На далёкой стороне есть уголок отчизны

Пермский край один из самых многонациональных субъектов России, здесь проживает более ста народностей. И в этом многообразии большой потенциал и важнейший ресурс для развития региона, не зря Прикамье называют сегодня территорией соседобратства. Чусовской район не исключение, здесь долгое время проживают более 20 народностей. Все вместе мы должны продолжать жить в мире и согласии.


В нашем городе 30 марта состоялось торжественное открытие «Уголка национальной литературы» и «Информационного центра по работе с мигрантами» в МБУК «Чусовская районная библиотека имени А.С.Пушкина». Эти два проекта поддержал глава Чусовского района, председатель координационного совета по межнациональным отношениям Николай Симаков. На открытие пришли представители разных диаспор, национальностей и религиозных конфессий, представители администрации района, члены координационного совета.

Не мигранты…

Начальник отдела внутренней политики администрации района Владимир Кириллов рассказал о работе координационного совета, об участии Чусовского района в межрегиональных, краевых мероприятиях по вопросам гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношениях, отметил важность сегодняшний мероприятий на базе центральной районной библиотеки. Он подчеркнул, что эти два проекта уникальны, аналогичных им ещё нет в Пермском крае – такой факт был признан на пятом межрегиональном форуме «Мусульманский мир-2015», состоявшемся в выставочном центре «Пермская ярмарка» в середине марта.
Председатель Земского Собрания Виктор Андреев признал, что организаторы Центра отлично поработали.
– Я уже немало лет работаю в городе, районе, замечу, что сколько бы встреч с представителями разных национальностей ни происходило, между нами не случалось размолвок. Мне не по душе слово «мигранты». Это люди, жившие ранее в «нерушимом союзе республик», просто сейчас проживающие врозь. Уверен, что старшее поколение прекрасно помнит представителей национальной литературы, знает наизусть яркие строки литературного наследия. А вот молодым людям надо знакомиться с традициями разных народностей. Что касается межконфессиональных отношений… Бог – один для всех. И мы должны продолжать жить и дальше дружно, в этом намного больше пользы, – сказал Виктор Львович.
Информационный центр для мигрантов «Согласие» организован в библиотеке имени А.С.Пушкина при центре правовой и деловой информации, а Уголок литературы «Через книгу – к миру и согласию» – в отделе краеведческой деятельности.

Есть информация и желание работать для всех

Когда слово предоставили директору районной библиотеки Альмире Кардапольцевой, она с гордостью сообщила, что роль библиотек в обеспечении межнационального, межконфессионального согласия, социальной адаптации мигрантов на сегодня, безусловно, важна. – Традиции, постоянный поиск, опыт общения с читателями разных категорий, большой информационный потенциал, интересные мероприятия, методические наработки, квалифицированные библиотечные специалисты позволяют работать с разными слоями населения, представителями разных национальностей, а в сегодняшней ситуации и с мигрантами. Библиотека предоставляет конституционное право каждого гражданина Российской Федерации на свободный доступ, у нас есть большое желание помогать всем, кто нуждается в информации. Поможет тесный опыт работы с уполномоченным по правам человека в Пермском крае Татьяной Марголиной и её аппаратом: к нам приезжают специалисты для встреч с населением района, мы в библиотеке устраиваем скайп-приёмы, помогая решать проблемы тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Центр для мигрантов «Согласие», используя ресурсы библиотеки, обеспечит открытый доступ правовой и социально значимой информации. К открытию Центра уже подготовлены тематические папки, буклеты, информационные листки. С посетителями будут работать заведующая информационным и библиографическим отделом Наталья Морозова и заведующий Центром правовой и деловой информации Виталий Кардапольцев.

Динамика – устойчивый прирост

Своё мнение пояснила и начальник отдела миграционного надзора и Управления миграционной службы Наталья Спиркова.
– Как представитель структуры, которая курирует ситуацию на месте и наблюдает за движением извне, считаю, что проект своевременный. Миграционные потоки постоянно возрастают. Последние годы отмечается прирост иностранных граждан, исключение составил только январь этого года, когда на 30% прибыло меньше мигрантов, чем за аналогичный период прошлого года. Можно выделить три основных направления миграции: первое – люди, которые воссоединяются со своими семьями, второе – ищущие работу. В прошлом году появился третий поток – граждане Украины, вынужденно покинувшие свою страну. Проект важен и потому, что в 2015 году произошли изменения в законодательстве нашей страны. Кто хочет укорениться у нас, получить временное разрешение на проживание, получить гражданство нашей страны, либо патент, дающий право работать (это касается как физических, так и юридических лиц), должны сдать экзамены на знание русского языка, истории и культуры. Многим это сложно, и Центр поможет им литературой и информацией.

Между нами много общего

В краеведческом отделе районной библиотеки гостям продемонстрировали произведения мирового искусства от колыбельной песни до свадебной.
– У нас единые представления о семье, друг друге, о взаимоотношениях. Выступая на мероприятиях, мы знакомимся и общаемся с представителями разных народностей, – сказала руководитель фольклорной студии « Матица» Лариса Ибрагимова, – встречи превращаются в своего рода «многоцветник». Отрадно, что русская культура никогда не была монокультурой, это даёт стимул постигать и свои, и национальные особенности других представителей наций, диаспор.
– Нет такой нации, народа, которые не внесли бы свой вклад в мировую культуру, – отметила Альмира Кардапольцева. – Культура Прикамья словно огромное полотно, в котором есть орнаменты русского, коми-пермяцкого, татарского, башкирского, марийского, еврейского и других народов, которые издавна живут в нашем районе. Наш дом становится большим, в нём сейчас живут и трудятся азербайджанцы, таджики, армяне, грузины, дагестанцы и др. В нашей районной библиотеке уже в течение пяти лет собираем литературу, которая рассказывает о народах Пермского края, Этот фонд будет ещё пополняться. Уникальность представленной книжной выставки «Через книгу – к миру и согласию» в том, что здесь собраны произведения на национальном языке и есть перевод на русский, подобраны интересные цитаты, говорящие о любви, о гордости за свою землю. Подобрали также портреты ведущих литераторов, представителей многих наций. У нас есть даже книга Виктора Астафьева «Последний поклон» на татарском языке! Книги предоставила пермская краевая библиотека им. А.М.Горького, подарили представители разных национальностей. Их можно читать здесь, а можно брать на дом. Актуальность такой работы в своём выступлении отметила и.о.главы района по социальным вопросам Ольга Естехина:
– Информационный центр и уголок национальной литературы созданы с целью содействия правовой поддержки, этнокультурному развитию и осуществлению информационного и культурного обмена между гражданами разных национальностей. Ставку делаем на конкретные дела, достигающие конкретные цели.
Выступили представители национальных диаспор, религиозных конфессий: имам-хатыб религиозной организации «Махаля г.Чусового» Фаек Шайхутдинов, который подарил для уголка национальной литературы книги на татарском языке из своей домашней библиотеки, благочинный Лысьвенского благочиния иерей Алексей Чебыкин, рассказавший о роли всех национальностей в Победе Великой Отечественной войны, лидер азербайджанской диаспоры Гулиев Алим Алигая Оглы.
…Конечно, не обошлось без подарков, которые вручили библиотеке… Представители татарской национальности в национальных костюмах задушевно исполнили песню на родном языке, а самый юный из них Данил Белов продемонстрировал знание языка. Первоклассница Саялы Гулиева прочитала стихотворение на азербайджанском языке. Выступления не требовали перевода, были понятны всем, потому что говорили о главном в жизни каждого человека: любви, понимании, дружбе и верности.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх

Другие материалы из этой категории

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Капремонт: а тому ли я плачу?

Капремонт: а тому ли я плачу?

На прошлой неделе к нам в район приезжали представители некоммерческой организации «Фонд капитальног...

25-11-2015

Открытое письмо главы района

Открытое письмо главы района

Секретарю местного отделенияВВП «Единая Россия», депутату Земского Собрания Чусовского муниципальног...

02-03-2016

Любой вопрос в суде решают

Любой вопрос в суде решают

12 ноября в Чусовском городском суде состоялся совместный приём граждан руководством и представителя...

18-11-2015

Москва гостям не верит

Москва гостям не верит

По сообщению пресс-службы администрации губернатора Пермского края, 13 марта в Москве Виктор Басарги...

18-03-2015

Пища для размышлений

14 мая в администрации Чусовского района состоялось внеочередное заседание Земского Собрания, на кот...

20-05-2015

«Село в порядке – страна в достатке»

Сможет ли Чусовской район прокормить себя сам В России начинается проведение Всероссийской сельскох...

12-08-2015

Традиционная приёмка

В Прикамье стартовала ежегодная проверка готовности образовательных учреждений к новому учебному год...

22-07-2015

Аудит покажет

Аудит покажет

Земцы обратили внимание на работу АТП 17 ноября состоялось очередное заседание Земского Собрания, о...

25-11-2016

«ОМКиада» на фоне экономики

«ОМКиада» на фоне экономики

В минувшие выходные в Чусовом состоялись соревнования, которые можно назвать всероссийскими – ведь с...

16-03-2016

Пенсионеры хотят ясности и справедливости

Тема капительных ремонтов и платежей за них – пожалуй, одна из самых острых и противоречивых на сего...

03-12-2015

Фонд развития моногородов поможет Тёплой горе

Фонд развития моногородов поможет Тёплой горе

Когда своей очереди дождётся Чусовой? Пермский край и Фонд развития моногородов подписали соглашени...

21-04-2016

В худом котле вода не держится

В худом котле вода не держится

Чрезвычайная ситуация с водоснабжением сложилась в Лямино. Накопилось: жители посёлка коллективно об...

17-11-2016

Чусовляне вернулись с дюжиной медалей

Чусовляне вернулись с дюжиной медалей

5 марта в Перми прошёл первый этап VI краевого Паралимпийского фестиваля, в котором приняли участие ...

16-03-2016

Об инвестициях и единой власти

Об инвестициях и единой власти

20 сентября состоялась инаугурация главы Чусовского района Сергея Белова. А уже на следующий день жу...

29-09-2016

Дети гибнут в огне и воде!

В понедельник в администрации района состоялось очередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуаци...

30-09-2015

«Дежурные» сутки

«Дежурные» сутки

Для обычного человека работа служб, направленных на защиту нашей жизни и здоровья, скрыта за семью п...

11-11-2016

Летний отдых детей – задача взрослых

Значительные учебные нагрузки, гиподинамия, несбалансированное питание и другие неблагоприятные факт...

14-04-2015

Чтобы платье не пылилось

Чтобы платье не пылилось

Девушки в свадебных платьях, музыка, гости… Нет, это не особо «урожайная» на свадьбы пятница, тем бо...

05-08-2015

Они пришли делать бизнес

Приход в Пермский край крупнейшего отечественного оператора на рынке переработки твёрдых бытовых отх...

22-04-2015

Результаты лучше, победители те же

Результаты лучше, победители те же

4 июня гостеприимная земля Верхнего Калино радушно принимала соседей из других сельских поселений Чу...

10-06-2015

И взлетим, и поплаваем

И взлетим, и поплаваем

В Рио де Жанейро - Олимпиада, а в Чусовом – Смотрины на Красной горке. И (возьму на себя такую ответ...

11-08-2016

Стратегия – ускорение

Стратегия – ускорение

В начале марта в Лысьве состоялся «круглый стол», посвящённый вопросам пригородного сообщения. Главн...

18-03-2015

Сотрудничество будет продолжено

В прошлом году некоторые городские общественные организации, в частности, комитеты территориального ...

08-04-2015