Если пенсия близко...

Сегодня наша публикация предназначена тем, кто только готовится вступить в дружное сообщество пенсионеров. Подходит пенсионное время, и люди начинают волноваться: как оформлять пенсию, с чего начинать, к кому обращаться, какие документы собирать? Вот мы и постараемся ответить на эти вопросы. А поможет нам в этом начальник Управления Пенсионного фонда РФ в г.Чусовом Татьяна Ибрагимовна Радостева.

 

– Существует такая поговорка: готовь сани летом, а телегу зимой. Она говорит о том, что всё нужно делать заблаговременно. Вот и специалисты советуют будущим пенсионерам за назначением пенсии обращаться в Пенсионный фонд заранее. Татьяна Ибрагимовна, расскажите, почему?

– Мы настоятельно рекомендуем начать оформление пенсии за четыре-шесть месяцев до момента, когда человек достигнет требуемого возраста. Пенсия назначается со дня обращения за ней, при этом в Пенсионный фонд подаётся не только письменное заявление, но и документы, подтверждающие стаж и заработок. Если в документах есть какие-то недочёты, их приходится оформлять заново. Но пока Пенсионный фонд не получит полный комплект документов, пенсия не назначается. Это и нужно учесть гражданам, если они хотят, чтобы пенсионные выплаты начали производиться без задержек.

– Как происходит предоставление документов?

– Нужно обратиться в Управление Пенсионного фонда по месту жительства. Часто бывает, что человек зарегистрирован в одном городе, а живёт в другом. В этом случае он может обратиться в Пенсионный фонд по месту фактического проживания.
Если гражданин не может по какой-либо причине обратиться лично, то у него есть возможность представить необходимые документы через работодателя, с которым он состоит в трудовых отношениях. Для этого необходимо оформить в произвольной форме письменное согласие и передать его работодателю. С этого года у предприятий и организаций есть возможность направить документы своих работников в Пенсионный фонд посредством электронного документооборота, заключив для этого соглашение с органами ПФР.

– Чем сотрудник ПФР может помочь обратившемуся гражданину?

– При заблаговременном обращении гражданина с документами для назначения пенсии специалист Пенсионного фонда обязан проверить правильность оформления документов, оценить полноту и достоверность сведений, подсказать, каких документов не хватает;
Он также даст разъяснение, как сделать необходимые запросы в архивные органы, ведь зачастую именно выписки из архивов являются единственным источником, подтверждающим трудовую деятельность; подскажет, как направить запрос бывшим работодателям, если необходимо подтвердить стаж или заработок.

– Какие нужны документы для предоставления в Пенсионный фонд?

– Если говорить о стаже, то, безусловно, главным документом, подтверждающим периоды работы до 2002 года, является трудовая книжка. Если в трудовую книжку внесены не все сведения о трудовой деятельности работника, то дополнительно необходимо представить письменные трудовые договоры или договоры на выполнение работ гражданско-правового характера; трудовые книжки колхозников; справки работодателей о стаже, оформленные на основании выписок из приказов, лицевых счетов, ведомостей на выдачу заработной платы.
Что касается подтверждения заработка, то применяется два варианта его исчисления. В первом берётся среднемесячный заработок за 2000-2001 годы. В этот период в органах Пенсионного фонда уже начала действовать система персонифицированного учёта, поэтому никаких подтверждающих документов о заработке в этом случае представлять не нужно. В другом случае, если зарплата за указанный период была маленькой или гражданин вовсе не работал, он имеет право представить справку о зарплате за любые 5 лет (60 месяцев) работы подряд, но также за периоды до 1 января 2002 г.
В разных ситуациях специалист может затребовать иные документы. Например, если у гражданина есть иждивенцы, то нужно будет это подтвердить. Для назначения льготной пенсии понадобятся документы, подтверждающие специальные стаж.
Очень важно, чтобы документы, подтверждающие стаж и заработок, были оформлены строго в соответствии с правилами делопроизводства: указывается номер и дата выдачи документа, фамилия, имя, отчество гражданина, число, месяц и год его рождения, место и период работы, профессия (должность). Обязательно должно указываться основание выдачи: это документы, находящиеся у работодателя на основании которых он и оформил соответствующую справку (приказы, лицевые счета).

– Что нужно сделать будущему пенсионеру самостоятельно до обращения в Пенсионный фонд?

– Во-первых, проверить трудовую книжку, посмотреть: читаются ли записи, нет ли помарок, исправлений, подчисток, не смазаны и читаемы ли оттиски печатей. Если менялась фамилия, об этом должна быть внесена соответствующая отметка на титульном листе. Все исправления, а также записи об увольнении должны быть заверены печатью и, кроме того, иметь основание для их внесения – номер и дату приказа или распоряжения. Если имеются какие-либо из перечисленных недостатков, то будет нужна справка.
Во-вторых, необходимо проверить соответствие всех записей. Часто в трудовой книжке запись о приёме на работу содержит название одной организации, а запись об увольнении заверена печатью другой. Это происходит, например, если организация была реорганизована, а запись об этом в трудовую книжку работодателем не внесена. В данном случае также будет необходима дополнительная справка. Если предприятие, вносившее записи ликвидировано, то необходимые сведения следует запросить в архивной организации.
В-третьих, нужно позаботиться о подтверждении стажа в те периоды работы, которые по какой-либо причине не внесены в трудовую книжку, а также запросить у работодателей справки о заработной плате.

– Какие документы нужно иметь при себе, впервые направляясь в Пенсионный фонд?

– Необходимо взять паспорт, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, трудовую книжку. Для мужчин необходимо захватить военный билет, для женщин – свидетельства о рождении детей, о браке. Специалист ПФР изучит весь комплект документов и подскажет, понадобится ли собрать ещё какие-либо справки и куда следует за ними обратиться.

 

Итак, если граждане обратятся в Управление Пенсионного фонда заранее, то ко дню выхода на пенсию у них будет полный комплект документов для своевременного её назначения, и деньги они начнут получать без задержки! И начнётся у них новая размеренная жизнь, без трудовых будней. Как говорил кот Матроскин из знаменитого мультфильма про Простаквашино: «Я, может, только жить начинаю – на пенсию перехожу».

Беседовала Наталья Чальникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх

Другие материалы из этой категории

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Жители Чунжино отстояли «четвёрку»

Жители Чунжино отстояли «четвёрку»

30 марта в Чунжино состоялось собрание с участием жителей микрорайона, представителей Чусовского авт...

07-04-2017

Паводок, Строгановская премия и городские дороги

Паводок, Строгановская премия и городские дороги

21 апреля состоялось очередное заседание Земского Собрания, на котором депутаты обсудили 12 основных...

27-04-2016

Во вторую очередь

Во вторую очередь

Почему Чусовому важно следить за развитием лысьвенского металлургического завода 30 марта в Лысьву ...

05-04-2016

На здоровье населению

На здоровье населению

В Пермском крае продолжается совершенствование системы здравоохранения. Депутаты рассматривают новый...

28-10-2015

Пособие по бедности

Пособие по бедности

Болшой и очень важный материал о том, кому и когда не придётся рассчитывать на пенсию За 2016 год в...

26-04-2017

Фонд развития моногородов поможет Тёплой горе

Фонд развития моногородов поможет Тёплой горе

Когда своей очереди дождётся Чусовой? Пермский край и Фонд развития моногородов подписали соглашени...

21-04-2016

Клещи атакуют!

Клещи атакуют!

Краевое управление Роспотребнадзора сообщает: в медицинские организации и сезонные лаборатории Пермс...

30-04-2016

Крыша не бежит, ступеньки починят

Крыша не бежит, ступеньки починят

21 сентября, на следующий день после официального вступления в должность, глава Чусовского района Се...

28-09-2016

Проект краевого трёхлетнего бюджета поддержан депутатами

Проект краевого трёхлетнего бюджета поддержан депу…

Народные избранники отметили, что главный финансовый документ Прикамья по заданию губернатора сохран...

28-10-2015

Запрет на фотосъемку в магазинах незаконный

Нередко на дверях магазинов, аптек можно встретить объявление: «Фото- и видеосъёмка запрещена!». Явл...

08-04-2015

В Чусовом побывал министр сельского хозяйства

В Чусовом побывал министр сельского хозяйства

30 мая в Чусовском районе состоялось выездное заседание Общественного совета при Министерстве сельск...

31-05-2017

Фотография с автографом - лично

Фотография с автографом - лично

Пермяк попросил у Владимира Путина фотографию с автографом для сына-юнармейца 8 декабря в приёмной ...

12-12-2016

Летний отдых детей – задача взрослых

Значительные учебные нагрузки, гиподинамия, несбалансированное питание и другие неблагоприятные факт...

14-04-2015

Завтрашний день

Завтрашний день

Приехать на День села и увидеть будущее Сцена, музыка, дым от мангала. В общем, сплошной праздник. ...

16-08-2016

Общество особых людей

Общество особых людей

Марафон добрых дел: мастер-класс от ресторатора Зимние каникулы – отличный повод для новогодних чуд...

15-01-2016

Оценка пациента

Медицинские организации оценит население. Его, пусть и субъективное мнение, обязательно учтут в форм...

14-04-2016

Прощальный «Марш славянки»

Прощальный «Марш славянки»

За несколько последних лет отношение к службе в армии поменялось в лучшую сторону – так считает неда...

10-06-2015

День села - не для скуки

День села - не для скуки

День села – словосочетание скучное только на первый взгляд. Потому что если подходить к делу с выдум...

14-07-2016

Когда в сутках 26 часов

Когда в сутках 26 часов

– До полудня Сергей Николаевич будет у себя, а потом уедет по делам, – предупреждает директор Калинс...

05-08-2015

Чусовляне смогут выиграть грант на реализацию своего социального бизнеса

Чусовляне смогут выиграть грант на реализацию свое…

14 марта 2017 года в Чусовом состоится конференция «Территория бизнеса. Начни свое дело» - первое пу...

13-03-2017

Ветеранам – заслуженная помощь и внимание!

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Росреестр напоминает о предоставлении бес...

08-04-2015

Жильё для молодых

6 ноября в администрации Чусовского района состоялось вручение сертификатов молодым семьям, принимав...

13-11-2015

Была бы охота – найдётся работа

Была бы охота – найдётся работа

Проблема безработицы в нашем горо­де, как и в целом по краю, является од­ной из самых актуальных. На...

25-03-2015

В администрации губернатора - кадровые перестановк…

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин назначил нового руководителя Администрации губернатора. Им...

05-05-2015