Если пенсия близко...

Сегодня наша публикация предназначена тем, кто только готовится вступить в дружное сообщество пенсионеров. Подходит пенсионное время, и люди начинают волноваться: как оформлять пенсию, с чего начинать, к кому обращаться, какие документы собирать? Вот мы и постараемся ответить на эти вопросы. А поможет нам в этом начальник Управления Пенсионного фонда РФ в г.Чусовом Татьяна Ибрагимовна Радостева.

 

– Существует такая поговорка: готовь сани летом, а телегу зимой. Она говорит о том, что всё нужно делать заблаговременно. Вот и специалисты советуют будущим пенсионерам за назначением пенсии обращаться в Пенсионный фонд заранее. Татьяна Ибрагимовна, расскажите, почему?

– Мы настоятельно рекомендуем начать оформление пенсии за четыре-шесть месяцев до момента, когда человек достигнет требуемого возраста. Пенсия назначается со дня обращения за ней, при этом в Пенсионный фонд подаётся не только письменное заявление, но и документы, подтверждающие стаж и заработок. Если в документах есть какие-то недочёты, их приходится оформлять заново. Но пока Пенсионный фонд не получит полный комплект документов, пенсия не назначается. Это и нужно учесть гражданам, если они хотят, чтобы пенсионные выплаты начали производиться без задержек.

– Как происходит предоставление документов?

– Нужно обратиться в Управление Пенсионного фонда по месту жительства. Часто бывает, что человек зарегистрирован в одном городе, а живёт в другом. В этом случае он может обратиться в Пенсионный фонд по месту фактического проживания.
Если гражданин не может по какой-либо причине обратиться лично, то у него есть возможность представить необходимые документы через работодателя, с которым он состоит в трудовых отношениях. Для этого необходимо оформить в произвольной форме письменное согласие и передать его работодателю. С этого года у предприятий и организаций есть возможность направить документы своих работников в Пенсионный фонд посредством электронного документооборота, заключив для этого соглашение с органами ПФР.

– Чем сотрудник ПФР может помочь обратившемуся гражданину?

– При заблаговременном обращении гражданина с документами для назначения пенсии специалист Пенсионного фонда обязан проверить правильность оформления документов, оценить полноту и достоверность сведений, подсказать, каких документов не хватает;
Он также даст разъяснение, как сделать необходимые запросы в архивные органы, ведь зачастую именно выписки из архивов являются единственным источником, подтверждающим трудовую деятельность; подскажет, как направить запрос бывшим работодателям, если необходимо подтвердить стаж или заработок.

– Какие нужны документы для предоставления в Пенсионный фонд?

– Если говорить о стаже, то, безусловно, главным документом, подтверждающим периоды работы до 2002 года, является трудовая книжка. Если в трудовую книжку внесены не все сведения о трудовой деятельности работника, то дополнительно необходимо представить письменные трудовые договоры или договоры на выполнение работ гражданско-правового характера; трудовые книжки колхозников; справки работодателей о стаже, оформленные на основании выписок из приказов, лицевых счетов, ведомостей на выдачу заработной платы.
Что касается подтверждения заработка, то применяется два варианта его исчисления. В первом берётся среднемесячный заработок за 2000-2001 годы. В этот период в органах Пенсионного фонда уже начала действовать система персонифицированного учёта, поэтому никаких подтверждающих документов о заработке в этом случае представлять не нужно. В другом случае, если зарплата за указанный период была маленькой или гражданин вовсе не работал, он имеет право представить справку о зарплате за любые 5 лет (60 месяцев) работы подряд, но также за периоды до 1 января 2002 г.
В разных ситуациях специалист может затребовать иные документы. Например, если у гражданина есть иждивенцы, то нужно будет это подтвердить. Для назначения льготной пенсии понадобятся документы, подтверждающие специальные стаж.
Очень важно, чтобы документы, подтверждающие стаж и заработок, были оформлены строго в соответствии с правилами делопроизводства: указывается номер и дата выдачи документа, фамилия, имя, отчество гражданина, число, месяц и год его рождения, место и период работы, профессия (должность). Обязательно должно указываться основание выдачи: это документы, находящиеся у работодателя на основании которых он и оформил соответствующую справку (приказы, лицевые счета).

– Что нужно сделать будущему пенсионеру самостоятельно до обращения в Пенсионный фонд?

– Во-первых, проверить трудовую книжку, посмотреть: читаются ли записи, нет ли помарок, исправлений, подчисток, не смазаны и читаемы ли оттиски печатей. Если менялась фамилия, об этом должна быть внесена соответствующая отметка на титульном листе. Все исправления, а также записи об увольнении должны быть заверены печатью и, кроме того, иметь основание для их внесения – номер и дату приказа или распоряжения. Если имеются какие-либо из перечисленных недостатков, то будет нужна справка.
Во-вторых, необходимо проверить соответствие всех записей. Часто в трудовой книжке запись о приёме на работу содержит название одной организации, а запись об увольнении заверена печатью другой. Это происходит, например, если организация была реорганизована, а запись об этом в трудовую книжку работодателем не внесена. В данном случае также будет необходима дополнительная справка. Если предприятие, вносившее записи ликвидировано, то необходимые сведения следует запросить в архивной организации.
В-третьих, нужно позаботиться о подтверждении стажа в те периоды работы, которые по какой-либо причине не внесены в трудовую книжку, а также запросить у работодателей справки о заработной плате.

– Какие документы нужно иметь при себе, впервые направляясь в Пенсионный фонд?

– Необходимо взять паспорт, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, трудовую книжку. Для мужчин необходимо захватить военный билет, для женщин – свидетельства о рождении детей, о браке. Специалист ПФР изучит весь комплект документов и подскажет, понадобится ли собрать ещё какие-либо справки и куда следует за ними обратиться.

 

Итак, если граждане обратятся в Управление Пенсионного фонда заранее, то ко дню выхода на пенсию у них будет полный комплект документов для своевременного её назначения, и деньги они начнут получать без задержки! И начнётся у них новая размеренная жизнь, без трудовых будней. Как говорил кот Матроскин из знаменитого мультфильма про Простаквашино: «Я, может, только жить начинаю – на пенсию перехожу».

Беседовала Наталья Чальникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх

Другие материалы из этой категории

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Автотранспортные проблемы?

Автотранспортные проблемы?

Недавно чусовлян всколыхнула новость о введении электронных льготных проездных. Но, пожалуй, куда бо...

24-03-2016

Фотография с автографом - лично

Фотография с автографом - лично

Пермяк попросил у Владимира Путина фотографию с автографом для сына-юнармейца 8 декабря в приёмной ...

12-12-2016

Метры за победу

Метры за победу

В минувшую пятницу, 14 апреля, пять вдов участников Великой Отечественной войны получили сертификаты...

19-04-2017

Водоканал: не капает?

Водоканал: не капает?

Пожалуй, ни для кого в Чусовом и Лямино не секрет, что ситуация вокруг МУП «Горводоканал» далека от ...

12-10-2017

Договорились до внеочередного

Договорились до внеочередного

Октябрьское заседание разделилось на две частиТретий четверг каждого месяца – традиционный день засе...

23-10-2015

Контроль будет строгий

На повестке дня внеочередного заседания Земского Собрания, оно состоялось 21 октября, был только оди...

28-10-2015

Чтобы сев прошёл дружно

Чтобы сев прошёл дружно

В преддверии проведения весенне-полевых работ аграрии Пермского края получили субсидии за счёт средс...

18-03-2015

Дышите глубже

Дышите глубже

О ситуации с чусовским роддомом На прошлой неделе по социальным сетям прокатилась волна негодования...

04-02-2016

На чаше весов - жизнь человека

На чаше весов - жизнь человека

В службе скорой медицинской помощи не может быть случайных людей. Здесь остаются работать только иск...

17-06-2015

Поможем создать условия

Поможем создать условия

24 марта Чусовому присвоен статус Территории опережающего социально-экономического развития. Практич...

11-04-2017

Подарок от Президента

Подарок от Президента

Школьник из Мыса на 10-летие получил подарок от Владимира Путина Можно ли получить в собственный де...

02-02-2016

Станционный смотритель

Станционный смотритель

Как провожают (и встречают) поезда в Груздях За окном вагона мелькают станции и полустанки. Вот сно...

18-08-2015

Итоги недели предпринимателей

Итоги недели предпринимателей

С 2007 года День российского предпринимателя отмечается в нашей стране ежегодно 26 мая. Практически ...

03-06-2015

Пособие на погребение вырастет

Пособие на погребение вырастет

С 1 января 2015 года пособие на погребение выплачивается в размере 6068,87 рублей (независимо от дат...

11-01-2015

Бизнес – опора России

Бизнес – опора России

Пермь приняла Национальную предпринимательскую премию «Бизнес-успех» На прошлой неделе в Перми во в...

23-10-2015

Об инвестициях и единой власти

Об инвестициях и единой власти

20 сентября состоялась инаугурация главы Чусовского района Сергея Белова. А уже на следующий день жу...

29-09-2016

Межевание. Зачем?

Межевание. Зачем?

В Кадастровой палате расскажут, для чего необходимо провести процедуру межевания земельных участков ...

20-09-2017

«Не к наркологу пошёл – к Зисманову»

«Не к наркологу пошёл – к Зисманову»

Мир никогда не будет прежним. Поликлиника, пациенты, ждущие своей очереди, регистратура и мой вопрос...

18-03-2015

Феномен Губайдуллина

Феномен Губайдуллина

«Человек-титан», «человек-скала», «человек слова», «уникальный характер», «личность – глыба», «жил и...

26-01-2016

Сокращение и сокращения

Сокращение и сокращения

Прикамская полиция подвела итоги работы за первое полугодие 2015 года. Начальник ГУ МВД по Пермскому...

24-07-2015

Все подворья учтены

Все подворья учтены

В Пермском крае завершился основной этап Всероссийской сельскохозяйственной переписи. За 46 дней 750...

23-09-2016

От греха подальше

От греха подальше

«Дорога смерти» под угрозой закрытия «Ударная новость»: печально известная (не только в Чусовом, но...

16-03-2016

Когда в сутках 26 часов

Когда в сутках 26 часов

– До полудня Сергей Николаевич будет у себя, а потом уедет по делам, – предупреждает директор Калинс...

05-08-2015

В одном вагоне

В одном вагоне

Чусовским железнодорожникам предложили включиться в жизнь города 26 апреля состоялось совещание с р...

03-05-2017