Договорились до внеочередного

Октябрьское заседание разделилось на две части
Третий четверг каждого месяца – традиционный день заседаний Земского Собрания. Не стало исключением и 15 октября; в повестке заседания значилось четыре «основных» вопроса и один в разделе «Разное». Но это как раз тот случай, когда небольшое количество пунктов повестки создаёт обманчивое впечатление быстрого их решения. Так случилось и на этот раз: в итоге нынешней встречи депутаты даже предложили провести внеочередное заседание. Что стало причиной такого решения?

 


Стройка должна быть под надзором

Первый вопрос встречи – «бюджетный», то есть традиционно сложный. Докладчик – первый заместитель главы Чусовского района Валентин Шадрин, рассказавший депутатам о ситуации. Вкратце суть её такова: из-за недобросовестной работы подрядчика остановлено строительство учительского дома в Селянке, а потому здание нуждается в консервации. Объект должен был быть давно сдан, но должного взаимопонимания с подрядчиком, им является ООО «КРАССТ», не было найдено. В итоге контракт стоимостью порядка 19 млн. рублей пришлось расторгнуть. Этот объект имеет большое значение как для района в целом, так и для населённого пункта в частности. Поэтому ситуация была детально разобрана на комиссиях. Но и на самом заседании депутаты задали много вопросов как самому докладчику, так и начальнику Управления по развитию инфраструктуры Ирине Титовой.
Что в результате? Во время работы комиссий вопрос, в котором значилось четыре поправки, в целом был рекомендован к принятию. И если первые три поправки были приняты большинством голосов, то четвёртая, касающаяся консервации и содержания здания, не нашла понимания и, соответственно, необходимого количества голосов – и была отклонена. Что касается вопроса в целом, то его депутаты решили положительно.

Вместо Управления – отдел

Но куда больше времени заняло рассмотрение второго пункта – о ликвидации Управления по развитию инфраструктуры администрации района. Инициатором такого неожиданного для депутатов предложения выступил заместитель главы района Александр Гончаров. Замглавы, оценив складывающуюся ситуацию, пришёл к выводу, что структура нуждается в оптимизации.
Никто не может отрицать очевидного – без проблем в строительстве сегодня не обходится, и призыв Александра Леонидовича усилить контроль и ответственность в данном направлении методом сокращения лишнего звена между Управлением капитального строительства и профильным заместителем главы был нелишним, что позволило бы увеличить эффективность и сэкономить бюджетные средства.
У предложенного сценария нашлись как сторонники, так и противники. Однако стоит отметить, что куда больше было воздержавшихся. В процессе обсуждения, весьма бурного (что становится нехарактерным для заседаний Земского), разными депутатами было предложено не рубить сплеча, убирая структуру, а для начала проанализировать результаты её деятельности. Однако здесь есть неувязка – Управление по развитию инфраструктуры и Управление капитального строительства – не одно и то же, а из-за особенностей внутренней организации проверять пришлось бы как раз последнее. Что же касается результатов деятельности УКСа, то такие данные периодически направляются в адрес депутатов.
В итоге прозвучало решение отправить вопрос на доработку. К слову, на комиссиях депутаты, в большинстве своём, также не смогли прийти к консенсусу. По сути, ситуация повторилась на голосовании – «за» проголосовали лишь двое, остальные земцы воздержались. Иными словами, решение не принято, вопрос отклонён.
После голосования слово взял прокурор города Чусового Василий Останин, который предложил составить совместный план проверок строящихся либо ремонтирующихся объектов в районе – для усиления контроля за подрядчиками. Понятно, что помощь прокуратуры лишней не бывает, и депутаты предложение приняли.

Встретятся снова

Интересно, что третий вопрос был логичным продолжением второго и касался утверждения структуры администрации Чусовского района. Однако из-за результатов голосования по предыдущему пункту, «отклонённая» участь постигла и этот вопрос.
Быстро, без обсуждения, был принят и четвёртый вопрос основной повестки заседания – он касался утверждения планов работы Земского Собрания на 2015 год. Дело в том, что все детали были проработаны ещё на комиссиях.
Пятый вопрос был включён в повестку с подачи депутата Захарова, и касался создания временной рабочей группы для изучения результатов проверки Этнографического парка истории реки Чусовой Контрольно-счётной палатой. Данная информация также не нашла противников.
Когда депутаты уже были готовы перейти к разделу «Разное», к ним вновь обратился Валентин Шадрин, попросивший вернуться к отклонённой поправке первого вопроса. В результате депутатами было принято решение рассмотреть его на внеочередном заседании Земского Собрания, которое состоится в середине нынешней недели.
Информацию единственного «внеочередного» вопроса, касавшегося готовности школ и учебных учреждений в осенне-зимний период 2015-2016 годов (докладчики – начальник Управления образования Валентина Михайлова и Ирина Титова), депутаты выслушали хоть и не без критических замечаний, но приняли к сведению.

Андрей ОБОРИН:
Всегда самые главные вопросы в повестке заседания Земского Собрания – бюджетные. Нынче вопрос о бюджете района был принят относительно спокойно. Единственный момент – одна из поправок не прошла, потому что была подготовлена довольно стихийно. У депутатов остались вопросы – и вот результат. Что касается Управления по инфраструктуре, то я голосовал за поддержку инициативы Александра Гончарова. Считаю, что предложение по оптимизации было хорошим, ведь, в том числе, из-за некоторых тонкостей работы сегодня затягивается решение важных проблем. Да и иначе бы Александр Леонидович не убедил в правильности своей инициативы главу Чусовского района. Кроме того, он хочет лично отвечать за данное направление, в том числе, и перед нами, депутатами. На мой взгляд, итоговое решение было принято неверное.

Наталья ЖУРАВЛЁВА:
Не понравилось качество подготовки некоторых вопросов. Работать с колен, как это получилось с рассмотрением одной из поправок, – некомфортно. Отсутствие информации не приводит к хорошему. Все ведь понимают ответственность за объект в Селянке, но и готовиться к решению таких вопросов нужно соответствующе.
Понравилось, что депутатский корпус в последнее время работает активно. Со стороны могло показаться, что последние заседания проходили очень спокойно, что решения депутаты принимали с минимальным обсуждением. Нынешнее заседание показало, что если тема действительно имеет большое значение для жизни района, то депутаты готовы активно обсуждать каждую деталь.

Татьяна ВЕПРИКОВА:
Самый значимый вопрос в любом заседании Земского Собрания – это внесение изменений в бюджет. Думаю, это в полной мере относится и к нынешнему случаю. Нынче мы решали судьбу здания Учительского дома в Селянке. Что касается отклонения четвёртой поправки, касающейся охраны и содержания законсервированного здания, то, считаю, депутаты в данном вопросе были правы. Такие решения необходимо выносить доказательно, с экономическими выкладками – тогда они будут приняты. Ведь приняли же первые три вопроса. А здание бросать нельзя, специалисты районной администрации тут безоговорочно правы и молодцы, что вынесли этот момент на заседание Земского.

Иван КУЛИШ:
Все вопросы, касающиеся бюджета, – важные. Да, вопрос строительства Дома учителя важен для нашей территории. И правильно, что решение деталей этого вопроса отложили на внеочередное заседание Земского Собрания – депутатами они в данный момент изучены не до конца, а требуется более глубокая и тщательная их проработка. Надеюсь, на внеочередном заседании мы сможем сделать выводы и принять верное решение.
Спорным, но также важным был и вопрос об упразднении Управления по инфраструктуре. Раньше-то нас убеждали в том, что его создание поможет более рационально выстраивать работу в сфере строительства! Поэтому я предложил сперва изучить все стройки в районе, а потом принимать решение.

 

Андрей КУДРИН Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх

Другие материалы из этой категории

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Инвестиции идут в лес

Инвестиции идут в лес

Объём инвестиций в лесную отрасль Прикамья за последние 6 лет превысил 23 млрд рублей Глава региона...

15-05-2017

Герой дня! Спас людей из огня

Герой дня! Спас людей из огня

Глава района Николай Симаков вручил благодарственное письмо и ценный подарок работнику цеха рессорно...

18-03-2015

Наступит ли День трезвости?

Наступит ли День трезвости?

Если законодатели спят, то общественность не дремлет. Например, главный нарколог Приволжского федера...

28-10-2015

Порядок наведут активисты

Порядок наведут активисты

На прошлой неделе состоялось межведомственное совещание с участием чиновников городской и районной а...

04-04-2017

Если пенсия близко...

Сегодня наша публикация предназначена тем, кто только готовится вступить в дружное сообщество пенсио...

13-05-2015

Решайте задачи

Решайте задачи

Глава региона Виктор Басаргин принял участие в работе X Съезда Совета муниципальных образований Перм...

30-04-2016

Максим Решетников: 100 дней во главе Прикамья

Максим Решетников: 100 дней во главе Прикамья

16 мая исполнилось сто дней с того момента, как Максим Решетников занял пост главы Пермского края. Ж...

22-05-2017

Святитель Лука в Чусовом

Святитель Лука в Чусовом

Во вторник 11 апреля на страстной седмице по благословению архиепископа Соликамского и Чусовского Зо...

06-04-2017

Для всех детей - мороженое!

Для всех детей - мороженое!

Детские праздники в рамках благотворительной акции «Дети – детям» – это добрая многолетняя традиция ...

10-06-2015

Укомплектовались

Укомплектовались

Земское Собрание и Дума полностью сформированы 4 декабря состоялись довыборы по одному избирательно...

09-12-2016

Особенности национального общения

Как 22 национальностям жить в мире и согласии В минувший понедельник в администрации Чусовского мун...

02-11-2015

Крыша не бежит, ступеньки починят

Крыша не бежит, ступеньки починят

21 сентября, на следующий день после официального вступления в должность, глава Чусовского района Се...

28-09-2016

Впервые и вновь

Впервые и вновь

В конце октября стало известно, что Чусовской район стал победителем краевого конкурса «Доступная ср...

09-11-2016

Стратегия – ускорение

Стратегия – ускорение

В начале марта в Лысьве состоялся «круглый стол», посвящённый вопросам пригородного сообщения. Главн...

18-03-2015

Прямых выборов не будет

Прямых выборов не будет

Глава Прикамья Виктор Басаргин дал отрицательно заключение на законопроект о внесении изменений в ре...

09-08-2016

Чусовой после Басаргина – что впереди?

Чусовой после Басаргина – что впереди?

О том, как повлияет на район отставка губернатора, беседуем с секретарем местного отделения ВПП ЕДИН...

10-02-2017

Наше доверие оправдалось

Наше доверие оправдалось

3 декабря в Никифорово торжественно был открыт новый фельдшерско-акушерский пункт Для небольшого по...

11-12-2015

Завтрашний день

Завтрашний день

Приехать на День села и увидеть будущее Сцена, музыка, дым от мангала. В общем, сплошной праздник. ...

16-08-2016

«Тихая охота» - риск для жизни

«Тихая охота» - риск для жизни

Летняя пора – это ещё и период походов в лес, поиска грибов и ягод. В то время, когда любители подоб...

15-07-2015

Подарок от Президента

Подарок от Президента

Школьник из Мыса на 10-летие получил подарок от Владимира Путина Можно ли получить в собственный де...

02-02-2016

Прямая линия с прокуратурой

Чусовская городская прокуратура Пермского края сообщает о проведении «прямой телефонной линии» по во...

27-03-2015

Ох, рано встаёт охрана…

Ох, рано встаёт охрана…

А если быть объективным, то можно с полной уверенностью заявить, что охрана держит свою вахту кругло...

29-07-2015

В Чусовом побывал министр сельского хозяйства

В Чусовом побывал министр сельского хозяйства

30 мая в Чусовском районе состоялось выездное заседание Общественного совета при Министерстве сельск...

31-05-2017

Начни своё дело

Начни своё дело

Чусовляне смогут выиграть грант на реализацию социального бизнеса. На прошлой неделе активные жител...

21-03-2017