Пекло в «адском карьере»

Одно из государств Центральной Азии в недалёком будущем. Череда провальных политических и экономических реформ привела страну и общество в ней к расколу: консервативно настроенные сторонники старой власти под руководством бывшего лидера партии Рахмона и примкнувшие к ним военные и силовики, которые сформировали костяк Нерегулярной Освободительной Армии (НОА); оппозиция и исламисты под руководством духовного лидера Мулобанда и многие другие, желающие «урвать кусок пирога», а на самом деле – дестабилизировать обстановку. Именно так начинается предыстория конфликта, заложенного в основу большой межрегиональной страйкбольной игры под кодовым названием «Операция «Пекло-2», проходившей 20-21 июня на каменном карьере в Чусовом.


Второй год подряд чусовляне принимают на своей территории профессиональные и любительские команды страйкболистов не только Пермского края, но и соседних регионов. В этот раз испытать свои силы в «адском карьере», как в прошлом году между собой назвали игровую зону страйкболисты, приехали игроки из Ижевска, Екатеринбурга, Челябинска и даже Самары. Всего в полевом лагере разместилось более 250 человек.
Антураж игровой зоны был на высоте: начиная с рельефа самой местности, установленного при въезде в карьер КПП, на котором была выставлена вооружённая охрана и военная техника, заканчивая безупречной экипировкой участников, представляющих различные боевые подразделения не только России, но и других стран.
Подготовка к игре началась ещё в четверг и закончилась в пятницу поздним вечером. Организаторы сутки напролёт готовили полигон: сооружали огневые точки, строили аулы и кишлаки, возводили блок-посты; обустраивали жилой лагерь, обеспечивая его дровами, питьевой водой и электричеством. Ведь участникам мероприятия предстояло прожить в полевых условиях два, а то и три дня.
В субботу с самого утра в лагере кипела жизнь: игроки проверяли боеготовность своего оружия, снаряжения, заряжали рации и пополняли запасы воды. Палящее солнце, зной не убавили оптимизма страйкболистов, наоборот, участники готовились к настоящему «пеклу»! И вот объявили долгожданное построение.
Не передать словами, насколько это впечатляющее зрелище: две с лишним сотни людей с оружием, одетые в военную экипировку – абсолютную копию представляемых подразделений мировых армий. Здесь были и миротворческие силы Российской Федерации, солдаты НАТО и НОА, а также группировка талибов. Последние, кстати, поразили и вызвали востогр у всех участников и зрителей. Игрокам удалось не только скопировать внешний вид представителей исламской стороны, – воины, среди которых были и девушки, подготовили специфическую музыку, которая звучала на протяжении всей игры. Они даже разговаривали с акцентом. В общем, 100-процентный антураж!
После дружественного взаимного приветствия команд президент Федерации страйкбола Пермского края Дмитрий Пятунин (игровой позывной «Питон») озвучил участникам регламент игры, напомнил о технике безопасности и пожелал всем без исключения удачи. Затем представители каждой стороны «конфликта», погрузившись в военную технику, отправились занимать свои позиции.
По докладам наблюдателей с блок-поста «Шпилька», занятого силами Миротворческого контингента РФ, в районе средней дороги, ведущей от аула Дышне-Ведо в сторону данного блок-поста, была замечена неопознанная группа. В предполагаемом месте нахождения группы был зафиксирован огневой контакт с применением стрелкового вооружения различного калибра, в 4.18 в этом направлении из аула Дышне-Ведо было произведено не менее 15 выстрелов из миномёта. По данным разведки было установлено, что эта группа имела принадлежность к Силам Специальных Операций НАТО. Предположительно она понесла потери при выходе в зону ведения разведки и проведения засадных мероприятий, так как была обнаружена. В штаб командования Миротворческих сил РФ от командования НАТО поступил запрос об оказании помощи их группе, которая накануне ночью, попав в засаду, вступила в бой и отошла, понеся потери. Была вынуждена укрыться в ауле Хадж-Ведо. У группы один тяжело раненый боец, который нуждается в срочной эвакуации, как и вся группа. В настоящий момент данный населённый пункт блокирован радикальными исламистами, группа ведёт бой в окружении... Командованием миротворцев принято решение о проведении колонны до Аула Хадж-Ведо, усилении личного состава на блок-посту «Шпилька», проведении операции по разблокированию Хадж-Ведо и оказании помощи по эвакуации раненного военнослужащего НАТО и всей его группы. Но при выдвижении колонна РФ была подвергнута атаке и обстреляна из засады недалеко от аула Шардо. Группа ведёт бой и не имеет возможности продвинуться. С «Заставы» им на помощь была выдвинута броне-мото-маневренная группа.
Такова легенда первой фазы, явившейся настоящей проверкой страйкболистов на прочность. Опасный для манёвров рельеф местности, технически сложные задачи, знойная жара, перешедшая в затянувшийся ливень «вымотали» игроков уже через пару часов после начала. Одним словом – «Пекло». До финала дошли не все: кому-то не хватило физической подготовки, кто-то «выдохся» морально. Первая фаза завершилась далеко за полночь.
А ранним утром, едва лучи солнца осветили жилой лагерь, наступила вторая, технически ещё более сложная часть операции.
Согласно сценарию, ввод ограниченного миротворческого контингента позволил несколько стабилизировать обстановку в регионе, укрепиться позициям НОА и сторонникам Рахмона в политической составляющей, но радикальные группировки всё больше и активнее переходят к тактике ведения партизанской «тихой» войны. Контингент НАТО, который до этого оказывал активную помощь сторонникам Мулобандам, всё чаще начинает сталкиваться с недовольством своих «бывших подопечных». Теперь они получают удары в спину от тех, кого ещё совсем недавно вооружали и обучали. Периодически случаются обстрелы отдалённых гарнизонов, баз и блок-постов, находящихся под контролем НАТО. Командование Альянса всё чаще начинает задумываться о сохранности своих сил и личного состава, что можно сделать только в сотрудничестве и взаимодействии с миротворцами РФ. Руководство же НОА не желает сотрудничать и взаимодействовать с натовцами, считая их своими врагами, которые пришли на их землю и, посеяв смуту в умах радикалов или даже взрастив и вооружив их, разожгли очаг гражданской войны. Сплетение политических интересов и противоречий, а также интриги и нежелание терять своё лицо и политические позиции, череда провокаций и прочего не позволяют в полной мере договориться ни одной из сторон конфликта, и состояние мира становится очень зыбким и хрупким...
Несмотря на ожесточённое сопротивление сторон, победа осталась за миротворцами Российской Федерации! Исламисты и натовцы потерпели игровое поражение.
– Страйкбол ни в коем случае нельзя политизировать, – комментирует стороны «конфликта» Дмитрий Пятунин. – Несмотря на то, что некоторые команды моделируют «радикалов» и «исламистов», это не означает, что они в реальной жизни пропагандируют терроризм. То же и про другие стороны. Эти люди – истинные патриоты своей Родины, они изучают историю страны, различных военных конфликтов, вооружение не только своих подразделений, но и соперников.
Завершилось мероприятие общим построением обессилевших, изнурённых капризами погоды участников команд. Особо отличившиеся в боях командиры и рядовые солдаты были награждены ценными призами и памятными подарками. Не обошлось и без бурного обсуждения слабых сторон игры, но это ни в коем случае не испортило настроение страйкболистов. Участники ещё раз поблагодарили друг друга за хорошую игру и выразили надежду встретиться вновь через год в «адском карьере».
Как отметили организаторы операции «Пекло-2», в следующем году игра обязательно повторится, причём уже есть предпосылки ещё больше расширить географию участников.
– Обязательно нужно развивать в Чусовом это направление и военно-патриотическое воспитание в целом, – рассказал о перспективах страйкбола президент краевой Федерации. – Это привлекает в ваш город не только Пермский край, но и другие территории, что может способствовать развитию туризма. Мы превысили прошлогоднюю планку по количеству участников, которые приехали из самых разных уголков Урала. Несмотря на усталость, после завершения игры они собирались посмотреть город, познакомиться с его достопримечательностями, что уже можно считать рекламой Чусового. Зная о сложном экономическом положении вашего города, могу сказать одно – местным властям просто необходимо посмотреть на развитие военно-патриотического воспитания среди молодёжи, в том числе и страйкбола, как на возможность привлечения туристов на территорию, богатую природой и памятными местами. Я считаю, что при правильном управлении имеющимися ресурсами Чусовой может стать краевым центром военно-спортивного воспитания.
Что ж, очередная операция «Пекло» завершилась, гости разъехались по своим городам, а организаторы, в том числе и чусовские активисты, уже задумываются о сценарии следующей игры.

Кстати...

Организаторами мероприятия выступили АНО «Федерация страйкбола Пермского края» при непосредственном участии и поддержке военно-спортивного страйкбольного клуба «Медведь» (г.Чусовой), местного отделения ДОСААФ России, Комитета ветеранов боевых действий на Северном Кавказе (г.Чусовой), компании «Экстрим-Тур» (г.Пермь), страйкбольной мастерской «SS» (г.Пермь) и страйкбольного магазина «Арсенал59» (г.Пермь).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх

Другие материалы из этой категории

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Реальный физрук

Реальный физрук

Это на экране, в телесериале канала ТНТ физрук – брутальный герой Дмитрия Нагиева, изъясняющийся мет...

05-08-2015

В колонны становись!

В колонны становись!

Первомай Чусовой встретил традиционно – демонстрацией В этом году первомайская демонстрация собрала...

03-05-2017

Первая ступень

Первая ступень

Депутаты Земского Собрания приняли в первом чтении бюджет района на 2017 год 15 ноября состоялось о...

16-11-2016

Осторожно, волки!

Осторожно, волки!

Уважаемые жители Чусовского района! По информации ГКУ «Чусовское лесничество» в лесном массиве на те...

20-06-2017

А десантура не бывает бывшей…

А десантура не бывает бывшей…

86 годовщина со дня рождения воздушно-десантных войск 2 августа 1930 года в нашей стране произошло ...

04-08-2016

Если в кране нет воды…

Если в кране нет воды…

Аварии в Чусовом взяты на контроль В начале минувшей недели чусовлянам пришлось несладко. Мало тог...

12-07-2017

Делать работу за других – тяжело

Делать работу за других – тяжело

Безусловно, информация о том, что директор Этнографического парка истории реки Чусовой Ольга Постник...

11-03-2016

Клещи атакуют!

Клещи атакуют!

Краевое управление Роспотребнадзора сообщает: в медицинские организации и сезонные лаборатории Пермс...

30-04-2016

Выборы 2016: итоги

Выборы 2016: итоги

18 сентября – этот день по всей России прошёл под знаком выборов. Россияне выбирали депутатов в Госу...

23-09-2016

Традиционная приёмка

В Прикамье стартовала ежегодная проверка готовности образовательных учреждений к новому учебному год...

22-07-2015

Инспекция от главы Прикамья

Инспекция от главы Прикамья

И.о. губернатора Максим Решетников с рабочим визитом посетил наш город В рамках поездки глава регио...

29-03-2017

Про газ и мусор

В одном из недавних номеров «Чусовского рабочего» мы публиковали интервью с депутатом Законодательно...

10-06-2015

Загс подвёл итоги первого квартала

Загс подвёл итоги первого квартала

В Прикамье и в Чусовском районе подведены демографические итоги первого квартала 2017 года. Увы, они...

17-04-2017

«ОМКиада» на фоне экономики

«ОМКиада» на фоне экономики

В минувшие выходные в Чусовом состоялись соревнования, которые можно назвать всероссийскими – ведь с...

16-03-2016

Нефть – на благо региона

Нефть – на благо региона

Кооперация в нефтяной промышленности Прикамья позволит увеличить число высокооплачиваемых рабочих ме...

09-08-2017

«Снимается кино-2016»

Каникулы – это по-настоящему праздничное время для всех школьников и студентов. Почему бы не провест...

09-11-2016

Заключительное, но не последнее в этом году

17 декабря состоялось заключительное в уходящем году очередное заседание Земского Собрания, на котор...

24-12-2015

Мимо кассы?

Мимо кассы?

16 апреля состоялось очередное заседание Земского Собрания Чусовского района. На первый взгляд, прод...

22-04-2015

Личные истории социального бизнеса

Личные истории социального бизнеса

В Перми состоялся третий краевой форум «Социальное предпринимательство: взгляд в будущее», который с...

22-11-2017

Ещё поправка

Ещё поправка

17 марта на очередном заседании инфраструктурного комитета Законодательного Собрания председатель со...

18-03-2015

Открывай пермское

Открывай пермское

Пермский край готовится стать туристическим регионом и составить конкуренцию наиболее сильным на сег...

18-03-2015

Медленно, но верно

Медленно, но верно

В первую осеннюю сессию депутаты одобрили все вопросы На прошлой неделе состоялось очередное заседа...

28-09-2017

Уровень безработицы снизился

Уровень безработицы снизился

Напряженность рынка труда Пермского края по сравнению с началом года сократилась в 2,2 раза По сооб...

16-11-2016

Знакомьтесь, ваш участковый!

Знакомьтесь, ваш участковый!

А знаете ли вы своего участкового? Большинство из наших читателей на этот вопрос ответят отрицательн...

11-08-2017