Договорились до внеочередного

Октябрьское заседание разделилось на две части
Третий четверг каждого месяца – традиционный день заседаний Земского Собрания. Не стало исключением и 15 октября; в повестке заседания значилось четыре «основных» вопроса и один в разделе «Разное». Но это как раз тот случай, когда небольшое количество пунктов повестки создаёт обманчивое впечатление быстрого их решения. Так случилось и на этот раз: в итоге нынешней встречи депутаты даже предложили провести внеочередное заседание. Что стало причиной такого решения?

 


Стройка должна быть под надзором

Первый вопрос встречи – «бюджетный», то есть традиционно сложный. Докладчик – первый заместитель главы Чусовского района Валентин Шадрин, рассказавший депутатам о ситуации. Вкратце суть её такова: из-за недобросовестной работы подрядчика остановлено строительство учительского дома в Селянке, а потому здание нуждается в консервации. Объект должен был быть давно сдан, но должного взаимопонимания с подрядчиком, им является ООО «КРАССТ», не было найдено. В итоге контракт стоимостью порядка 19 млн. рублей пришлось расторгнуть. Этот объект имеет большое значение как для района в целом, так и для населённого пункта в частности. Поэтому ситуация была детально разобрана на комиссиях. Но и на самом заседании депутаты задали много вопросов как самому докладчику, так и начальнику Управления по развитию инфраструктуры Ирине Титовой.
Что в результате? Во время работы комиссий вопрос, в котором значилось четыре поправки, в целом был рекомендован к принятию. И если первые три поправки были приняты большинством голосов, то четвёртая, касающаяся консервации и содержания здания, не нашла понимания и, соответственно, необходимого количества голосов – и была отклонена. Что касается вопроса в целом, то его депутаты решили положительно.

Вместо Управления – отдел

Но куда больше времени заняло рассмотрение второго пункта – о ликвидации Управления по развитию инфраструктуры администрации района. Инициатором такого неожиданного для депутатов предложения выступил заместитель главы района Александр Гончаров. Замглавы, оценив складывающуюся ситуацию, пришёл к выводу, что структура нуждается в оптимизации.
Никто не может отрицать очевидного – без проблем в строительстве сегодня не обходится, и призыв Александра Леонидовича усилить контроль и ответственность в данном направлении методом сокращения лишнего звена между Управлением капитального строительства и профильным заместителем главы был нелишним, что позволило бы увеличить эффективность и сэкономить бюджетные средства.
У предложенного сценария нашлись как сторонники, так и противники. Однако стоит отметить, что куда больше было воздержавшихся. В процессе обсуждения, весьма бурного (что становится нехарактерным для заседаний Земского), разными депутатами было предложено не рубить сплеча, убирая структуру, а для начала проанализировать результаты её деятельности. Однако здесь есть неувязка – Управление по развитию инфраструктуры и Управление капитального строительства – не одно и то же, а из-за особенностей внутренней организации проверять пришлось бы как раз последнее. Что же касается результатов деятельности УКСа, то такие данные периодически направляются в адрес депутатов.
В итоге прозвучало решение отправить вопрос на доработку. К слову, на комиссиях депутаты, в большинстве своём, также не смогли прийти к консенсусу. По сути, ситуация повторилась на голосовании – «за» проголосовали лишь двое, остальные земцы воздержались. Иными словами, решение не принято, вопрос отклонён.
После голосования слово взял прокурор города Чусового Василий Останин, который предложил составить совместный план проверок строящихся либо ремонтирующихся объектов в районе – для усиления контроля за подрядчиками. Понятно, что помощь прокуратуры лишней не бывает, и депутаты предложение приняли.

Встретятся снова

Интересно, что третий вопрос был логичным продолжением второго и касался утверждения структуры администрации Чусовского района. Однако из-за результатов голосования по предыдущему пункту, «отклонённая» участь постигла и этот вопрос.
Быстро, без обсуждения, был принят и четвёртый вопрос основной повестки заседания – он касался утверждения планов работы Земского Собрания на 2015 год. Дело в том, что все детали были проработаны ещё на комиссиях.
Пятый вопрос был включён в повестку с подачи депутата Захарова, и касался создания временной рабочей группы для изучения результатов проверки Этнографического парка истории реки Чусовой Контрольно-счётной палатой. Данная информация также не нашла противников.
Когда депутаты уже были готовы перейти к разделу «Разное», к ним вновь обратился Валентин Шадрин, попросивший вернуться к отклонённой поправке первого вопроса. В результате депутатами было принято решение рассмотреть его на внеочередном заседании Земского Собрания, которое состоится в середине нынешней недели.
Информацию единственного «внеочередного» вопроса, касавшегося готовности школ и учебных учреждений в осенне-зимний период 2015-2016 годов (докладчики – начальник Управления образования Валентина Михайлова и Ирина Титова), депутаты выслушали хоть и не без критических замечаний, но приняли к сведению.

Андрей ОБОРИН:
Всегда самые главные вопросы в повестке заседания Земского Собрания – бюджетные. Нынче вопрос о бюджете района был принят относительно спокойно. Единственный момент – одна из поправок не прошла, потому что была подготовлена довольно стихийно. У депутатов остались вопросы – и вот результат. Что касается Управления по инфраструктуре, то я голосовал за поддержку инициативы Александра Гончарова. Считаю, что предложение по оптимизации было хорошим, ведь, в том числе, из-за некоторых тонкостей работы сегодня затягивается решение важных проблем. Да и иначе бы Александр Леонидович не убедил в правильности своей инициативы главу Чусовского района. Кроме того, он хочет лично отвечать за данное направление, в том числе, и перед нами, депутатами. На мой взгляд, итоговое решение было принято неверное.

Наталья ЖУРАВЛЁВА:
Не понравилось качество подготовки некоторых вопросов. Работать с колен, как это получилось с рассмотрением одной из поправок, – некомфортно. Отсутствие информации не приводит к хорошему. Все ведь понимают ответственность за объект в Селянке, но и готовиться к решению таких вопросов нужно соответствующе.
Понравилось, что депутатский корпус в последнее время работает активно. Со стороны могло показаться, что последние заседания проходили очень спокойно, что решения депутаты принимали с минимальным обсуждением. Нынешнее заседание показало, что если тема действительно имеет большое значение для жизни района, то депутаты готовы активно обсуждать каждую деталь.

Татьяна ВЕПРИКОВА:
Самый значимый вопрос в любом заседании Земского Собрания – это внесение изменений в бюджет. Думаю, это в полной мере относится и к нынешнему случаю. Нынче мы решали судьбу здания Учительского дома в Селянке. Что касается отклонения четвёртой поправки, касающейся охраны и содержания законсервированного здания, то, считаю, депутаты в данном вопросе были правы. Такие решения необходимо выносить доказательно, с экономическими выкладками – тогда они будут приняты. Ведь приняли же первые три вопроса. А здание бросать нельзя, специалисты районной администрации тут безоговорочно правы и молодцы, что вынесли этот момент на заседание Земского.

Иван КУЛИШ:
Все вопросы, касающиеся бюджета, – важные. Да, вопрос строительства Дома учителя важен для нашей территории. И правильно, что решение деталей этого вопроса отложили на внеочередное заседание Земского Собрания – депутатами они в данный момент изучены не до конца, а требуется более глубокая и тщательная их проработка. Надеюсь, на внеочередном заседании мы сможем сделать выводы и принять верное решение.
Спорным, но также важным был и вопрос об упразднении Управления по инфраструктуре. Раньше-то нас убеждали в том, что его создание поможет более рационально выстраивать работу в сфере строительства! Поэтому я предложил сперва изучить все стройки в районе, а потом принимать решение.

 

Андрей КУДРИН Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх

Другие материалы из этой категории

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Пособие на погребение вырастет

Пособие на погребение вырастет

С 1 января 2015 года пособие на погребение выплачивается в размере 6068,87 рублей (независимо от дат...

11-01-2015

«Реальное ЖКХ» – в жизнь!

«Реальное ЖКХ» – в жизнь!

Депутат Законодательного Собрания Пермского края Илья Шулькин в конце прошлой недели на площадке Сою...

24-12-2015

Герой Чусовой

В мае нынешнего года в Чусовом прошёл опрос в рамках программы «ЧусовАЯ. Коды доступа». Сотрудники М...

20-05-2015

Дорогу перспективным инспекторам дорожного надзора!

Дорогу перспективным инспекторам дорожного надзора…

К своим 25-ти годам Игорь Ашихмин успел получить диплом Пермской сельхозакадемии по инженерной специ...

02-07-2015

Стратегия – ускорение

Стратегия – ускорение

В начале марта в Лысьве состоялся «круглый стол», посвящённый вопросам пригородного сообщения. Главн...

18-03-2015

Результаты лучше, победители те же

Результаты лучше, победители те же

4 июня гостеприимная земля Верхнего Калино радушно принимала соседей из других сельских поселений Чу...

10-06-2015

На чаше весов - жизнь человека

На чаше весов - жизнь человека

В службе скорой медицинской помощи не может быть случайных людей. Здесь остаются работать только иск...

17-06-2015

И всё-таки он наш!

Приближалось время долгожданного отпуска. Каждый день меня терзали сомнения, как и где его провести....

29-07-2015

Сотрудничество будет продолжено

В прошлом году некоторые городские общественные организации, в частности, комитеты территориального ...

08-04-2015

Приём на государственном уровне

Приём на государственном уровне

Как в Чусовском районе отпраздновали юбилей Пермского края 2015 год богат на круглые памятные даты....

16-12-2015

Дышите глубже

Дышите глубже

О ситуации с чусовским роддомом На прошлой неделе по социальным сетям прокатилась волна негодования...

04-02-2016

Службы разные – задача общая: спасать людей

Службы разные – задача общая: спасать людей

Оказать помощь пострадавшим на автодороге в условиях суровой уральской зимы готовы все экстренные сл...

02-03-2016

Переправы закрыты официально

Переправы закрыты официально

Половодье может начаться в ближайшие дни В минувшую пятницу, 7 апреля, в Чусовском муниципальном ра...

12-04-2017

Чусовской железнодорожный мост

Чусовской железнодорожный мост

Чусовской железнодорожный мост был построен в 1878 году. Это одно из самых старинных искусственных с...

15-07-2015

Наступит ли День трезвости?

Наступит ли День трезвости?

Если законодатели спят, то общественность не дремлет. Например, главный нарколог Приволжского федера...

28-10-2015

Герой дня! Спас людей из огня

Герой дня! Спас людей из огня

Глава района Николай Симаков вручил благодарственное письмо и ценный подарок работнику цеха рессорно...

18-03-2015

Одиноким пожилым людям – льготы на капремонт

Правительство Российской Федерации поручило региональным властям установить для одиноких пожилых гра...

16-12-2015

Новости района в числах и фактах

Самое интересное, что случилось в период новогодних праздников в Чусовском районе

15-01-2016

Прямых выборов не будет

Прямых выборов не будет

Глава Прикамья Виктор Басаргин дал отрицательно заключение на законопроект о внесении изменений в ре...

09-08-2016

На трассу денег нет. Пока?

На трассу денег нет. Пока?

В преддверии очередного заседания Законодательного Собрания состоялось заседание постоянно действующ...

18-03-2015

На что жалуются омбудсмену?

На что жалуются омбудсмену?

Краевой омбудсмен представила главе региона ежегодный доклад о соблюдении прав человека в 2016 году ...

11-04-2017

Президентский размах

Президентский размах

«Смотрины на Красной горке» получили федеральную поддержку С 13 по 15 октября в Ярославле проходил ...

19-10-2016

Ветеранам – заслуженная помощь и внимание!

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Росреестр напоминает о предоставлении бес...

08-04-2015

Сокращение и сокращения

Сокращение и сокращения

Прикамская полиция подвела итоги работы за первое полугодие 2015 года. Начальник ГУ МВД по Пермскому...

24-07-2015