Водоканал: не капает?

Пожалуй, ни для кого в Чусовом и Лямино не секрет, что ситуация вокруг МУП «Горводоканал» далека от идиллической: объявления об отключении воды стали настолько частыми, что уже никого не удивляют. Сообщается о сокращении штата, задержках зарплаты... Насколько тяжела ситуация? На вопросы журналистов ответил исполняющий обязанности директора предприятия Павел Дерягин.


Одним словом – ужасно

– Когда я приступил к работе в начале февраля, провёл анализ финансовой стороны и технического состояния, то понял, что ситуацию можно выразить одним словом – ужасно, – говорит Павел Анатольевич.
По его словам, обновления основных производственных фондов – сетей, насосных станций, зданий и сооружений – вообще не производилось последние лет десять. Логично, что износ сетей приводит к потерям воды, а разрушение зданий ведёт к дополнительным затратам на их содержание.
До 2012 года предприятие работало достаточно стабильно, хоть и не происходило обновления фондов. Как считает нынешний руководитель, причиной упадка стал ряд объективных и субъективные факторов. Один из них – сокращение потребления объёмов воды градообразующим предприятием ЧМЗ: вместо 45 млн. рублей в год сейчас завод потребляет воды на 8-10 млн. рублей. Увы, тогда руководство не предприняла мер по приведению в баланс усохших доходов и оставшихся без изменения расходов «Водоканала». Результат известен: в течение последних пяти лет предприятие несёт убытки. И если в 2012 году убыток был на уровне 1,5 млн. рублей, то через год вырос до 5 млн. рублей, к 2011 году составил 11 млн., а минувший год завершился с результатом в 26 млн. рублей убытков. Совокупный убыток составил 80 млн. рублей. И это – при годовой выручке примерно в 125 млн. рублей!
– Даже если собираемость платежей была бы стопроцентной, рассчитаться с кредиторами не получилось бы. Неплатежи, кстати, не такие критичные, в данном случае убытки страшнее, – комментирует Павел Анатольевич. – По сути предприятие жило в кредит. Например, не платили основному поставщику электроэнергии «Пермэнергосбыту», это порядка 50 млн. рублей в год. За счёт этого предприятие реализовывало свои собственные нужды: например, выплачивало заработную плату, заправляло технику и так далее.
Ситуация дошла до того, что «Пермэнергосбыт», не дождавшись оплаты, запустил судебное производство – и в счёт погашения задолженности часть средств (около 2-2,5 млн. рублей в месяц) от крупных абонентов начал забирать напрямую, минуя «Водоканал». К слову, ежемесячная выручка «Водоканала» – около 10 млн. рублей в месяц.
– У этой схемы есть и плюсы, а серьёзный минус один – нехватка оборотных средств, – считает Павел Анатольевич.
Вторая проблема, порождённая долгами, – неспособность справиться с налоговыми обязательствами. На 1 января 2017 года задолженность по налогам составляла порядка 15 млн. рублей.
Иными словами, жить по средствам у «Горводоканала» не получалось.

Сокращение или оптимизация?

«Горводоканал» для города – стратегически важное предприятие, и было понятно, что его необходимо спасать. Как выбираться из финансовой ямы? В первую очередь – сокращать издержки. Но в современной России под понятиями «оптимизация» и «сокращение расходов» зачастую скрывается банальное сокращение штата.
– При выручке 124 млн. рублей в год предприятие тратило на содержание персонала 87 млн. рублей, – приводит данные руководитель. – Ни одно предприятие в мире не выживет при таких расходах! Кроме того, по моему мнению, расходы на электроэнергию были достаточно высокими. Провели анализ, выявили слабые места. Мне двух недель хватило, чтобы понять, куда дальше двигаться.
Без сокращения персонала не обошлось. Так, если на 1 января штат МУП «Горводоканал» составлял 315 человек, то на сегодняшний момент 240 человек.
– Да, меры непопулярные, – не скрывает Павел Анатольевич. – Но предприятие нужно было сохранить, это важно понимать. Сокращение коснулось, в основном, оперативно-диспетчерского персонала: к примеру, дежурных электриков или операторов было в избытке. Была бы другая финансовая ситуация, может быть, людей и можно было оставить на предприятии, но в нашей ситуации этого делать было нельзя. Сократили несколько ИТР и АУП-работников. А вот ремонтный персонал, который занимается устранением каких-либо аварий или заменой оборудования, не был тронут совсем.
Также, по его словам, сократили сторожей – ввели систему видеонаблюдения объектов, плюс заключили часть договоров с ЧОПами; это оказалось дешевле.
Кроме того, в «Водоканале» начали автоматизацию насосных станций. С той лишь оговоркой, что в связи с ограниченными финансовыми возможностями, работа идёт медленно; на сегодняшний день автоматизировано две насосные станции, в ближайших планах – ещё три. При этом, естественно, сокращается занятый на них персонал.
Одна из проблем, также озвученных руководством «Горводоканала» (и которая также доставляет немало финансовых и прочих хлопот) – схемы водопроводов, которые не всегда есть, а если и есть, то вполне могут не соответствовать реальности. Порой схемы вообще являются проектными решениями 70-80-х годов прошлого века, так и не воплощёнными в жизнь.
– В администрации городского поселения есть программа, в которую заносятся все сети – и электроснабжения, и газоснабжения, – рассказывает собеседник. – Мы эту программу установили себе, сейчас инженер занимается данными вопросами, заносит фактическое состояние сетей в программу – в привязке к объектам, дорогам. Это работа очень кропотливая и долгая; по моим предположениям, её можно сделать за два-три года.

 

Средний износ сетей в Чусовом и посёлке Лямино – 90%.

 

В антикризисном темпе

Так улучшили ли эти шаги ситуацию на предприятии?
– Экономику предприятия, к счастью, мы выровняли, – резюмирует Дерягин. – Минувшие июль-август предприятие сработало даже с небольшой прибылью. По сути вышли на безубыточный режим работы. Если дальше продолжать в том же духе, то можно идти к погашению задолженности. По моим прогнозам, на выход из кризиса понадобится примерно пять-шесть лет. Можно, конечно, и побыстрее, но важно понимать, что сейчас предприятие всё же находится в далёком от идеала состоянии.
Тем не менее, в нынешнем году на деньги городского поселения были закуплены почти три километра трубопроводов, на сегодняшний день переложены 2,5 км. В нынешнем году будет переложено также 500 метров труб на Лисиках. А в планах на следующий год – замена четырёх километров водопроводных сетей.
– Да, проблемы есть – с оборудованием, с техникой, – не скрывает руководитель. – Но ситуация улучшается. Долговременные утечки на улицах Фрунзе, Матросова сегодня устранены. Значительно повышена оперативность работ. Есть понимание, что у нас нет помощников, кроме самих себя.

 

По информации телекомпании «Союз-ТВ» подготовил Максим КОСОГОР

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх

Другие материалы из этой категории

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Инвесторы для здравоохранения

Власти Прикамья подыскивают инвесторов для развития сети медучреждений. Об этом на заседании краевог...

28-10-2015

Н. Симаков: время летит быстро...

Н. Симаков: время летит быстро...

13 апреля состоялась встреча главы Чусовского района Николая Симакова с представителями всех чусовск...

19-04-2016

Про газ и мусор

В одном из недавних номеров «Чусовского рабочего» мы публиковали интервью с депутатом Законодательно...

10-06-2015

В парму, вперёд!

В парму, вперёд!

Никогда не задумывались о том, кто завтра будет главным в политике? Завтра – в глобальном смысле, ко...

29-03-2016

Во имя наших предков

Во имя наших предков

Ровно 75 лет отделяет нас от 22 июня сорок первого. Этот день остался в памяти нашего народа не прос...

29-06-2016

Вызывая «огонь на себя»

Вызывая «огонь на себя»

2 августа – День воздушно-десантных войскТанзиля и Александр Трегубовы из Чусового, родители гвардии...

03-08-2017

«Не к наркологу пошёл – к Зисманову»

«Не к наркологу пошёл – к Зисманову»

Мир никогда не будет прежним. Поликлиника, пациенты, ждущие своей очереди, регистратура и мой вопрос...

18-03-2015

Чусовляне на краевом Сабантуе-2015

Чусовляне на краевом Сабантуе-2015

13 июля в селе Карьево Ординского района прошёл национальный праздник «Пермский краевой сельский Саб...

17-06-2015

Взрыв. Потерпевший. Спасение.

Взрыв. Потерпевший. Спасение.

Чусовские спасатели провели учебную тренировку 6 октября в рамках Всероссийской штабной тренировки ...

13-10-2016

«ВКоманде» с друзьями

«ВКоманде» с друзьями

В понедельник утром на площадке перед Управлением по спорту, туризму и молодёжной политике стоит шум...

24-06-2015

Договорились до внеочередного

Договорились до внеочередного

Октябрьское заседание разделилось на две частиТретий четверг каждого месяца – традиционный день засе...

23-10-2015

На чаше весов - жизнь человека

На чаше весов - жизнь человека

В службе скорой медицинской помощи не может быть случайных людей. Здесь остаются работать только иск...

17-06-2015

Автомобилем, поездом, лодкой

Автомобилем, поездом, лодкой

Продолжается сельскохозяйственная перепись С 1 июля по 15 августа в России проходит сельскохозяйств...

26-07-2016

Прикамье выбрало нового губернатора

Прикамье выбрало нового губернатора

С огромным перевесом главой региона стал Максим РЕШЕТНИКОВ 10 сентября на территории Пермского края...

12-09-2017

Компенсация за проведение газа

Компенсация за проведение газа

26 июля, на заседании правительства Пермского края рассмотрели предложение о компенсации расходов на...

07-08-2017

Не надо портить свои дороги

Не надо портить свои дороги

Лето и не менее сложная по погодным условиям осень устроили всем нам непростой экзамен по самым разн...

23-09-2015

Проблемы общие – решение совместное

Проблемы общие – решение совместное

Традиционные сходы с населением продолжаются. С начала мая было проведено несколько встреч, на котор...

19-05-2017

Арифметика единой власти

Вопрос двоевластия в одном административном центре (наличие районной администрации и городской админ...

15-07-2015

Контроль будет строгий

На повестке дня внеочередного заседания Земского Собрания, оно состоялось 21 октября, был только оди...

28-10-2015

Завтрашний день

Завтрашний день

Приехать на День села и увидеть будущее Сцена, музыка, дым от мангала. В общем, сплошной праздник. ...

16-08-2016

Сотрудничество будет продолжено

В прошлом году некоторые городские общественные организации, в частности, комитеты территориального ...

08-04-2015

Срок за вандализм

Срок за вандализм

Как сообщает пресс-служба межмуниципального отдела МВД России «Чусовской», вынесен приговор двоим 20...

11-10-2017

"Надо всегда иметь чуть больше проектов, чем есть денег"

"Надо всегда иметь чуть больше проектов, чем …

О том, как власти Пермского края планируют контролировать ремонт дорог, как будет проходить газифика...

18-04-2017