Незапретная зона

Вы когда-нибудь слышали о том, чтобы забывали о днях рождения? Нет, подобное случается, но всё же куда чаще люди отмечают это событие. Особенно если речь идёт о юбилее. Это, кстати, касается не только людей, но и городов, и прочих населённых пунктов.
А теперь представьте: посёлок Всесвятская до нынешнего года жил практически не зная праздников! Отныне ситуация будет иной. Да и пора бы – как-никак, 140 лет исполнилось.


За спиной остановки

«И наступила суббота. В воздухе носился страшный запах праздника» – это фраза из одного известного фильма. Почему она пришла мне на ум именно во Всесвятской? Наверное, потому, что я не сразу сообразил: в сцену превратили объект, в мирной жизни известный как автобусная остановка. Это сразу настраивало на определённый лад. Шутка ли – 140 лет не праздновать дней рождения! А тут ещё и праздник двойной: заодно отмечается 75-летие Дома культуры. Ради такого дела и остановки не жалко.
– Красиво вышло, – делюсь наблюдением с Линаром Альмухаметовым, в недавнем прошлом – гитаристом чусовской рок-группы «Мэни Пенни».
– Я только пою, – снимает с себя всякую ответственность за содеянное он. – И на гитаре играю.
Поскромничал: вообще-то он ещё специалист по системам охраны в местной достопримечательности – ИК-10. А петь Линар собрался с хором русской народной песни «Сударушки».

 R0E8872


Микрофон на сцене был только у него, но «сударушек» было шесть человек – поэтому публика услышала и их хоровое подпевание. Исполняли не абы что, а патриотичную песню «Выйду ночью в поле с конём». Не знаю, по-моему, в здешних окрестностях по ночам чревато гулять. Особенно – вблизи забора с колючей проволокой.
Интересно, как родился такой творческий союз?
– А мы ветераны! – хором, как спели, отвечают «сударушки» за кулисами (то есть, конечно, за спиной остановки). – С зоны! С Линарчиком давно вместе поём! Мы без него никуда: ездили вместе и на краевой конкурс среди работников колоний, призовые места занимали.
Мощный коллектив.


Третий юбилей

Тем временем на сцене слово для поздравления взял заместитель главы Чусовского района Валентин Шадрин и местная власть в лице главы Скальнинского сельского поселения Ирины Плют, которая напоследок заверила:
– Впредь мы будем праздновать каждый день рождения Всесвятской! А юбилеи – особенно!
В общем, похоже, остановку пора оборудовать штатными креслами и кулисами. И самое время рассказать о том, почему никому в голову не приходило провести подобный праздник.
– Некому было этим заниматься, никто на себя ответственность брать не хотел, – говорит директор Дома культуры Елена Лимонова. – Я как-то подумала: проводим юбилеи в Скальной, в Половинке, а Всесвятская что, хуже? Собрала информацию, определились с датами – и устроили праздник.
Давно пора: история-то у посёлка богатая! Станция Всесвятская (названа в честь праздника всех святых, как нетрудно догадаться) возникла ещё при строительстве Уральской горнозаводской железной дороги, и до революции 1917 года на ней жило не более 40 человек. При советской власти начались перемены: например, открыли песчаный карьер, где добывался песок для стекольных заводов. Соответственно, росло население, строились дома. А в 40-е годы прошлого века была основана исправительная колония. Жизнь в посёлке изменилась навсегда. Но благодаря ей во Всесвятской со временем появились нормальные дороги, жильё не барачного типа.
И в толпе был человек, приложивший к этому процессу немало сил. Это – бывший начальник колонии Андрей Алексеевич Вотинов. Говорят, за строительство дороги (которая до сих пор жива) он даже получал выговор и чуть не лишился должности.
Со сцены гость, которого отдельно пригласили на праздник, подробно вспоминал прошедшие годы.
Хотел я позднее спросить у этого седовласого, но крепкого человека о том, что он чувствует, находясь здесь, как изменился посёлок и в какую сторону, но он лишь сделал короткий жест рукой – мол, нет; концерт смотрю. Может, боялся какую гостайну раскрыть? Или просто не любит общаться – и с журналистами в частности?
А вообще, как оказалось, был и третий юбилей. 29 июля 1941 года была организована ИК-10. А это тоже 75 лет!
ИК-10 здесь, без преувеличения, – градообразующее предприятие. Между прочим, самое большое среди себе подобных во всём Пермском крае и одно из самых больших в России. Правда, конкретное число заключённых и сотрудников – секрет. Но, подозреваю, сокращений не предвидится. Если только попытки самовольных…
– Энергетика, конечно, определённая идёт, но вообще хорошо, что у нас тут колония есть, – это же налоги, – откровенничает Ирина Плют. – В колонии работают не только почти все местные жители, но и люди из других районов. С её начальством мы дружим, они привыкли к нашим обращениям и не отказывают.
Ирина Геннадьевна немного помолчала и ещё откровенней сообщила:
– Но не часто, в меру!
Ведущие праздника тем временем обращались к живой истории посёлка – чествовали самых-самых. В лучших традициях юбилеев отметили долгожителей (самый старший житель посёлка – Александра Ивановна Осиина, ей 92 года), семьи многодетные, а также с большим стажем и новоиспечённые, не забыли про детей – новорождённых и тех, кто скоро пойдёт в первый класс, назвали самых активных жителей и даже местных предпринимателей. Естественно, поблагодарили за помощь и руководство ИК-10.
В общем, от подарков не скрылся никто.

 R0E8916

Природа, праздник, все дела

– Настроение хорошее – праздник! – говорит мама самого маленького жителя посёлка (Дима родился 12 июля) Екатерина Рахметова. – Живём хорошо: я не работаю, в отпуске по уходу за ребёнком. Уезжать не собираемся. Тут хорошо: природа, все дела.
Все дела – это, видно, про колонию, как раз. Там трудится муж Екатерины.
Для полноты картины не хватает взгляда на посёлок более опытного гражданина.
– Вы – местный? – подхожу к седовласому мужчине в солнцезащитных очках.
– А чё? – поворачивается он. Похоже, и в самом деле местный. Владимир Сергеевич Осиин, узнав, что ничего особенного мне от него не надо, заулыбался:
– Мы раньше тут не знали, что такое тапочки. В сапогах ходили. И только при начальнике колонии Вотинове по улицам стало можно нормально ходить! После него Шардин продолжил работу по благоустройству. За счёт колонии живём! Леспромхоз по жизни не помогал, только лес заготовляли. А так если, то сейчас интересней, чем раньше: праздники вон проводят, Масленицу, например.
Ещё о праздниках. Улица, на которой расположился нынешний, так и называется – улица Спорта. А раз так, то, как говорят французы, – noblesse oblige, положение обязывает. Поэтому я не удивляюсь, узнав, что часть юбилея – футбольный матч.
– Главный приз – условно-досрочное освобождение? – невинно интересуюсь у главы поселения.
– Нет, что вы! – машет руками она. – Играть будут курсанты, проходящие практику в ИК-35, команда Скальной и сотрудники ИК-10!
У футболистов даже форма – не кустарная, с гордыми надписями команды на спинах. Шик!

 R0E8952
Так, а почему футболисты сцепились, пусть и, похоже, в шуточной борьбе? А, это ещё не матч…
Во время самого поединка перебрасываюсь фразами с болельщиком. От него и узнаю, что команда «десятки» часто ездит на краевые встречи с себе подобными – и бьётся там так, что всегда находится в лидерах.
– На выездных матчах, конечно, играют в полную силу, – говорит собеседник, – а в таких встречах – так, «на расслабончике»…
Кто победил в итоге – не скажу: решающего матча ждать не стал.
Покидая посёлок, ещё раз посмотрел в сторону «десятки». На вышке стоял, щурясь на солнце, охранник. Его беззаботная улыбка и круглое румяное лицо вселяло уверенность: всё во Всесвятской будет хорошо.
По крайней мере, пока кто-то вот так будет стоять на вышке.

Андрей КУДРИН Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх

Другие материалы из этой категории

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
В зоне особого внимания

В зоне особого внимания

2 и 3 марта в Пермском крае с рабочим визитом находилась делегация некоммерческой организации «Фонд ...

13-03-2017

От проекта до рабочего места

От проекта до рабочего места

Чусовской бизнес получит 17 миллионов на развитие Минувшая неделя оказалась весьма богатой на событ...

05-10-2016

Взрыв. Потерпевший. Спасение.

Взрыв. Потерпевший. Спасение.

Чусовские спасатели провели учебную тренировку 6 октября в рамках Всероссийской штабной тренировки ...

13-10-2016

Инвесторы для здравоохранения

Власти Прикамья подыскивают инвесторов для развития сети медучреждений. Об этом на заседании краевог...

28-10-2015

Ключевой проект Прикамья

Ключевой проект Прикамья

Сессия в Перми завершила цикл региональных выездных мероприятий в преддверии ПМЭФ – 2017 24 мая в П...

31-05-2017

Пермский период жизни

Пермский период жизни

Состоялся краевой молодёжный форум 3 сентября в центре Перми, на эспланаде проходил краевой молодёж...

08-09-2017

О газификации и мусороперерабатывающем заводе

Чусовской район сегодня выглядит одним из наиболее важных территорий Прикамья. У нас в муниципалитет...

17-06-2015

Бюджет принят в первом чтении

Бюджет принят в первом чтении

Противников и воздержавшихся не было 30 ноября в администрации Чусовского района состоялось внеочер...

02-12-2015

«Снимается кино-2016»

Каникулы – это по-настоящему праздничное время для всех школьников и студентов. Почему бы не провест...

09-11-2016

Загс подвёл итоги первого квартала

Загс подвёл итоги первого квартала

В Прикамье и в Чусовском районе подведены демографические итоги первого квартала 2017 года. Увы, они...

17-04-2017

Эффект айсберга

Эффект айсберга

Первое заседание Земского Собрания в 2016 году состоялось 28 января. На этот раз «основная» повестка...

02-02-2016

Инспекция от главы Прикамья

Инспекция от главы Прикамья

И.о. губернатора Максим Решетников с рабочим визитом посетил наш город В рамках поездки глава регио...

29-03-2017

Чусовская мельница: всё перемелется?

Чусовская мельница: всё перемелется?

В последнее время чусовские средства массовой информации много пишут о создании новых рабочих мест в...

24-08-2017

Пособие на погребение вырастет

Пособие на погребение вырастет

С 1 января 2015 года пособие на погребение выплачивается в размере 6068,87 рублей (независимо от дат...

11-01-2015

Прямых выборов не будет

Прямых выборов не будет

Глава Прикамья Виктор Басаргин дал отрицательно заключение на законопроект о внесении изменений в ре...

09-08-2016

Паводок, Строгановская премия и городские дороги

Паводок, Строгановская премия и городские дороги

21 апреля состоялось очередное заседание Земского Собрания, на котором депутаты обсудили 12 основных...

27-04-2016

Пекло в «адском карьере»

Пекло в «адском карьере»

Одно из государств Центральной Азии в недалёком будущем. Череда провальных политических и экономичес...

02-07-2015

Россия молодая

Россия молодая

Россия – самая большая страна в мире, её площадь занимает обширную территорию с севера на юг и с вос...

17-06-2015

Чусовской железнодорожный мост

Чусовской железнодорожный мост

Чусовской железнодорожный мост был построен в 1878 году. Это одно из самых старинных искусственных с...

15-07-2015

Волнения позади

Волнения позади

Чусовой получил статус территории опережающего социально-экономического развития Мы держали место н...

29-12-2016

Реальный физрук

Реальный физрук

Это на экране, в телесериале канала ТНТ физрук – брутальный герой Дмитрия Нагиева, изъясняющийся мет...

05-08-2015

Пенсия: выбор за вами

Пенсия: выбор за вами

Звонок в дверь.– Кто?– По поводу писем заказных из Пенсионного фонда. К вам заходили уже?– Нет.– Гра...

21-01-2016

На что жалуются омбудсмену?

На что жалуются омбудсмену?

Краевой омбудсмен представила главе региона ежегодный доклад о соблюдении прав человека в 2016 году ...

11-04-2017

Результаты лучше, победители те же

Результаты лучше, победители те же

4 июня гостеприимная земля Верхнего Калино радушно принимала соседей из других сельских поселений Чу...

10-06-2015