Была бы охота – найдётся работа

Проблема безработицы в нашем горо­де, как и в целом по краю, является од­ной из самых актуальных. На градооб­разующем предприятии за последние месяцы было высвобождено несколько сотен работников, что существенно по­влияло на ситуацию с занятостью в Чусовском районе. Многие бывшие заводчане в поисках лучшей жизни подались в другие города, кто-то рискнул зарабо­тать вахтовым методом, многие до сих пор не могут стабильно трудоустроить­ся, перебиваясь с одной «шабашки» на другую. Что делать человеку, оставше­муся без работы? Куда обратиться за по­мощью?

Новое рабочее место можно, конечно, попробовать поискать самостоятельно: с помощью интернет-ре­сурсов, объявлений в СМИ, знакомых. Но подстрахо­вать себя хотя бы временно не только на получение стабильного дохода, но и нового места работы или профессии можно обратившись в Центр занятости населения, который предлагает широкий спектр гос­услуг трудоспособному населению. Преимуществ у государственного учреждения пе­ред самостоятельными попытками найти работу пре­достаточно, хотя свои поиски вы можете продолжать и находясь на учёте в ЦЗН.

Умалчивают о вакансиях.

Основополагающей функцией и главной услугой Центра занятости является содействие гражданам в поиске подходящей работы, а также подбор рабо­тодателям необходимых работников. Если с жела­ющими трудоустроиться сегодня проблем не воз­никает, то вот с категорией «Работодатель» есть определённые сложности. Зачастую многие пред­приятия и организации занимаются поиском кад­ров посредством публикации объявлений в СМИ, не предоставляя сведения о наличии вакансий в го­сорган. Несмотря на действие Федерального зако­на «О занятости», обязывающего работодателей уве­домлять Центр занятости о свободных рабочих мес­тах, добровольно и вовремя это делают далеко не все. В связи с этим, учитывая напряжённую ситуа­цию с занятостью, Правительство Пермского края приняло постановление №98-П от 25.02.2015 г. «Об утверждении Порядка представления работодате­лями информации о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей в государственные казённые учреждения - центры занятости населе­ния Пермского края». Теперь юридические лица, не­зависимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальные предприниматели, являющи­еся работодателями, обязаны подавать сведения о наличии или отсутствии (!) вакантных мест в срок до 10 числа следующего за отчётным месяцем. На­помним, за невыполнение этой обязанности рабо­тодателям грозит административная ответствен­ность. Так вот, на сегодняшний день в Центр занятости населения г.Чусового 42 организации заявили всего 168 вакансий. В госучреждении надеются на то, что в связи с вступлением в силу постановления пра­вительства края количество вакансий, заявленных в ЦЗН работодателями, увеличится. О положении дел на рынке труда, об уровне без­работицы, количестве вакантных рабочих мест, а так­же о том, какие профессии наиболее востребованы в настоящий момент, любой желающий может уз­нать в информационном зале Центра занятости на­селения. Все эти сведения представлены на стен­дах и в буклетах, уточнить интересующую информа­цию можно у специалистов. Для тех, кого не страшит работа в другом городе, ЦЗН регулярно организует ярмарки вакансий и учеб­ных рабочих мест. В них могут принимать участие граждане, как состоящие на учёте в качестве безра­ботных или ищущих работу, так и те, кто не связан с учреждением. Объявления о предстоящих ярмарках размещаются заблаговременно в СМИ, а также на итнернет-портале Центра занятости. С начала нынешнего года в Чусовом прошли уже четыре та­ких ярмарки, в которых приняли участие почти 150 человек. В основном, вакансии на подобных мероп­риятиях представляют иногородние работодатели, в том числе ОАО «Соликамскбумпром», ООО «Гремячинский ПЛПК», ЗАО «ФСС «Сопричастность», а также чусовской предприниматель ИПКарпов В.В.

Поддержка безработных

Часто люди, потерявшие работу, на которой тру­дились на протяжении нескольких лет, затрудняют­ся с выбором новой деятельности, испытывая страх перед неизвестностью. В таком случае в Центре за­нятости населения предусмотрены услуги психоло­гической поддержки безработных, испытывающих стресс, а также профессиональной ориентации -помощь гражданам сориентироваться в мире про­фессий, пройти тестирование, дающее возможность определить потребности и возможности человека. Следующим этапом на пути к новой работе мо­жет стать социальная адаптация: специалисты ЦЗН научат любого желающего грамотно составлять ре­зюме на соискание должности, расскажут, как пра­вильно вести переговоры с работодателем о тру­доустройстве. Одним из немаловажных плюсов обращения в Центр занятости являются социальные выплаты: пособие по безработице, стипендии, материальная помощь. Кроме этого, у гражданина есть возможность получить субсидию на открытие собственного дела с помощью услуги по содействию самозанятости безработных. Если человек желает зарегистриро­ваться как ИП или создать своё крестьянско-фермерское хозяйство, он может обратиться в Центр за­нятости населения. Специалист учреждения подска­жет, каким бизнесом на текущий момент времени стоит заняться, как правильно составить бизнес-план, предложит пройти тестирование на предрасполо­женность к предпринимательской деятельности. В случае, когда необходимые процедуры будут прой­дены и пакет документов сдан, станет возможным получение единовременной финансовой помощи на открытие своего дела в размере 107800 рублей. - Сегодня ситуация такова, что бюджет сокра­щают, - поясняет ситуацию с выплатами замести­тель директора, начальник отдела трудоустройства Центра занятости населения по г.Чусовому Татья­на Глазычева - Поэтому вместо изна­чально запланированных на 2015 год 13 субсидий единовременную поддержку получат только 7 чело­век. Но консультации по открытию собственного дела могут получить все желающие. Уже в апреле начнутся выплаты по этой программе: трое чусовлян получат субсидии на создание бизнеса, в том числе один человек - на развитие крестьянско-фермерского хозяйства.

Временное трудоустройство

Тем, кто не видит себя в предпринимательской деятельности, специалисты ЦЗН могут предложить услугу по организации оплачиваемых общественных работ (как правило, на краткосрочный период вре­мени - на 2-3 месяца). Эта услуга предоставляется гражданам, состоящим длительное время на учёте в качестве безработных, а также ищущих подходящую работу. При этом за человеком сохраняется посо­бие по безработице, а также начисляется заработ­ная плата и материальная помощь в размере 1955 рублей в месяц. Но если для гражданина такая ра­бота признаётся подходящей, его снимают с реги­страционного учёта и трудоустраивают официаль­но, выплачивая только заработную плату и матери­альную помощь. В настоящее время в Чусовом в общественных работах принимают участие 9 человек, из них двое с сохранением пособия. Выпускникам в возрасте от 18 до 20 лет, имею­щим среднее профессиональное образование, Центр занятости населения предлагает временное трудо­устройство по срочному трудовому договору. Также временное трудоустройство предлагается гражда­нам, испытывающим трудности в поиске работы, и несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, ищущим работу в свободное от учёбы время.

 Получи профессию

Наиболее востребованной услугой, предоставля­емой гражданам в Центре занятости населения, яв­ляется профессиональное переобучение и дополни­тельное профессиональное образование безработ­ных граждан, включая обучение в другой местности. 75 чусовлян уже направлены на обучение. Сегодня учебные центры службы занятости г.Перми, а также учебные заведения Чусового предлагают пройти профессиональную переподготовку по специально­стям: продавец продовольственных товаров со зна­нием 1С: Торговля, парикмахер, мастера отделочно-строительных работ, операторы ЭВМ, пользователь ПК со знанием 1С: Бухгалтерия, кондитер, электро­монтёр по ремонту и обслуживанию электрообору­дования, повар, инспектор отдела кадров, маникюрист-педикюрист, пользователь программы 1С: Предприятие и другие. В ближайшее время начнётся набор групп для обучения охранников (мужчины и женщины), води­телей категорий С и Д (повышение квалификации), электрогазосварщиков (как профессиональная под­готовка, так и повышение квалификации). Возможно получение некоторых специальностей индивидуально: если гражданин найдёт подходя­щую работу, но для трудоустройства ему необходи­мо подтверждение квалификации или получение до­полнительной специальности. Всем «студентам», направленным на обучение от Центра занятости населения, предоставляется жильё, выплачивается стипендия, компенсируются затраты на проезд к месту обучения и обратно при предъяв­лении билетов. Всего Центр занятости населения в г.Чусовом ока­зывает более десятка различных услуг, направлен­ных на поддержку граждан, оставшихся без работы. Поэтому не стоит отчаиваться, опускать руки. Не пре­небрегайте возможностью получить квалифициро­ванную помощь специалистов учреждения не толь­ко в поиске нового рабочего места, но и приобрете­нии новых знаний и умений, которые, несомненно, пригодятся в будущем и позволят расширить пе­речень потенциальных вакантных мест.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх

Другие материалы из этой категории

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Компенсации за капремонт: есть контакт?

Компенсации за капремонт: есть контакт?

15 марта инфраструктурный комитет Законодательного Собрания Пермского края рассмотрел пять законопро...

16-03-2016

Была бы охота – найдётся работа

Была бы охота – найдётся работа

Проблема безработицы в нашем горо­де, как и в целом по краю, является од­ной из самых актуальных. На...

25-03-2015

Китайская грамота

Китайская грамота

На Ляминской промплощадке стартовало первое производство 15 февраля на территории Ляминской промышл...

22-02-2017

Новости недели в цифрах и числах

Что случилось в Чусовском районе на прошлой неделе

21-01-2016

Отпускать ситуацию с заводом не намерены

Очередное заседание Земского Собрания состоялось в минувший четверг. Пять вопросов повестки дня были...

23-09-2015

Святитель Лука в Чусовом

Святитель Лука в Чусовом

Во вторник 11 апреля на страстной седмице по благословению архиепископа Соликамского и Чусовского Зо...

06-04-2017

Технологическая, но своя и бесплатная

Технологическая, но своя и бесплатная

3 февраля неподалёку от села Сёла состоялось открытие ледовой переправы. Как уже сообщал «Чусовской ...

17-02-2016

Новости района в числах и фактах

1 место в своей весовой категории на всероссийском турнире по самбо среди юношей и девушек в Екатери...

18-11-2015

Секвестру быть

Секвестру быть

В то время как депутаты Земского Собрания вносили поправки в бюджет Чусовского района, их коллеги из...

26-03-2015

Чусовляне на краевом Сабантуе-2015

Чусовляне на краевом Сабантуе-2015

13 июля в селе Карьево Ординского района прошёл национальный праздник «Пермский краевой сельский Саб...

17-06-2015

С элементами реставрации

С элементами реставрации

Этнографический парк в ожидании реконструкции и развития 1 февраля в Этнографическом парке истории ...

10-02-2017

«Реальное ЖКХ» – в жизнь!

«Реальное ЖКХ» – в жизнь!

Депутат Законодательного Собрания Пермского края Илья Шулькин в конце прошлой недели на площадке Сою...

24-12-2015

Новости Пермского края

Актуальные новости Пермского края - здесь!

03-06-2015

Контроль будет строгий

На повестке дня внеочередного заседания Земского Собрания, оно состоялось 21 октября, был только оди...

28-10-2015

Чтобы платье не пылилось

Чтобы платье не пылилось

Девушки в свадебных платьях, музыка, гости… Нет, это не особо «урожайная» на свадьбы пятница, тем бо...

05-08-2015

Россия молодая

Россия молодая

Россия – самая большая страна в мире, её площадь занимает обширную территорию с севера на юг и с вос...

17-06-2015

Одиноким пожилым людям – льготы на капремонт

Правительство Российской Федерации поручило региональным властям установить для одиноких пожилых гра...

16-12-2015

Оценка пациента

Медицинские организации оценит население. Его, пусть и субъективное мнение, обязательно учтут в форм...

14-04-2016

День настоящих мужчин

День настоящих мужчин

Накануне 23 февраля в Детской школе искусств поздравляли всех защитников Отечества нашего района. Ка...

25-02-2016

Королева вторсырья

Королева вторсырья

Наш город невелик, и вариантов заработка в нём не так и много: в торговле, кажется, все ниши уже зан...

05-05-2015

Счастье быть нужным

Счастье быть нужным

Рождение медицинской помощи в Чусовском районе связано с развитием металлургического завода и земско...

22-07-2015

О подорожании проездных билетов

В марте в нашу редакцию обратились сразу несколько читателей, возмущённых увеличением стоимости прое...

14-04-2015

Подарок от Президента

Подарок от Президента

Школьник из Мыса на 10-летие получил подарок от Владимира Путина Можно ли получить в собственный де...

02-02-2016

На далёкой стороне есть уголок отчизны

На далёкой стороне есть уголок отчизны

Пермский край один из самых многонациональных субъектов России, здесь проживает более ста народносте...

08-04-2015