Наступит ли День трезвости?

Если законодатели спят, то общественность не дремлет. Например, главный нарколог Приволжского федерального округа, главный врач областного наркодиспансера Владимир Карпец не так давно инициировал сбор подписей в поддержку запрета продажи алкоголя в шаговой доступности. Но, по мнению внештатного психиатра-нарколога Чусовского муниципального района Татьяны Галенко, только этим проблему алкоголизации населения не решить. Попробуем вместе разобраться в ситуации.

 

Отрава, а не лекарство

В середине октября в администрации района состоялось совещание при заместителе главы района Андрее Митрохине, где поднимали тему о реализации в аптечной сети спиртосодержащей продукции.
– Больше всего меня возмущает, что наши законодатели не признают: введение определённых ограничений на продажу алкоголя не даст нужного эффекта, потому что аптеки круглосуточно торгуют спиртосодержащими жидкостями, – высказывает своё мнение Татьяна Георгиевна, – только в городе можно насчитать порядка 35-40 аптек. Это без аптечных пунктов, расположенных в сёлах района. Их торговля практически нацелена на продажу «шкаликов», «фунфыриков» и подобной отравы.
Это, действительно, отрава, а не лекарственное средство. Несмотря на то, что на этикетке чаще всего указан один вид побочного явления – аллергическая реакция, на самом деле происходит сильное токсическое действие на организм, потому что аналог огненной жидкости употребляют не по нескольку капель, с пользой для здоровья и как указано на этикетке, а в разы больше в зависимости от индивидуальных предпочтений любителей такого рода напитка. К тому же, спиртное из «шкаликов» намного дешевле, чем покупка водки через торговую сеть.

Эксперимент

Я сама побывала в одной из аптек города. Тут же наткнулась на неопрятного вида мужичка, сующего в окошко аптечному работнику свои копейки. Ему фармацевт сразу выдала пару бутылочек. Мужчина суетливо припрятал их в карман и поспешно удалился. Начинаю интересоваться у фармацевта о лекарстве от кашля для детей, как появляется непонятного рода субъект, практически близнец только что ушедшего мужчины с двумя маленькими бутылочками. Он не встаёт за мной в очередь, а сразу молча подаёт деньги аптекарю. Женщина привычно опускает руку под прилавок и «вынимает на свет» новую пару пузырьков. Торговля движется!
Популярность и, как это модно сейчас говорить, востребованность альтернативы заводскому алкоголю подтверждает также огромное количество пустых коробок возле аптечного пункта, в котором я побывала.
К слову, на совещание о реализации в аптечной сети спиртосодержащих жидкостей, пришла только одна из всех приглашённых предпринимателей владельцев аптечных пунктов. Это говорит лишь о том, что они заинтересованы в таких продажах. Впрочем, даже пришедшая в администрацию района бизнес-леди в ответ на вопросы твердила: все действия фармацевты совершают законно, запретят «сверху» – прекратим. Я сознательно не стану дискутировать о социальной ответственности бизнеса, так как времена нынче не самые сладкие, и каждый выживает, как может. А если торговля спиртосодержащими жидкостями не запрещена законом, значит, разрешена. Она сейчас происходит законно, повсеместно, круглосуточно, и даже в объявленные Дни трезвости.

Страшная статистика

Выгодные для кошелька аналоги опьяняющего дурмана сердито сказываются на организме тех, кто их пьёт. Чем это чревато, хорошо известно медицинским работникам.
И.о. заведующего терапевтическим отделением Чусовской районной больницы Ирина Терентьева ежедневно встречается с такими пациентами. Ей отлично известно, что безмерное употребление лекарственных средств на основе этанола или технических спиртов, лосьонов, одеколонов поражает весь организм человека. Бьёт по поджелудочной железе, печени, почкам, сердечно-сосудистой и нервной системам.
– Если лет десять назад мы регистрировали единичные случаи цирроза печени у пациентов, то сейчас они практически сплошь и рядом как у мужчин, так и у женщин. За год у нас могли пролежать от силы 15 человек с токсическим циррозом, теперь – по 20 пациентов с таким диагнозом за квартал. Это чудовищная статистика, – поддерживает беседу фактами врач-терапевт с 30-летним стажем работы Анатолий Быстрицкий.

От веселья до комы – один шаг

Почти ежемесячно в терапевтическое отделение Чусовской больницы поступает 5-6 человек с признаками отравления этиловым спиртом или его суррогатами. Много и тех, кто скрывает, что накануне принимали содержимое «фунфыриков», ссылаются, к примеру, на отравление грибами или просроченными продуктами. Врачи их «прокапывают», не имея права проводить расследование: врёт гражданин или не врёт.
Всё чаще происходит так, что человек после очередной попойки попадает… на стол к реаниматологу, и только затем поступает в терапию. Если его «откачают». Но так бывает не всегда. С начала месяца до 20-х чисел октября в чусовской больнице уже умерли трое. Допились.
Как проявляется опьянение, хорошо известно почти каждому. У человека появляется эйфория: люди зачастую поют, танцуют, жестикулируют, громко говорят, неуместно шутят, пытаются демонстрировать свою силу, ловкость, остроумие. Они непоседливые, стремятся куда-то бежать. Ведут себя некорректно, делают окружающим неприличные замечания, бестактны, навязчивы. У них самокритика явно снижена, а самооценка, напротив, завышена. Они агрессивны! Снижается болевая и температурная чувствительность, их может «трясти», тошнить, может произойти непроизвольно мочеиспускание. Практически любое опьянение техническим спиртом или лекарственными средствами в больших количествах может завершиться потерей сознания, комой.

Нужны запреты

Должны быть реальные действия со стороны законодателей по ограничению продажи алкогольной продукции и суррогатов.
Письмо главного нарколога ПФО – один из реальных шагов в этом направлении по привлечению внимания общества к наболевшей проблеме. Чусовские медики поддерживают его начинание, потому что иначе проблему ни с алкоголизацией населения, ни с лечением от алкоголизма и пьянства не решить. И определённые шаги в этом направлении надо было делать уже вчера и всем вместе. Ведь не секрет, что почти у каждого из нас есть привычка скоротать время за рюмочкой «чая» с друзьями или во время праздника. Вначале по чуть-чуть, а потом продолжить застолье. И поскольку благосостояние населения тает в зависимости от общей экономической ситуации в стране и мире, то и денег в кошельке будет хватать не на коньячок, абсент или другой благородный напиток, а на те же вполне доступные «фунфырики», которые можно легко купить в ближайшей аптеке за углом почти каждого дома.
…Кстати, запрет на алкоголь могут инициировать сами жители любого населённого пункта. И подобные прецеденты есть. Так, в селе Хамакар Катаганского района Иркутской области селяне на сходе утвердили круглосуточный запрет на продажу горячительных напитков, оставив для желающих выпить время на покупку алкоголя по пятницам с 17.00 до 20.00.
Тема алкоголизации, как и лечения от пьянства, практически бесконечна. Поэтому уверена, мы продолжим этот разговор на страницах нашей газеты. Готовы выслушать любую точку зрения на этот счёт.


Наталья Бороздина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх

Другие материалы из этой категории

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Наступит ли День трезвости?

Наступит ли День трезвости?

Если законодатели спят, то общественность не дремлет. Например, главный нарколог Приволжского федера...

28-10-2015

Вандалы вновь "поработали" на СОКе

Вандалы вновь "поработали" на СОКе

В течение многих месяцев сотрудники спорткомплекса упорно вели борьбу с хулиганами, которые с завидн...

03-08-2017

Летний отдых детей – задача взрослых

Значительные учебные нагрузки, гиподинамия, несбалансированное питание и другие неблагоприятные факт...

14-04-2015

В крае – особое внимание

В крае – особое внимание

На прошлой неделе Чусовой посетила делегация во главе с врио губернатора Пермского края Максимом Реш...

23-08-2017

Праздник людей в погонах

Праздник людей в погонах

10 ноября все сотрудники Межмуниципального отдела МВД России «Чусовской», не задействованные на служ...

13-11-2015

Законопроект принят в первом чтении

Сегодня депутаты Законодательного Собрания Пермского края приняли в первом чтении проект закона о вн...

16-04-2015

Прямых выборов не будет

Прямых выборов не будет

Глава Прикамья Виктор Басаргин дал отрицательно заключение на законопроект о внесении изменений в ре...

09-08-2016

Сокращение и сокращения

Сокращение и сокращения

Прикамская полиция подвела итоги работы за первое полугодие 2015 года. Начальник ГУ МВД по Пермскому...

24-07-2015

Компенсации за капремонт: есть контакт?

Компенсации за капремонт: есть контакт?

15 марта инфраструктурный комитет Законодательного Собрания Пермского края рассмотрел пять законопро...

16-03-2016

А десантура не бывает бывшей…

А десантура не бывает бывшей…

86 годовщина со дня рождения воздушно-десантных войск 2 августа 1930 года в нашей стране произошло ...

04-08-2016

О газификации и мусороперерабатывающем заводе

Чусовской район сегодня выглядит одним из наиболее важных территорий Прикамья. У нас в муниципалитет...

17-06-2015

Приняли как сданное

Приняли как сданное

Депутаты сделали шаг на пути к единой власти 20 октября состоялось очередное заседание Земского Соб...

27-10-2016

Натуральный фронт

Натуральный фронт

Видели телетрансляции гонки «Париж-Дакар»? Экипажи несутся к финишу, практически не зная перерывов, ...

09-10-2017

1 мая - в новом формате

1 Мая в новом форматеВ апреле профсоюзы Чусового обратились в администрацию города с уведомлением, ч...

21-04-2015

Водоканал: не капает?

Водоканал: не капает?

Пожалуй, ни для кого в Чусовом и Лямино не секрет, что ситуация вокруг МУП «Горводоканал» далека от ...

12-10-2017

Осторожно, волки!

Осторожно, волки!

Уважаемые жители Чусовского района! По информации ГКУ «Чусовское лесничество» в лесном массиве на те...

20-06-2017

Цифры и числа

Цифры и числа

Что случилось важного и интересного в Чусовском районе на прошлой неделе

17-05-2017

Как платить за «коммуналку» по справедливости?

Как платить за «коммуналку» по справедливости?

6 апреля состоялся визит членов Молодёжного парламента в офис пермской краевой общественной организа...

12-04-2016

В худом котле вода не держится

В худом котле вода не держится

Чрезвычайная ситуация с водоснабжением сложилась в Лямино. Накопилось: жители посёлка коллективно об...

17-11-2016

Заключительное, но не последнее в этом году

17 декабря состоялось заключительное в уходящем году очередное заседание Земского Собрания, на котор...

24-12-2015

Эффект айсберга

Эффект айсберга

Первое заседание Земского Собрания в 2016 году состоялось 28 января. На этот раз «основная» повестка...

02-02-2016

Чусовской железнодорожный мост

Чусовской железнодорожный мост

Чусовской железнодорожный мост был построен в 1878 году. Это одно из самых старинных искусственных с...

15-07-2015

Феномен Губайдуллина

Феномен Губайдуллина

«Человек-титан», «человек-скала», «человек слова», «уникальный характер», «личность – глыба», «жил и...

26-01-2016