Если пенсия близко...

Сегодня наша публикация предназначена тем, кто только готовится вступить в дружное сообщество пенсионеров. Подходит пенсионное время, и люди начинают волноваться: как оформлять пенсию, с чего начинать, к кому обращаться, какие документы собирать? Вот мы и постараемся ответить на эти вопросы. А поможет нам в этом начальник Управления Пенсионного фонда РФ в г.Чусовом Татьяна Ибрагимовна Радостева.

 

– Существует такая поговорка: готовь сани летом, а телегу зимой. Она говорит о том, что всё нужно делать заблаговременно. Вот и специалисты советуют будущим пенсионерам за назначением пенсии обращаться в Пенсионный фонд заранее. Татьяна Ибрагимовна, расскажите, почему?

– Мы настоятельно рекомендуем начать оформление пенсии за четыре-шесть месяцев до момента, когда человек достигнет требуемого возраста. Пенсия назначается со дня обращения за ней, при этом в Пенсионный фонд подаётся не только письменное заявление, но и документы, подтверждающие стаж и заработок. Если в документах есть какие-то недочёты, их приходится оформлять заново. Но пока Пенсионный фонд не получит полный комплект документов, пенсия не назначается. Это и нужно учесть гражданам, если они хотят, чтобы пенсионные выплаты начали производиться без задержек.

– Как происходит предоставление документов?

– Нужно обратиться в Управление Пенсионного фонда по месту жительства. Часто бывает, что человек зарегистрирован в одном городе, а живёт в другом. В этом случае он может обратиться в Пенсионный фонд по месту фактического проживания.
Если гражданин не может по какой-либо причине обратиться лично, то у него есть возможность представить необходимые документы через работодателя, с которым он состоит в трудовых отношениях. Для этого необходимо оформить в произвольной форме письменное согласие и передать его работодателю. С этого года у предприятий и организаций есть возможность направить документы своих работников в Пенсионный фонд посредством электронного документооборота, заключив для этого соглашение с органами ПФР.

– Чем сотрудник ПФР может помочь обратившемуся гражданину?

– При заблаговременном обращении гражданина с документами для назначения пенсии специалист Пенсионного фонда обязан проверить правильность оформления документов, оценить полноту и достоверность сведений, подсказать, каких документов не хватает;
Он также даст разъяснение, как сделать необходимые запросы в архивные органы, ведь зачастую именно выписки из архивов являются единственным источником, подтверждающим трудовую деятельность; подскажет, как направить запрос бывшим работодателям, если необходимо подтвердить стаж или заработок.

– Какие нужны документы для предоставления в Пенсионный фонд?

– Если говорить о стаже, то, безусловно, главным документом, подтверждающим периоды работы до 2002 года, является трудовая книжка. Если в трудовую книжку внесены не все сведения о трудовой деятельности работника, то дополнительно необходимо представить письменные трудовые договоры или договоры на выполнение работ гражданско-правового характера; трудовые книжки колхозников; справки работодателей о стаже, оформленные на основании выписок из приказов, лицевых счетов, ведомостей на выдачу заработной платы.
Что касается подтверждения заработка, то применяется два варианта его исчисления. В первом берётся среднемесячный заработок за 2000-2001 годы. В этот период в органах Пенсионного фонда уже начала действовать система персонифицированного учёта, поэтому никаких подтверждающих документов о заработке в этом случае представлять не нужно. В другом случае, если зарплата за указанный период была маленькой или гражданин вовсе не работал, он имеет право представить справку о зарплате за любые 5 лет (60 месяцев) работы подряд, но также за периоды до 1 января 2002 г.
В разных ситуациях специалист может затребовать иные документы. Например, если у гражданина есть иждивенцы, то нужно будет это подтвердить. Для назначения льготной пенсии понадобятся документы, подтверждающие специальные стаж.
Очень важно, чтобы документы, подтверждающие стаж и заработок, были оформлены строго в соответствии с правилами делопроизводства: указывается номер и дата выдачи документа, фамилия, имя, отчество гражданина, число, месяц и год его рождения, место и период работы, профессия (должность). Обязательно должно указываться основание выдачи: это документы, находящиеся у работодателя на основании которых он и оформил соответствующую справку (приказы, лицевые счета).

– Что нужно сделать будущему пенсионеру самостоятельно до обращения в Пенсионный фонд?

– Во-первых, проверить трудовую книжку, посмотреть: читаются ли записи, нет ли помарок, исправлений, подчисток, не смазаны и читаемы ли оттиски печатей. Если менялась фамилия, об этом должна быть внесена соответствующая отметка на титульном листе. Все исправления, а также записи об увольнении должны быть заверены печатью и, кроме того, иметь основание для их внесения – номер и дату приказа или распоряжения. Если имеются какие-либо из перечисленных недостатков, то будет нужна справка.
Во-вторых, необходимо проверить соответствие всех записей. Часто в трудовой книжке запись о приёме на работу содержит название одной организации, а запись об увольнении заверена печатью другой. Это происходит, например, если организация была реорганизована, а запись об этом в трудовую книжку работодателем не внесена. В данном случае также будет необходима дополнительная справка. Если предприятие, вносившее записи ликвидировано, то необходимые сведения следует запросить в архивной организации.
В-третьих, нужно позаботиться о подтверждении стажа в те периоды работы, которые по какой-либо причине не внесены в трудовую книжку, а также запросить у работодателей справки о заработной плате.

– Какие документы нужно иметь при себе, впервые направляясь в Пенсионный фонд?

– Необходимо взять паспорт, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, трудовую книжку. Для мужчин необходимо захватить военный билет, для женщин – свидетельства о рождении детей, о браке. Специалист ПФР изучит весь комплект документов и подскажет, понадобится ли собрать ещё какие-либо справки и куда следует за ними обратиться.

 

Итак, если граждане обратятся в Управление Пенсионного фонда заранее, то ко дню выхода на пенсию у них будет полный комплект документов для своевременного её назначения, и деньги они начнут получать без задержки! И начнётся у них новая размеренная жизнь, без трудовых будней. Как говорил кот Матроскин из знаменитого мультфильма про Простаквашино: «Я, может, только жить начинаю – на пенсию перехожу».

Беседовала Наталья Чальникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх

Другие материалы из этой категории

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Не провалиться сквозь землю

Не провалиться сквозь землю

Сегодня от многих горожан можно услышать опасения, облечённые в одну фразу – «Лишь бы Чусовой не ста...

08-04-2015

Где рубль, там и тридцать

Где рубль, там и тридцать

Почему увеличилась стоимость проезда на пригородных маршрутах С 1 января 2017 года Чусовским автотр...

25-01-2017

Новости Чусовского района

Об экономической ситуации и юбилеях поселений...

02-07-2015

Наступит ли День трезвости?

Наступит ли День трезвости?

Если законодатели спят, то общественность не дремлет. Например, главный нарколог Приволжского федера...

28-10-2015

Что мешает чусовским предпринимателям?

Что мешает чусовским предпринимателям?

На прошлой неделе в бизнес-инкубаторе состоялась встреча представителей предпринимательского сообщес...

02-11-2015

Большая честь и большое доверие

Большая честь и большое доверие

Виктор Басаргин уходит в отставку, врио губернатора назначен Максим Решетников Утром 6 февраля на к...

08-02-2017

Избраны новая Дума и Земское Собрание

Избраны новая Дума и Земское Собрание

Для жителей Чусового и Чусовского района, пожалуй, наиболее важными результатами нынешних выборов мо...

23-09-2016

На здоровье населению

На здоровье населению

В Пермском крае продолжается совершенствование системы здравоохранения. Депутаты рассматривают новый...

28-10-2015

Подарок от Президента

Подарок от Президента

Школьник из Мыса на 10-летие получил подарок от Владимира Путина Можно ли получить в собственный де...

02-02-2016

И всё-таки он наш!

Приближалось время долгожданного отпуска. Каждый день меня терзали сомнения, как и где его провести....

29-07-2015

Ветеранам – заслуженная помощь и внимание!

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Росреестр напоминает о предоставлении бес...

08-04-2015

Фотография с автографом - лично

Фотография с автографом - лично

Пермяк попросил у Владимира Путина фотографию с автографом для сына-юнармейца 8 декабря в приёмной ...

12-12-2016

Крещение Господне

Крещение Господне

Иннокентий Демьянович сходил ночью в Закурье. Естественно, не просто так: наблюдал за Крещением.&nbs...

21-01-2016

Мои года – моё богатство

Мои года – моё богатство

Как приехать на праздник и найти клад Не секрет, что на лето приходится огромное количество праздни...

26-07-2016

"Мозг" полицейского штаба

"Мозг" полицейского штаба

Редко встретишь человека в погонах, который открыто, увлекательно, интересно и с юмором рассказывает...

08-10-2015

Лучший труд – на себя, только доля нелегка

Лучший труд – на себя, только доля нелегка

Нашей стране в сегодняшних непростых условиях как никогда нужна независимость от заморских продуктов...

24-12-2015

Новый управляющий директор ЧМЗ

Новый управляющий директор ЧМЗ

Бывший директор Сергей Филипьев переведён на завод в БашкирииС 10 ноября АО «Чусовской металлургичес...

13-11-2015

Материнский капитал «подрос»

Материнский капитал «подрос»

И теперь составляет 453 026 рублей.В соответствии с Федеральным законом от 01.12.2014 № 384-ФЗ «О фе...

11-01-2015

Пермский край отпраздновал 10-летний юбилей

Пермский край отпраздновал 10-летний юбилей

В краевой столице торжество отметили на площадке Дома народного творчества «Губерния», где собралось...

11-12-2015

В Прикамье прибыл «Огонь Победы»

За два дня до празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Пермский край доставлен О...

07-05-2015

В парму, вперёд!

В парму, вперёд!

Никогда не задумывались о том, кто завтра будет главным в политике? Завтра – в глобальном смысле, ко...

29-03-2016

Нужна «скорая соцпомощь»? Обращайся!

Министерством социального развития Пермского края совместно с общественными организациями, Государст...

08-04-2015

Аудит покажет

Аудит покажет

Земцы обратили внимание на работу АТП 17 ноября состоялось очередное заседание Земского Собрания, о...

25-11-2016

От греха подальше

От греха подальше

«Дорога смерти» под угрозой закрытия «Ударная новость»: печально известная (не только в Чусовом, но...

16-03-2016