Капремонт: а тому ли я плачу?

На прошлой неделе к нам в район приезжали представители некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае». Заместитель генерального директора Фонда Сергей Сесюнин и начальник отдела по работе с обращениями граждан Сергей Филатов отвечали на вопросы представителей администраций поселений, ТСЖ, УК и ЖСК.

 

Дайте рассрочку!

Но начали они с предупреждения о том, что в конце ноября все собственники, которые должны вносить взнос на капремонт в эту некоммерческую организацию, получат платёжные документы с указанием общего долга и попросили уплатить эти суммы в кратчайшие сроки, то есть до начала нового года. Иначе с января 2016 года им уже придут платёжные документы с учётом не только долга, но и пени.
Кто платит за капремонт фонду? В число их плательщиков попадают чаще всего так называемые «молчуны» (то есть не выбравшие самостоятельно способ формирования фонда капитального ремонта и отнесённые постановлением органа местного самоуправления в «общий» котёл регионального оператора программы капремонтов в Пермском крае), а также те, кто пожелал накапливать взносы именно в этом фонде.
На это сразу раздался возмущённый глас:
– Получив платёжки с указанием долга за капремонт с марта, далеко не каждый сможет выплатить до января 2016 года всю сумму разом. Если учесть, что платёжные документы не приходили, в том числе, и по вине самого фонда, который вовремя не сориентировался с доставкой и рассылкой квитанций по конкретным адресам, так, может, имеет смысл не только отменить пени, но и предоставить рассрочку людям, поскольку ситуация у нас в районе довольно сложная.
В ответ прозвучало, что только малоимущим предусмотрена рассрочка. Возможно, её предоставят и тем, кто обратится в фонд с индивидуальной просьбой, если это не будет противоречить юридическим нормам. И в случае, если собственников не устраивает способ формирования фонда капремонта именно у регионального оператора, они могут открыть свои собственные спецсчета, препятствий к этому никто не чинит.
В законе, действительно, оговорено, что собственники на общем собрании большинством голосов (2\3 от общего числа) могут не только выбрать способ формирования фонда, но и изменить его в любой момент по своему желанию.

Есть проблемы по «квиткам»

Были вопросы и о том, почему во многие дома платёжки либо не приходили, либо могло быть сразу по два платёжных документа, и собственник, выходит, должен был платить одновременно в фонд капремонта да и ещё в собственную УК или ТСЖ.
В этом случае посоветовали обращаться, прежде всего, в свои органы местного самоуправления для уточнения, включён ли дом в список программы капремонта. Впрочем, следовало уточнить, а сами ТСЖ, выбрав способ формирования фонда капремонта, всегда ли передавали решение общего собрания в соответствии с положенными сроками в инстанции: свою администрацию, региональному оператору и государственную инспекцию по жилищному контролю? О решении общего собрания собственников надо обязательно сообщать в орган местного самоуправления, а не только в Фонд. Иначе собственников не включили в реестр спецсчетов, а определили на общий счёт фонда капремонта.
Не секрет, что в среде ЖКХ присутствует и не всегда здоровая конкуренция. А именно, некоторые управляющие компании желали бы «подчинить» себе то или иное ТСЖ. И «захватнические войны» приводят, в том числе и к тому, что жителям многоквартирных домов присылают свои платёжки обе компании – действующее ТСЖ (ЖСК) и незаконное УК. Собственники недоумевают: как быть в таком случае? Кому платить, если в почтовом ящике сразу две квитанции за капремонт? И предпочитают вовсе никуда не платить.
А на деле надо либо сообщать о таких фактах в госинспекцию по жилищному контролю и с её помощью наводить порядок, либо самим органам местного самоуправления организовать соответствующие проверки, выяснять, кто здесь прав, а кто виноват.
Был задан вопрос и о том, как формировалась очередность по капремонту домов, вошедших в региональную программу? По данным, предоставленным органами местного самоуправления, дома были занесены в определённую электронную базу, а мониторинг проводился УК, ТСЖ и ЖСК. Основные критерии: год ввода в эксплуатацию и как давно был проведён капремонт на момент приватизации. Электронная программа «автоматом» и определяла очерёдность домов.
Представители сельских поселений интересовались, почему их дома, выбравшие регионального оператора, до сих пор не получили ни одной платёжки и как им узнать информацию по своим платежам? Тем, у кого отсутствует Интернет, порекомендовали прийти в сельские поселения, чтобы там им помогли сориентироваться. Но предупредили, что «Личного кабинета» на сайте Фонда пока не создано, пообещав, что он появится до конца года.

Отдать деньги другому

Между тем увеличивается число собственников, которые вовсе хотели бы отказаться от услуг Фонда и открыть свой спецсчёт в той кредитной организации, которую и выбрали бы самостоятельно. И такое право тоже есть у собственников.
Если вы находитесь на общем счёте регионального оператора, но хотите организовать свой спецсчёт, то по решению большинства собственников (2/3 голосов) в течение 6 месяцев с момента направления регоператору решения общего собрания оно вступит в силу, и денежные средства в течение 5 дней перечислят на спецсчёт.
В каких случаях невозможно изменить способ формирования фонда капремонта?
Вы не сможете изменить способ формирования фонда капремонта, если дом был отремонтирован за счёт взносов собственников домов, привлечённых с вашего муниципалитета. До тех пор, пока не выплатите долг. Это также прописано в законе.
Предусмотрена и возможность просто изменить владельца спецсчёта.
Если принято решение об изменении владельца спецсчёта (тоже на общем собрании, большинством голосов), то в течение 10 дней после направления владельцу решения общего собрания оно вступит в силу. Все средства в полном объёме будут перечислены новому владельцу.
Что важно знать при формировании своего спецсчёта?
Размер взносов за капремонт не может быть менее установленного минимального норматива. Больше – можно. Разницу сами собственники могут потратить на любые виды капремонта по своему общему желанию.
Выбирая кредитную организацию, в которой можно открывать спецсчёт, важно помнить, что банк должен обладать собственными доходами в размере не менее 20 млрд. рублей. И владелец спецсчёта обязан отслеживать самостоятельно – не «выпадает» ли с течением времени банк из перечня, утверждённого Центробанком. Если вдруг это произошло, то владелец спецсчёта обязан собрать общее собрание и выбрать другую кредитную организацию. Также важно помнить о размере комиссии и определении уполномоченного лица по доставке платёжных документов, потому что они тоже представляют определённую сумму.
Возник вопрос о том, насколько справедливы условия конкурсов по выбору подрядчика. Складывается впечатление, что у регионального оператора есть желание занять делом только своих определённых кандидатов. В ответ прозвучало, что здесь готовы отдать конкурсные процедуры на места. И вполне возможно, что в ближайшее время последуют изменения в законах, позволяющие выбор подрядчиков передоверить органам местного самоуправления.

Мнения по поводу

Глава Калинского сельского Сергей Викторович Гурьянов:
– Такие встречи нужны. Посоветовал бы чаще на них привлекать СМИ. Потому что далеко не все руководители ТСЖ или УК донесут до каждого собственника полную информацию. К нам в администрацию часто обращаются граждане, задают много вопросов о капремонте, спрашивают, будет действовать этот закон или нет. Возмущения у населения много, много и непонимания.

Советник главы Скальнинского сельского поселения Татьяна Анатольевна Малышева:
– На все вопросы, которые были заданы, ответы получили. Но это не совсем та информация, которую хотелось бы услышать. До встречи видение ситуации было другое. Например, что нам расскажут о «послаблении» для пенсионеров по взносам за капремонт, или о том, что будет отработан вопрос о предоставлении отсрочки по платежам за капремонт.
Эта тема для нашего поселения очень злободневна: все средства мы перечисляем региональному оператору. Почему именно ему? Потому что много жилых объектов малоэтажного строительства, а это значит, очень сложно окупить капитальный ремонт, тем более собираемость у нас крайне низка.


Из информации, предоставленной представителями Фонда в СМИ, следует, что в 2016 году в Чусовском районе уже запланировано проведение ремонтных работ.
В Чусовом они будут выполнены по адресам:
ул.Железнодорожная, д. №4;
ул.Ленина, д. №№47 и 48 (ремонт крыши);
ул.Мира, д. №4 (ремонт или замена лифтового оборудования);
ул.Октябрьская, д. №№8, 11, 21, 22, 24 (ремонт крыши);
ул.Переездная, д. №4 (ремонт крыши);
ул. Попова, д. №№12-а, 14, 26 (ремонт крыши);
ул.Толбухина, д. №24 (ремонт крыши);
ул.Трактовая, д. №№1, 12-а (ремонт крыши);
ул.Электродеповская, д. №9-а (ремонт крыши);
ул.Юности, д. №16 (ремонт или замена лифтового оборудования).
В п.Калино: ул. Калинина, 8-а (ремонт внутридомовых инженерных систем) и ул. Первомайская, 7 (ремонт крыши).
В 2017 году запланирован ремонт в 40 многоквартирных домах района, а в 2018 году должны быть отремонтированы ещё 360 многоквартирников Чусовского района.
Узнать, в какие сроки будет проводиться ремонт вашего многоквартирного дома всегда можно в администрации города или сельских поселений либо на портале «Электронное ЖКХ Пермского края» www.gkh-perm.info


Важно!
Почтовый адрес: НО «Фонд капитального ремонта Пермского края»: 614990, г. Пермь, ул. Ленина, д. 66, корпус 1, этаж 5.
Электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , сайт www.FOND59.RU
Бесплатный телефон: 8-800-700-6372.

Наталья Бороздина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх

Другие материалы из этой категории

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Фотография с автографом - лично

Фотография с автографом - лично

Пермяк попросил у Владимира Путина фотографию с автографом для сына-юнармейца 8 декабря в приёмной ...

12-12-2016

В зоне особого внимания

В зоне особого внимания

2 и 3 марта в Пермском крае с рабочим визитом находилась делегация некоммерческой организации «Фонд ...

13-03-2017

Наступит ли День трезвости?

Наступит ли День трезвости?

Если законодатели спят, то общественность не дремлет. Например, главный нарколог Приволжского федера...

28-10-2015

И взлетим, и поплаваем

И взлетим, и поплаваем

В Рио де Жанейро - Олимпиада, а в Чусовом – Смотрины на Красной горке. И (возьму на себя такую ответ...

11-08-2016

Губернатор пообещал поддержку Чусовому

Губернатор пообещал поддержку Чусовому

22 марта состоялась первая пресс-конференция с врио губернатора Пермского края Максимом Решетник...

23-03-2017

Крыша не бежит, ступеньки починят

Крыша не бежит, ступеньки починят

21 сентября, на следующий день после официального вступления в должность, глава Чусовского района Се...

28-09-2016

В поисках единства

В поисках единства

Ищем общее везде и нигде Так иногда бывает. Отсутствие солнца – причина хандры. Сидеть бы в кабинет...

30-10-2015

Водоканал: не капает?

Водоканал: не капает?

Пожалуй, ни для кого в Чусовом и Лямино не секрет, что ситуация вокруг МУП «Горводоканал» далека от ...

12-10-2017

И вновь о злободневных капремонтах

В минувшую пятницу, 4 декабря, в Центре общественных организаций Чусовского района состоялась очеред...

11-12-2015

«Мы входим в мощные суды»

Депутаты Заксобрания заслушали доклад о капитальных ремонтах На октябрьском заседании Законодательн...

02-11-2015

Свет в конце проулка

Свет в конце проулка

Осенью день становится короче, и проблемы уличного освещения с больше тревожат горожан. Понятно: тем...

11-10-2017

Стать «изюминкой» города

Стать «изюминкой» города

Чусовляне уже заметили – в городском парке стартовали работы по благоустройству территории. За полто...

17-07-2017

Ещё поправка

Ещё поправка

17 марта на очередном заседании инфраструктурного комитета Законодательного Собрания председатель со...

18-03-2015

Герой Чусовой

В мае нынешнего года в Чусовом прошёл опрос в рамках программы «ЧусовАЯ. Коды доступа». Сотрудники М...

20-05-2015

Вандалы вновь "поработали" на СОКе

Вандалы вновь "поработали" на СОКе

В течение многих месяцев сотрудники спорткомплекса упорно вели борьбу с хулиганами, которые с завидн...

03-08-2017

Чтобы не пришлось подавать сигнал SOS

Чтобы не пришлось подавать сигнал SOS

Катастрофы на воде неизбежны. На протяжении сотен лет истории мореплавания перед покорителями океано...

14-07-2016

Про газ и мусор

В одном из недавних номеров «Чусовского рабочего» мы публиковали интервью с депутатом Законодательно...

10-06-2015

Не скрипнет снег, не хрустнет ветка, когда идёт наша разведка!

Не скрипнет снег, не хрустнет ветка, когда идёт на…

5 ноября в нашей стране отмечается профессиональный праздник российских военных, чья служба так или ...

18-11-2015

Дорога важнее

Дорога важнее

Зачем депутатов вызвали с каникул Внеочередное заседание Земского Собрания прошло в начале минувшей...

19-07-2017

Договорились до внеочередного

Договорились до внеочередного

Октябрьское заседание разделилось на две частиТретий четверг каждого месяца – традиционный день засе...

23-10-2015

Словно побывали в гостях

Словно побывали в гостях

Уже не первый год в нашем районе для ветеранского актива проводится школа передового ветеранского оп...

12-10-2017

Межнациональным отношениям

Межнациональным отношениям

был посвящён координационный совет, который прошёл в конце декабря в администрации района. Члены сов...

11-01-2015

Проекты через край

Проекты через край

Чусовой посетил врио губернатора Пермского края Максим РЕШЕТНИКОВ 15 августа Чусовой с рабочим визи...

16-08-2017

Крым наш. Уже год

Крым наш. Уже год

В прошлую пятницу, 20 марта, в Перми у театра оперы и балета состоялся концерт в честь годовщины воз...

25-03-2015