И взлетим, и поплаваем

В Рио де Жанейро - Олимпиада, а в Чусовом – Смотрины на Красной горке. И (возьму на себя такую ответственность) заявлю: это – одно из главных чусовских событий не только лета, но и всего года.

 

Собрать собериху

Подзаголовок нынешнего события – Собериха Free. Это словосочетание должно намекать на синтез традиций и инноваций, ведь собериха – это старинное название августа, а второе слово – свобода по-английски. Полная свобода действий?
Напомню, событие под названием Смотрины на Красной горке появилось в прошлом году в рамках краевого проекта «Пермский край – территория культуры», где победил Чусовой с программой «ЧусовАЯ: коды доступа». А как явление прыжки в воду с трамплина существовали и раньше – просто носили характер сугубо спортивного мероприятия, без «культурной» составляющей.
С прошлого года всё изменилось: к примеру, спортивную программу дополняли выступления известных музыкальных коллективов. Это и настораживало: в 2016 году Чусовой уже потерял статус «территории культуры» и проводить «Смотрины» должен был самостоятельно. Получилось ли?
– «Смотрины» – это наш бренд, – с гордостью говорит глава города Сергей Белов. – Мы будем его всячески развивать, придумывать что-то новое.
Кстати, организаторов у мероприятия три – администрация Чусового, СДЮСШОР «Огонёк» и Федерация фристайла Пермского края.
Первое, что сразу бросается в глаза на площадке – обилие торговых палаток. Ага, в прошлом году этой «пищевой периферии» как раз и не хватало: программа рассчитана на целый день, подкрепиться не помешает. Да и сама территория выглядит более ухоженной: появились даже кадки с цветами. Пустячок, а на общую картину влияет.
Перед сценой появляются спортсмены. В касках и лыжных ботинках они выглядят похожими на космонавтов. Впрочем, не совсем беспочвенное сравнение…
Как и было обещано, нынче выступать будут не только чусовляне: поучаствовать решили гости из Башкирии. Накануне прошли отборочные соревнования, и до финальных «смотрин» допущены 20 человек.
На победу их настраивают глава Чусового Сергей Белов и тренер Сергей Лазаренко, а также не нуждающийся в особом представлении знаменитый Александр Смышляев.

Карасей жалко

И вот дан старт, спортсмены уходят на стартовую позицию. Комментирует событие, как и в прошлом году, комментатор канала Матч ТВ Илья Трифанов, который только сегодня ночью комментировал Олимпиаду, а в Чусовом оказался лишь утром.
В толпе зрителей вдруг нахожу Смышляева.
– Будешь прыгать? – вопрос не случаен. На пресс-конференции, предшествовавшей соревнованиям, нам говорили, что прыгать он будет. А тут стоит и вроде не собирается на вышку.
– Я попробовал, мне не очень понравилось, – признаётся Саша. – Решил не прыгать.
А что, это – олимпийский чемпион. Ему всё можно.
Зато нашлась другая роль – экспертного помощника комментатора. Хотя в напарниках у Трифанова уже есть тренер «Огонька» Анатолий Зарецких.
– Разбираетесь в этом виде спорта? – спрашивает Трифанов Смышляева.
–Так, чуть-чуть, – скромничает тот.

 R0E0050

 R0E0092
Сами прыжки выглядят эффектно. Трамплины для пущего скольжения орошаются водой, и в небо спортсмены взлетают в искрах брызг. А уж сколько их в момент «приводнения»! В пруду, кстати, живут караси. Не знаю, как они не повсплывали вверх брюшками…
– Надоели простые прыжки, – отвечает, выбравшись на берег, на вопрос Ильи одна из фавориток соревнований Елизавета Безгодова. Позднее Трифанов скажет, что наиболее заметен прогресс в выступлениях именно девушек.
– Кто круче – могулисты или акробаты? – допытывается он у Смышляева.
– Сноубордисты! – тот за словом в карман не лезет.

 R0E9737
И тут представитель Башкирии Тимур Юнусов доказывает обратное: он прыгает с флагом! Если б это был флаг ВДВ, я бы ни капли не удивился – так внушительно это смотрелось.
Финалы смотрю, расположившись меж палаток со снедью. Чусовской шик: есть шашлык и смотреть на летний фристайл.

 R0E9889
Укрепившись съеденным, отправляюсь смотреть другие площадки. Дело в том, что организаторы отдельно позаботились о том, чтобы в паузах между выступлениями публика не заскучала.

 R0E9880

На сцене – фолк-квартет «Каравай», а под сводами палаток – и мастер-классы по росписи лыж, и плетение из бересты, рядом дети могут сыграть в квест Пермь великая или поупражняться в меткости, сбивая птичками цель в игре Angry birds. В общем, есть чем заняться. Добавление в программу этих компонентов – безусловно, верный ход.

 R0E9926

Так нельзя, но мы покажем

По традиции, кроме соревнований предусмотрены и показательные выступления. Ребята к ним серьёзно готовились: выполняли по 50-70 прыжков в день.
– Так делать нельзя, – говорит перед прыжком Руслан Шарифуллин. – Но мы умеем и покажем вам вход в воду «рыбкой».
Показали, конечно. А ещё – прыжки по трое, с переворотами… Дух захватывает. И гордость распирает: ну ни у кого же нет такого шоу! Правда, заезд одного из спортсменов спиной вперёд закончился не очень зрелищно – падением. Безусловный гвоздь программы – установка рекорда: одновременный прыжок 7 спортсменов!

 R0E0004

На этом фото видно, что часть спортсменов ещё катится по склону трамплина, а другая уже готовится взмыть в воздух


– Максимум, чем это может закончиться это пять человек в суперфинале, – острит Трифанов.

 R0E9947
Но наши ребята показали, что значит «так нельзя, но мы умеем». Шарифуллин летит с вытянутой вперёд рукой – поза супергероя Бэтмена. Если учесть, что сама идея тренироваться здесь принадлежит именно этому человеку, то да – он и правда супергерой. Да ещё и прыгает с порванной крестообразной связкой. Отчаянный парень, всего себя отдаёт любимому делу.
– Ещё один рекорд, – интригует он, вновь стоя на вершине трамплина. – Самый длинный прыжок. Не знаю, хватит ли места для приземления.
– Вы хотите к нам в палатку прилететь? – интересуется Трифанов. – Можно я отсюда уйду? И как будете измерять длину?
– Количеством брызг, долетевших до зрителей!
Улетел Руслан и правда далеко. И не выныривал подозрительно долго… Но он, конечно, вынырнул. Даже лыжи не сломал.

 R0E9956

 

На фото - Руслан Шарифуллин

– Сам я прыгаю только на этом мероприятии, – сообщил Руслан чуть позже. – Просто так прыгать уже неинтересно, а тут, перед зрителями, получаешь заряд энергии на весь год!

Кстати, «пророчество» Трифанова в некотором роде сбылось: Тимур Юнусов не выступит в суперфинале – дала знать о себе старая травма.
А что до итогов суперфиналов, то на пьедестале – кто бы сомневался! – одни чусовляне. Лучшими стали Никита Брагин, Никита Паркачёв и Антон Латышев, а также Анастасия Первушина, Елизавета Безгодова и Анастасия Смирнова (с золота по бронзу соответственно).

 R0E0153

 R0E0155

В воздухе - Никита Брагин


– Я шёл на определённый риск, выполняя пять поворотов в прыжке, – кивает Никита Брагин. – Понимал, что могу ошибиться и вообще не занять призового места. Но рискнул – я же тренировался!

 R0E0286

Момент поглощения посикунчиков. Катарсис!

Пока готовилась церемония награждения, на сцене затеялся конкурс поедания посикунчиков. Дело серьёзное, детям до 18 участвовать нельзя. А им хочется: приз за первое место – смартфон. Зря, может, я поел? Совместил бы сейчас приятное с полезным.
Старт! Да здесь накал страстей, как там, на трамплинах! И лишь один участник не спешил, наслаждаясь самим процессом. Ему не нужен был смартфон, он просто ужинал. Другие не халтурили.
– За три минуты много не съесть, вот я и не торопился, – сообщил этот достойный человек, представившийся Алексеем Карловичем.
Второй заход – и народу уже больше. Конкуренция серьёзнейшая!
– Давай, мужик! – надрываются в толпе. – Жуй быстрее! Прям толкай в горло!
Не хотел бы я с этими людьми в голодный год на необитаемом острове очутиться…
Церемония награждения, подарки, аплодисменты – это был настоящий спортивный праздник, итогом которого стало феерическое световое пиротехническое шоу. Прыжки в темноте, да через цветные проекции – да, ребята, вы правы: так нельзя, но мы просто можем, и всё тут.

 R0E0305

Александр Смышляев и Елизавета Безгодова - на вершине рейтинга Федерации фристайла Пермского края

  R0E0378

 Ещё один творческий коллектив, выступивший на "Смотринах", - гости из Екатеринбурга под названием "Парни с обложки". Играют, как видно, на ложках!

Дать масштаб

Я долго подбирал подходящее слово, ёмкое и точное, для описания нынешних «Смотрин». Так вот. Они аккуратные. Недочёты прошлого года были исправлены – и теперь совершенно очевидно, что и вне формата «краевого центра культуры» это событие самостоятельно и более чем самобытно. И популярно – даже без «бонусов» в виде известных музыкальных коллективов: праздник посетило около трёх тысяч человек – вдвое больше прошлогоднего результата.
– Вам бы цифровое табло ещё поставить, на котором бы показывали текущие результаты. Не всем удобно их на слух воспринимать, – говорит Илья Трифанов. – А вообще мне было у вас интересно.
Он, к слову, постоянно делал фотографии с места событий и размещал их на своих страничках в соцсетях – дополнительная реклама.
Пожалуй, единственное ограничение (которое в том числе и создаёт ощущение небольшого по размерам события) – относительно небольшая площадка для зрителей. Праздник вырастет в масштабах – придётся придумывать трибуны.
Но в целом… Разговоры о том, что Чусовому остро не хватает яркого события, на которое бы ездили люди из других городов, отныне можно сдавать в архив. Такое мероприятие успешно найдено. И отлично проведено.

 R0E0201

Андрей КУДРИН
Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх

Другие материалы из этой категории

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Максим Решетников: 100 дней во главе Прикамья

Максим Решетников: 100 дней во главе Прикамья

16 мая исполнилось сто дней с того момента, как Максим Решетников занял пост главы Пермского края. Ж...

22-05-2017

Компенсация за проведение газа

Компенсация за проведение газа

26 июля, на заседании правительства Пермского края рассмотрели предложение о компенсации расходов на...

07-08-2017

«Мы входим в мощные суды»

Депутаты Заксобрания заслушали доклад о капитальных ремонтах На октябрьском заседании Законодательн...

02-11-2015

Новости Чусовского района

Об экономической ситуации и юбилеях поселений...

02-07-2015

В предпусковом состоянии

В предпусковом состоянии

«Важней всего погода в доме», - поётся в известной песне. Тепло в наших квартирах в немалой степени ...

03-08-2017

Забытая братская могила

Забытая братская могила

В нашем городе достаточно много потаенных уголков, где большинство жителей и не бывало. В основном, ...

10-07-2017

Ключевой проект Прикамья

Ключевой проект Прикамья

Сессия в Перми завершила цикл региональных выездных мероприятий в преддверии ПМЭФ – 2017 24 мая в П...

31-05-2017

Повседневность определит сознание

Повседневность определит сознание

Благоустроить город помогут федеральные средства С 24 по 26 октября в Подмосковье на базе корпорати...

27-10-2016

Чусовской район: события, числа, люди

Что произошло в Чусовском районе на прошлой неделе?

26-01-2016

Общество особых людей

Общество особых людей

Марафон добрых дел: мастер-класс от ресторатора Зимние каникулы – отличный повод для новогодних чуд...

15-01-2016

Пермяки придумали безопасный пенопласт

Пермяки придумали безопасный пенопласт

Учёные химического факультета и Естественнонаучного института ПГНИУ создали самозатухающий пенопласт...

11-04-2017

Осторожно, волки!

Осторожно, волки!

Уважаемые жители Чусовского района! По информации ГКУ «Чусовское лесничество» в лесном массиве на те...

20-06-2017

Даже не задумываются

Даже не задумываются

Очередной совместный рейд по городской территории провели на прошлой неделе сотрудники отдела эконом...

13-07-2017

Предприниматели отчитались

Предприниматели отчитались

Уполномоченный по правам предпринимателей Вячеслав Белов представил губернатору Пермского края Викто...

18-03-2015

Быстро, удобно, выгодно

Быстро, удобно, выгодно

16 декабря в Чусовом состоялось открытие филиала ОАО «КРЦ-Прикамье» Появление на нашей территории н...

24-12-2015

Сотрудничество будет продолжено

В прошлом году некоторые городские общественные организации, в частности, комитеты территориального ...

08-04-2015

А десантура не бывает бывшей…

А десантура не бывает бывшей…

86 годовщина со дня рождения воздушно-десантных войск 2 августа 1930 года в нашей стране произошло ...

04-08-2016

Не скрипнет снег, не хрустнет ветка, когда идёт наша разведка!

Не скрипнет снег, не хрустнет ветка, когда идёт на…

5 ноября в нашей стране отмечается профессиональный праздник российских военных, чья служба так или ...

18-11-2015

«У нас есть закон, его должны исполнять все»

«У нас есть закон, его должны исполнять все»

Прокурор города провёл отчётную пресс-конференцию 2015 год был непростым для всего населения страны...

17-02-2016

Приём на государственном уровне

Приём на государственном уровне

Как в Чусовском районе отпраздновали юбилей Пермского края 2015 год богат на круглые памятные даты....

16-12-2015

Мимо кассы?

Мимо кассы?

16 апреля состоялось очередное заседание Земского Собрания Чусовского района. На первый взгляд, прод...

22-04-2015

Пекло в «адском карьере»

Пекло в «адском карьере»

Одно из государств Центральной Азии в недалёком будущем. Череда провальных политических и экономичес...

02-07-2015

Опровержение

В начале мая в "ЧР" была опубликована колонка редактора "Не надеяться на авось", в которой была опис...

31-05-2017