Не провалиться сквозь землю

Сегодня от многих горожан можно услышать опасения, облечённые в одну фразу – «Лишь бы Чусовой не стал вторым Кизелом». Локомотив опасений горожан – растущая безработица и непрекращающаяся миграция населения. В противовес этим настроениям мы начинаем цикл публикаций о тех чусовлянах, что, несмотря на кризисные времена, остались в городе. Они нашли работу, хотя, казалось бы, это весьма сложно, они начинают заниматься предпринимательской деятельностью, пусть это и непросто. Другими словами, они не сдались, не опустили руки.


Пройти миссию
Вячеславу – едва за тридцать. У него была работа; стабильный доход позволил семье из трёх человек купить квартиру и машину. Естественно, не «за наличку». Сокращение на заводе – и в мгновение ока выплачивать кредиты становится нечем. Слава не переехал в Пермь, хотя живущие там родственники неоднократно намекали на «иммиграцию». Довольно быстро, помыкавшись по знакомым в поисках работы, он наткнулся на стандартное объявление: требуется торговый представитель одного из крупных мясокомбинатов. «Зарплата, возмещение ГСМ, возможность карьерного роста». Богатства выбора не было, купленный у пенсионера автомобиль «Рено Логан» с сорока тысячами километров на одометре был. А ещё были и есть жена и двухлетняя дочка, которых нужно кормить-одевать.
– Сегодня едем в Южный, Шумихинский, Юбилейный и Гремячинск, – объявляет Вячеслав. За полгода работы «торговиком» он накатал уже больше километров, чем прежний хозяин машины успел за пять лет. – Вот увидишь: впечатлений наберётся не на один материал!
Сам он впечатлений от такой работы уже набрался: по собственному признанию, вынашивает планы по развитию бизнеса, а наиболее приемлемым считает сельское хозяйство.
– Взять тех же кур – мясо, яйца: это же базовый продукт, – рассуждает он. Мы поднимаемся к Красному посёлку, город тонет в утренних лучах солнца. Кто-то сейчас наверняка жарит на завтрак яйца. – У меня одна знакомая в Пермском районе так начинала. Считай, всю деревню работой обеспечила: сейчас у неё коллектив в десятки человек, бизнес-модель сработала.
Пока срабатывает другая модель: начальство требует повышения продаж изделий мясокомбината, а откуда им взяться, если население стремительно нищает, и хорошо, что пока колбасе не предпочитает лапшу быстрого приготовления. Но стагнация заметна – люди экономят. Естественно, сказывается это обстоятельство и на зарплате Славы. Ключевой момент профессии – влиять на объём заявки от торговых точек. Если ты этого не делаешь, очень быстро тебе найдут замену. В общем-то, в выполнении плана ты будешь заинтересован сам: только в этом случае можешь рассчитывать на премию, а не на «голый», весьма небольшой оклад. Торговый представитель всегда меж двух огней – с одной стороны магазины, не желающие брать на реализацию больше товара, с другой – начальство, которое требует выполнить эту миссию и карающее штрафами в случае провала. Но, кажется, мы повторяемся.
Изо дня в день повторяется и маршрут бывшего заводчанина: понедельник – Горнозаводск, вторник – Губаха, среда – Юбилейный и Шумихинский, четверг – опять Горнозаводск. Пятница, суббота – выходной. Воскресенье – Гремячинск. Как в фильме: романтика! Сегодня – романтика в квадрате: сегодня, 8 марта, когда весь мир поздравляет своих женщин, Слава и я должны поздравлять чужих. Комбинат позаботился о продавщицах и клиентках – мы должны вручить первым шоколадки с символикой предприятия, вторым поднять настроение с помощью поздравительных плакатов, которые необходимо повесить на видное место. Почти во всех точках продаж за один праздничный день. Дорога уходит вправо и вьётся меж вплотную подступивших к ней деревьев.
– Знаешь, какая здесь красота зимой, – говорит Слава. – Берёзы все в снегу и над дорогой нависают – как в сказке.
Через пять минут я увижу другую «красоту». Как в голливудском фильме-триллере.

Откуда ушли люди
Идущий по синусоидальной траектории местный житель в телаге, вполне добротные, не успевшие толком обветшать каменные дома, «КамАЗ»-лаптёжник с логотипом Газпрома на боку – нас встречает посёлок Южный.
Когда-то полнокровный шахтёрский край сегодня выживает за счёт газовиков и, частично, психоневрологического диспансера. Кажется, я знаю, от чего свихнулись люди…
Первая «точка» расположилась в местном клубе, с внутренних стен которого улыбаются герои советских мультфильмов. Мимо идут помятые мужики – видимо, ещё накануне начали поздравлять женщин с праздником.
Продавщицы бакалейного и продуктового отделов заплетают друг друга. До поздравлений им, очевидно, как мне и Славе – до экономической ситуации в Судане. Вручить шоколадку мало – нужно сфотографировать «довольную» продавщицу: этого требует начальство. Девчонка недовольна, но после уговоров позирует. Слава предлагает подновить ассортимент:
– Сосиски? Ветчина для завтрака – будете заказывать? Колбасу молочную? Возьмите-возьмите парочку!
– Ладно, давай, – машет рукой продавщица и обращается к подошедшему покупателю: – Ну что, дядь Вить, бери колбасу! Как так – денег даже на водку нет?
Все местные торговые точки похожи друг на друга: кроме продуктов, можно купить одежду, обувь, бытовую химию. Но кто это всё покупает? Людей на улицах практически нет. Впрочем, комфортно и цивилизованно передвигаться по ним они бы всё равно не смогли: тротуары не чищены до такой степени, что кажется, будто дома растут прямо из сугробов.
Гремячинск на фоне Южного хоть и не выглядит процветающим городом, но и не производит впечатление окончательно замороженного. Впрочем, оба они явно уступают Юбилейному и Шумихинскому.
Первый магазин Шумихинского, в котором мы должны поздравлять продавцов, закрыт на серьёзный амбарный замок. Но в него и так никто не залезет – улицы пусты. Вообще пусты. Впрочем, это же можно сказать и про соседний Юбилейный. Звенит тишина весеннего полдня. Из динамиков магнитолы летит песня Мити Фомина «Всё будет хорошо». Да, у него там, в Москве, наверное, так и будет.
– Ненавижу делать выкладку, – продолжает посвящать в тонкости профессии Слава по пути к другому магазину. На обычном русском это означает, что ему не нравится такое явление, как снабжение торговых точек фирменными наклейками, ценниками, плакатами. Все они работают на узнаваемость бренда. Но если «торговик» – наглый хам, то никакая сила бренда не поможет: заявку продавец или товаровед не сделают, поэтому крайне важно наладить отношения с лицами, принимающими подобные решения. В противном случае могут даже отказаться от услуг торговых представителей и сами делать заказ. И подобных тонкостей в профессии немало.
– Большая проблема – низкая квалификация продавцов: многие различают только колбасу «с жиром» и «без жира», – продолжает «торговик». – На самом деле, это даже не жир, а шпик. И этого никто покупателю не объяснит. К тому же у многих нет процента за реализацию продукции – сидят на окладе, потому и не заинтересованы в увеличении продаж.
Представитель знает состав продукции немногим чуть хуже технолога при мясокомбинате: при приёме на работу даже сдают соответствующий экзамен. Не сдал – твои проблемы. Вот, кстати, о составе…
Пока Слава передаёт собранные заявки, я изучаю брошюрку, в которой говорится о составах колбас, сосисок, ветчины. Не сказать, чтобы узнал что-то новое и, просветившись, отныне и навсегда откажусь от употребления этих продуктов. Да, есть в колбаске и соевый белок, и яичный меланж, и крахмал, и всякие стабилизаторы-усилители. Но без них невозможно массовое производство одинаково стабильного качества. За колбасу «с мясом» нужно выложить кругленькую сумму.
– Покупаю ли сам что-то из продукции? Да, нравятся сосиски баварские, те, что с сыром.
За окном мелькают улицы, точнее, то, что от них осталось. Один дом, как берёза чагой оброс спутниковыми тарелками – в нём сконцентрирована местная жизнь. Такое ощущение, что люди в нём смотрят только в телевизоры, чтоб не видеть улицу. Это, конечно, всего лишь ощущение. На площади стоит самоходка. На фоне разрушенных домов она кажется весьма уместной. И – тишина. М-да. Это сейчас, весенним полднем здесь как после атомной войны, а каково здесь, к примеру, в ноябрьских сумерках, когда моросит дождь и окрестные горы скрываются за сырой пеленой? Весна и молодость этих шахтёрских посёлков в прошлом, а настоящее – вон, колония за колючей проволокой.
– Какие карточки? – смеются продавцы, когда я попытался расплатиться за бутылку воды. – У нас на весь посёлок ни одного магазина с терминалом!
Но в последнее время наблюдается некий приток населения: приезжают беженцы с Юго-Востока Украины. Наверное, им не привыкать видеть разбомблённые здания без окон. Но они-то приехали с войны, а здесь – мирная жизнь… На первый взгляд. До крупных городов – километров 20, а попробуй переехать – квартиру не продашь. Надпись «Счастливого пути» на выезде из населённого (или уже полунаселённого?) пункта выглядит то ли издёвкой, то ли завистью. Впрочем, есть ещё одна надежда: туристы.
– У нас тут недавно кино снимали с этим, как его, Хабенским, – рассказывает продавщица в Юбилейном. – Так он ничего оказался, нормальный мужик, поначалу сторонился, а потом к нам за пивом ходил. Теперь сюда на сплавы даже москвичи ездят!
…На обратном пути мы заскочили в Каменный город. Уникальный памятник природы: целые улицы, образованные трещинами и расщелинами! Есть мнение, что раньше, сотни миллионов лет назад здесь было тропическое море. Теперь его нет, оно будто бы провалилось сквозь землю. Зато среди скал ходят люди, словно бы доказывающие, что жизнь, несмотря ни на что, продолжается. Улицы Шумихинского, Юбилейного – тоже каменные. Но людям они неинтересны. Совсем.
Может, до очередного фильма с Хабенским?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх

Другие материалы из этой категории

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Межевание. Зачем?

Межевание. Зачем?

В Кадастровой палате расскажут, для чего необходимо провести процедуру межевания земельных участков ...

20-09-2017

Шаг в спорт

Шаг в спорт

Каждый спортсмен идёт к новым рекордам и свершениям постепенно, приближаясь к своему личному пьедест...

02-02-2016

Пособие по бедности

Пособие по бедности

Болшой и очень важный материал о том, кому и когда не придётся рассчитывать на пенсию За 2016 год в...

26-04-2017

Прикамье выбрало нового губернатора

Прикамье выбрало нового губернатора

С огромным перевесом главой региона стал Максим РЕШЕТНИКОВ 10 сентября на территории Пермского края...

12-09-2017

Куда пойти в октябре

Куда пойти в октябре

Октябрь – месяц чествования пожилых людей. Администрации Чусовского муниципального района и Чусовско...

04-10-2016

Нефть – на благо региона

Нефть – на благо региона

Кооперация в нефтяной промышленности Прикамья позволит увеличить число высокооплачиваемых рабочих ме...

09-08-2017

Крещение Господне

Крещение Господне

Иннокентий Демьянович сходил ночью в Закурье. Естественно, не просто так: наблюдал за Крещением.&nbs...

21-01-2016

Про газ и мусор

В одном из недавних номеров «Чусовского рабочего» мы публиковали интервью с депутатом Законодательно...

10-06-2015

Об инвестициях и единой власти

Об инвестициях и единой власти

20 сентября состоялась инаугурация главы Чусовского района Сергея Белова. А уже на следующий день жу...

29-09-2016

Время менять имена

Время менять имена

Центр инвестиций, поддержки и развития предпринимательства. Незнакомое словосочетание? Привыкайте: с...

18-10-2017

Приём на государственном уровне

Приём на государственном уровне

Как в Чусовском районе отпраздновали юбилей Пермского края 2015 год богат на круглые памятные даты....

16-12-2015

Инвесторы для здравоохранения

Власти Прикамья подыскивают инвесторов для развития сети медучреждений. Об этом на заседании краевог...

28-10-2015

Крыша не бежит, ступеньки починят

Крыша не бежит, ступеньки починят

21 сентября, на следующий день после официального вступления в должность, глава Чусовского района Се...

28-09-2016

Проблемы общие – решение совместное

Проблемы общие – решение совместное

Традиционные сходы с населением продолжаются. С начала мая было проведено несколько встреч, на котор...

19-05-2017

«Мы исключили политические риски»

Пермский край состоит из 48 муниципальных образований; когда в 2005 году был принят 131 федеральный ...

05-08-2015

Волнения позади

Волнения позади

Чусовой получил статус территории опережающего социально-экономического развития Мы держали место н...

29-12-2016

Станционный смотритель

Станционный смотритель

Как провожают (и встречают) поезда в Груздях За окном вагона мелькают станции и полустанки. Вот сно...

18-08-2015

«Ключи» - снова лучшие

«Ключи» - снова лучшие

В начале текущей недели были подведены итоги соревнования сельхозпредприятий - членов краевой Ассоци...

08-02-2017

«Дежурные» сутки

«Дежурные» сутки

Для обычного человека работа служб, направленных на защиту нашей жизни и здоровья, скрыта за семью п...

11-11-2016

Площади Железнодорожников – 10 лет!

Площади Железнодорожников – 10 лет!

10 лет назад, а именно 6 августа 2006 года, в Чусовом около служебно-бытового корпуса Чусовского лок...

04-08-2016

Межнациональным отношениям

Межнациональным отношениям

был посвящён координационный совет, который прошёл в конце декабря в администрации района. Члены сов...

11-01-2015

Службы разные – задача общая: спасать людей

Службы разные – задача общая: спасать людей

Оказать помощь пострадавшим на автодороге в условиях суровой уральской зимы готовы все экстренные сл...

02-03-2016

Новый управляющий директор ЧМЗ

Новый управляющий директор ЧМЗ

Бывший директор Сергей Филипьев переведён на завод в БашкирииС 10 ноября АО «Чусовской металлургичес...

13-11-2015