Наступит ли День трезвости?

Если законодатели спят, то общественность не дремлет. Например, главный нарколог Приволжского федерального округа, главный врач областного наркодиспансера Владимир Карпец не так давно инициировал сбор подписей в поддержку запрета продажи алкоголя в шаговой доступности. Но, по мнению внештатного психиатра-нарколога Чусовского муниципального района Татьяны Галенко, только этим проблему алкоголизации населения не решить. Попробуем вместе разобраться в ситуации.

 

Отрава, а не лекарство

В середине октября в администрации района состоялось совещание при заместителе главы района Андрее Митрохине, где поднимали тему о реализации в аптечной сети спиртосодержащей продукции.
– Больше всего меня возмущает, что наши законодатели не признают: введение определённых ограничений на продажу алкоголя не даст нужного эффекта, потому что аптеки круглосуточно торгуют спиртосодержащими жидкостями, – высказывает своё мнение Татьяна Георгиевна, – только в городе можно насчитать порядка 35-40 аптек. Это без аптечных пунктов, расположенных в сёлах района. Их торговля практически нацелена на продажу «шкаликов», «фунфыриков» и подобной отравы.
Это, действительно, отрава, а не лекарственное средство. Несмотря на то, что на этикетке чаще всего указан один вид побочного явления – аллергическая реакция, на самом деле происходит сильное токсическое действие на организм, потому что аналог огненной жидкости употребляют не по нескольку капель, с пользой для здоровья и как указано на этикетке, а в разы больше в зависимости от индивидуальных предпочтений любителей такого рода напитка. К тому же, спиртное из «шкаликов» намного дешевле, чем покупка водки через торговую сеть.

Эксперимент

Я сама побывала в одной из аптек города. Тут же наткнулась на неопрятного вида мужичка, сующего в окошко аптечному работнику свои копейки. Ему фармацевт сразу выдала пару бутылочек. Мужчина суетливо припрятал их в карман и поспешно удалился. Начинаю интересоваться у фармацевта о лекарстве от кашля для детей, как появляется непонятного рода субъект, практически близнец только что ушедшего мужчины с двумя маленькими бутылочками. Он не встаёт за мной в очередь, а сразу молча подаёт деньги аптекарю. Женщина привычно опускает руку под прилавок и «вынимает на свет» новую пару пузырьков. Торговля движется!
Популярность и, как это модно сейчас говорить, востребованность альтернативы заводскому алкоголю подтверждает также огромное количество пустых коробок возле аптечного пункта, в котором я побывала.
К слову, на совещание о реализации в аптечной сети спиртосодержащих жидкостей, пришла только одна из всех приглашённых предпринимателей владельцев аптечных пунктов. Это говорит лишь о том, что они заинтересованы в таких продажах. Впрочем, даже пришедшая в администрацию района бизнес-леди в ответ на вопросы твердила: все действия фармацевты совершают законно, запретят «сверху» – прекратим. Я сознательно не стану дискутировать о социальной ответственности бизнеса, так как времена нынче не самые сладкие, и каждый выживает, как может. А если торговля спиртосодержащими жидкостями не запрещена законом, значит, разрешена. Она сейчас происходит законно, повсеместно, круглосуточно, и даже в объявленные Дни трезвости.

Страшная статистика

Выгодные для кошелька аналоги опьяняющего дурмана сердито сказываются на организме тех, кто их пьёт. Чем это чревато, хорошо известно медицинским работникам.
И.о. заведующего терапевтическим отделением Чусовской районной больницы Ирина Терентьева ежедневно встречается с такими пациентами. Ей отлично известно, что безмерное употребление лекарственных средств на основе этанола или технических спиртов, лосьонов, одеколонов поражает весь организм человека. Бьёт по поджелудочной железе, печени, почкам, сердечно-сосудистой и нервной системам.
– Если лет десять назад мы регистрировали единичные случаи цирроза печени у пациентов, то сейчас они практически сплошь и рядом как у мужчин, так и у женщин. За год у нас могли пролежать от силы 15 человек с токсическим циррозом, теперь – по 20 пациентов с таким диагнозом за квартал. Это чудовищная статистика, – поддерживает беседу фактами врач-терапевт с 30-летним стажем работы Анатолий Быстрицкий.

От веселья до комы – один шаг

Почти ежемесячно в терапевтическое отделение Чусовской больницы поступает 5-6 человек с признаками отравления этиловым спиртом или его суррогатами. Много и тех, кто скрывает, что накануне принимали содержимое «фунфыриков», ссылаются, к примеру, на отравление грибами или просроченными продуктами. Врачи их «прокапывают», не имея права проводить расследование: врёт гражданин или не врёт.
Всё чаще происходит так, что человек после очередной попойки попадает… на стол к реаниматологу, и только затем поступает в терапию. Если его «откачают». Но так бывает не всегда. С начала месяца до 20-х чисел октября в чусовской больнице уже умерли трое. Допились.
Как проявляется опьянение, хорошо известно почти каждому. У человека появляется эйфория: люди зачастую поют, танцуют, жестикулируют, громко говорят, неуместно шутят, пытаются демонстрировать свою силу, ловкость, остроумие. Они непоседливые, стремятся куда-то бежать. Ведут себя некорректно, делают окружающим неприличные замечания, бестактны, навязчивы. У них самокритика явно снижена, а самооценка, напротив, завышена. Они агрессивны! Снижается болевая и температурная чувствительность, их может «трясти», тошнить, может произойти непроизвольно мочеиспускание. Практически любое опьянение техническим спиртом или лекарственными средствами в больших количествах может завершиться потерей сознания, комой.

Нужны запреты

Должны быть реальные действия со стороны законодателей по ограничению продажи алкогольной продукции и суррогатов.
Письмо главного нарколога ПФО – один из реальных шагов в этом направлении по привлечению внимания общества к наболевшей проблеме. Чусовские медики поддерживают его начинание, потому что иначе проблему ни с алкоголизацией населения, ни с лечением от алкоголизма и пьянства не решить. И определённые шаги в этом направлении надо было делать уже вчера и всем вместе. Ведь не секрет, что почти у каждого из нас есть привычка скоротать время за рюмочкой «чая» с друзьями или во время праздника. Вначале по чуть-чуть, а потом продолжить застолье. И поскольку благосостояние населения тает в зависимости от общей экономической ситуации в стране и мире, то и денег в кошельке будет хватать не на коньячок, абсент или другой благородный напиток, а на те же вполне доступные «фунфырики», которые можно легко купить в ближайшей аптеке за углом почти каждого дома.
…Кстати, запрет на алкоголь могут инициировать сами жители любого населённого пункта. И подобные прецеденты есть. Так, в селе Хамакар Катаганского района Иркутской области селяне на сходе утвердили круглосуточный запрет на продажу горячительных напитков, оставив для желающих выпить время на покупку алкоголя по пятницам с 17.00 до 20.00.
Тема алкоголизации, как и лечения от пьянства, практически бесконечна. Поэтому уверена, мы продолжим этот разговор на страницах нашей газеты. Готовы выслушать любую точку зрения на этот счёт.


Наталья Бороздина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх

Другие материалы из этой категории

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Приняли как сданное

Приняли как сданное

Депутаты сделали шаг на пути к единой власти 20 октября состоялось очередное заседание Земского Соб...

27-10-2016

Договорились до внеочередного

Договорились до внеочередного

Октябрьское заседание разделилось на две частиТретий четверг каждого месяца – традиционный день засе...

23-10-2015

Максим Решетников: 100 дней во главе Прикамья

Максим Решетников: 100 дней во главе Прикамья

16 мая исполнилось сто дней с того момента, как Максим Решетников занял пост главы Пермского края. Ж...

22-05-2017

Новости

Главные новости Чусовского района

14-04-2015

«Не к наркологу пошёл – к Зисманову»

«Не к наркологу пошёл – к Зисманову»

Мир никогда не будет прежним. Поликлиника, пациенты, ждущие своей очереди, регистратура и мой вопрос...

18-03-2015

На что жалуются омбудсмену?

На что жалуются омбудсмену?

Краевой омбудсмен представила главе региона ежегодный доклад о соблюдении прав человека в 2016 году ...

11-04-2017

Чусовской район - пожароопасный!

Чусовской район - пожароопасный!

Весенне-летний период в нашей стране – пора не только отпусков, но и многочисленных праздничных и вы...

13-05-2015

Сергей Белов: «Главное – результат, а не процессы по его достижению»

Сергей Белов: «Главное – результат, а не процессы …

26 декабря команда Чусового будет защищать презентацию города в рамках получения статуса Территории ...

14-12-2016

На чаше весов - жизнь человека

На чаше весов - жизнь человека

В службе скорой медицинской помощи не может быть случайных людей. Здесь остаются работать только иск...

17-06-2015

Оценка пациента

Медицинские организации оценит население. Его, пусть и субъективное мнение, обязательно учтут в форм...

14-04-2016

Чусовой сменил статус официально

Чусовой сменил статус официально

В Пермском крае создана первая территория опережающего социально-экономического развития 23 марта 2...

29-03-2017

Опровержение

В начале мая в "ЧР" была опубликована колонка редактора "Не надеяться на авось", в которой была опис...

31-05-2017

Мимо кассы?

Мимо кассы?

16 апреля состоялось очередное заседание Земского Собрания Чусовского района. На первый взгляд, прод...

22-04-2015

После – хоть потоп?

После – хоть потоп?

Температура воздуха в первую неделю апреля, по сообщениям синоптиков, будет ниже климатической нормы...

06-04-2017

Особенности национального общения

Как 22 национальностям жить в мире и согласии В минувший понедельник в администрации Чусовского мун...

02-11-2015

Технологическая, но своя и бесплатная

Технологическая, но своя и бесплатная

3 февраля неподалёку от села Сёла состоялось открытие ледовой переправы. Как уже сообщал «Чусовской ...

17-02-2016

Впервые и вновь

Впервые и вновь

В конце октября стало известно, что Чусовской район стал победителем краевого конкурса «Доступная ср...

09-11-2016

Взрыв. Потерпевший. Спасение.

Взрыв. Потерпевший. Спасение.

Чусовские спасатели провели учебную тренировку 6 октября в рамках Всероссийской штабной тренировки ...

13-10-2016

Чтобы платье не пылилось

Чтобы платье не пылилось

Девушки в свадебных платьях, музыка, гости… Нет, это не особо «урожайная» на свадьбы пятница, тем бо...

05-08-2015

Открывай пермское

Открывай пермское

Пермский край готовится стать туристическим регионом и составить конкуренцию наиболее сильным на сег...

18-03-2015

Компенсации за капремонт: есть контакт?

Компенсации за капремонт: есть контакт?

15 марта инфраструктурный комитет Законодательного Собрания Пермского края рассмотрел пять законопро...

16-03-2016

Когда в спорах рождается истина…

Когда в спорах рождается истина…

По прошествии двух лет история с отбором инвестора для пермского аэропорта завершается на мажорной н...

18-03-2015

Посевная полным ходом

Посевная полным ходом

Сухая солнечная погода позволила чусовским сельхозпроизводителям своевременно начать посевную кампан...

04-05-2016

Открытое письмо главы района

Открытое письмо главы района

Секретарю местного отделенияВВП «Единая Россия», депутату Земского Собрания Чусовского муниципальног...

02-03-2016