Во вторую очередь

Почему Чусовому важно следить за развитием лысьвенского металлургического завода

30 марта в Лысьву должен был приехать председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Как вы уже наверняка знаете, визит из-за погодных условий так и не состоялся: лысьвенцев премьер приветствовал по телемосту. Но, пожалуй, не это главное.
Главное то, что в этот день была пущена в эксплуатацию новая линия производства металлопроката с полимерными покрытиями. Как бонус – открытие нового Спортивно-оздоровительного комплекса. Почему это должно быть интересно чусовлянам? Сейчас расскажем.


По слухам и достоверно

Первое, что поражает (есть подозрение, что по-другому в таких случаях и быть не может) – уровень безопасности. Утренняя Лысьва встречает безлюдными улицами. В центре города, кажется, даже машин совсем нет. А вот новый асфальт – есть.

gb4hnNGWUCs

На этой фотографии Фёдора Прокофьева видно, как Лысьва готовилась к приезду Дмитрия Медведева


Ещё в начале марта Интернет был наводнён разного качества сплетнями: известно было главное – председатель правительства Дмитрий Медведев откроет в Лысьве новый металлургический завод. На самом деле, премьер вместе с главой Минпромторга РФ Денисом Мантуровым и губернатором Пермского края Виктором Басаргиным должны были запустить «всего лишь» новую производственную линию, а также принять участие в открытии нового Спортивно-оздоровительного комплекса.
Кажется, открытия нового производства и старта работы нового СОКа в Чусовом ждали даже больше, чем в самой Лысьве. И на то есть веские причины. С заводом всё понятно: рабочие места. Тем более, что уже сегодня многие чусовские заводчане удачно трудоустроились в Лысьве. Открытие спорткомплекса ждали по другой, менее очевидной причине: не имеющие своей спортплощадки подобного уровня лысьвенцы были вынуждены ездить в Чусовой – и иногда (особенно по выходным) бассейн нашего Спортивно-оздоровительного комплекса напоминал пляжи Черноморского побережья в разгар сезона.


Замещение и надежды

В прошлом году Лысьвенский металлургический завод отметил 230-летие. Это славная история: например, именно и только на ЛМЗ производили знаменитые каски, спасшие немало жизней солдат в Великую Отечественную войну.

untitled-1-6

О ключевых моментах истории Лысьвенского металлургического завода его гости могли узнать из информационных стендов, выставленных прямо в цехе

 
Нынче предмет гордости – оцинкованный прокат с многоцветным декоративным рисунком под торговой маркой SteelArt. На металлический лист рисунок наносится офсетным способом. Звучит привычно, на деле – это сложный «бутерброд» из нескольких слоёв покрытий. Ассортимент рисунков - имитация нескольких пород древесины, кирпичной кладки, сланца-плитняка.

BRzZhXPbHFw

Рисунок также может иметь 3D-эффект. Использовать новый прокат предполагается, в основном, в строительстве. Заказчики должны оценить повышенную коррозионную стойкость, устойчивость к климатическому и атмосферному воздействию, а также ультрафиолетовому излучению.

           Гарантия на продукцию – 25 лет. Мощность производства – 110 тыс. тонн в год.

 

untitled-1-4

 

 

И это – отличный пример импортозамещения. Лысьвенский металлургический завод - первый в России, странах СНГ и Европы налаживает производство подобной продукции. На данный момент аналогичный прокат выпускают только в Южной Корее и частично в Китае.

 

Естественно, себестоимость выпуска будет существенно ниже импортных аналогов, не стоит забывать и о затратах на логистику: доставить до основного потребителя прокат из Лысьвы куда проще, чем из далёкой Азии. Кстати, что с потребителями, не будет ли проблем со сбытом?
- Сегодня ёмкость российского рынка – порядка 1 млн. тонн в год, - говорит управляющий директор ЛМЗ Виктор Родионов. – Это огромный рынок, нам есть, куда расти. Отечественные заказчики видели образцы, портфель заказов у нас уже сформирован. А потом, конечно, будем думать о зарубежных рынках сбыта. Наша продукция многих интересует.
Стоит также заметить, что ЛМЗ попал в список специальных инвестиционных контрактов, благодаря чему предприятие получило право на освобождение от налога на имущество, от земельного налога и на минимальную региональную ставку по налогу на прибыль на весь срок действия контракта.
Как уже было сказано, из-за нелётной погоды визит Дмитрия Медведева не состоялся: пришлось в экстренном режиме налаживать телемост.

pqRruvT6G9I

untitled-1-5

 

"Нажми на кнопку - получишь результат": фактическое отсутствие премьера не помешало руководству завода и главе города запустить новую линию проката.

- Погода сегодня подвела, но это не отменяет радостного события. Я вас поздравляю с пуском новой производственной линии - обратился премьер. – Хотел бы поблагодарить всех, кто занимался ее строительством. Это действительно уникальный опыт для промышленности нашей страны, настоящий пример импортозамещения. Пуска агрегата ждали в автопроме и строительной индустрии. Это производство, которое будет обслуживать многие виды промышленности, приносить доходы в бюджет, создавать рабочие места.


Что касается рабочих мест, то пуск нового производства позволил их создать около 100. Полная реализации основного проекта – листопрокатного комплекса (это его корпус можно видеть на въезде в Лысьву со стороны Чусового) - позволит открыть дополнительно ещё порядка 1000 высокотехнологичных рабочих мест. Вот тут-то и пригодятся чусовляне.

 

Когда это случится?
- В настоящее время завершён первый этап реализации проекта, - сообщил журналистам председатель совета директоров Лысьвенского металлургического завода Юрий Киселёв. – Уже построен корпус второго, основного, этапа. Сейчас идёт работа с банками, готовыми финансировать наш проект. Думаю, в конце мая - начале июня мы выйдем на подписание соглашений. Будут выделены деньги, и мы продолжим финансировать стройку.

По плану старт второй очереди случится до конца 2017 года.

 

WV4UsoIyg34


Лысьвенский СОК

На строительство нового Спортивно-оздоровительного комплекса ушло практически 3 года, и, как уже было сказано, его открытия ждали не только лысьвенцы. И вот это случилось. В итоге можно сказать, что СОК соседей в целом похож на чусовской: большой основной спортивный зал, похожая по размерам чаша бассейна… Именно размер бассейна – главное разочарование для соседей: многие из них прекрасно помнят, что старый бассейн «Металлург» был глубже, благодаря чему имел вышки.
Но самый главный практический вывод, который можно сделать из открытия объекта - теперь чусовляне могут рассчитывать на то, что по вечерам и выходным народу в бассейне нашего СОКа будет меньше.


Тем временем в Перми…

Погода никак не сказалась на рабочей встрече премьера с губернатором Пермского края Виктором Басаргиным. На ней они обсудили, в том числе, социальную политику региона. В частности, Дмитрий Медведев поинтересовался судьбой программы по созданию сети детских садов. Ответ главы региона – что программа выполнена, а в данный момент главной задачей является обеспечить местами в детских садах детей в возрасте от 1,5 лет – гостя удовлетворил. Кроме того, Дмитрий Медведев пообещал выделение федеральных средств на строительство новых школ – для того, чтобы дети могли учиться в одну смену. На эти цели сейчас требуется порядка 36 млрд. рублей. Также губернатор сообщил о стабилизации демографической ситуации.
В рамках визита Дмитрий Медведев также посетил предприятие «Мотовилихинские заводы». После экскурсии по цехам и музею состоялось совещание по развитию металлургии. В нем приняли участие руководители федеральных министерств и ведомств, а также крупнейших предприятий отрасли.
У металлургии сегодня много проблем, но есть и хорошие перспективы, отметил Дмитрий Медведев, и предложил участникам совещания высказать идеи, как развивать отрасль, учитывая потребность в импортозамещении. Глава Минпромторга Денис Мантуров, по информации издания «КоммерсантЪ-Прикамье», предложил освободить российский рынок для местных производителей за счёт законодательного ограничения использования импортного проката. «В части низких и средних переделов необходимо введение ограничений по использованию компаниями зарубежного проката при строительстве инфраструктурных проектов. Эту работу мы уже начали в рамках правительственной комиссии по импортозамещению. Вытеснение зарубежной продукции высоких переделов будет обеспечено в рамках выполнения отраслевых планов импортозамещения. Это не только углубление переработки, но и создание новых предприятий», отметил глава Минпромторга. Кроме того, по его словам, необходимо, чтобы российские компании, реализующие проекты за рубежом, использовали российскую металлопродукцию.
Ряд предложений подготовил и губернатор Прикамья. В частности, глава региона отметил необходимость налаживания внутри страны собственного производства современного оборудования для нужд черной и цветной металлургии и создания для этих нужд развернутой федеральной программы.
- Мы сами будем оказывать помощь пермским металлургическим предприятиям. И надеемся, что и объем федеральной поддержки для этих компаний не сократится, - заявил Виктор Басаргин.
В заключение визита в Пермь глава правительства России провел приём граждан по личным вопросам. Как сообщает пресс-служба губернатора, люди обращались к премьеру как с личными проблемами, так и с вопросами государственной важности.

Андрей КУДРИН Фото автора и Фёдора Прокофьева

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх

Другие материалы из этой категории

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
«ВКоманде» с друзьями

«ВКоманде» с друзьями

В понедельник утром на площадке перед Управлением по спорту, туризму и молодёжной политике стоит шум...

24-06-2015

Прощальный «Марш славянки»

Прощальный «Марш славянки»

За несколько последних лет отношение к службе в армии поменялось в лучшую сторону – так считает неда...

10-06-2015

Автотранспортные проблемы?

Автотранспортные проблемы?

Недавно чусовлян всколыхнула новость о введении электронных льготных проездных. Но, пожалуй, куда бо...

24-03-2016

Дорога будет

Дорога будет

Депутаты приняли на очередном заседании важное решение 17 апреля в стенах администрации Чусовского ...

24-03-2016

Чусовляне вернулись с дюжиной медалей

Чусовляне вернулись с дюжиной медалей

5 марта в Перми прошёл первый этап VI краевого Паралимпийского фестиваля, в котором приняли участие ...

16-03-2016

Новости района в числах и фактах

1 место в своей весовой категории на всероссийском турнире по самбо среди юношей и девушек в Екатери...

18-11-2015

В Прикамье прибыл «Огонь Победы»

За два дня до празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Пермский край доставлен О...

07-05-2015

Ещё поправка

Ещё поправка

17 марта на очередном заседании инфраструктурного комитета Законодательного Собрания председатель со...

18-03-2015

Микрозаймы под 10% годовых

Микрозаймы под 10% годовых

С января по март 2015 года АО «Пермский центр развития предпринимательства» (АО «ПЦРП») при финансов...

18-03-2015

Герой дня! Спас людей из огня

Герой дня! Спас людей из огня

Глава района Николай Симаков вручил благодарственное письмо и ценный подарок работнику цеха рессорно...

18-03-2015

"Надо всегда иметь чуть больше проектов, чем есть денег"

"Надо всегда иметь чуть больше проектов, чем …

О том, как власти Пермского края планируют контролировать ремонт дорог, как будет проходить газифика...

18-04-2017

В парму, вперёд!

В парму, вперёд!

Никогда не задумывались о том, кто завтра будет главным в политике? Завтра – в глобальном смысле, ко...

29-03-2016

Даже не задумываются

Даже не задумываются

Очередной совместный рейд по городской территории провели на прошлой неделе сотрудники отдела эконом...

13-07-2017

Итоги недели предпринимателей

Итоги недели предпринимателей

С 2007 года День российского предпринимателя отмечается в нашей стране ежегодно 26 мая. Практически ...

03-06-2015

Быстро и по делу

Быстро и по делу

Какие вопросы депутаты решали на очередном заседании Земского Собрания? Мы уже начали привыкать к ...

25-11-2015

Лучший труд – на себя, только доля нелегка

Лучший труд – на себя, только доля нелегка

Нашей стране в сегодняшних непростых условиях как никогда нужна независимость от заморских продуктов...

24-12-2015

Китайская грамота

Китайская грамота

На Ляминской промплощадке стартовало первое производство 15 февраля на территории Ляминской промышл...

22-02-2017

Эффект айсберга

Эффект айсберга

Первое заседание Земского Собрания в 2016 году состоялось 28 января. На этот раз «основная» повестка...

02-02-2016

Реальный физрук

Реальный физрук

Это на экране, в телесериале канала ТНТ физрук – брутальный герой Дмитрия Нагиева, изъясняющийся мет...

05-08-2015

Чтобы не пришлось подавать сигнал SOS

Чтобы не пришлось подавать сигнал SOS

Катастрофы на воде неизбежны. На протяжении сотен лет истории мореплавания перед покорителями океано...

14-07-2016

Первые последствия высокой воды

Первые последствия высокой воды

Новая неделя апреля началась для жителей нескольких территорий города и района с «водных аттракционо...

22-04-2016

Инициатива "Единой России"

На заседании Земского Собрания в соответствии с указом Президента РФ депутаты приняли постановление ...

29-04-2015

Сокращение и сокращения

Сокращение и сокращения

Прикамская полиция подвела итоги работы за первое полугодие 2015 года. Начальник ГУ МВД по Пермскому...

24-07-2015

«Дежурные» сутки

«Дежурные» сутки

Для обычного человека работа служб, направленных на защиту нашей жизни и здоровья, скрыта за семью п...

11-11-2016