На своём поле

Пермь посетил Президент России Владимир Путин

8 сентября в Перми состоялась рабочая встреча главы государства Владимира Путина с врио губернатора Пермского края Максимом Решетниковым, который представил краткий отчёт о проделанной за семь месяцев работе и озвучил планы преобразования региона.


– Прошло семь месяцев. За это время я побывал в 47 районах Пермского края и во всех районах Перми. Нами была составлена программа развития региона, – сообщил глава региона. – Она построена как раз на основе тех вопросов, которые задавали жители на наших встречах.
Жители не ожидают от власти ничего, кроме того, что «она может и должна дать». Чаще всего, по словам Максима Решетникова, жители поднимают вопросы здравоохранения, образования, дорог, газификации, связи и Интернета, развития спорта и, конечно, создания рабочих мест.
– Сейчас есть понимание, как двигаться, формируется команда. Я уверен, то, что люди ждут от власти, мы в состоянии дать, – добавил он.
В ответном слове Президент России Владимир Путин отметил, что Максиму Решетникову, как никому, известны сильные и слабые стороны региона.
– Но вопросов, подлежащих решению, работы ещё много. Вы сами это понимаете, – подчеркнул Президент. – Вы человек молодой, но уже достаточно опытный: успели поработать в Правительстве России, потом были министром Правительства Москвы. Это 12-миллионный мегаполис, но и Пермский край – крупнейший экономический кластер. Здесь промышленность, химия, нефтехимия, металлургическая промышленность. Вы видите, как активно у вас развиваются IT-технологии, интересные профессиональные люди, которые так быстро двигаются вперёд. Здесь есть чем заниматься.

Не только информатика

Что касается развития IT-технологий, то с представителями этой отрасли Президент встретился лично.
– Пермь всегда была и остаётся прежде всего крупнейшим промышленным центром. Здесь и ТЭК, и машиностроение, и металлургическая промышленность, причём и чёрная металлургия, и цветная, обработка. Конечно, локомотивами этого движения могут быть крупные компании, такие как «ЭР-Телеком». Компания стала второй в стране по количеству клиентов среди интернет-провайдеров и среди операторов телевизионной кабельной сети. Просто здорово. То, что мы здесь посмотрели, впечатляет, – заметил в начале встречи Владимир Путин.
Врио губернатора Пермского края Максим Решетников озвучил нынешнее положение отрасли и планы развития на ближайшие годы.
– Пермский край входит в десятку регионов с развитой IT-сферой. У нас 1700 предприятий, из них около 100 крупных и средних. В отрасли занято около 14 тысяч IT-специалистов, а если считать всех сотрудников компаний, вместе с административным персоналом – почти 18 тысяч человек, – подчеркнул он.
Также врио губернатора заявил, что к 2025 году правительство края планирует нарастить долю цифровой экономики в крае с 2,5% до 4%. Это значит, что в планах – создание ещё 8 тысяч дополнительных рабочих мест. Как отметил Максим Решетников, преимущественно это места для молодёжи.
Представители преподавательского сообщества рассказали, как важно не только вести подготовку IT-специалистов, но и преподавательского состава, который должен быть в курсе последних разработок и трендов развития отрасли.
– Максим Геннадьевич очень правильно обозначил проблему недостаточно высокого уровня знаний в IT-сфере самих учителей информатики. И я бы даже сказал в целом педагогического состава школ. Ведь цифровая экономика – это не только информатика. Сегодня все школьные предметы должны включать в себя элементы IT-технологий, – отметил директор школы №146 города Перми Юрий Айдаров.
Генеральный директор ОАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» Алексей Андреев поделился опытом компании в части создания инженерных лифтов. Руководство компании пришло к заключению, что важно привить интерес к точным наукам в младшем возрасте. Так, предприятие стало открытым для посещений школьниками, появились музей науки и техники, парк научных развлечений, Центр молодёжного инновационного творчества. Также предприятие начало предметно работать со школой №93, превращая ее постепенно в политехническую школу.
– Мы создали среду для отбора абитуриентов, в процессе обучения в вузе идёт тестирование и отбор на основе индивидуальной подготовки, – отметил Алексей Андреев.
По словам топ-менеджера «ПНППК», с 2011 по 2012 год в рамках инженерных лифтов компания трудоустроила 414 человек.
– Данный подход к отбору кадров хорошо себя зарекомендовал. Это видно на примере кластера «Фотоника, – заметил он.
На «круглом столе» выступил студент ПГНИУ Сергей Цаплин. Он заявил о готовности IT-специалистов оставаться в Пермском крае и работать в региональных компаниях, при этом имея возможность самореализоваться на федеральном и мировом уровне.
– На мой взгляд, IT-среде нужно больше заинтересованных кадров, а их подготовку стоит вести ещё со школы. Например, представители IT-компаний могут приходить в школы и университеты и рассказывать о тех проектах, которыми они занимаются. Это повысит интерес школьников и студентов к IT-отрасли, – считает Сергей Цаплин.
Также он отметил, что ему уже сейчас, на четвертом курсе вуза, поступают предложения по трудоустройству в различных российских IT-компаниях, в том числе пермских.
– Я готов по окончанию университета остаться работать в Пермском крае, но хотелось бы трудоустроиться не рядовым программистом, а на стыке программирования с другими областями, – подытожил студент.

Вернуть выход к Каме

Также в ходе поездки в Пермь Владимир Путин осмотрел городскую набережную Камы и ознакомился с планами по её реконструкции. Максим Решетников рассказал главе государства о планах масштабной реконструкции городского пространства.
– Одной из главных задач, стоящих на повестке дня, является сохранение и развитие исторического центра города. В том числе вернуть Перми свободный выход к Каме, – отметил он.
Сейчас из 70 километров набережной Камы, вдоль которой расположен город, обустроены лишь два. Остальное пространство занято заводами и железной дорогой.
Для благоустройства набережной и в связи с отмечаемым в 2023 году 300-летием Перми власти предлагают демонтировать железнодорожную ветку, что позволит создать здесь новое городское пространство. Грузоперевозки будут перенаправлены на параллельную линию на другом берегу реки.
Кроме того, на обновлённой набережной власти предлагают разместить краеведческий музей и Пермскую художественную галерею. В исторических зданиях речного вокзала и вокзала Пермь-1 разместится выставка «Россия – моя история». Кроме того, эта площадка рассматривается как один из вариантов строительства второй сцены Театра оперы и балета.
На другой площадке, эспланаде, где происходят ключевые культурные события города, предлагается благоустроить спуск к реке.
На третьей площадке, где расположены вокзал Пермь-2 и университет, планируют изменить сетку кварталов. Власти предлагают отдать освобождающееся пространство молодёжи для образовательной, спортивной и досуговой инфраструктуры. Тут могут быть также построены конгресс-холл и универсальный дворец спорта.
– Как вы видите, есть продуманная концепция, завязанная на истории города и пожеланиях его жителей. Точно знаю: преобразование набережной черты во всех трёх исторических центрах стало бы самым лучшим подарком для пермяков к юбилею города. Кама и набережная вновь станут точкой притяжения и гордостью Перми. Ваше положительное решение, конечно, вызвало бы огромное воодушевление и поддержку у пермяков, – подчеркнул врио губернатора.
Владимир Путин масштабные планы поддержал.

Подготовил Максим Косогор

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх

Другие материалы из этой категории

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Повседневность определит сознание

Повседневность определит сознание

Благоустроить город помогут федеральные средства С 24 по 26 октября в Подмосковье на базе корпорати...

27-10-2016

Дышите глубже

Дышите глубже

О ситуации с чусовским роддомом На прошлой неделе по социальным сетям прокатилась волна негодования...

04-02-2016

В центре должно быть красиво

В центре должно быть красиво

Перекрёсток улиц Мира и 50 лет ВЛКСМ преобразится до конца лета Многие горожане уже заметили, что н...

23-05-2017

Ключевой проект Прикамья

Ключевой проект Прикамья

Сессия в Перми завершила цикл региональных выездных мероприятий в преддверии ПМЭФ – 2017 24 мая в П...

31-05-2017

Приняли как сданное

Приняли как сданное

Депутаты сделали шаг на пути к единой власти 20 октября состоялось очередное заседание Земского Соб...

27-10-2016

Мимо кассы?

Мимо кассы?

16 апреля состоялось очередное заседание Земского Собрания Чусовского района. На первый взгляд, прод...

22-04-2015

Домашнее задание

Впереди 70-летие Победы в Великой Отечественной Войне. Это по-прежнему главный праздник для всей наш...

14-04-2015

«Не к наркологу пошёл – к Зисманову»

«Не к наркологу пошёл – к Зисманову»

Мир никогда не будет прежним. Поликлиника, пациенты, ждущие своей очереди, регистратура и мой вопрос...

18-03-2015

12 декабря Чусовская городская прокуратура  проведёт приём граждан

12 декабря Чусовская городская прокуратура провед…

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации ежегодно в День Конституции Российской Ф...

09-12-2016

А лампочку Пушкин менять будет?

А лампочку Пушкин менять будет?

К нам в редакцию обратилась жительница одного из многоквартирных домов по улице 50 лет ВЛКСМ с таким...

21-10-2016

День села - не для скуки

День села - не для скуки

День села – словосочетание скучное только на первый взгляд. Потому что если подходить к делу с выдум...

14-07-2016

Инвестиции идут в лес

Инвестиции идут в лес

Объём инвестиций в лесную отрасль Прикамья за последние 6 лет превысил 23 млрд рублей Глава региона...

15-05-2017

Результаты лучше, победители те же

Результаты лучше, победители те же

4 июня гостеприимная земля Верхнего Калино радушно принимала соседей из других сельских поселений Чу...

10-06-2015

Быстро, удобно, выгодно

Быстро, удобно, выгодно

16 декабря в Чусовом состоялось открытие филиала ОАО «КРЦ-Прикамье» Появление на нашей территории н...

24-12-2015

Новости района в числах и фактах

Более 600 школьников со всего района приняли участие в олимпиадах муниципального уровня. Как отметил...

24-11-2015

Шаг в спорт

Шаг в спорт

Каждый спортсмен идёт к новым рекордам и свершениям постепенно, приближаясь к своему личному пьедест...

02-02-2016

Сокращение и сокращения

Сокращение и сокращения

Прикамская полиция подвела итоги работы за первое полугодие 2015 года. Начальник ГУ МВД по Пермскому...

24-07-2015

Традиционная приёмка

В Прикамье стартовала ежегодная проверка готовности образовательных учреждений к новому учебному год...

22-07-2015

Президентский размах

Президентский размах

«Смотрины на Красной горке» получили федеральную поддержку С 13 по 15 октября в Ярославле проходил ...

19-10-2016

Запрет на фотосъемку в магазинах незаконный

Нередко на дверях магазинов, аптек можно встретить объявление: «Фото- и видеосъёмка запрещена!». Явл...

08-04-2015

В предпусковом состоянии

В предпусковом состоянии

«Важней всего погода в доме», - поётся в известной песне. Тепло в наших квартирах в немалой степени ...

03-08-2017

Во вторую очередь

Во вторую очередь

Почему Чусовому важно следить за развитием лысьвенского металлургического завода 30 марта в Лысьву ...

05-04-2016

Чусовской железнодорожный мост

Чусовской железнодорожный мост

Чусовской железнодорожный мост был построен в 1878 году. Это одно из самых старинных искусственных с...

15-07-2015

Чусовляне вернулись с дюжиной медалей

Чусовляне вернулись с дюжиной медалей

5 марта в Перми прошёл первый этап VI краевого Паралимпийского фестиваля, в котором приняли участие ...

16-03-2016