В парму, вперёд!

Никогда не задумывались о том, кто завтра будет главным в политике? Завтра – в глобальном смысле, конечно. Тот, кто сегодня молод и, ещё не накопив значительных жировых отложений, хочет перемен. Взять к примеру Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Пермского края – чем не кузница кадров? Помните пушкинское: мы все учились понемногу – чему-нибудь и как-нибудь? Молодёжь учится. Один из серьёзных форумов состоялся 26 марта в селе Кува, что в Кудымкарском районе. Стоило ли ехать за почти полтысячи километров?


Их нравы

В 6 утра, когда мы выехали из Чусового, уже довольно светло. Единственные граждане, выбравшиеся утром на улицу, кроме нас – это рыбаки.

Дорога до Перми для нас – что букварь: все закоулки давно известны, и удивить уже не может. Ну, добавилось ям на асфальте – так где их весной не добавляется? Но даже на этом фоне неприятно удивляет – да что там, просто шокирует! – объезд Краснокамска. Представьте улицу Ударника и растяните её на несколько километров. Порой лучше и безопаснее ехать по обочине, что многие и делают…
Чем ближе к Коми-пермяцкому округу, тем заметней меняются названия на указателях.

антонята

афонята

костьящер
Слышали про населённый пункт Оверята? А как Вам Афонята, Канюсята и Антонята? Или Зюкайка, Сидоршор и Костьящер? Иные названия выглядят более привычными – например, Нердва. Многие же знают: ва – по-комипермяцки вода.
Да и сам округ удивляет. А чем – и сказать сначала непросто. Вроде те же самые невысокие горы, что и у нас, те же ёлочки да берёзки. Дороги пустынны. Самый распространённый транспорт – лесовозы.

лесовозы

И снег в этих краях, кажется, ещё и не начинал таять. Но потом понимаешь: здесь какая-то непривычная пустота. Нет, не природная. Людская. Даже сам Кудымкар, некогда столица отдельного субъекта, имеет население всего около 30 тысяч человек.
Ещё примерно 40 километров на запад от этой столицы – и Кува. На въезде стоит впечатляющая стела. Её вы можете видеть на заглавной фотографии. 

Вот что на ней написано: «Село Кува – одно из межмуниципальных эколого-этнографических центров Пермского края. Село Кува – бывшая вотчина графа Строганова. В течение 90 лет, до 1905 года здесь работал железорудный завод. Село Кува отмечается в географических справочниках начала XX века как одно из красивейших сёл России и названа кувинской Швейцарией». О как! Что до Строгановых, то нынче о былой заводской роскоши напоминают лишь плотины, да развалины. Что до Швейцарии, то… Почему у нас мало-мальски симпатичное и ухоженное место отождествляют с этим государством, что за комплексы? Тут же своей истории хватает! Но об этом мы ещё поговорим.

кува
Впрочем, сами местные удивляют ещё больше названий деревень. Захожу в магазинчик – спросить, где загородный лагерь. В ответ – певучая речь; вроде и на русском (хоть и с совсем непонятными вкраплениями на местном), но из-за медленности произношения и «оканья» понимаешь ответ через слово. Ошеломлённо киваю – и выхожу искать нового Сусанина. Ещё удивляет то, что встречные кивают тебе, здороваясь, – даже когда едешь в машине! Поразительная патриархальность!


Из Пармы, вперёд!

Итак, молодёжный форум «Парма, вперёд!» проводится в Куве уже третий год подряд. Но почему местом проведения молодёжного форума выбрали столь отдалённое место? Подозреваю, что одна из причин – привлечение внимания к проблемам здешних мест. Главная, та что на поверхности – нехватка кадров. Коренная молодёжь уезжает, сторонняя сюда не рвётся.
- У нас уже в ближайшее время могут серьёзно проявиться проблемы с кадрами, - рассказывает член краевого Молодёжного парламента и депутат Думы Кудымкара Михаил Петров.
Так что надежда на то, что кто-то из молодёжи, а на форум съехались представители почти всех муниципалитетов округа, обратит внимание на Кудымкар, а не Пермь, умирает последней.
- Нам важно, чтоб вы нашли себя здесь и занимались не только политикой, но и бизнесом, причём, социально ориентированным, - говорят на открытии форума представители муниципалитета. Чувствуется: говорят вполне искренне.

разговорник
А вторая проблема более глубокая. Дело в том, что коми-пермяки, кажется, стесняются своей национальности, стремительно забывая родной язык. Многие названия и обозначения здесь дублируются на местном языке. На любом книжном стеллаже – разговорник с наиболее распространёнными словами и фразами. И я уже подозреваю: это не для приезжих на русском дублируют, а для местных на родном – чтобы помнили. Вот вам и Швейцария…


Политики на завтра

Интересное впечатление производит и загородный лагерь, где проходил форум – с мобильной связью проблемы, зато есть Wi-Fi…
Но куда важней, что в зале – представители местной власти, Законодательного Собрания
Так сказать, для разминки – три лекции по полчаса, после которых оставлено время для вопросов. Развитие молодёжного парламентаризма и работа с новым поколением политиков, система функционирования молодёжных кадровых резервов, а также молодёжных парламентов и муниципального, и регионального уровня…
А велика ли вообще роль таких политических активистов в развитии муниципалитетов?
- Это как фундамент у дома, - заметил в своей лекции председатель Молодёжного парламента при Заксобрании Пермского края. – Если фундамент плохой, то и дом будет неустойчивым.
Важно и другое: эти процессы важно понимать, ведь в России уровень политической грамотности невысок, а это рождает множество ошибок во взаимоотношениях власти и народа. Если ты молод и хочешь добиться многого, без знания о функционирования государственной машины не обойтись.

швецов
- Есть такое понятие как телефонная книжка, - продолжает Швецов, обращаясь к залу, в котором почти полторы сотни человек. – Всё, что вами сейчас делается - это вклад в ваше будущее. Чем больше контактов в вашей книжке, тем проще.
Как говорил товарищ Сталин, и, кажется, был прав – кадры решают всё.
Для более тесного общения и свежих записей в телефонные книжки была предусмотрена вторая часть форума – тренинги-интенсивы. Все они, естественно, были направлены на становление личности будущего политика. Но, так же естественно и то, что это – главы учебника, теория… А практика будет нарабатываться позже. Впрочем, пример удачного прохождения этого пути – перед глазами. К примеру, молодой парламентарий Сергей Занин – депутат гордумы Осы, ныне – проводит в Заксобрание закон об усыновлении. Практическая польза региону и конкретным людям налицо.
Несколько часов, как в рекламе, пролетают незаметно. Подведение итогов, обмен мнениями… Пора собираться домой.


Скорая помощь

Выбираемся из кувинских лесов на трассу. Понемногу смеркается, под колёса летит снежная каша, в свете фар пляшет зарождающаяся метель… Настроиться на дальнюю дорогу – травить байки, говорить хоть о женщинах и политике. Вдруг на панели приборов загорается знак ошибки двигателя, обороты проседают, тяга пропадает… Что за дела?
На манипуляции педалью газа машина не реагирует – что делать, встаём на обочине. В моторном отсеке, на первый взгляд, всё в порядке. Перебираем варианты, пробуем исправить неполадку – но «Шнива» не выздоравливает. Спустя полчаса безуспешных попыток завести механическое сердце автомобиля, обращаем внимание на странную деталь, лежащую чуть ли не на защите двигателя… Эта деталь – с маховика, чтобы её завернуть, необходим ключ. Которого у нас нет… Может, есть у водителей лесовозов? Я ловлю машину, водитель Александр Иваныч не оставляет попыток закрутить злополучную деталь.

шнива
Десять минут стою, семафорю, двадцать… Никто не останавливается! Понять можно: мало ли кто так на дороге стоять может. Вспоминаю, страницы русско-пермяцкого разговорника: равнодушие на этом языке звучит, и пишется точно так же, как на русском.
Наконец, спустя без малого час, останавливается китайский грузовичок. Нужного ключа у мужиков нет. И у водителей следующих остановившихся лесовозов его нет. Что тут сделаешь – нужен буксир. Трос у нас есть. Удивительно, но до Кудымкара нас дотащили те же самые мужики, что остановились на помощь первыми, - они ехали уже обратно.
- Да ладно, какие деньги, - махнули они на прощание рукой. – Водитель водителя всегда выручит…
Нам несказанно повезло, что на станции техобслуживания субботним вечером оказался мастер. Да такой, что не только сразу определил поломку, которая, к слову, оказалась даже более серьёзной, чем мы предполагали, но и через пару часов запустил «пламенный мотор» нашей Нивы. Вдобавок выяснилось, что у нас пробито заднее левое колесо – поймали по дороге саморез. Тоже исправили. Как тут не усмехнуться иронии судьбы: техник Андрей был облачён в куртку медика «Скорой помощи»…

скорая
- До Чусового доедете, - сказал он на прощание. – Наверное. Но дома – сразу на станцию, менять маховик.
…Уже после Полазны, когда уже окончательно повернули домой, на панели вновь зажёгся символ неисправности двигателя. Обороты вновь стали падать, хоть и не проседали до холостых. До дома мы, что называется, долетели на одном крыле – глубокой ночью.
Уже засыпая, я вспоминал русско-пермский разговорник: равнодушие пишется одинаково. Политика, наверное, тоже. А вот помощь и взаимовыручка – нет. Но разве это имеет значение, если смысл один?

Андрей Кудрин Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх

Другие материалы из этой категории

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

О подорожании проездных билетов

В марте в нашу редакцию обратились сразу несколько читателей, возмущённых увеличением стоимости прое...

14-04-2015

Как платить за «коммуналку» по справедливости?

Как платить за «коммуналку» по справедливости?

6 апреля состоялся визит членов Молодёжного парламента в офис пермской краевой общественной организа...

12-04-2016

Когда в спорах рождается истина…

Когда в спорах рождается истина…

По прошествии двух лет история с отбором инвестора для пермского аэропорта завершается на мажорной н...

18-03-2015

Чусовой после Басаргина – что впереди?

Чусовой после Басаргина – что впереди?

О том, как повлияет на район отставка губернатора, беседуем с секретарем местного отделения ВПП ЕДИН...

10-02-2017

Вадим Таций избран главой Чусового

Вадим Таций избран главой Чусового

8 августа Дума Чусового избрала нового главу города. Им стал бывший глава администрации города Вадим...

09-08-2016

Благоустройство под контролем

Благоустройство под контролем

Работы в парке завершатся к осени На минувшей неделе Чусовой посетил первый заместитель председател...

03-08-2017

Одиноким пожилым людям – льготы на капремонт

Правительство Российской Федерации поручило региональным властям установить для одиноких пожилых гра...

16-12-2015

Герой Чусовой

В мае нынешнего года в Чусовом прошёл опрос в рамках программы «ЧусовАЯ. Коды доступа». Сотрудники М...

20-05-2015

Секвестру быть

Секвестру быть

В то время как депутаты Земского Собрания вносили поправки в бюджет Чусовского района, их коллеги из...

26-03-2015

На своём поле

На своём поле

Пермь посетил Президент России Владимир Путин 8 сентября в Перми состоялась рабочая встреча главы г...

13-09-2017

Срок за вандализм

Срок за вандализм

Как сообщает пресс-служба межмуниципального отдела МВД России «Чусовской», вынесен приговор двоим 20...

11-10-2017

Опровержение

В начале мая в "ЧР" была опубликована колонка редактора "Не надеяться на авось", в которой была опис...

31-05-2017

И вновь о злободневных капремонтах

В минувшую пятницу, 4 декабря, в Центре общественных организаций Чусовского района состоялась очеред...

11-12-2015

Чусовой сменил статус официально

Чусовой сменил статус официально

В Пермском крае создана первая территория опережающего социально-экономического развития 23 марта 2...

29-03-2017

И взлетим, и поплаваем

И взлетим, и поплаваем

В Рио де Жанейро - Олимпиада, а в Чусовом – Смотрины на Красной горке. И (возьму на себя такую ответ...

11-08-2016

Инициатива "Единой России"

На заседании Земского Собрания в соответствии с указом Президента РФ депутаты приняли постановление ...

29-04-2015

Когда в сутках 26 часов

Когда в сутках 26 часов

– До полудня Сергей Николаевич будет у себя, а потом уедет по делам, – предупреждает директор Калинс...

05-08-2015

«Мы входим в мощные суды»

Депутаты Заксобрания заслушали доклад о капитальных ремонтах На октябрьском заседании Законодательн...

02-11-2015

Промежуточные итоги Сельскохозяйственной переписи

В Чусовском районе продолжается Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года. С момента её ...

02-12-2015

Ключевой проект Прикамья

Ключевой проект Прикамья

Сессия в Перми завершила цикл региональных выездных мероприятий в преддверии ПМЭФ – 2017 24 мая в П...

31-05-2017

Чусовская мельница: всё перемелется?

Чусовская мельница: всё перемелется?

В последнее время чусовские средства массовой информации много пишут о создании новых рабочих мест в...

24-08-2017

Вернуть исторически-традиционное

Вернуть исторически-традиционное

Ветераны предложили переименовать КДЦ В конце января в редакцию поступило письмо от инициативной гр...

07-02-2017

Осторожно, волки!

Осторожно, волки!

Уважаемые жители Чусовского района! По информации ГКУ «Чусовское лесничество» в лесном массиве на те...

20-06-2017