Бюджет принят в первом чтении

Противников и воздержавшихся не было

30 ноября в администрации Чусовского района состоялось внеочередное заседание Земского Собрания. По сути, главный вопрос повестки – первое слушание бюджета муниципалитета на 2016 год и плановый период 2017-2018 годы. Однако и два других вопроса встречи имеют значение для территории и, как ни крути, тоже являются «бюджетными».

 

Без лишних вопросов

Как положено, перед работой над повесткой председатель Земского Собрания Виктор Андреев поздравил с днём рождения Андрея Оборина. Кроме того, депутат Татьяна Веприкова в отведённое для вопросов время поинтересовалась, будет ли ледовая переправа в Верхнечусовских Городках и появится ли зимняя дорога на Валёжную. На первый ответил глава Чусовского района Николай Симаков: переправа будет, но есть загвоздка – из-за изменений в законодательстве сейчас один проект стоит 1,5 миллиона рублей, а раньше весь объём работ оценивался в 500 тысяч. Тем не менее, подрядчик нашёлся, он выполняет проект за счёт собственных средств, но переправа будет платной. Что ж, с одной стороны, паром тоже не дармовой… А вот дорога к Валёжной, как заверил заместитель главы района Александр Гончаров, уже прочищена.
Что касается основной повестки, то она, напомню, состояла из двух «бюджетных» вопросов, но депутат Олег Асманкин попросил обсудить в «Разном» вопрос начала реализации проекта трубного производства в Выксе.
Но обо всём по порядку. Первый заместитель главы района Валентин Шадрин – докладчик по вопросу «О бюджете Чусовского муниципального района на 2016 год и на плановый период 2017-18 годов» – перед оглашением информации заметил, что бюджет формируется в очень непростых экономических условиях. Доходная часть в 2016 году снижается почти на 30 млн. рублей. Именно поэтому в презентации упоминалось особо: сокращая расходы «по всем фронтам», администрация района экономит, в первую очередь, на своём содержании (более 3 млн. рублей) и сокращает штатную численность на 15 человек.
В отраслях бюджетной сферы планируется оптимизация материальных затрат до 5% по отношению к плану 2015 года. При этом львиная доля всех расходов (66%) будет направлена на развитие системы образования в рамках Муниципальной целевой программы. Всего на территории принято 12 муниципальных программ, среди которых развитие территорий и инфраструктуры, развитие физкультуры и спорта, развитие отрасли культуры, обеспечение безопасности жизнедеятельности, развитие сельского хозяйства и другие. В числе приоритетов – исполнение указов Президента РФ о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы.
Ключевые моменты бюджета вы можете видеть на графиках. Что скажут эксперты?
Доклад начальника Контрольно-счётной палаты Любови Кальсиной, в общем, тоже неутешителен: прогнозируется ухудшение условий, бюджет района будет всё более зависимым от дотаций Пермского края. Однако критических замечаний нет, а потому бюджет рекомендуется принять в первом чтении.
В обсуждении депутаты много вопросов не задавали, все они понимают, что времена на дворе не самые лёгкие, а потому и проголосовали за принятие бюджета в первом чтении.
Напомню, 8 декабря состоятся публичные слушания по бюджету, позднее проект бюджета пройдёт второе чтение.

На финишной прямой

Второй вопрос – строительство Учительского дома в Селянке. Напомню, осенью Управление капитального строительства расторгло контракт с подрядчиком ООО «Красст», который не выполнил предусмотренные работы и затянул строительство на год.
Выбор нового подрядчика определит конкурс. А качество работ, выполненных «Красстом», предстоит оценить экспертизе, на которую дополнительно требуется 321,5 тыс. рублей. Для завершения самой стройки, как озвучил Валентин Шадрин, требуется порядка 5,8 млн. рублей. Естественно, несмотря на то, что ситуация рассматривалась на комиссиях, депутаты задали несколько вопросов. В какой-то момент обсуждения могло даже показаться, что они всё больше склоняются к принятию отрицательного решения, несмотря на доводы о необходимости продолжения работ. В итоге взял слово сам глава района, который сообщил, что работа была проведена большая – объект имеет большое социальное значение и решение надо принимать положительное. «Учительский дом нужно, что называется, кровь из носу доводить до ума», – сказал Николай иванович. Итог: 11 депутатов решили поддержать проект, остальные воздержались (голосовавших «против» не было). Положительное решение означает, что объект будет достроен.

Завод, да не тот?

Раздел «Разное». И вновь вопрос об отмене модернизации металлургического завода. Кажется, депутаты написали запросы с просьбами разъяснить ситуацию куда только можно (пока ответ не получен только от Общероссийского народного фронта), но, по словам депутатов, в ответах остро не хватает конкретики. Отписки. А ситуация, между тем, развивается так, что в Нижегородский области трубный завод строят – и правительство региона идёт металлургам навстречу: снижает налоги, к примеру. У нас же ситуация, мягко говоря, неоднозначная. В связи с чем возникает вопрос: это, скажем так, «наше» производство или другое? Объём инвестиций похож: около 55 млрд. рублей. Олег Асманкин предложил обратиться к руководству компании, чтобы получить необходимые разъяснения. На что депутат Константин Адаменко заметил, что это продолжение развития уже действующего в Выксе производства. Но факт остаётся фактом: в Нижегородской области условия для бизнеса, очевидно, будут получше, чем в Пермском крае.
В итоге Асманкин не отказался от вопроса, но переформулировал его: так если в Нижегородской области реализуется не «наш» проект, а другой, то почему бы его не построить у нас?

 

Бюджет подробней


Приоритет:

– действующие расходные обязательства.
– Планирование расходов бюджета муниципального района с привязкой к муниципальным программам Чусовского района.
– Исполнение указов Президента РФ о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы: педагоги общеобразовательных школ – 28953 рубля, педагоги дошкольного образования – 25162 рубля, педагоги дополнительного образования – 25549 рублей, работники культуры –19480 руб.

Не предусмотрены:
– средства на увеличение нормативных затрат по оплате труда, входящих в стоимость муниципальных услуг, предоставляемых муниципальными бюджетными учреждениями, финансируемыми за счёт средств районного бюджета,
– средства на увеличение фондов оплаты труда муниципальных служащих, выборных должностных лиц местного самоуправления и работников казенных учреждений муниципального района, произведено сокращение штатной численности ОМСУ,
– средства на индексацию расходов, за исключением продуктов питания в сфере образования.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх

Другие материалы из этой категории

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Забытая братская могила

Забытая братская могила

В нашем городе достаточно много потаенных уголков, где большинство жителей и не бывало. В основном, ...

10-07-2017

Во вторую очередь

Во вторую очередь

Почему Чусовому важно следить за развитием лысьвенского металлургического завода 30 марта в Лысьву ...

05-04-2016

Безопасность пешеходов – прежде всего

Безопасность пешеходов – прежде всего

22 мая в администрации района состоялось заседание комиссии по безопасности дорожного движения с уча...

03-06-2015

125 блокадных граммов

125 блокадных граммов

Ровно 72 года отделяют нас, живущих сегодня, от судьбоносного и радостного дня в истории Великой Оте...

02-02-2016

Почувствовать себя хозяином

Почувствовать себя хозяином

В чём заключается взаимодействие краевой законодательной власти и тех, кто её избирал? Ведь не секре...

03-06-2015

Путь к исправлению?

Путь к исправлению?

Репортаж о том, как вак выглядят облегчённые условия в колонии особого режима Для исправительной ко...

31-03-2017

Подарок от Президента

Подарок от Президента

Школьник из Мыса на 10-летие получил подарок от Владимира Путина Можно ли получить в собственный де...

02-02-2016

Автотранспортные проблемы?

Автотранспортные проблемы?

Недавно чусовлян всколыхнула новость о введении электронных льготных проездных. Но, пожалуй, куда бо...

24-03-2016

Отпускать ситуацию с заводом не намерены

Очередное заседание Земского Собрания состоялось в минувший четверг. Пять вопросов повестки дня были...

23-09-2015

«Тихая охота» - риск для жизни

«Тихая охота» - риск для жизни

Летняя пора – это ещё и период походов в лес, поиска грибов и ягод. В то время, когда любители подоб...

15-07-2015

Заключительное, но не последнее в этом году

17 декабря состоялось заключительное в уходящем году очередное заседание Земского Собрания, на котор...

24-12-2015

Посевная полным ходом

Посевная полным ходом

Сухая солнечная погода позволила чусовским сельхозпроизводителям своевременно начать посевную кампан...

04-05-2016

Обсудили стратегию

Обсудили стратегию

В Чусовом состоялся форум муниципалитетов Инвестиционная привлекательность территории – сегодня эта...

05-04-2017

Законопроект принят в первом чтении

Сегодня депутаты Законодательного Собрания Пермского края приняли в первом чтении проект закона о вн...

16-04-2015

Снова поплывём?

Снова поплывём?

Насколько велики шансы затопления чусовских деревень Ещё немного, и в свои права вступит весна. В с...

14-02-2017

Как платить за «коммуналку» по справедливости?

Как платить за «коммуналку» по справедливости?

6 апреля состоялся визит членов Молодёжного парламента в офис пермской краевой общественной организа...

12-04-2016

Предприниматели отчитались

Предприниматели отчитались

Уполномоченный по правам предпринимателей Вячеслав Белов представил губернатору Пермского края Викто...

18-03-2015

Технологическая, но своя и бесплатная

Технологическая, но своя и бесплатная

3 февраля неподалёку от села Сёла состоялось открытие ледовой переправы. Как уже сообщал «Чусовской ...

17-02-2016

«Село в порядке – страна в достатке»

Сможет ли Чусовской район прокормить себя сам В России начинается проведение Всероссийской сельскох...

12-08-2015

Ключевой проект Прикамья

Ключевой проект Прикамья

Сессия в Перми завершила цикл региональных выездных мероприятий в преддверии ПМЭФ – 2017 24 мая в П...

31-05-2017

Быстро и по делу

Быстро и по делу

Какие вопросы депутаты решали на очередном заседании Земского Собрания? Мы уже начали привыкать к ...

25-11-2015

Начни своё дело

Начни своё дело

Чусовляне смогут выиграть грант на реализацию социального бизнеса. На прошлой неделе активные жител...

21-03-2017

Чусовляне вернулись с дюжиной медалей

Чусовляне вернулись с дюжиной медалей

5 марта в Перми прошёл первый этап VI краевого Паралимпийского фестиваля, в котором приняли участие ...

16-03-2016

Предпоследняя серия

Предпоследняя серия

18 августа в администрации Чусовского района состоялось заседание Земского Собрания. После летних ка...

26-08-2016