Бюджет принят в первом чтении

Противников и воздержавшихся не было

30 ноября в администрации Чусовского района состоялось внеочередное заседание Земского Собрания. По сути, главный вопрос повестки – первое слушание бюджета муниципалитета на 2016 год и плановый период 2017-2018 годы. Однако и два других вопроса встречи имеют значение для территории и, как ни крути, тоже являются «бюджетными».

 

Без лишних вопросов

Как положено, перед работой над повесткой председатель Земского Собрания Виктор Андреев поздравил с днём рождения Андрея Оборина. Кроме того, депутат Татьяна Веприкова в отведённое для вопросов время поинтересовалась, будет ли ледовая переправа в Верхнечусовских Городках и появится ли зимняя дорога на Валёжную. На первый ответил глава Чусовского района Николай Симаков: переправа будет, но есть загвоздка – из-за изменений в законодательстве сейчас один проект стоит 1,5 миллиона рублей, а раньше весь объём работ оценивался в 500 тысяч. Тем не менее, подрядчик нашёлся, он выполняет проект за счёт собственных средств, но переправа будет платной. Что ж, с одной стороны, паром тоже не дармовой… А вот дорога к Валёжной, как заверил заместитель главы района Александр Гончаров, уже прочищена.
Что касается основной повестки, то она, напомню, состояла из двух «бюджетных» вопросов, но депутат Олег Асманкин попросил обсудить в «Разном» вопрос начала реализации проекта трубного производства в Выксе.
Но обо всём по порядку. Первый заместитель главы района Валентин Шадрин – докладчик по вопросу «О бюджете Чусовского муниципального района на 2016 год и на плановый период 2017-18 годов» – перед оглашением информации заметил, что бюджет формируется в очень непростых экономических условиях. Доходная часть в 2016 году снижается почти на 30 млн. рублей. Именно поэтому в презентации упоминалось особо: сокращая расходы «по всем фронтам», администрация района экономит, в первую очередь, на своём содержании (более 3 млн. рублей) и сокращает штатную численность на 15 человек.
В отраслях бюджетной сферы планируется оптимизация материальных затрат до 5% по отношению к плану 2015 года. При этом львиная доля всех расходов (66%) будет направлена на развитие системы образования в рамках Муниципальной целевой программы. Всего на территории принято 12 муниципальных программ, среди которых развитие территорий и инфраструктуры, развитие физкультуры и спорта, развитие отрасли культуры, обеспечение безопасности жизнедеятельности, развитие сельского хозяйства и другие. В числе приоритетов – исполнение указов Президента РФ о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы.
Ключевые моменты бюджета вы можете видеть на графиках. Что скажут эксперты?
Доклад начальника Контрольно-счётной палаты Любови Кальсиной, в общем, тоже неутешителен: прогнозируется ухудшение условий, бюджет района будет всё более зависимым от дотаций Пермского края. Однако критических замечаний нет, а потому бюджет рекомендуется принять в первом чтении.
В обсуждении депутаты много вопросов не задавали, все они понимают, что времена на дворе не самые лёгкие, а потому и проголосовали за принятие бюджета в первом чтении.
Напомню, 8 декабря состоятся публичные слушания по бюджету, позднее проект бюджета пройдёт второе чтение.

На финишной прямой

Второй вопрос – строительство Учительского дома в Селянке. Напомню, осенью Управление капитального строительства расторгло контракт с подрядчиком ООО «Красст», который не выполнил предусмотренные работы и затянул строительство на год.
Выбор нового подрядчика определит конкурс. А качество работ, выполненных «Красстом», предстоит оценить экспертизе, на которую дополнительно требуется 321,5 тыс. рублей. Для завершения самой стройки, как озвучил Валентин Шадрин, требуется порядка 5,8 млн. рублей. Естественно, несмотря на то, что ситуация рассматривалась на комиссиях, депутаты задали несколько вопросов. В какой-то момент обсуждения могло даже показаться, что они всё больше склоняются к принятию отрицательного решения, несмотря на доводы о необходимости продолжения работ. В итоге взял слово сам глава района, который сообщил, что работа была проведена большая – объект имеет большое социальное значение и решение надо принимать положительное. «Учительский дом нужно, что называется, кровь из носу доводить до ума», – сказал Николай иванович. Итог: 11 депутатов решили поддержать проект, остальные воздержались (голосовавших «против» не было). Положительное решение означает, что объект будет достроен.

Завод, да не тот?

Раздел «Разное». И вновь вопрос об отмене модернизации металлургического завода. Кажется, депутаты написали запросы с просьбами разъяснить ситуацию куда только можно (пока ответ не получен только от Общероссийского народного фронта), но, по словам депутатов, в ответах остро не хватает конкретики. Отписки. А ситуация, между тем, развивается так, что в Нижегородский области трубный завод строят – и правительство региона идёт металлургам навстречу: снижает налоги, к примеру. У нас же ситуация, мягко говоря, неоднозначная. В связи с чем возникает вопрос: это, скажем так, «наше» производство или другое? Объём инвестиций похож: около 55 млрд. рублей. Олег Асманкин предложил обратиться к руководству компании, чтобы получить необходимые разъяснения. На что депутат Константин Адаменко заметил, что это продолжение развития уже действующего в Выксе производства. Но факт остаётся фактом: в Нижегородской области условия для бизнеса, очевидно, будут получше, чем в Пермском крае.
В итоге Асманкин не отказался от вопроса, но переформулировал его: так если в Нижегородской области реализуется не «наш» проект, а другой, то почему бы его не построить у нас?

 

Бюджет подробней


Приоритет:

– действующие расходные обязательства.
– Планирование расходов бюджета муниципального района с привязкой к муниципальным программам Чусовского района.
– Исполнение указов Президента РФ о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы: педагоги общеобразовательных школ – 28953 рубля, педагоги дошкольного образования – 25162 рубля, педагоги дополнительного образования – 25549 рублей, работники культуры –19480 руб.

Не предусмотрены:
– средства на увеличение нормативных затрат по оплате труда, входящих в стоимость муниципальных услуг, предоставляемых муниципальными бюджетными учреждениями, финансируемыми за счёт средств районного бюджета,
– средства на увеличение фондов оплаты труда муниципальных служащих, выборных должностных лиц местного самоуправления и работников казенных учреждений муниципального района, произведено сокращение штатной численности ОМСУ,
– средства на индексацию расходов, за исключением продуктов питания в сфере образования.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх

Другие материалы из этой категории

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Инспекция от главы Прикамья

Инспекция от главы Прикамья

И.о. губернатора Максим Решетников с рабочим визитом посетил наш город В рамках поездки глава регио...

29-03-2017

Если в кране нет воды…

Если в кране нет воды…

Аварии в Чусовом взяты на контроль В начале минувшей недели чусовлянам пришлось несладко. Мало тог...

12-07-2017

Если пенсия близко...

Сегодня наша публикация предназначена тем, кто только готовится вступить в дружное сообщество пенсио...

13-05-2015

Чтобы ливень не мешал

Чтобы ливень не мешал

Работы на Механической закончат к ноябрю Если вы хоть раз за последние несколько дней ездили из ста...

28-09-2016

Дышите глубже

Дышите глубже

О ситуации с чусовским роддомом На прошлой неделе по социальным сетям прокатилась волна негодования...

04-02-2016

Пермяки придумали безопасный пенопласт

Пермяки придумали безопасный пенопласт

Учёные химического факультета и Естественнонаучного института ПГНИУ создали самозатухающий пенопласт...

11-04-2017

И всё-таки он наш!

Приближалось время долгожданного отпуска. Каждый день меня терзали сомнения, как и где его провести....

29-07-2015

Благоустройство под контролем

Благоустройство под контролем

Работы в парке завершатся к осени На минувшей неделе Чусовой посетил первый заместитель председател...

03-08-2017

Предпоследняя серия

Предпоследняя серия

18 августа в администрации Чусовского района состоялось заседание Земского Собрания. После летних ка...

26-08-2016

Городская площадь: всё идет по плану

Городская площадь: всё идет по плану

Продолжается работа над созданием городской площади. Напомним, она будет расположена у ТАЦ «Сатурн»....

16-03-2017

Укомплектовались

Укомплектовались

Земское Собрание и Дума полностью сформированы 4 декабря состоялись довыборы по одному избирательно...

09-12-2016

От поездки до поездки

От поездки до поездки

Ещё в прошлом году глава района Сергей Белов начал ознакомительные встречи с жителями поселений Чусо...

23-03-2017

Бюджет принят в первом чтении

Бюджет принят в первом чтении

Противников и воздержавшихся не было 30 ноября в администрации Чусовского района состоялось внеочер...

02-12-2015

Повседневность определит сознание

Повседневность определит сознание

Благоустроить город помогут федеральные средства С 24 по 26 октября в Подмосковье на базе корпорати...

27-10-2016

На трассу денег нет. Пока?

На трассу денег нет. Пока?

В преддверии очередного заседания Законодательного Собрания состоялось заседание постоянно действующ...

18-03-2015

Пора что-то менять

Пора что-то менять

Инициативное бюджетирование в вопросах и ответах 2 июня 2016 года Законодательным Собранием Пермско...

22-02-2017

Стать «изюминкой» города

Стать «изюминкой» города

Чусовляне уже заметили – в городском парке стартовали работы по благоустройству территории. За полто...

17-07-2017

Прямых выборов не будет

Прямых выборов не будет

Глава Прикамья Виктор Басаргин дал отрицательно заключение на законопроект о внесении изменений в ре...

09-08-2016

Технологическая, но своя и бесплатная

Технологическая, но своя и бесплатная

3 февраля неподалёку от села Сёла состоялось открытие ледовой переправы. Как уже сообщал «Чусовской ...

17-02-2016

Паводок, Строгановская премия и городские дороги

Паводок, Строгановская премия и городские дороги

21 апреля состоялось очередное заседание Земского Собрания, на котором депутаты обсудили 12 основных...

27-04-2016

Фонд развития моногородов поможет Тёплой горе

Фонд развития моногородов поможет Тёплой горе

Когда своей очереди дождётся Чусовой? Пермский край и Фонд развития моногородов подписали соглашени...

21-04-2016

Все подворья учтены

Все подворья учтены

В Пермском крае завершился основной этап Всероссийской сельскохозяйственной переписи. За 46 дней 750...

23-09-2016

Лучший труд – на себя, только доля нелегка

Лучший труд – на себя, только доля нелегка

Нашей стране в сегодняшних непростых условиях как никогда нужна независимость от заморских продуктов...

24-12-2015

Мои года – моё богатство

Мои года – моё богатство

Как приехать на праздник и найти клад Не секрет, что на лето приходится огромное количество праздни...

26-07-2016