Лучший труд – на себя, только доля нелегка

Нашей стране в сегодняшних непростых условиях как никогда нужна независимость от заморских продуктов, которая поможет обеспечить стол россиян качественной, вкусной и безопасной продукцией от родного отечественного сельхозпроизводителя.
К великому сожалению, секрет успеха в сельском хозяйстве на уральской земле заключается не только в огромном трудолюбии и знании своего дела. Пусть ты «и швец, и жнец, и на дуде игрец» всё равно без реальной государственной поддержки при организации растениеводческих или животноводческих отраслей сельхозпроизводства развиваться очень сложно. Урал из-за непредсказуемых погодных условий даже для серьёзных сельхозпроизводителей был и остаётся зоной немалых рисков.

 

С заботы о себе

На прошлой неделе мы вместе с начальником Управления агропромышленного комплекса и продовольствия администрации Чусовского муниципального района Ольгой Вдовиной отправились в одно из хозяйств, которое сейчас специализируется на разведении коров, овец и свиней. Это семья Иванчовых. Они – пример многим фермерам, хотя и у них проблем немало.
Пока мы в пути, Ольга Владимировна напоминает мне о том, что было у нас ещё совсем недавно.
– С 2008 года на территории нашего района мы предоставляли фермерам поддержку, и были в этом начинании первыми в Пермском крае. Тогда владельцы личных подворий за покупкой молодняка свиней и овец вынуждены были выезжать за пределы района.
По сути Иванчовы первыми организовали в районе выращивание и продажу качественного молодняка сельхозживотных. Из краевого бюджета софинасирование программ поддержки сельчанам, которые решили заняться сельским хозяйством, началось в 2010 году, но условия участия в программе оказались не такими выгодными, как у нас.
Идея стать фермерами возникла у Иванчовых из обычного практического желания обеспечить прежде всего самих себя качественными продуктами. Узнали, что в деревне Мульково, что не так далеко от города, продаётся свинарник и шесть свиноматок. Сомнений не было: это наше, родное! О том, что всё может пойти прахом, не переживали вовсе. Взвесив свои силы и средства, чётко понимали, что смогут прокормиться. Ну а потом, в идеале, возможно, пусть их мечта звучит громко, даже пользу обществу принесут. Ведь как много людей недовольны товаром из продовольственных магазинов, а вот от парного мясца точно бы не отказались.

Реальная поддержка начинающим

Так семья Иванчовы приобрела свинарник, с энтузиазмом и воодушевлением принялась за работу, зарегистрировав своё крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Однако сферу деятельности сразу решили расширить, заняться и крупнорогатым скотом. Всё дело в том, что свиноводство и КРС отлично сосуществуют вместе. Удобство, выгода состоит в том, что коровье молоко можно использовать на питание поросятам, в результате получается более качественный молодняк. А этого как раз хотели начинающие фермеры-животноводы.
Всех, кто хотел попробовать свои силы на родной земле, тут же брали себе «на заметку» специалисты Управления АПК и продовольствия: советовали, консультировали, помогали в оформлении заявок на получение мер государственной поддержки. Ольга Вдовина мне пояснила, что по условиям действующей в то время программы поддержки фермерства, к слову, очень лояльной к начинающим дело, они могли вернуть себе до 80 процентов средств, затраченных на свои первые шаги становления в сельском хозяйстве. Сам механизм был более простой, понятный, единственное требование – все произведённые затраты должны быть подтверждены платёжными документами и соответствовать их фактическому расходованию.
– Это была реальная поддержка местного производителя. Мы взяли кредит, планируя построить коровник, а затем смогли возместить часть расходов, – рассказывает Галина Борисовна.
Так, благодаря поддержке района Иванчовы выстроили коровник, прикупили скот. Как оказалось впоследствии, они не прогадали. Сейчас, говорят супруги, только коровки и выручают. В 2014 году они продали более 22 тонн молока, молочной продукции и большое количество молодняка сельхозскота. Теперь уже к Иванчовым за покупкой молодняка спешат не только из Чусовского, но и из Горнозаводского, Гремячинского районов.
О том, каких успехов добились в 2015 году, как и о проблемах, они пообещали рассказать нам чуть позже.

Развиваться? Готов!

К Иванчовым претензий по качеству молока, сметаны, творога не было ни разу. Готовят они и сыр, но, говорят, на любителя. Однако этих «охотников» до вкусного, полезного продукта хватает. Спрос превышает предложение, потому что Иванчовы производят и поставляют на городской рынок качественную продукцию. За ней клиенты готовы выстраиваться в очередь, это уже налаженная годами многочисленная клиентская «армия». У них не только всё качественное, свежее, по приемлемой цене, но Иванчовы ни разу за всё время деятельности не подвели кого-либо, хотя работают каждый день с большим количеством людей. Впрочем, отказать клиенту «со стороны» могут, но лишь потому, что закончился товар.
Фермерство позволяет Иванчовым не сезонно, а круглогодично получать от своего хозяйства доход. Они, уважая своих потребителей, развозят продукцию с доставкой до подъезда дома каждый день, а не накапливают заказы на поездку раз в неделю.
И искреннее желание продолжать развиваться – оно тоже есть. Вот и земля своя в собственности появилась не так давно. Но опять-таки отсутствует сенозаготовительная техника. Как отсутствуют, к сожалению, необходимые финансовые ресурсы на развитие хозяйства. В настоящее время взять фермеру кредит в любом кредитном учреждении под кредитование в среднем 23 процента (от 22 до 25 процентов) просто нереально. Возмещение потраченных средств будет происходить по ставке рефинансирования. «Разрыв» равен порядка 12 процентов в год, так много «не потянет» ни малый, ни средний фермер.
– А раньше, – с неподдельной грустью в глазах вспоминают супруги, – кредит взял, купил всё, что нужно для строительства фермы, к примеру, как было у нас, построил её, отчитался… И тебе возместили почти всё. Сейчас, если пожелаем стать участником госпрограммы, то должны сразу вложить собственную долю в размере 40 процентов, например, как семейная ферма, а потом ещё надо будет выплачивать кредит, а приходится рассчитывать только на свои текущие доходы.
При этом, как сетуют Иванчовы, фермер поднять цену на свою продукцию в адекватном соотношении не сможет, хотя стоимость комбикормов растёт ежемесячно, иногда и два раза за тот же период. Не отстают от него расходы на горюче-смазочные материалы, также не снижаются налоги.
Особая тема в разговоре – работа убойных цехов. Для забоя скота им нужно ехать в Берёзовский район, за многие километры и везти туда живых животных. Затем забирать их, но по новым требованиям и санитарным нормам увозить «убой» надо только с использованием другого транспорта. Если фермер будет так делать, то его мясо начнёт залёживаться, потому что придётся реализовать по стоимости золота. Подобное «расточительство» позволит себе только ну очень крупный сельхозпроизводитель.

Рука хозяина видна

…Мы гуляли с фермерами по их территории, заглянули в коровник, к овцам и барану Яшке, побывали у свиней. И это, действительно, была приятная прогулка, потому что можно только искренне поражаться, насколько у Иванчовых всё чисто, опрятно и аккуратно. Даже мне, не специалисту по аудиту сельского хозяйства, и то видна твёрдая рука крепкого хозяйственника. Коровы спокойны. Овцы не бякают, потому что сыты и довольны. Вот на меня глядит одна из них.
– Это омская белая, – охотно поясняют мне сопровождающие, – а вон там стоит чёрная, она – курдючная, дальше ещё есть и белые. Что ещё удивительно, но никто не верит, но у нас нет крыс. Ни одной. А вот то, что шерсть негде использовать, да шкуры сжигаем – плохо. Но чтобы налаживать новое производство по переработке сырья, тоже нужны средства, и немалые.

Помощь нужна

Действительно, начинающим фермерам предоставляется право стать участником отличных программ, где для начала дела нужно всего 10 процентов собственных средств, из которых порядка полутора миллионов вернут обратно. А вот Иванчовы уже работают в сельском хозяйстве не первый год, и под категорию «начинающих фермеров» никак не подходят. Потому и проблем немало. Ведь со стороны государства для развития производства именно таких, уже действующих и хорошо зарекомендовавших фермерских хозяйств системной и адекватной поддержки нет. Она нужна, и не только кредитования, но и в организации того же убоя, к примеру, или при реализации продукции. Хочется верить, что всего этого нет временно, так сказать, пока руки не дотянулись.
Но и сейчас это вызывает огромное сожаление. Потому что если фермеры, подобные Иванчовым, получат реальную возможность продуктивно развиваться, то будет процветать сельское хозяйство в России. И будет кормить качественно и вкусно горожан. Не продумают реальных мер поддержки не только для начинающих, но и действующих фермеров, то, скорее всего, нам придётся, как происходит сейчас, во многом зависеть от импорта.
…А ещё в этом году к профессиональному празднику – Дню работников сельского хозяйства – Галина Борисовна Иванчова получила благодарность от краевого Министерства сельского хозяйства и продовольствия за вклад в развитие малых форм хозяйствования Пермского края. Так кому, как не ей развивать фермерство на Чусовской земле?
Впрочем, как говорит её сын Андрей, родители пытались отговорить его идти по их стопам. Но он ослушался, потому что уверен – нет на свете лучше труда, чем работа на самого себя.

Наталья Бороздина Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх

Другие материалы из этой категории

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Как платить за «коммуналку» по справедливости?

Как платить за «коммуналку» по справедливости?

6 апреля состоялся визит членов Молодёжного парламента в офис пермской краевой общественной организа...

12-04-2016

Была бы охота – найдётся работа

Была бы охота – найдётся работа

Проблема безработицы в нашем горо­де, как и в целом по краю, является од­ной из самых актуальных. На...

25-03-2015

10 лет реальной работы

10 лет реальной работы

10 лет исполнилось с того момента, когда новичок политической жизни территории Николай Симаков одерж...

13-11-2015

12 декабря Чусовская городская прокуратура  проведёт приём граждан

12 декабря Чусовская городская прокуратура провед…

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации ежегодно в День Конституции Российской Ф...

09-12-2016

Во имя наших предков

Во имя наших предков

Ровно 75 лет отделяет нас от 22 июня сорок первого. Этот день остался в памяти нашего народа не прос...

29-06-2016

Автомобилем, поездом, лодкой

Автомобилем, поездом, лодкой

Продолжается сельскохозяйственная перепись С 1 июля по 15 августа в России проходит сельскохозяйств...

26-07-2016

На своём поле

На своём поле

Пермь посетил Президент России Владимир Путин 8 сентября в Перми состоялась рабочая встреча главы г...

13-09-2017

На здоровье населению

На здоровье населению

В Пермском крае продолжается совершенствование системы здравоохранения. Депутаты рассматривают новый...

28-10-2015

Взрыв. Потерпевший. Спасение.

Взрыв. Потерпевший. Спасение.

Чусовские спасатели провели учебную тренировку 6 октября в рамках Всероссийской штабной тренировки ...

13-10-2016

В зоне особого внимания

В зоне особого внимания

2 и 3 марта в Пермском крае с рабочим визитом находилась делегация некоммерческой организации «Фонд ...

13-03-2017

Словно побывали в гостях

Словно побывали в гостях

Уже не первый год в нашем районе для ветеранского актива проводится школа передового ветеранского оп...

12-10-2017

Не заставит себя ждать

Не заставит себя ждать

Улица Свердлова преобразится в 2018 году На минувшей неделе сотрудники городской и районной админис...

11-10-2017

Снова поплывём?

Снова поплывём?

Насколько велики шансы затопления чусовских деревень Ещё немного, и в свои права вступит весна. В с...

14-02-2017

Контроль будет строгий

На повестке дня внеочередного заседания Земского Собрания, оно состоялось 21 октября, был только оди...

28-10-2015

С элементами реставрации

С элементами реставрации

Этнографический парк в ожидании реконструкции и развития 1 февраля в Этнографическом парке истории ...

10-02-2017

Отпускать ситуацию с заводом не намерены

Очередное заседание Земского Собрания состоялось в минувший четверг. Пять вопросов повестки дня были...

23-09-2015

Президентский размах

Президентский размах

«Смотрины на Красной горке» получили федеральную поддержку С 13 по 15 октября в Ярославле проходил ...

19-10-2016

Новости

Главные новости Чусовского района

14-04-2015

Пройти в финал. По конкурсу

Пройти в финал. По конкурсу

В начале марта депутатам городских Дум и Земских Собраний Пермского края были представлены поправки ...

18-03-2015

"Надо всегда иметь чуть больше проектов, чем есть денег"

"Надо всегда иметь чуть больше проектов, чем …

О том, как власти Пермского края планируют контролировать ремонт дорог, как будет проходить газифика...

18-04-2017

Аудит покажет

Аудит покажет

Земцы обратили внимание на работу АТП 17 ноября состоялось очередное заседание Земского Собрания, о...

25-11-2016

Секвестру быть

Секвестру быть

В то время как депутаты Земского Собрания вносили поправки в бюджет Чусовского района, их коллеги из...

26-03-2015

«Снимается кино-2016»

Каникулы – это по-настоящему праздничное время для всех школьников и студентов. Почему бы не провест...

09-11-2016