Пенсия: выбор за вами

Звонок в дверь.
– Кто?
– По поводу писем заказных из Пенсионного фонда. К вам заходили уже?
– Нет.
– Граждане от 18 до 48 лет проживают у вас? Письма получаете?
– Проживают. Письма получаем. Спасибо. До свидания.
– Подождите, не закрывайте. Вы знаете, что 2015 год – последний, когда можно сохранить 6% своей накопительной пенсии? Либо вы сохраните реальные деньги, либо государство потратит их на пенсии текущим пенсионерам.
Подобные диалоги встречаются во многих подъездах Чусового и Пермского края.
Кто эти нежданные гости? И зачем они приходят к нам в дом? Мошенники, как называют курьеров «писем счастья» в соцсетях, или люди, помогающие населению сберечь и приумножить их деньги?
Я решила узнать у жителей городов Пермского края, в том числе и Чусового, что они думают по этому вопросу, и последовала примеру непрошеных гостей, пойдя в дома, в которых меня совсем не ждали.


Должна признаться, владельцы квартир очень доброжелательно встречают. С удовольствием отвечают журналисту и даже предлагают выпить чаю или поужинать вместе с ними в холодный декабрьский вечер. Во время приятных бесед было опрошено 100 человек в возрасте от 24 до 48 лет. Я задавала людям следующие вопросы: «Вы знаете про пенсионную реформу РФ? В чём она заключается? Где находится ваша накопительная часть пенсии: в ПФР или НПФ? Если в НПФ, то в каком и почему вы выбрали именно его?» В результате я установила, что о реформе слышали все; о том, в чём именно изменения, осведомлены 70% опрошенных. Перевели свою накопительную часть 64%. А вот причины перевода – разные.
Индивидуальный предприниматель Максим:
«Мой друг работает в НПФ, решил ему помочь и перевёлся».
Воспитатель детского сада Алиса Владимировна:
«Пришли к нам домой, как вы сейчас, во время ужина, предложили перевести накопления, меня устроили их условия – я подписала договор».
Проводник Елена Рябцева:
«К нам в офис, на старую работу, приезжал представитель фонда, все побежали подписывать договора и делать копию паспорта, и я со всеми».
Инженер-расчётчик Ульяна:
«Я брала ипотеку в банке, и менеджер предложила увеличить будущую пенсию, намекнув, что положительное решение для клиентов банка и НПФ принимаются быстрее и чаще».
Зам. директора по производству в коммерческой фирме Ольга Сергеевна:
«Давно перевела свои средства, смысл их держать, если по закону все должны перевестись?!»
Станочник широкого профиля Юрий Анатольевич:
«Конечно, перевёл, сменил уже три фонда, отслеживаю доходную часть и перевожусь туда, где она больше».
Менеджер Алёна:
«Я не верю в пенсию. Нам до неё ещё дожить нужно, сейчас и возраст выхода на пенсию поднимут, поэтому ничего с ней делать не буду, придумаю другой способ дохода».
Капитан ОМОНа Дмитрий Олегович:
«Переводить ничего не буду, когда я выйду на пенсию, этот НПФ может лопнуть, как мыльный пузырь, вместе с моими сбережениями, у государства хоть какие-то гарантии. А эти товарищи часто приходят ко мне домой, я их не пускаю».
Как я поняла из бесед, вопросов о пенсионной реформе и о том, какие возможности она даёт, очень много. Постараюсь ответить на некоторые из них.
Люди, приходящие в дома, при первом контакте представляются работниками Пенсионного Фонда России (ПФР), при детальном разговоре выясняется, что они представители Негосударственного Пенсионного Фонда (НПФ), в некоторых случаях даже нескольких.
Но как утверждает руководство Пенсионного Фонда России, сотрудники ПФР по квартирам и фирмам не ходят и агитацию населения производят только через СМИ. Знайте, в 100% случаев по квартирам ходят менеджеры НПФ.
Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) – особая организационно-правовая форма некоммерческой организации социального обеспечения, исключительными видами деятельности которой являются (75 ФЗ РФ):
– деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению участников НПФ в соответствии с договорами негосударственного пенсионного обеспечения (НПО);
– деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и договорами об обязательном пенсионном страховании (ОПС);
– деятельность в качестве страховщика по профессиональному пенсионному страхованию в соответствии с федеральным законом и договорами о создании профессиональных пенсионных систем (в настоящий момент не осуществляется по причине отсутствия соответствующего законодательства).
Таким образом, негосударственный пенсионный фонд представляет собой особый вид некоммерческих организаций и имеет специально созданную для осуществления своей деятельности организационно-правовую форму.
Работа негосударственного пенсионного фонда в соответствии с российским законодательством аналогична работе Пенсионного Фонда РФ. Негосударственный пенсионный фонд так же, как ПФР аккумулирует средства пенсионных накоплений, организует их инвестирование, учёт, назначение и выплату накопительной части трудовой пенсии.
Тогда в чём разница? Зачем создана особая организационная правовая форма?
Разобраться в этом мне помогла партнёр брокера «Б1» Елена. Её организация подписывает договора с населением о переводе накопительной части в негосударственные пенсионные фонды.
В 2002 году начался новый этап пенсионной реформы РФ. Была введена накопительная часть трудовой пенсии. Государство перешло от распределительной к распределительно-накопительной системе, суть которой заключается в следующем.
Работодатель делает страховые взносы 30%. Из них 8% перечисляются в ФОМС, 22% – в Пенсионный фонд. 22% в свою очередь делятся на страховую (16%) и накопительную (6%) части. Деление пенсий на части происходит только у россиян младше 1967 года рождения. У родившихся до 1966 г. включительно все отчисления уходят в страховую часть. Страховая часть (16%) – государственная (социальная) пенсия тратится на выплату нынешним пенсионерам, так сказать «солидарная» часть. Накопительная часть (6%) – те деньги, которые мы можем накопить и увеличить.
НПФ – это институт, образованный государством, для сбережения накопительных денег граждан (тех самых 6%) от инфляции, с этой же целью на конкурсной основе были выбраны управляющие компании (УК). Сбережение и возможность увеличения происходят за счёт того, что у НПФ и УК доходность выше уровня инфляции. В НПФ – до 12,45%, в УК до – 50,78% (по информации портала PensiaMarket – прим. автора). Нужно отметить, что по словам Президента РФ В.В.Путина, инфляция по итогам 2015 года составит от 11,9% до 12% (РИА «Новости» – прим. автора).
Чтобы «обмануть» инфляцию, необходимо подать заявление о выборе УК или НПФ в ПФР. При этом при переводе пенсионных накоплений в НПФ необходимо заключить соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.
По словам Елены, менеджеры активно переводят граждан РФ в НПФ, рассказывая не только о процентных ставках, но и о преимуществе самостоятельно воспользоваться накопительной частью, а именно:
– можно забрать эту часть всю и сразу. Но есть ограничение – только в том случае, если эта часть не превышает 5% от суммы страховой части;
– можно самостоятельно пополнять сумму, идущую в расчёт накопительной части пенсии за счёт своих средств;
– можно самостоятельно установить количество лет, в течение которых эта часть будет выплачиваться, но не менее 10, то есть не меньше 120 месяцев!
– Неполученная часть накопительной части пенсии, в случае преждевременной смерти, достанется вашим наследникам или другим лицам по вашему распоряжению.
Слова сотрудника НПФ, которые я процитировала в начале материала, о том, что 2015 год последний, когда можно написать заявление, Елена опровергла: «Срок перевода продлили до конца 2016 года. Это уловка менеджера, для ускорения клиента принять решение. Менеджеры получают свой бонус за каждое перевёденное страховое лицо, имеющие пенсионные отчисления. Поощрения начинаются от 800 рублей за договор, чем больше объём, тем выше ставка. Вот и придумывают уловки. В остальном все законно».
Деятельность НПФ контролируется государством. А именно: Федеральной службой по финансовым рынкам; Министерством здравоохранения и социального развития; Федеральной налоговой службой; Пенсионным Фондом России.
Регламентируют деятельность НПФ 4 федеральных закона: №75 ФЗ «о негосударственных пенсионных фондах»; №167 ФЗ «об обязательном пенсионном страховании»; №173 ФЗ «о трудовых пенсиях в России»; №111 ФЗ «об инвестировании средств на финансирование накопительной части трудовой пенсии».
Государство продумало систему лицензирования НПФ. Она даёт возможность «спасти» свои накопления. Если лицензия отозвана у НПФ, который входит в систему гарантирования, то доход может быть компенсирован Агентством по страхованию вкладов. Если будущий пенсионер перевёл свои 6% в НПФ, который не входит в систему гарантирования, и у него отозвали лицензию – граждане теряют инвестиционный доход, но сами взносы возвращаются.
Также полностью регулируется процесс инвестирования пенсионных средств. Так, по закону НПФ имеют право инвестировать пенсионные накопления только в разрешённые инструменты с максимальной надёжностью. Кроме того, в самих НПФ на внутреннем уровне действует система риск-менеджмента, которая допускает инвестирование средств пенсионных накоплений только в доходные, надёжные активы.
Перевести накопления можно один раз в год, 31 декабря и в марте следующего года средства попадут в выбранный фонд. Т. е. в течение года можно заключать неограниченное количество договоров с НПФ и с ПФР, деньги останутся в том фонде, договор с которым будет заключён позже всего.
Но не спешите переводиться каждый год. Чтобы получить проценты, нужно удержать накопительную часть в одном месте 5 лет.
Если вам предложили заключить договор, зайдите в Интернет, посмотрите, кто предлагает перевести средства. Обязательно проверьте наличие лицензии у НПФ, доходную часть, и только тогда, всё обдумав и взвесив, подписывайте договор. Как гласит народная мудрость: «Семь раз отмерь, один раз отрежь».

Юлия Кабакова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх

Другие материалы из этой категории

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Крым наш. Уже год

Крым наш. Уже год

В прошлую пятницу, 20 марта, в Перми у театра оперы и балета состоялся концерт в честь годовщины воз...

25-03-2015

От проекта до рабочего места

От проекта до рабочего места

Чусовской бизнес получит 17 миллионов на развитие Минувшая неделя оказалась весьма богатой на событ...

05-10-2016

Сверху видно всё

Сверху видно всё

А вы были когда-нибудь на крыше девятиэтажного дома? Видели, как красив наш город с высоты птичьего ...

15-06-2017

Дети гибнут в огне и воде!

В понедельник в администрации района состоялось очередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуаци...

30-09-2015

Праздник людей в погонах

Праздник людей в погонах

10 ноября все сотрудники Межмуниципального отдела МВД России «Чусовской», не задействованные на служ...

13-11-2015

У Перми появилась своя подлодка

У Перми появилась своя подлодка

Наш регион всегда был кузницей военного оборудования. Кроме ракетно-космической техники, авиационных...

04-08-2016

Все подворья учтены

Все подворья учтены

В Пермском крае завершился основной этап Всероссийской сельскохозяйственной переписи. За 46 дней 750...

23-09-2016

Эффект айсберга

Эффект айсберга

Первое заседание Земского Собрания в 2016 году состоялось 28 января. На этот раз «основная» повестка...

02-02-2016

Королева вторсырья

Королева вторсырья

Наш город невелик, и вариантов заработка в нём не так и много: в торговле, кажется, все ниши уже зан...

05-05-2015

Прямая линия с прокуратурой

Чусовская городская прокуратура Пермского края сообщает о проведении «прямой телефонной линии» по во...

27-03-2015

Что мешает чусовским предпринимателям?

Что мешает чусовским предпринимателям?

На прошлой неделе в бизнес-инкубаторе состоялась встреча представителей предпринимательского сообщес...

02-11-2015

Наступит ли День трезвости?

Наступит ли День трезвости?

Если законодатели спят, то общественность не дремлет. Например, главный нарколог Приволжского федера...

28-10-2015

Для всех детей - мороженое!

Для всех детей - мороженое!

Детские праздники в рамках благотворительной акции «Дети – детям» – это добрая многолетняя традиция ...

10-06-2015

Дышите глубже

Дышите глубже

О ситуации с чусовским роддомом На прошлой неделе по социальным сетям прокатилась волна негодования...

04-02-2016

Про газ и мусор

В одном из недавних номеров «Чусовского рабочего» мы публиковали интервью с депутатом Законодательно...

10-06-2015

Быстро и по делу

Быстро и по делу

Какие вопросы депутаты решали на очередном заседании Земского Собрания? Мы уже начали привыкать к ...

25-11-2015

Результаты лучше, победители те же

Результаты лучше, победители те же

4 июня гостеприимная земля Верхнего Калино радушно принимала соседей из других сельских поселений Чу...

10-06-2015

Уровень безработицы снизился

Уровень безработицы снизился

Напряженность рынка труда Пермского края по сравнению с началом года сократилась в 2,2 раза По сооб...

16-11-2016

Прощальный «Марш славянки»

Прощальный «Марш славянки»

За несколько последних лет отношение к службе в армии поменялось в лучшую сторону – так считает неда...

10-06-2015

В молоке - кишечная палочка

В молоке - кишечная палочка

На качество молочной продукции в Прикамье обратили внимание представители общественной организации «...

11-08-2016

Чтобы сев прошёл дружно

Чтобы сев прошёл дружно

В преддверии проведения весенне-полевых работ аграрии Пермского края получили субсидии за счёт средс...

18-03-2015

Как платить за «коммуналку» по справедливости?

Как платить за «коммуналку» по справедливости?

6 апреля состоялся визит членов Молодёжного парламента в офис пермской краевой общественной организа...

12-04-2016

Что болит у чусовлян?

24 апреля состоялась итоговая коллегия Министерства здравоохранения Пермского края, посвящённая итог...

05-05-2015