На чаше весов - жизнь человека

В службе скорой медицинской помощи не может быть случайных людей. Здесь остаются работать только искренне влюблённые в свою профессию. Труд фельдшеров «скорой» сложен морально и физически, как и главная задача – как можно скорее оказать помощь пострадавшему или больному.


«Выездная бригада, на выезд», – эти слова звучат для врачей и водителей «скорой» в течение смены многократно. Они превращают работу в вечный эмоциональный накал: никто не знает, какая ситуация предстанет перед тобой и коллегами по цеху.
Время работы может пролететь в миг, а может стать бесконечностью. А надо быть готовым ко всему: повышению температуры у малыша, скачкам давления у пожилого человека, болям в груди или серьёзному дорожно-транспортному происшествию, травмам в быту или на производстве…
Наверное, не ошибусь, если назову выездную бригаду «скорой помощи» больницей на дому в миниатюре. Фельдшерам приходится на месте решать в считанные секунды, какую медицинскую помощь и в каком объёме оказать, тут же сходу определить, нужна ли госпитализация больного или пострадавшего. В каждом конкретном случае бригада должна действовать слаженно, чётко, как единый механизм. Другого варианта действий не предусмотрено, потому что зачастую на чаше весов – здоровье и жизнь человека.
Старший фельдшер ГБУЗ ПК «ССМП города Чусового» (или просто Чусовской станции скорой медицинской помощи) Марина Фирдависовна Султанова не понаслышке знает, что напряжённый график работы выдержать может далеко не каждый.
В этой профессии как нигде важна гуманность и человеколюбие. На «скорой» уверены: если утрачивается чувство сострадания к пациентам, сопереживание, всё – грош тебе цена, сколько бы ни ходило по свету анекдотов про цинизм медиков. Возможно, в чём-то они просто обязаны оградить себя от чужой боли. Но есть великое множество профессиональных случаев и реальных баек о том, как везёшь человека с переломом на руке, и у медика «скорой» начинает болеть в месте травмирования пациента. Подобное часто происходит по пути в родильное отделение с роженицами. У будущей мамочки ноет спина – и тут же «откликается» поясница врача! Фельдшер словно срастается болью с пациентом.
Нельзя ни на секунду терять присутствия духа. Какая бы неординарная ситуация не возникла. Иногда надо срочно принять меры для облегчения страданий при судорогах, а иногда, напротив, терпеливо и мягко часами уговаривать психически неуравновешенного человека, чтобы «достучаться» до его замутнённого сознания и добиться согласия на целительный успокаивающий укол.
А сколько весит чемодан с медикаментами, который носит на вызов фельдшер? Не один килограмм. И это не считая других нужных медицинских аппаратов, которые могут срочно потребоваться больному или пострадавшему. И проблема не в подъёме тяжестей, а в том, что нет запасной руки, чтобы без проблем открыть входную дверь или запертую на засов калитку.
Одна из больных тем в среде работников «скорой» – почему машина не приезжает так быстро, как хочется больному.
– Не забывайте, что и наши знакомые тоже бывают на месте пациентов. Одна из подруг признавалась мне, что когда её родственнику было плохо, она места себе не находила в ожидании «скорой», приговаривая: «Ну, где же вы, врачи, где?» А потом глянула на часы… Прошло всего шесть минут! Пациенты могут не знать, но мы не только привозим «Семёна Семёновича» или «Марью Ивановну» в приёмный покой. Если не ясен диагноз, будем сопровождать его, курируя состояние вплоть до выписки. Мы никогда не бросаем больных просто так, все данные заносим в карту вызова, – говорит Марина Фирдависовна.
Кстати, пока руки фельдшера «колдуют» над больным, нужно помнить о том, что рядом находятся его близкие и родные. И они тоже могут попытаться внести свой вклад в общее дело. Но порой забывают, что даже доброе лекарство в руках незнающего словно нож в руках у младенца. Умение найти контакт с больным и его окружением – это тоже одна из немаловажных составляющих работы медиков.
Помочь человеку правильно… Чтобы достичь этой цели, надо учиться всю жизнь, регулярно подтверждать категорию, проходить соответствующее обучение, сдавать экзамены. И при этом оставаться работоспособными, грамотными, отзывчивыми, добрыми, уравновешенными.
Именно так отзываются коллеги о Валентине Алексеевне Клементьевой, Зинаиде Николаевне Богдановой, Екатерине Христиановне Сердюк. Они – одни из заслуженных работников станции скорой медицинской помощи. Их годы работы в этой службе насчитывают не один десяток лет.
Валентина Алексеевна – будучи на выезде, диспетчером или укладчиком медицинских чемоданов – ни разу за всё время работы не получила ни одного замечания! Всегда скромна, всегда спокойна. С ней надёжно всем: и коллегам, и родственникам, и соседям по садовому участку. «Наш ангел», – часто характеризуют её «за спиной» и «в лицо».
А Зинаиду Николаевну кличут «мамой». Вначале так называл её сын, который вслед за ней пришёл в «скорую», потом важное слово для каждого человека словно «прикипело» к ней! За необыкновенную душевную теплоту, сердечность Зинаиду Богданову зовёт «мамой» на станции скорой помощи и стар, и млад. Вот и за советом по любому поводу из раза в раз спешат к ней! Она же всегда внимательно выслушает и «воздаст» всем по справедливости: кого пожурит, кого приголубит. Кстати, территорию города и района она знает лучше многих таксистов, архитекторов или коммунальщиков. Всегда перед выходом бригады проконсультирует, где скрывается удобный подъезд к месту назначения.
Своим «энерджайзером» в Чусовской «скорой» быстро признали Екатерину Сердюк. Её перевели из Скальнинского сельского поселения в город после реорганизации. Легко и просто, словно здесь всю жизнь работала, влилась Екатерина Христиановна в коллектив. Теперь говорят о ней исключительно как об «умничке» и «лучшем наставнике молодёжи». Ей с удовольствием доверяют молодые кадры, а она с неиссякаемым энтузиазмом, азартом, делится с ними знаниями, «подгоняет» в теории или на практике.
…Сотня человек – столько работает сегодня медиков, водителей в службе скорой помощи. Каждый из них для нас с вами – на вес золота. В преддверии профессионального праздника – Дня медицинского работника – хочется им пожелать здоровья, счастья и… полного отсутствия пациентов!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх

Другие материалы из этой категории

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Мои года – моё богатство

Мои года – моё богатство

Как приехать на праздник и найти клад Не секрет, что на лето приходится огромное количество праздни...

26-07-2016

От греха подальше

От греха подальше

«Дорога смерти» под угрозой закрытия «Ударная новость»: печально известная (не только в Чусовом, но...

16-03-2016

Вадим Таций избран главой Чусового

Вадим Таций избран главой Чусового

8 августа Дума Чусового избрала нового главу города. Им стал бывший глава администрации города Вадим...

09-08-2016

И всё-таки он наш!

Приближалось время долгожданного отпуска. Каждый день меня терзали сомнения, как и где его провести....

29-07-2015

Порядок наведут активисты

Порядок наведут активисты

На прошлой неделе состоялось межведомственное совещание с участием чиновников городской и районной а...

04-04-2017

Дорогу перспективным инспекторам дорожного надзора!

Дорогу перспективным инспекторам дорожного надзора…

К своим 25-ти годам Игорь Ашихмин успел получить диплом Пермской сельхозакадемии по инженерной специ...

02-07-2015

Проект краевого трёхлетнего бюджета поддержан депутатами

Проект краевого трёхлетнего бюджета поддержан депу…

Народные избранники отметили, что главный финансовый документ Прикамья по заданию губернатора сохран...

28-10-2015

Прикамье выбрало нового губернатора

Прикамье выбрало нового губернатора

С огромным перевесом главой региона стал Максим РЕШЕТНИКОВ 10 сентября на территории Пермского края...

12-09-2017

Стратегия – ускорение

Стратегия – ускорение

В начале марта в Лысьве состоялся «круглый стол», посвящённый вопросам пригородного сообщения. Главн...

18-03-2015

Пора что-то менять

Пора что-то менять

Инициативное бюджетирование в вопросах и ответах 2 июня 2016 года Законодательным Собранием Пермско...

22-02-2017

Договорились до внеочередного

Договорились до внеочередного

Октябрьское заседание разделилось на две частиТретий четверг каждого месяца – традиционный день засе...

23-10-2015

Личные истории социального бизнеса

Личные истории социального бизнеса

В Перми состоялся третий краевой форум «Социальное предпринимательство: взгляд в будущее», который с...

22-11-2017

От проекта до рабочего места

От проекта до рабочего места

Чусовской бизнес получит 17 миллионов на развитие Минувшая неделя оказалась весьма богатой на событ...

05-10-2016

«Тихая охота» - риск для жизни

«Тихая охота» - риск для жизни

Летняя пора – это ещё и период походов в лес, поиска грибов и ягод. В то время, когда любители подоб...

15-07-2015

Капремонты жилья? Уже идут!

В Перми состоялась пресс-конференция, посвящённая капитальному ремонту общего имущества в многокварт...

22-07-2015

Сокращение и сокращения

Сокращение и сокращения

Прикамская полиция подвела итоги работы за первое полугодие 2015 года. Начальник ГУ МВД по Пермскому...

24-07-2015

Зарплаты стали меньше

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата за март 2015 года в Прикамье составила 27,4 ...

14-05-2015

Новости

Главные новости Чусовского района

14-04-2015

Пища для размышлений

14 мая в администрации Чусовского района состоялось внеочередное заседание Земского Собрания, на кот...

20-05-2015

Энергия на вырост

Энергия на вырост

Завершилась реконструкция ключевой чусовской подстанции 29 ноября после масштабной реконструкции вк...

29-11-2016

В центре должно быть красиво

В центре должно быть красиво

Перекрёсток улиц Мира и 50 лет ВЛКСМ преобразится до конца лета Многие горожане уже заметили, что н...

23-05-2017

Вызвать социальный лифт

Вызвать социальный лифт

12 марта в Кизеле состоялась очередная встреча членов образовательного проекта «Школа молодого полит...

18-03-2015

Площади Железнодорожников – 10 лет!

Площади Железнодорожников – 10 лет!

10 лет назад, а именно 6 августа 2006 года, в Чусовом около служебно-бытового корпуса Чусовского лок...

04-08-2016

«Не к наркологу пошёл – к Зисманову»

«Не к наркологу пошёл – к Зисманову»

Мир никогда не будет прежним. Поликлиника, пациенты, ждущие своей очереди, регистратура и мой вопрос...

18-03-2015