Мимо кассы?

16 апреля состоялось очередное заседание Земского Собрания Чусовского района. На первый взгляд, продлиться оно должно было максимально долго – депутаты возвращались к ранее не решённым вопросам, вызвавшим на прошлых встречах неслабые разногласия. Кроме того, и в нынешней повестке вопросов было немало – десять в основном разделе и один – в «Разном». Но депутаты умеют удивлять. Даже там, где, кажется, удивить нечем.


Дороги преткновения

Начали, по традиции, с объявлений и поздравлений. Кроме того, в составе Молодёжного парламента случились изменения – у депутата Дмитрия Заярного новый помощник, Денис Вотинцев. Затем несколько перекроили повестку – добавили пункты в раздел «Разное».
Основные вопросы, конечно, касались бюджетных тем – первым номером в списке значились изменения в решения Земского. Суть главной поправки вопроса – в выделении средств на приведение в порядок дороги, пролегающей через горнолыжный курорт «Такман» к лагерю «Маяк». Напомню, на февральском заседании данный вопрос не прошёл – депутаты по настоянию депутата Захарова захотели пообщаться с владельцем курорта Рафитом Мухутдиновым. На комиссиях у них такая возможность была. Господин Мухутдинов рассказал о том, что «Такман» войдёт в федеральную программу «Пермь Великая», по которой на развитие туристического направления в Чусовом может быть получено более 20 миллионов рублей федеральных средств, плюс ещё около 50 миллионов предприниматель готов вложить сам. Главное условие вхождения в программу – участие муниципалитета, который должен выделить 1% средств от общей суммы проекта. Порядка 780 тысяч должны пойти на строительство дороги длиной около 1,2 км, которая бы вела к лагерю «Маяк» не по середине склона, как сейчас, а по подножию горы. Это позволит реализовать не только круглогодичный подъезд к лагерю, но и проводить на склонах «Такмана» спортивные соревнования российского уровня – для этого беспроблемный подъезд, например, бригад «скорой помощи» к трассам также необходим.
Вопросов у депутатов, несмотря на предварительное обсуждение на комиссиях, было много. От целесообразности выделения средств в столь непростой период до интереса следующего плана – не затопит ли дорогу в низине?
Казалось бы, вопрос должен был получить одобрение депутатов: во-первых, это серьёзные инвестиции на хороших условиях; во-вторых, поддержка предпринимательства, о которой так много говорится руководством страны и края; в-третьих, круглогодичный подъезд к лагерю; в-четвёртых, развитие спорта и, как следствие, узнаваемость территории. И если на февральском заседании многие депутаты высказывались против выделения средств, то здесь ситуация поменялась. Тем не менее, итог голосования удивил: 10 депутатов поддерживают идею, 4 против, 1 – воздержался. Таким образом, шансов на принятие положительного решения не осталось. Уже обсуждая «Разное» депутаты всё же предложили исполнительной власти выйти с данным вопросом ещё раз, теперь уже на майское заседание.
Без разногласий

После этого единогласное принятие второго вопроса под названием «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Чусовского района на 2013-2027 годы» выглядело несколько странным, потому что в рамках «Стратегии» строительство как раз этой дороги уже прописано. Далее депутаты вне очереди рассмотрели седьмой вопрос – о присвоении СДЮСШОР «Огонёк» имени её основателя Леонарда Постникова. Тут разногласий уж точно не могло и быть.
Третий вопрос, потенциально острый, – об утверждении методики по формированию тарифа на услуги по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом общего пользования на районных маршрутах пригородного сообщения – также вызвал вопросы, а потому без лишних обсуждений был отправлен на доработку.
Вопрос об утверждении Положения о порядке участия муниципального образования «Чусовской район» в межмуниципальном сотрудничестве был принят (с учётом имеющихся поправок) даже без доклада. Следующий пункт – об утверждении Порядка отбора мероприятий поселенческого, районного уровней для включения в муниципальные программы, приоритетные и инвестиционные проекты района, софинансируемые за счёт средств бюджета края, – также вопросов у депутатов не вызвал, потому был единогласно принят. Та же участь ждала и шестой пункт повестки – об организации проведения публичных слушаний, касающихся внесения изменений в Устав муниципалитета.
А вот отчёт председателя Контрольно-счётной палаты Любови Кальсиной об итогах деятельности за 2014 год депутаты выслушали внимательно. Так, в прошлом году специалисты КСП провели 12 контрольных мероприятий в 16 объектах. Объём проверенных средств составил 213,3 млн. рублей. Сотрудники КСП выявили ряд нарушений. Например, неправомерные расходы – 23,9 тыс. рублей, непредъявление финансовых санкций – 458,5 тыс. рублей. Руководителям было направлено 25 представлений с требованиями устранения выявленных нарушений. По результатам проведённой работы снято с контроля 5 представлений.

К вопросу о проезде ветеранов…

Главный вопрос раздела «Разное» – информация о предоставлении бесплатной услуги проезда по городу и району ветеранам Великой Отечественной войны. На территории района на маршрутах пригородного сообщения такая услуга будет предоставлена ветеранам и лицам, их сопровождающим, в период с 3 по 12 мая. Также представители партии «Единая Россия» обратились к управляющему директору АО «ЧМЗ» с просьбой в праздничные дни ветеранам-участникам войны выделить бесплатно легковой транспорт для проезда до места проведения массовых мероприятий. По информации депутата Адаменко, такая возможность передвижения будет предоставлена.


Мнение

Валерий БАЛХОВСКИХ:
– Мне непонятно – почему часть депутатов упёрлась. Из-за принципа, что ли. Федеральная программа рассчитана, в том числе, на поддержку предпринимателей. Президент Путин делает особый упор на поддержку малого и среднего бизнеса. Попасть в эту программу – уже сложно. А мы попали, в том числе благодаря усилиям предпринимателя Мухутдинова. Это и развитие предпринимательства, и развитие бренда территории. Строительство дороги – это, считаю, мало. Надо туда и газ тащить, чтобы лагерь работал круглый год, и тому же Мухутдинову сдавать корпуса под гостиницу. И хорошо будет, если мы успеем положительно решить вопрос на следующем заседании.

Дмитрий ЗАЯРНЫЙ:
– Мы говорим, что у нас в приоритете развитие территории. Считаю, если есть возможность привлечения денежных средств со стороны, которое позволит создать новые рабочие места, даже если там будет создано всего 25, – это всё равно отчисления в бюджет. Да и потом люди, приезжающие на «Такман», посещают другие заведения города, это и для их деятельности плюс. При относительно небольших затратах мы смогли бы куда большие дивиденды получать. Привлечение миллионов – большое дело, нужно за это зацепиться. Лично я голосовал «за» – потому что мы сегодня говорим о поддержке предпринимательства. Дорога – это хорошо и для лагеря, и для тех, кто живёт рядом.

Константин ПОРОЗКОВ:
– Почему голосовал против? Я предложил перенести решение этого вопроса на месяц – для того, чтобы мы могли посмотреть – не будет ли затопления места, где планируется эту дорогу построить. И второе: хотелось бы видеть план, где именно её хотят построить, чтобы было объяснение не «на пальцах». А вообще поддерживаю данную инициативу – если дорогу построят, это должно дать толчок к развитию «Такмана».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх

Другие материалы из этой категории

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Не за горами

Не за горами

На минувшей неделе состоялось очередное заседание Совета муниципальных образований Пермского края. Н...

07-12-2017

Словно побывали в гостях

Словно побывали в гостях

Уже не первый год в нашем районе для ветеранского актива проводится школа передового ветеранского оп...

12-10-2017

И вновь о злободневных капремонтах

В минувшую пятницу, 4 декабря, в Центре общественных организаций Чусовского района состоялась очеред...

11-12-2015

Не быть униженным и оскорблённым

Не быть униженным и оскорблённым

Часто ли в Чусовом нарушают человеческие права и свободы 4 февраля в библиотеке им. Пушкина состоял...

17-02-2016

Общество особых людей

Общество особых людей

Марафон добрых дел: мастер-класс от ресторатора Зимние каникулы – отличный повод для новогодних чуд...

15-01-2016

Пенсия: выбор за вами

Пенсия: выбор за вами

Звонок в дверь.– Кто?– По поводу писем заказных из Пенсионного фонда. К вам заходили уже?– Нет.– Гра...

21-01-2016

10 лет реальной работы

10 лет реальной работы

10 лет исполнилось с того момента, когда новичок политической жизни территории Николай Симаков одерж...

13-11-2015

Повседневность определит сознание

Повседневность определит сознание

Благоустроить город помогут федеральные средства С 24 по 26 октября в Подмосковье на базе корпорати...

27-10-2016

Автомобилем, поездом, лодкой

Автомобилем, поездом, лодкой

Продолжается сельскохозяйственная перепись С 1 июля по 15 августа в России проходит сельскохозяйств...

26-07-2016

Во главе угла – интересы населения

«ЧР» продолжает публикации, посвящённые созданию единой власти. Сегодня вопросы, связанные с этой те...

22-07-2015

Вадим Таций избран главой Чусового

Вадим Таций избран главой Чусового

8 августа Дума Чусового избрала нового главу города. Им стал бывший глава администрации города Вадим...

09-08-2016

Дорога будет

Дорога будет

Депутаты приняли на очередном заседании важное решение 17 апреля в стенах администрации Чусовского ...

24-03-2016

125 блокадных граммов

125 блокадных граммов

Ровно 72 года отделяют нас, живущих сегодня, от судьбоносного и радостного дня в истории Великой Оте...

02-02-2016

В парму, вперёд!

В парму, вперёд!

Никогда не задумывались о том, кто завтра будет главным в политике? Завтра – в глобальном смысле, ко...

29-03-2016

Куда пойти в октябре

Куда пойти в октябре

Октябрь – месяц чествования пожилых людей. Администрации Чусовского муниципального района и Чусовско...

04-10-2016

Свет в конце проулка

Свет в конце проулка

Осенью день становится короче, и проблемы уличного освещения с больше тревожат горожан. Понятно: тем...

11-10-2017

Все подворья учтены

Все подворья учтены

В Пермском крае завершился основной этап Всероссийской сельскохозяйственной переписи. За 46 дней 750...

23-09-2016

Фонд развития моногородов поможет Тёплой горе

Фонд развития моногородов поможет Тёплой горе

Когда своей очереди дождётся Чусовой? Пермский край и Фонд развития моногородов подписали соглашени...

21-04-2016

Приём на государственном уровне

Приём на государственном уровне

Как в Чусовском районе отпраздновали юбилей Пермского края 2015 год богат на круглые памятные даты....

16-12-2015

Что болит у чусовлян?

24 апреля состоялась итоговая коллегия Министерства здравоохранения Пермского края, посвящённая итог...

05-05-2015

Наше доверие оправдалось

Наше доверие оправдалось

3 декабря в Никифорово торжественно был открыт новый фельдшерско-акушерский пункт Для небольшого по...

11-12-2015

Чусовой получил ответы

Чусовой получил ответы

На встрече с губернатором Пермского края 16 августа в Культурно-деловом центре состоялась встреча ж...

16-08-2016

Королева вторсырья

Королева вторсырья

Наш город невелик, и вариантов заработка в нём не так и много: в торговле, кажется, все ниши уже зан...

05-05-2015