В одном вагоне

Чусовским железнодорожникам предложили включиться в жизнь города

26 апреля состоялось совещание с руководителями подразделений Свердловской железной дороги при главе Чусовского района. Поводом для встречи стал тот факт, что в последнее десятилетие железнодорожники практически не принимают участия в жизни территории. Двухчасовое заседание подтвердило подозрение: вопросов накопилось немало.


Благоустройство – дело общее

В приветственном обращении глава Чусовского района Сергей Белов, являвшийся инициатором встречи, отметил, что сегодня подразделения Свердловской железной дороги обеспечивают работой без малого две тысячи человек – это фактически второе градообразующее предприятие. И тем непонятней тот факт, что в последние годы железнодорожники «выпали» из жизни города.
В первую очередь участники совещания (со стороны власти присутствовали чиновники администраций города и района, а также силовики) решили насущный вопрос – о проведении субботника. В данном случае этот момент особенно важен: улица Матросова входит в так называемый гостевой маршрут – и внешний вид магистрали, которую видят прибывающие на железнодорожный вокзал, сказывается на имидже города в целом. Начальник станции Чусовская Денис Максимов сообщил, что 28 апреля его подчинённые выйдут на уборку. Заметим, что сразу после совещания мы выехали в район ж/д вокзала и выяснили, что территория вокруг него очевидно ещё накануне подвергалась очистке.
Впрочем, субботником дело не ограничилось: в рамках благоустройства территории, прилегающей к железнодорожной станции, необходимо решить немало других проблем.
К примеру, автобусную остановку последний раз ремонтировали три года назад. Глава Чусового Вадим Таций пообещал посодействовать, попутно заметив, что неважно выглядят многие остановки в городе.

остановка жд


Кроме того, представители железнодорожной поликлиники отметили, что их пациентам негде парковать машины, в то время как рядом со зданием недавно был снесён дом. Почему бы не привести эту площадку в порядок в соответствии с нуждами граждан? Вопрос был взят под контроль представителями администрации городского поселения.

 

вокзал жд

 

Строительство второй очереди продолжается, но на данный момент руководство вокзала затрудняется назвать точный срок окончания работ. По их словам, приоритет в финансировании отдан пермским вокзалам, которые также нуждаются в реконструкции

Опередить соседей

Но, конечно, не благоустройство стало ключевой темой встречи. Куда острее и глобальнее в настоящий момент стоит вопрос о возможности увеличения числа рабочих мест на предприятиях железнодорожной отрасли. Возможно ли в Чусовом создание новых структурных подразделений (и – автоматически новых рабочих мест), которые могли бы заниматься, к примеру, ремонтом вагонов или локомотивов?
– Коллеги, мы с вами в одной лодке, – заметил глава района. – Друг без друга мы не сможем развиваться.
Сегодня ситуация неоднозначна: к примеру, основной поток продукции с такого мощного производства, как «Уралкалий» идёт в Пермь не через Чусовой, а отворачивает раньше, на станции Углеуральская. Чтобы составы пошли через наш город, необходимо значительно увеличивать отгрузку товаров на станции Чусовская.
Но есть и другой, более реальный путь развития. В настоящее время в Усолье строится новый калийный комбинат. Буквально через два года он будет одним из самых мощных в своём роде производств в Европе. Для транспортировки товаров потребуются сотни вагонов. В каком городе будет организован их ремонт? В настоящий момент рассматривается кандидатура нескольких городов: Перми, Березников и Чусового.
– Сейчас нам важно опередить конкурентов, – подчеркнул Сергей Владимирович.
Также глава района предложил свою помощь в решении данного вопроса в пользу нашей территории.
Важный момент: по сути подразделения железной дороги – коммерческие предприятия, и их может заинтересовать статус резидента ТОСЭР. Ведь создание производств, связанных с железной дорогой, предусмотрено ОКВЭДами, значит, они поучат все налоговые льготы и всестороннюю помощь в развитии инженерных коммуникаций.
Отдельно стоит отметить, что сегодня по некоторым плановым показателям вагоноремонтное депо работает практически на советском уровне, что позволило дополнительно принять на работу шесть человек.

Стратегическое значение

Однако на производстве, каким бы важным оно ни было, жизнь не кончается. Есть ещё и жизнь социально-культурная. И ведь когда-то железнодорожники активно принимали участие в подавляющем количестве городских событий! Сейчас былая активность практически сошла на нет.
Начать исправлять ситуацию Сергей Белов предложил проведением в нынешнем году профессионального праздника в Городском парке культуры и отдыха. Руководители отдела физической культуры и спорта заявили о готовности к сотрудничеству, а начальник отдела по социальной политике и взаимодействию с общественными организациями Инна Порошина также затронула тему оздоровления детей железнодорожников в загородном лагере «Маяк».

дкж
Ещё одна важная тема – ремонт и реставрация Дома культуры железнодорожников. Концепция его дальнейшего развития уже разработана. Проблема одна – финансирование. Начальник станции пообещал найти пути решения данного вопроса с руководителями Свердловской железной дороги.
На других пунктах повестки встречи её участники останавливались уже не столь подробно. К примеру, о необходимости соблюдения пожарной безопасности присутствующим сообщил руководитель Управления гражданской защиты Валерий Лапоногов, а о собираемости налогов рассказала начальник отдела судебных приставов по Чусовому и Горнозаводскому районам Альбина Аюпова.

переезд

В районе 13 железнодорожных переездов, из них 7 – в городе. И не все находятся в надлежащем состоянии. К примеру, территория у переезда «3 километр» повреждена авариями большегрузного транспорта. На решение этой проблемы у железнодорожников попросту нет денег

В разделе «Разное» были рассмотрены такие вопросы, как организация проходов через железнодорожные пути в Комарихинском и Калинском сельских поселениях.
В итоге можно сказать, что данная встреча, несомненно, имела большое стратегическое значение. И, конечно, работа с железнодорожниками не будет заброшена: это направление признано одним из приоритетных в развитии территории. Так, к 25 мая Сергей Белов попросил представить справку о развитии подразделений Свердловской железной дороги.

Максим КОСОГОР Фото автора

Комментарии

#1 Буквогрыз
Каждая из сторон хотела заставить работать другую. Из ничего и вышло ничего. Наивные власти. Как будто простой беседой можно создать рабочие места или заставить вложить денег .Взаимные хотелки не были удовлетворены. С чем пришли -с тем и ушли.
| Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх

Другие материалы из этой категории

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Путь тюльпана

Путь тюльпана

Что такое тюльпан? В умах многих поколений россиян это – больше, чем просто цветок. Даже не главный ...

01-03-2016

Шаг в спорт

Шаг в спорт

Каждый спортсмен идёт к новым рекордам и свершениям постепенно, приближаясь к своему личному пьедест...

02-02-2016

Возмещение части затрат

Возмещение части затрат

Управление АПК и продовольствия администрации Чусовского района объявляет о приёме документов от кре...

18-03-2015

Готовность номер один

Готовность номер один

Биография чусовского поисково-спасательного отряда – это история славных и добрых дел. Сегодня трудн...

01-06-2016

Завтрашний день

Завтрашний день

Приехать на День села и увидеть будущее Сцена, музыка, дым от мангала. В общем, сплошной праздник. ...

16-08-2016

Капремонт: а тому ли я плачу?

Капремонт: а тому ли я плачу?

На прошлой неделе к нам в район приезжали представители некоммерческой организации «Фонд капитальног...

25-11-2015

Секвестру быть

Секвестру быть

В то время как депутаты Земского Собрания вносили поправки в бюджет Чусовского района, их коллеги из...

26-03-2015

Пермский край отпраздновал 10-летний юбилей

Пермский край отпраздновал 10-летний юбилей

В краевой столице торжество отметили на площадке Дома народного творчества «Губерния», где собралось...

11-12-2015

Королева вторсырья

Королева вторсырья

Наш город невелик, и вариантов заработка в нём не так и много: в торговле, кажется, все ниши уже зан...

05-05-2015

Пристегните ребёнка!

Пристегните ребёнка!

25 декабря сотрудники отдела ГИБДД г.Чусового совместно со своими помощниками из отряда ЮИД «Дорожны...

11-01-2015

Делать работу за других – тяжело

Делать работу за других – тяжело

Безусловно, информация о том, что директор Этнографического парка истории реки Чусовой Ольга Постник...

11-03-2016

«Село в порядке – страна в достатке»

Сможет ли Чусовской район прокормить себя сам В России начинается проведение Всероссийской сельскох...

12-08-2015

Подарок от Президента

Подарок от Президента

Школьник из Мыса на 10-летие получил подарок от Владимира Путина Можно ли получить в собственный де...

02-02-2016

Договорились до внеочередного

Договорились до внеочередного

Октябрьское заседание разделилось на две частиТретий четверг каждого месяца – традиционный день засе...

23-10-2015

Внимание: начинается отбор бизнес-проектов!

Во исполнение постановления Правительства Пермского края от 8 апреля 2014 года № 242-п «Об утвержден...

11-08-2016

Они пришли делать бизнес

Приход в Пермский край крупнейшего отечественного оператора на рынке переработки твёрдых бытовых отх...

22-04-2015

«ОМКиада» на фоне экономики

«ОМКиада» на фоне экономики

В минувшие выходные в Чусовом состоялись соревнования, которые можно назвать всероссийскими – ведь с...

16-03-2016

Большая честь и большое доверие

Большая честь и большое доверие

Виктор Басаргин уходит в отставку, врио губернатора назначен Максим Решетников Утром 6 февраля на к...

08-02-2017

Счастье быть нужным

Счастье быть нужным

Рождение медицинской помощи в Чусовском районе связано с развитием металлургического завода и земско...

22-07-2015

"Надо всегда иметь чуть больше проектов, чем есть денег"

"Надо всегда иметь чуть больше проектов, чем …

О том, как власти Пермского края планируют контролировать ремонт дорог, как будет проходить газифика...

18-04-2017

Уровень безработицы снизился

Уровень безработицы снизился

Напряженность рынка труда Пермского края по сравнению с началом года сократилась в 2,2 раза По сооб...

16-11-2016

Единый налог на вменённый доход: проблемы сбора

139 субъектов предпринимательства Чусовского района имеют задолженность по единому налогу на вменённ...

29-07-2015

Технологическая, но своя и бесплатная

Технологическая, но своя и бесплатная

3 февраля неподалёку от села Сёла состоялось открытие ледовой переправы. Как уже сообщал «Чусовской ...

17-02-2016

Загс подвёл итоги первого квартала

Загс подвёл итоги первого квартала

В Прикамье и в Чусовском районе подведены демографические итоги первого квартала 2017 года. Увы, они...

17-04-2017