Вызвать социальный лифт

12 марта в Кизеле состоялась очередная встреча членов образовательного проекта «Школа молодого политика». Что интересного можно было узнать на нынешнем собрании, и способны ли такие проекты вырастить молодую смену?

Правила школы политики

На встречу от молодёжного парламента Земского Собрания Чусовского района отправились трое – кроме автора этих строк, а по совместительству заместителя председателя парламента, это Александр Жерихин и Сергей Ахметшин.
Перед началом программы – слово принимающей стороне. В Кизеле парламент только формируется – состав Земского здесь обновился только в прошлом сентябре, а потому председатель Михаил Михалев выразил надежду на то, что в актовом зале индустриального техникума найдутся кандидаты в молодёжные депутаты. Такие, возможно, были: местные согнали на проект старшеклассников и учащихся техникума. Иногородние ожидаемо делегировали членов парламентов и кадровых резервов. Список городов-участников достойный: Лысьва, Губаха, Горнозаводск, Александровск. Всего – около сотни человек.
А зачем вообще нужен молодёжный парламент – не важно, при Земском он Собрании или при Законодательном? Основная цель, по словам заместителя председателя парламента при Заксобрании Станислава Швецова, – поиск талантливых кадров и их продвижение. «Тренируются» будущие депутаты на таких вопросах, как, например, внесение поправок в закон о продаже слабоалкогольных напитков. А всего за минувший год ими было рассмотрено более 600 вопросов! Но это – для тех, кто уже понимает правила и суть игры под названием «политика». А «Школа» даёт возможность с правилами познакомиться.
Впереди – три мастер-класса по два часа. Имидж политического лидера, его деятельность по созданию команды и технологии принятия решений, как итог – рассмотрение так называемых кейсов, то есть типовых ситуаций, которые могут сложиться в предвыборной гонке и политической жизни.
– Подобные встречи – это социальный лифт, здесь можно почерпнуть много специфических знаний совершенно бесплатно, а если у вас есть желание двигаться вперёд – всё в ваших руках. Многие сегодняшние политические лидеры проходили подобную школу, – вдохновляет напоследок Станислав.
В общем, жмём кнопку, вызываем лифт.

Кто придумает порох?

«Так много весёлых ребят – и все-все делают велосипед, а один из них как-нибудь утром придумает порох» – Виктор Цой пел, конечно, немного про другое, но ситуация с молодёжью в политике, в целом, выглядит похожей: в депутаты идут «пороховые». Им и имидж нужен соответствующий – чтобы верил электорат и не появлялись лишние вопросы у правоохранительных органов. Над этой частью мы трудились под руководством члена парламента при Заксобрании Екатерины Лотенковой. Политик должен хорошо выглядеть, говорить, быть уверенным в себе, где надо – спокойным, а где-то – с юмором или напором. В общем, примерно как Путин. А как создать команду, когда имидж уже есть?
– Важно правильно распределить обязанности, – начертив на доске схему с основными ролями, объясняет Станислав Швецов. – В коллективе должен быть и лидер, и организатор, и критик, и «доводчик», который всё доведёт до конца и наведёт финальный лоск, и даже человек-душа компании, который сможет вовремя разрядить атмосферу. Такую схему использовало руководство «Альфа-банка» – и за короткое время они отвоевали значительный кусок банковского бизнеса.
А как вам игра, где в живых должен остаться только один из списка: учёный, стоящий на пороге величайшего открытия, солдат, спасший много людей, и беременная женщина? Эта «гуманная» модель поведения должна объяснять: в предвыборной гонке кто бы перед тобой ни стоял – твой конкурент, который должен быть повержен. Но и электорату урок: верить предвыборным лозунгам не стоит. По крайней мере, всем. Да, политика, а особенно путь к ней – дело грязное.
В этом месте у многих, что называется, порвался шаблон. И, кажется, желающих быть депутатом поубавилось. Особенно среди девушек.
А если всё-таки не сдаёмся? Алгоритм ведения избирательной кампании, поведение в сложных ситуациях, юридические тонкости – это рассмотрение кейсов.
– Молодёжь в политике не ждут, – говорит ведущий мастер-класса, депутат Думы города Оса Сергей Занин. Похоже, знает, о чём говорит: чуть позже он рассказал, что на первую избирательную кампанию потратил почти четверть миллиона рублей – и проиграл. Вторая, победная, обошлась в сорок тысяч. Секрет, как утверждает, – в общении с электоратом на встречах.
Никто не ждёт молодёжь в политике, а потому и ответы на вопросы – откровенные, больше похожие на советы или даже призыв к действию:
– Идти ли молодёжи в политику, если учесть новые реалии? Конечно! Да, будет сложнее, чем раньше. Но, во-первых, это будет серьёзный опыт, а во-вторых, ловите рыбу в мутной воде! Бывает, на волне протестных настроений молодёжь выносит вверх стремительно, такие шансы упускать нельзя.
Смотришь на краевых парламентариев и веришь, что пробиться в люди таким путём действительно можно. Нужно только всё время быть на виду, знать, чего хочешь от жизни, уметь это доказать другим – и однажды окажешься в нужное время в нужном месте.
Подмок порох в пороховницах – и желания биться за кресло депутата поугасло? Не беда: подобные встречи не только дают представление о работе политика, но и дают очень важную для того же социального лифта вещь – связи.
А если всё-таки решились и уже обдумываете детали кампании? Самое время поговорить о новых правилах игры. Есть ли шансы у новых политиков, а, главное, готовы ли те же члены молодёжного парламента идти в депутаты?

Решиться сделать шаг

– Сегодня трудно сказать, будет ли на предстоящих выборах много кандидатов из числа молодёжи, – говорит председатель Территориально-избирательной комиссии Анна Юшкова. – Мы проводим большую просветительскую работу с молодыми людьми, среди них есть члены избирательной комиссии, которые посещают образовательные мероприятия, у них есть представление о том, как работает системы изнутри. Не исключено, что кто-то из них соберётся. Но мы, понятно, никого подталкивать не будем.
Технически стать кандидатом в депутаты несложно: необходимо зарегистрироваться и собрать необходимое (зависит от округа) количество подписей, как правило – всего около 15. Но, как показывает практика, для многих и эта задача оказывается непосильной.
– До выборов остаётся ещё немало времени, – продолжает Анна. – Сейчас многие могут бить себя в грудь кулаком и говорить, что на выборы пойдут, а перед кампанией решить, что эта игра всё-таки не для них. По моим наблюдениям, в последние лет пять составы Земского и Думы омолаживаются. Это происходит по ряду причин, но какой-то системы в этом движении нет. Сегодня на территории фактически нет ни одной серьёзной молодёжной организации, которая бы системно и серьёзно продвигала свои интересы и смогла сплочённой командой пойти в то же Земское.
– Уверена, что молодые люди пойдут на выборы в качестве кандидатов, – говорит куратор нынешнего молодёжного парламента Наталья Журавлёва. – Кое-кто из членов парламента уже высказал твёрдое намерение идти в Думу городского поселения. Дело ещё и в том, что кто-то может проявиться в последний момент, этого нельзя исключать. Вообще, в последнее время стало больше молодых людей, способных стать депутатом, времена, когда люди думали в стиле «хоть кто, только не я» прошли. Сегодня я всё чаще слышу, что люди готовы идти в политику для того, чтобы изменить город в лучшую сторону. Хорошо, что они чувствуют в себе силы для работы, и знаю, что среди нынешнего поколения такие люди есть.
Того же мнения придерживается и председатель нынешнего состава Земского Собрания Виктор Андреев. По его словам, он уже сегодня мог бы рекомендовать некоторых молодых людей в депутаты.

Материалы подготовил Андрей КУДРИН

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх

Другие материалы из этой категории

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Путь к исправлению?

Путь к исправлению?

Репортаж о том, как вак выглядят облегчённые условия в колонии особого режима Для исправительной ко...

31-03-2017

Волнения позади

Волнения позади

Чусовой получил статус территории опережающего социально-экономического развития Мы держали место н...

29-12-2016

«Снимается кино-2016»

Каникулы – это по-настоящему праздничное время для всех школьников и студентов. Почему бы не провест...

09-11-2016

Стратегия – ускорение

Стратегия – ускорение

В начале марта в Лысьве состоялся «круглый стол», посвящённый вопросам пригородного сообщения. Главн...

18-03-2015

Чтобы сев прошёл дружно

Чтобы сев прошёл дружно

В преддверии проведения весенне-полевых работ аграрии Пермского края получили субсидии за счёт средс...

18-03-2015

Повседневность определит сознание

Повседневность определит сознание

Благоустроить город помогут федеральные средства С 24 по 26 октября в Подмосковье на базе корпорати...

27-10-2016

Проект краевого трёхлетнего бюджета поддержан депутатами

Проект краевого трёхлетнего бюджета поддержан депу…

Народные избранники отметили, что главный финансовый документ Прикамья по заданию губернатора сохран...

28-10-2015

Максим Решетников: 100 дней во главе Прикамья

Максим Решетников: 100 дней во главе Прикамья

16 мая исполнилось сто дней с того момента, как Максим Решетников занял пост главы Пермского края. Ж...

22-05-2017

Договорились до внеочередного

Договорились до внеочередного

Октябрьское заседание разделилось на две частиТретий четверг каждого месяца – традиционный день засе...

23-10-2015

Материнский капитал «подрос»

Материнский капитал «подрос»

И теперь составляет 453 026 рублей.В соответствии с Федеральным законом от 01.12.2014 № 384-ФЗ «О фе...

11-01-2015

Новости Чусовского района

Об экономической ситуации и юбилеях поселений...

02-07-2015

На чаше весов - жизнь человека

На чаше весов - жизнь человека

В службе скорой медицинской помощи не может быть случайных людей. Здесь остаются работать только иск...

17-06-2015

О подорожании проездных билетов

В марте в нашу редакцию обратились сразу несколько читателей, возмущённых увеличением стоимости прое...

14-04-2015

Прямых выборов не будет

Прямых выборов не будет

Глава Прикамья Виктор Басаргин дал отрицательно заключение на законопроект о внесении изменений в ре...

09-08-2016

Курс на конверсию

Курс на конверсию

В каком направлении развивается пермская оборонная промышленность 5 июня под председательством полн...

07-06-2017

"Мозг" полицейского штаба

"Мозг" полицейского штаба

Редко встретишь человека в погонах, который открыто, увлекательно, интересно и с юмором рассказывает...

08-10-2015

Пластик запустили в оборот

Пластик запустили в оборот

Министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края благодаря поддержке Объед...

02-11-2016

Когда в спорах рождается истина…

Когда в спорах рождается истина…

По прошествии двух лет история с отбором инвестора для пермского аэропорта завершается на мажорной н...

18-03-2015

От преступлений до обращений

От преступлений до обращений

Что происходило на февральском заседании районного парламента Февральское заседание Земского Собран...

25-02-2016

Быстро и по делу

Быстро и по делу

Какие вопросы депутаты решали на очередном заседании Земского Собрания? Мы уже начали привыкать к ...

25-11-2015

Единый налог на вменённый доход: проблемы сбора

139 субъектов предпринимательства Чусовского района имеют задолженность по единому налогу на вменённ...

29-07-2015

Технологическая, но своя и бесплатная

Технологическая, но своя и бесплатная

3 февраля неподалёку от села Сёла состоялось открытие ледовой переправы. Как уже сообщал «Чусовской ...

17-02-2016

Дети гибнут в огне и воде!

В понедельник в администрации района состоялось очередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуаци...

30-09-2015

Возмещение части затрат

Возмещение части затрат

Управление АПК и продовольствия администрации Чусовского района объявляет о приёме документов от кре...

18-03-2015