);
– деятельность в качестве страховщика по профессиональному пенсионному страхованию в соответствии с федеральным законом и договорами о создании профессиональных пенсионных систем (в настоящий момент не осуществляется по причине отсутствия соответствующего законодательства).
Таким образом, негосударственный пенсионный фонд представляет собой особый вид некоммерческих организаций и имеет специально созданную для осуществления своей деятельности организационно-правовую форму.
Работа негосударственного пенсионного фонда в соответствии с российским законодательством аналогична работе Пенсионного Фонда РФ. Негосударственный пенсионный фонд так же, как ПФР аккумулирует средства пенсионных накоплений, организует их инвестирование, учёт, назначение и выплату накопительной части трудовой пенсии.
Тогда в чём разница? Зачем создана особая организационная правовая форма?
Разобраться в этом мне помогла партнёр брокера «Б1» Елена. Её организация подписывает договора с населением о переводе накопительной части в негосударственные пенсионные фонды.
В 2002 году начался новый этап пенсионной реформы РФ. Была введена накопительная часть трудовой пенсии. Государство перешло от распределительной к распределительно-накопительной системе, суть которой заключается в следующем.
Работодатель делает страховые взносы 30%. Из них 8% перечисляются в ФОМС, 22% – в Пенсионный фонд. 22% в свою очередь делятся на страховую (16%) и накопительную (6%) части. Деление пенсий на части происходит только у россиян младше 1967 года рождения. У родившихся до 1966 г. включительно все отчисления уходят в страховую часть. Страховая часть (16%) – государственная (социальная) пенсия тратится на выплату нынешним пенсионерам, так сказать «солидарная» часть. Накопительная часть (6%) – те деньги, которые мы можем накопить и увеличить.
НПФ – это институт, образованный государством, для сбережения накопительных денег граждан (тех самых 6%) от инфляции, с этой же целью на конкурсной основе были выбраны управляющие компании (УК). Сбережение и возможность увеличения происходят за счёт того, что у НПФ и УК доходность выше уровня инфляции. В НПФ – до 12,45%, в УК до – 50,78% (по информации портала PensiaMarket – прим. автора). Нужно отметить, что по словам Президента РФ В.В.Путина, инфляция по итогам 2015 года составит от 11,9% до 12% (РИА «Новости» – прим. автора).
Чтобы «обмануть» инфляцию, необходимо подать заявление о выборе УК или НПФ в ПФР. При этом при переводе пенсионных накоплений в НПФ необходимо заключить соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.
По словам Елены, менеджеры активно переводят граждан РФ в НПФ, рассказывая не только о процентных ставках, но и о преимуществе самостоятельно воспользоваться накопительной частью, а именно:
– можно забрать эту часть всю и сразу. Но есть ограничение – только в том случае, если эта часть не превышает 5% от суммы страховой части;
– можно самостоятельно пополнять сумму, идущую в расчёт накопительной части пенсии за счёт своих средств;
– можно самостоятельно установить количество лет, в течение которых эта часть будет выплачиваться, но не менее 10, то есть не меньше 120 месяцев!
– Неполученная часть накопительной части пенсии, в случае преждевременной смерти, достанется вашим наследникам или другим лицам по вашему распоряжению.
Слова сотрудника НПФ, которые я процитировала в начале материала, о том, что 2015 год последний, когда можно написать заявление, Елена опровергла: «Срок перевода продлили до конца 2016 года. Это уловка менеджера, для ускорения клиента принять решение. Менеджеры получают свой бонус за каждое перевёденное страховое лицо, имеющие пенсионные отчисления. Поощрения начинаются от 800 рублей за договор, чем больше объём, тем выше ставка. Вот и придумывают уловки. В остальном все законно».
Деятельность НПФ контролируется государством. А именно: Федеральной службой по финансовым рынкам; Министерством здравоохранения и социального развития; Федеральной налоговой службой; Пенсионным Фондом России.
Регламентируют деятельность НПФ 4 федеральных закона: №75 ФЗ «о негосударственных пенсионных фондах»; №167 ФЗ «об обязательном пенсионном страховании»; №173 ФЗ «о трудовых пенсиях в России»; №111 ФЗ «об инвестировании средств на финансирование накопительной части трудовой пенсии».
Государство продумало систему лицензирования НПФ. Она даёт возможность «спасти» свои накопления. Если лицензия отозвана у НПФ, который входит в систему гарантирования, то доход может быть компенсирован Агентством по страхованию вкладов. Если будущий пенсионер перевёл свои 6% в НПФ, который не входит в систему гарантирования, и у него отозвали лицензию – граждане теряют инвестиционный доход, но сами взносы возвращаются.
Также полностью регулируется процесс инвестирования пенсионных средств. Так, по закону НПФ имеют право инвестировать пенсионные накопления только в разрешённые инструменты с максимальной надёжностью. Кроме того, в самих НПФ на внутреннем уровне действует система риск-менеджмента, которая допускает инвестирование средств пенсионных накоплений только в доходные, надёжные активы.
Перевести накопления можно один раз в год, 31 декабря и в марте следующего года средства попадут в выбранный фонд. Т. е. в течение года можно заключать неограниченное количество договоров с НПФ и с ПФР, деньги останутся в том фонде, договор с которым будет заключён позже всего.
Но не спешите переводиться каждый год. Чтобы получить проценты, нужно удержать накопительную часть в одном месте 5 лет.
Если вам предложили заключить договор, зайдите в Интернет, посмотрите, кто предлагает перевести средства. Обязательно проверьте наличие лицензии у НПФ, доходную часть, и только тогда, всё обдумав и взвесив, подписывайте договор. Как гласит народная мудрость: «Семь раз отмерь, один раз отрежь».

Юлия Кабакова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх

Другие материалы из этой категории

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Непогода просит денег

Непогода просит денег

5 июня, на заседании Правительства Пермского края министр территориальной безопасности Андрей Ковтун...

07-07-2017

Герой дня! Спас людей из огня

Герой дня! Спас людей из огня

Глава района Николай Симаков вручил благодарственное письмо и ценный подарок работнику цеха рессорно...

18-03-2015

Чусовой получил ответы

Чусовой получил ответы

На встрече с губернатором Пермского края 16 августа в Культурно-деловом центре состоялась встреча ж...

16-08-2016

Куда пойти в октябре

Куда пойти в октябре

Октябрь – месяц чествования пожилых людей. Администрации Чусовского муниципального района и Чусовско...

04-10-2016

А лампочку Пушкин менять будет?

А лампочку Пушкин менять будет?

К нам в редакцию обратилась жительница одного из многоквартирных домов по улице 50 лет ВЛКСМ с таким...

21-10-2016

Оптом и в розницу

Оптом и в розницу

20 апреля состоялось очередное заседание Земского Собрания. В основном пункте повестки значилось 24 ...

27-04-2017

Капремонт: а тому ли я плачу?

Капремонт: а тому ли я плачу?

На прошлой неделе к нам в район приезжали представители некоммерческой организации «Фонд капитальног...

25-11-2015

1 мая - в новом формате

1 Мая в новом форматеВ апреле профсоюзы Чусового обратились в администрацию города с уведомлением, ч...

21-04-2015

О подорожании проездных билетов

В марте в нашу редакцию обратились сразу несколько читателей, возмущённых увеличением стоимости прое...

14-04-2015

Чусовляне смогут выиграть грант на реализацию своего социального бизнеса

Чусовляне смогут выиграть грант на реализацию свое…

14 марта 2017 года в Чусовом состоится конференция «Территория бизнеса. Начни свое дело» - первое пу...

13-03-2017

Не скрипнет снег, не хрустнет ветка, когда идёт наша разведка!

Не скрипнет снег, не хрустнет ветка, когда идёт на…

5 ноября в нашей стране отмечается профессиональный праздник российских военных, чья служба так или ...

18-11-2015

Отпускать ситуацию с заводом не намерены

Очередное заседание Земского Собрания состоялось в минувший четверг. Пять вопросов повестки дня были...

23-09-2015

На трассу денег нет. Пока?

На трассу денег нет. Пока?

В преддверии очередного заседания Законодательного Собрания состоялось заседание постоянно действующ...

18-03-2015

Одиноким пожилым людям – льготы на капремонт

Правительство Российской Федерации поручило региональным властям установить для одиноких пожилых гра...

16-12-2015

В гости к нефтяной «Бабушке»

В гости к нефтяной «Бабушке»

Два чусовских проекта поддержит «ЛУКОЙЛ-Пермь» 14 мая в посёлке Полазна что в Добрянском районе при...

18-05-2016

Ох, рано встаёт охрана…

Ох, рано встаёт охрана…

А если быть объективным, то можно с полной уверенностью заявить, что охрана держит свою вахту кругло...

29-07-2015

Про газ и мусор

В одном из недавних номеров «Чусовского рабочего» мы публиковали интервью с депутатом Законодательно...

10-06-2015

Волнения позади

Волнения позади

Чусовой получил статус территории опережающего социально-экономического развития Мы держали место н...

29-12-2016

Внимание: отключение газа!

Внимание: отключение газа!

В связи с проведением ООО "Газпромгазораспределение Чайковский" работ по подключение ГРС к вновь пос...

25-05-2016

Любой вопрос в суде решают

Любой вопрос в суде решают

12 ноября в Чусовском городском суде состоялся совместный приём граждан руководством и представителя...

18-11-2015

Клещи атакуют!

Клещи атакуют!

Краевое управление Роспотребнадзора сообщает: в медицинские организации и сезонные лаборатории Пермс...

30-04-2016

«Ключи» - снова лучшие

«Ключи» - снова лучшие

В начале текущей недели были подведены итоги соревнования сельхозпредприятий - членов краевой Ассоци...

08-02-2017

Пекло в «адском карьере»

Пекло в «адском карьере»

Одно из государств Центральной Азии в недалёком будущем. Череда провальных политических и экономичес...

02-07-2015

Возмещение части затрат

Возмещение части затрат

Управление АПК и продовольствия администрации Чусовского района объявляет о приёме документов от кре...

18-03-2015