Бросить якорь. Не отдать концы

В первые апрельские дни в нашем городе состоялся «круглый стол» с предпринимательским сообществом на тему «Новая бизнес-реальность. Новые бизнес-идеи».
К участию в мероприятии и беседе за «круглым столом» были приглашены руководители города и района, ОАО «ОМК», АО «ЧМЗ» и представители пермского отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Все вместе обсуждали пути и способы подъёма нашей экономики. Но перед обсуждением выступили несколько докладчиков.

 

Бюджет – с дефицитом
В частности, о текущем состоянии бюджета Чусовского городского поселения рассказала заместитель главы администрации Чусового по финансово-экономическим вопросам Ольга Власова. Так, она пояснила, что на 2015 год он запланирован с дефицитом в 14 млн. 100 тысяч рублей. Доходная часть составит 172 млн. рублей с небольшим, а расходная немногим более 186 млн. 400 тысяч рублей. В целом, как пояснила Ольга Владимировна, в течение последних пяти лет бюджет увеличивался, в частности, за счёт передачи налогового дохода по транспортному налогу, а также от акцизов на нефтепродукты и оптимизации части имущества администрации ЧГП.
Но в связи с экономическими и политическими изменениями в стране и мире, сейчас как никогда важно внедрять новые проекты, которые станут дополнительными источниками средств из других уровней бюджета, только так можно организовать новые рабочие места, и территория сможет стать привлекательной для горожан и населения.

На заводе - оптимизм?

Управляющий директор АО «ЧМЗ» Сергей Филипьев настроен оптимистично. На предприятии, которое хотя и работает всего двумя производствами, ферросплавным и рессорным, практически три месяца сработали с прибылью, чего не было давно. И здесь смотрят с оптимизмом в будущее.
Обещают в наступившем году направить инвестиции в реконструктивные работы по «стану 370» (порядка 100 млн. рублей), и уверены, что за два ближайших года удастся осуществить ещё два проекта по рессорному производству (порядка 500 млн. рублей). Все работы планируют выполнить за счёт своих собственных средств, благо в настоящее время даже стали погашать долги, накопленные в течение прошлого года.
Несмотря на то, что пришлось уже оптимизировать численность персонала и ещё снизят её на 10 процентов, увеличили средний заработок, в ближайших планах повышение зарплат в среднем до 30 тысяч рублей в месяц по предприятию, а в рессорном производстве по основным профессиям – до 40-45 тысяч рублей. Также обещают полную занятость тем работникам, кто останется на заводе.

Плюсы и минусы территории

С анализом социально-экономической ситуации в районе и городе выступил заместитель директора МБУ «Чусовской бизнес-инкубатор» Владимир Воробьёв. Подробную аналитику территории он представил в виде четырёх категорий: сильные и слабые стороны, возможности и угрозы внешней среды.
Так, плюсов района немало. Это и выгодная транспортная развязка с инфраструктурой, расположение Чусового по транзиту между городами, наличие минерально-сырьевой базы для строительных отраслей, лесных и водных ресурсов, линий электропередач и газопроводов, спортивная сфера и богатые традиции, музеи как достопримечательности, учреждения медицины и образования, а также кадровый потенциал среди высвобождающихся работников завода.
Особо отмечен факт, что ОМК не отказывается, а готова помогать по вхождению в различные краевые и региональные программы.
Что касается отрицательных сторон, то это и высокий уровень безработицы, отток молодёжи и его малая профориентированность, включая нежелание выбирать рабочие профессии, пессимизм населения, низкое участие предпринимателей в общественной жизни, высокая кредитованность горожан и общее снижение доходов населения.

Акцент – на Лямино

В меморандуме, подготовленном для участников встречи, было признано, что надо «объединить усилия по реализации «Комплексного инвестиционного плана модернизации города Чусового» в части создания индустриального парка «Лямино» как муниципальной «точки роста», ведущей к диверсификации городской экономики».
– Создание парка – задача номер один, так как других вариантов привлечения крупных инвесторов в район практически нет. На данный момент подготовлен проект планировки и проект межевания объекта. Создана рабочая группа, которая утвердила «дорожную карту» создания парка. Надеемся, к 1 июля подготовим всю документацию для верификации площадки, а с января 2016 года – начнём его реальное наполнение. В будущем индустриальный парк должен стать экономическим центром района. Кроме этого, на территории предполагается создание большого логистического объекта, – рассказал на встрече директор Чусовского бизнес-инкубатора Анатолий Жвакин.
Какая роль отведена предпринимательскому сообществу в этом деле? Бизнесмены могут выступать в этом процессе как экспертами принимаемых властями решений, так и возможными инициаторами инвестиционных проектов.
– Существует объективная потребность в специализированной организации на территории района, которая отвечала бы за взаимодействие власти и бизнеса. Чусовому и району повезло в том, что там создана такая организация – бизнес-инкубатор, который может стать штабом экономического развития территории, – признал на мероприятии глава пермского отделения «Деловой России» Дмитрий Теплов.

Раздвоение мнений
«Ляминский» проект вызвал споры в среде предпринимателей, как и отнесённый к негативным факт о том, что наличие двух уровней власти становится минусом для территории.
– В течение четырёх лет, когда должен был реализовываться Комплексный инвестиционный план города Чусового, двоевластие не мешало. КИП должен был воплощаться в жизнь, в основном, городским поселением, и районная власть не только не чинила препятствий, но и оказывала помощь в реализации проекта. Реальный пример: строительство дороги до Калино. Работы должно было проводить городское поселение, но поскольку кредит Чусовому на эти цели не давали, район «взял» кредитные обязательства на себя, оплачивал их, и ещё несколько лет будет продолжать это делать. Да, есть вопросы о качестве исполнения работ. Но всё же по асфальтовой дороге ездить удобнее, ведь раньше она была из щебня, – утверждали некоторые предприниматели.

Мысли по поводу

Своим мнением поделился и один из известных предпринимателей.
– Прошедшее мероприятие означает начало информационного обмена власти с бизнесом, который действует на территории Чусового, не собирается уходить либо сворачивать свою деятельность, – говорит Игорь Викторович Дылдин, руководитель компаний и предприятий. – Важно и то, что обмен должен проходить на регулярной основе и со всеми заинтересованными лицами, которые после встреч будут оставаться в тренде, и которым станет полезно обмениваться информацией, а она (как и видение проблем) бывают разными у сторон. Новые промышленные или бизнес-площадки на территории создавать, безусловно, нужно. Это важный фактор в среднесрочной и дальней перспективе. Необходимо помогать предпринимателям и предприятиям, которые уже действуют на территории, закрепиться здесь. К примеру, на АО «ЧМЗ» вопреки сложившейся сложной ситуации стараются двигаться вперёд и озвучивают такие меры, как повышение заработной платы оставшимся сотрудникам, обеспечение их полной занятости, что немаловажно сегодня. Такие мероприятия при помощи власти надо «переносить» и на предпринимательство, возможно, «подталкивая» к продвижению некоторых бизнес-идей или обеспечивать им занятость в виде муниципальных проектов, чтобы они оставались на территории.
На вопрос о сегодняшней ситуации в нашем холдинге, отвечу, что в отличие от многих компаний и частных предпринимателей у нас бизнес дифференцирован. Мы изначально не находились на какой-либо единственной позиции. Поскольку начали и продолжаем свою работу не только на территории Чусовского муниципального района или края, а далеко за пределами, то подвергаем мониторингу ситуацию в целом. Это, соответственно, помогает в настоящий момент не только выживать, но и создавать новые проекты. В последний год мы развивали строительство, предоставляли услуги по проектированию, формировали другие сферы деятельности, поэтому, предположу, что наступивший год и следующий станут для нас интересным временем. Рыночная ситуация и изменения внешнеэкономических условий диктуют всем свои правила, заставляют меняться. Невозможно в течение длительного времени только продавать или перепродавать свой товар. Нужно изучать и использовать положительные опыты, к примеру, ритейлеров, которые, прибывая на территорию, начинают производить товары и услуги именно для своей сети, для той денежной массы, которую могут освоить, и, тем самым, снижают внешние риски для своих предприятий.

Не «бить» в две цели

Казалось бы, сейчас «нас призывают продвигать некий новый продукт в виде индустриального парка в Лямино, но что мешало в прошедшее время заниматься этим?» Далеко не у всех идея вызывает оптимизм. Сейчас, в нелёгкое с экономической точки зрения время, далеко не каждый готов вкладывать средства в бизнес, поскольку нет уверенности в том, что будет завтра. Есть ли другие идеи у чусовского бизнес-сообщества? Безусловно есть, но озвучивать их сейчас, по мнению многих предпринимателей, ещё не время.
Однако рациональное зерно встречи вычленить можно. Как сказала Наталья Журавлёва, «положительный момент – это объединение предпринимателей в общественную организацию или ассоциацию. Впрочем, и об этом говорилось не первый год. Да, ассоциация предпринимателей должна быть экспертным органом, и она должна иметь влияние на проблемы, озвученные в ходе мероприятий. Я уверена, что система должна быть кластерной, и под каждый кластер надо разработать свой системный продукт. Сейчас государство выделяет немалые средства на развитие сельского хозяйства, на промышленные объекты, на формирование негосударственного сектора экономики. Этим надо пользоваться. Если будем «бить» только в две цели, вряд ли это станет выходом из ситуации».

Комментарии

#3 Гость
Хорошие идеи загубят люди единственной целью которых является жажда власти и денег. А именно такие сейчас и находятся у власти. Так что собрались поговорили и забыли.
| Цитировать
#2 Гость
Жвакиным. Полностью поддерживаю что молодежь уезжает. Все родители хотят чтобы их дети учились в ВУЗе и ни один не хочет, чтобы его ребенок пошел работать на завод в цех. Я думаю что у Воробьева сын тоже не на кухне папе помогает... Ну а господин Жвакин это вообще отдельная история. Так красиво вешать лапшу на уши могут единицы. Хотел бы задать вопрос. Для кого вы собираетесь создавать промпарк? Или нет я неправильно выразился, сколько вы на этом собираетесь заработать??? У вас вообще есть какие либо договоренности с бизнесом готовым расположиться в парке? Или это просто очередная галочка местной власти и распиленый бюджет? Единственное более менее адекватное мнение высказала госпожа Журавлева. Принцип кластерного развития оправдывает себя но какой будет кластер? Лесной, металлургический или иной решать самим предпринимателям, а не власти. Власть должна быть просто исполнителем. Но как говориться у нас все через .опу.
| Цитировать
#1 Гость
Статья ни о чем. Собрались полилидеры(политические лидеры) лапшу предпринимателям повешать. Типа у нас все пучком. Не переживайте, бюджет дефицитный дорог не будет, зато На Ляминскую площадку денег найдем. Один вопрос господин Воробьёв откуда данные брал для своего СВОТ анализа? Это он улицу ударников считает удобной транспортной развязкой? Или выезд с Шибаново на мост? Любой инвестор скажет что такое размещение пощадки - неприемлемо. А минерально сырьевой базой он называет карьер "Белый камень"? Или убитый проект "Климаблок"? А на счет леса вообще можно промолчать. Приезжал один господин и просил покажите мне где у вас есть сформированные делянки для вырубки леса, а я в замен построю у вас завод и создам 200 рабочих мест... Его послали... А кадры это вообще отдельная статья. Он что рассчитывает, что бывшие металлурги станут предпринимателями? Ну пусть назовет хоть одного. Да ОМК помогает. А отдельные господа на этом деньги делают. Тот же Воробьев со
| Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх

Другие материалы из этой категории

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Чтобы платье не пылилось

Чтобы платье не пылилось

Девушки в свадебных платьях, музыка, гости… Нет, это не особо «урожайная» на свадьбы пятница, тем бо...

05-08-2015

Арифметика единой власти

Вопрос двоевластия в одном административном центре (наличие районной администрации и городской админ...

15-07-2015

Эффект айсберга

Эффект айсберга

Первое заседание Земского Собрания в 2016 году состоялось 28 января. На этот раз «основная» повестка...

02-02-2016

Ещё поправка

Ещё поправка

17 марта на очередном заседании инфраструктурного комитета Законодательного Собрания председатель со...

18-03-2015

Первая ступень

Первая ступень

Депутаты Земского Собрания приняли в первом чтении бюджет района на 2017 год 15 ноября состоялось о...

16-11-2016

Капремонт: цены - пополам!

Капремонт: цены - пополам!

С начала 2016 года расширился список категорий людей, имеющих право на льготу при оплате капремонта....

01-03-2016

Не провалиться сквозь землю

Не провалиться сквозь землю

Сегодня от многих горожан можно услышать опасения, облечённые в одну фразу – «Лишь бы Чусовой не ста...

08-04-2015

Зарплаты стали меньше

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата за март 2015 года в Прикамье составила 27,4 ...

14-05-2015

Вызвать социальный лифт

Вызвать социальный лифт

12 марта в Кизеле состоялась очередная встреча членов образовательного проекта «Школа молодого полит...

18-03-2015

Обычная работа или настоящий подвиг?

Обычная работа или настоящий подвиг?

Чусовской машинист спас 120 человек Все прекрасно помнят нынешнее лето. Ничего солнечного, радостно...

11-12-2015

Если пенсия близко...

Сегодня наша публикация предназначена тем, кто только готовится вступить в дружное сообщество пенсио...

13-05-2015

В администрации губернатора - кадровые перестановк…

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин назначил нового руководителя Администрации губернатора. Им...

05-05-2015

Они пришли делать бизнес

Приход в Пермский край крупнейшего отечественного оператора на рынке переработки твёрдых бытовых отх...

22-04-2015

Во вторую очередь

Во вторую очередь

Почему Чусовому важно следить за развитием лысьвенского металлургического завода 30 марта в Лысьву ...

05-04-2016

Счастье быть нужным

Счастье быть нужным

Рождение медицинской помощи в Чусовском районе связано с развитием металлургического завода и земско...

22-07-2015

На трассу денег нет. Пока?

На трассу денег нет. Пока?

В преддверии очередного заседания Законодательного Собрания состоялось заседание постоянно действующ...

18-03-2015

«Тихая охота» - риск для жизни

«Тихая охота» - риск для жизни

Летняя пора – это ещё и период походов в лес, поиска грибов и ягод. В то время, когда любители подоб...

15-07-2015

Быстро, удобно, выгодно

Быстро, удобно, выгодно

16 декабря в Чусовом состоялось открытие филиала ОАО «КРЦ-Прикамье» Появление на нашей территории н...

24-12-2015

Инвестиции идут в лес

Инвестиции идут в лес

Объём инвестиций в лесную отрасль Прикамья за последние 6 лет превысил 23 млрд рублей Глава региона...

15-05-2017

Пекло в «адском карьере»

Пекло в «адском карьере»

Одно из государств Центральной Азии в недалёком будущем. Череда провальных политических и экономичес...

02-07-2015

Наше доверие оправдалось

Наше доверие оправдалось

3 декабря в Никифорово торжественно был открыт новый фельдшерско-акушерский пункт Для небольшого по...

11-12-2015

«Мы исключили политические риски»

Пермский край состоит из 48 муниципальных образований; когда в 2005 году был принят 131 федеральный ...

05-08-2015

И всё-таки он наш!

Приближалось время долгожданного отпуска. Каждый день меня терзали сомнения, как и где его провести....

29-07-2015

Микрозаймы под 10% годовых

Микрозаймы под 10% годовых

С января по март 2015 года АО «Пермский центр развития предпринимательства» (АО «ПЦРП») при финансов...

18-03-2015