И всё-таки он наш!

Приближалось время долгожданного отпуска. Каждый день меня терзали сомнения, как и где его провести. Совершенно случайно в одной из соцсетей наткнулась на объявление о сдаче комнат в Крыму, внимательно изучила расположение посёлка, предлагаемые условия и, конечно, цены на жильё. Буквально через несколько дней забронировала авиабилеты и номер в «домашней гостинице». Ура! Через две недели мы с сыном будем в Крыму!


«Украинское» наследство

Всего 3 часа полёта отделяли пермское холодное дождливое лето от ласкового крымского солнца и необъятного Чёрного моря. Несмотря на то, что в аэропорту Симферополя мы приземлились уже за полночь, город встретил нас 20-градусной жарой (не могу сказать иначе, сравнивая с уральской непогодой).
Первое, на что обратила внимание по пути из аэропорта до места отдыха, – отсутствие дорог! По словам Надежды, хозяйки «райского уголка», в котором нам предстояло прожить неделю, эта и другие проблемы полуострова – всё, что унаследовал Крым от Украины за 20 лет «донорства». От Симферополя до Николаевки около 50 километров пути, но мы преодолевали его почти час.
Наконец, мы на месте. Уютный дворик, усаженный розами и можжевельником, был пуст: постояльцы давно спали. Нам с сыном было не до сна. Пока я обустраивалась в номере, включила телевизор, стала перелистывать каналы в поисках мультфильма для ребёнка и в недоумении поняла, что ни одного русскоязычного телеканала нет! Весело, конечно, было смотреть привычные для нас мультики, где каждое слово сын знает наизусть, на украинском языке. Это ещё один отголосок 20-летней «дружбы» с Украиной: многие ресиверы до сих пор не перенастроены.

Здравствуй, море

Насилу проснувшись, быстро собрались на пляж. Но выйти из номера не получилось… До обеда хозяева возились с входной дверью в номер, пытаясь сначала её открыть, а потом закрыть – крепления вышли из строя!
Обещанные 5 минут до пляжа в реальности увеличились до 10: расстояние от места отдыха до побережья около 600 метров. Нас это не огорчило: по пути множество магазинчиков, кафе и торговых палаток, предлагающих прохладительные напитки, горячую кукурузу и всё необходимое для загара и купания.
Поскольку на часах было уже за полдень, лёгкий голод заставил нас завернуть в одно из общепитовых заведений, о котором, честно признаюсь, мы уже почитали отзывы: дешёвое, но весьма достойное кафе. Проверили – и не обманулись. Скажу наперёд: в Крыму для меня стали открытием просто огромные порции блюд. Так что, если соберётесь отобедать в крымских кафе, имейте это в виду. Обед обошёлся чуть дороже 200 рублей, при этом мы с сыном не смогли доесть всё, что нам принесли, несмотря на то, что было безумно вкусно!
И вот оно море… У песчано-галечного берега – бирюзовое, чуть дальше – голубое, а вдали, где-то ближе к горизонту, – тёмно-синее. Красота! Отдыхающих на пляже – яблоку негде упасть. Мы выкроили местечко – и бегом в солёную воду. Спокойное море одинаково принимало и детишек, резвящихся вблизи берега, и взрослых, заплывающих за бирюзовую полосу. Повсюду на воде набитые желающими острых ощущений прогулочные катера, гидроциклы, «бананы»; ребятня постарше атаковала водную горку на берегу, с которой с визгом вылетала в бассейн. Между загорающими тут и там снуют торговцы местными вкусностями.
Мы с сыном «провялились» на пляже пару часов и решили прогуляться по посёлку. Буквально за полчаса обошли его по периметру, заскочили на местный рынок, дошли до автостанции и направились в номер с твёрдым намерением на следующий день поехать по городам Крыма.

Не пляжем единым

Первый пункт назначения – Бахчисарай, старинный город с многовековой историей, узкими улочками и множеством достопримечательностей. Поскольку на автобус билет приобрести не успели, отправились на такси. За 2500 рублей весьма любезный водитель Анатолий согласился нас свозить до Бахчисарая, прокатить по всем интересным местам города, позволив нам гулять столько времени, сколько потребуется, и вечером увезти обратно. Предстояло преодолеть путь около 60 километров, пересечь степной Крым, попав в горный. Удивительная красота открывается путешественнику по дороге: бескрайние виноградные, персиковые, абрикосовые поля плавно переходят в лавандовые, степные просторы сменяются горными хребтами. Всё это Крым со своими уникальными географией и климатом. По дороге Анатолий рассказывает фрагменты из истории полуострова, больше связанные с Крымской войной, делится впечатлениями о жизни до и после вхождения субъекта в состав России, а также надеждами на возрождение Крыма как курортного центра страны.
За разговором время в пути пролетело незаметно, мы подъехали к Бахчисарайскому Парку Миниатюр. На огромной площади Парка разместились не только миниатюрные копии самых известных архитектурных объектов Крыма, огромные фигуры сказочных и мультяшных персонажей, но и контактный зоопарк. Потребуется не один час, чтобы полюбоваться этой красотой.
Следующим экскурсионным пунктом стал Ханский Дворец. Чтобы изучить его в сопровождении экскурсовода, пришлось выстоять почти час в огромной очереди. Но это того стоило. Прогулка по Дворцу заняла чуть больше времени, потраченного в ожидании, но и его не хватило, чтобы вдоволь насладиться красотой древнего жилища ханов, цветущих розовых садов, многочисленных фонтанов, имеющих каждый свою неповторимую историю. Как ни печально было расставаться с этим местом, нам нужно было следовать дальше.
Проехав несколько километров по узким улочкам Бахчисарая, где едва разъезжаются встречные автомобили, мы поднялись в горы. Именно там находится Успенский монастырь, кельи монахов которого расположены прямо в горных склонах, и старинный пещерный город Чуфут-Кале. К огромному моему сожалению, дойти до древних развалин не удалось, потому что путь к нему лежит через узкие тропинки леса, высоко в горах, куда сыну – после многочасовых прогулок ранее – уже не хватило сил добраться. Но издалека всё же на него посмотрели. Невозможно передать словами красоту, открывающуюся взгляду туриста, ощущения единения с природой, историей. Поверьте, завораживает.
Уставшие, но впечатлённые, уже вечером мы вернулись домой. На следующий день нас ожидал город-герой Севастополь.

Севастополь взяли

Пришлось встать пораньше, чтобы успеть на первый автобус до станции «Северная» г.Севастополя, отправляющийся в 7 утра. Через час с небольшим мы уже стояли в очереди за билетами на паром, чтобы попасть в южную часть города. Через 20 минут мы причалили в Артиллерийскую бухту, откуда и начали свой маршрут. Первым делом приобрели билеты в дельфинарий и «Аквариум», а также на экскурсию по Золотому кольцу Севастополя. Поскольку мы довольно рано прибыли в город, оставалось достаточно времени, чтобы побродить по набережной. Удивительная красота! Мощёные скверы, аллеи, цветущие парки, фонтаны. А какой шикарный вид открывается на море… Конечно, я не могла не воспользоваться случаем пройти на яхте по всем Севастопольским бухтам. Пожалуй, самым ярким впечатлением от этой прогулки стали военные корабли. Глядя на эту мощь российского флота, не сомневаешься в силе и величии своей страны! История разрушений и восстановления Севастополя в разное время не оставляет никого равнодушным. Всё в этом городе – история. Любое здание, памятник, площадь, сквер, даже деревья! Удивительно, насколько бережно жители заботятся о своём городе: вокруг такая чистота, что даже стыдно становится за наш город.
Можно бесконечно долго делиться впечатлениями от поездки в Крым, но, как говорится, лучше один раз увидеть. Конечно, у нас было слишком мало времени, чтобы объездить полуостров, да и бюджет был ограничен.
Кстати, о ценах. Во время курортного сезона они растут на глазах! Конечно, как отзываются сами крымчане, во многом этому «помогли» европейские санкции. Продукты ничуть не дешевле, во многом даже дороже, чем у нас дома. Зато – огромный выбор фруктов и ягод, сочных, сладких, каких в Чусовом, к сожалению, мы уж точно не увидим! И стоит это удовольствие недорого.
А вообще в Крыму придётся платить буквально за всё. Самое дорогое – экскурсии. Торговые палатки, где предлагают приобрести мини-путешествия, на каждом шагу, но мало кто может себе это позволить. Намного дешевле обойдутся путешествия на общественном транспорте. Рекомендую приобрести путеводители – и уже с их помощью выбирать маршруты. Отмечу, что входные билеты на объекты посещения тоже недешёвые. Зато сувенирная продукция разнообразна и доступна.
Крым покоряет своим разнообразием, уникальной природой, приветливыми жителями, но в то же время полуострову ещё долго придётся восстанавливаться до среднеэкономического уровня страны. Здесь многое ещё напоминает об Украине, о временах Советского Союза, о кризисе и санкциях. Но уже повсюду русский дух! Отбросив негатив, констатирую: в Крыму можно незабываемо отдохнуть! Нельзя не влюбиться в полуостров, который будет снова и снова манить к себе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх

Другие материалы из этой категории

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Повседневность определит сознание

Повседневность определит сознание

Благоустроить город помогут федеральные средства С 24 по 26 октября в Подмосковье на базе корпорати...

27-10-2016

Взрыв. Потерпевший. Спасение.

Взрыв. Потерпевший. Спасение.

Чусовские спасатели провели учебную тренировку 6 октября в рамках Всероссийской штабной тренировки ...

13-10-2016

Сотрудничество будет продолжено

В прошлом году некоторые городские общественные организации, в частности, комитеты территориального ...

08-04-2015

Договорились до внеочередного

Договорились до внеочередного

Октябрьское заседание разделилось на две частиТретий четверг каждого месяца – традиционный день засе...

23-10-2015

Китайская грамота

Китайская грамота

На Ляминской промплощадке стартовало первое производство 15 февраля на территории Ляминской промышл...

22-02-2017

Подарок от Президента

Подарок от Президента

Школьник из Мыса на 10-летие получил подарок от Владимира Путина Можно ли получить в собственный де...

02-02-2016

Нужна «скорая соцпомощь»? Обращайся!

Министерством социального развития Пермского края совместно с общественными организациями, Государст...

08-04-2015

Клещи атакуют!

Клещи атакуют!

Краевое управление Роспотребнадзора сообщает: в медицинские организации и сезонные лаборатории Пермс...

30-04-2016

Крещение Господне

Крещение Господне

Иннокентий Демьянович сходил ночью в Закурье. Естественно, не просто так: наблюдал за Крещением.&nbs...

21-01-2016

Заключительное, но не последнее в этом году

17 декабря состоялось заключительное в уходящем году очередное заседание Земского Собрания, на котор...

24-12-2015

Арифметика единой власти

Вопрос двоевластия в одном административном центре (наличие районной администрации и городской админ...

15-07-2015

Прямая линия с прокуратурой

Чусовская городская прокуратура Пермского края сообщает о проведении «прямой телефонной линии» по во...

27-03-2015

Вызвать социальный лифт

Вызвать социальный лифт

12 марта в Кизеле состоялась очередная встреча членов образовательного проекта «Школа молодого полит...

18-03-2015

Секвестру быть

Секвестру быть

В то время как депутаты Земского Собрания вносили поправки в бюджет Чусовского района, их коллеги из...

26-03-2015

Новости района в числах и фактах

Самое интересное, что случилось в период новогодних праздников в Чусовском районе

15-01-2016

Возмещение части затрат

Возмещение части затрат

Управление АПК и продовольствия администрации Чусовского района объявляет о приёме документов от кре...

18-03-2015

Жильё для молодых

6 ноября в администрации Чусовского района состоялось вручение сертификатов молодым семьям, принимав...

13-11-2015

Выборы 2016: итоги

Выборы 2016: итоги

18 сентября – этот день по всей России прошёл под знаком выборов. Россияне выбирали депутатов в Госу...

23-09-2016

Городская площадь: всё идет по плану

Городская площадь: всё идет по плану

Продолжается работа над созданием городской площади. Напомним, она будет расположена у ТАЦ «Сатурн»....

16-03-2017

Крым наш. Уже год

Крым наш. Уже год

В прошлую пятницу, 20 марта, в Перми у театра оперы и балета состоялся концерт в честь годовщины воз...

25-03-2015

В администрации губернатора - кадровые перестановк…

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин назначил нового руководителя Администрации губернатора. Им...

05-05-2015

В зоне особого внимания

В зоне особого внимания

2 и 3 марта в Пермском крае с рабочим визитом находилась делегация некоммерческой организации «Фонд ...

13-03-2017

Пособие на погребение вырастет

Пособие на погребение вырастет

С 1 января 2015 года пособие на погребение выплачивается в размере 6068,87 рублей (независимо от дат...

11-01-2015