Бизнес – опора России

Пермь приняла Национальную предпринимательскую премию «Бизнес-успех»

На прошлой неделе в Перми во второй раз состоялся окружной этап предпринимательской премии «Бизнес-успех», которая проводится с 2011 года. Организаторами мероприятия выступили Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Агентство стратегических инициатив, Общественная палата Российской Федерации и Правительство Пермского края. Участники – предприниматели из регионов Приволжского федерального округа, представители администраций муниципальных образований и контрольно-надзорных органов.

 

Вопреки всем ожиданиям

«Бизнес-успех» – это площадка не только для предпринимателей, но и для представителей муниципалитетов, желающих активно и продуктивно работать с бизнесменами. Здесь, к примеру, можно было узнать тонкости работы с контрольно-надзорными органами (на начало форума было получено более 500 вопросов на данную тему), ознакомиться с ключевыми составляющими эффективности производства; экспертом в данном направлении, к слову, стал победитель прошлой премии, сегодня активно работающий в секторе импортозамещения.
Окружной этап премии, по сути, – это защита бизнес-проектов предпринимателей, чьи заявки прошли отбор и были допущены к борьбе за главную награду – Золотой домкрат. Участие приняли как представители Пермского края, так и других регионов Приволжского федерального округа.
Старт событию дал губернатор Пермского края Виктор Басаргин, в своём выступлении отметивший, что Прикамье продолжает развивать и приумножать инфраструктуру поддержки малого и среднего бизнеса.
– Это приоритетный вопрос в нашей работе, ведь сегодня в сфере малого бизнеса Прикамья работает каждый четвёртый житель региона из числа экономически активного населения. В результате по доле занятых в отрасли сегодня мы входим в десятку регионов-лидеров в стране. По обороту продукции индивидуальных предпринимателей в расчёте на 100 тысяч населения занимаем седьмую позицию в России. По динамике инвестиций в основной капитал на малых и средних предприятиях Пермский край в числе лучших 12 регионов, – подчеркнул Виктор Басаргин.
Также он заметил, что на начало 2015 года на территории Пермского края зарегистрировано более 130 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса.
– При этом количество вновь зарегистрированных малых компаний и предпринимателей за шесть месяцев текущего года вопреки всем ожиданиям выросло на четверть, а число желающих закрыть свой бизнес уменьшилось более чем на треть.
Отдельно губернатор затронул тему финансовой поддержки начинающих предпринимателей. Тому есть объяснение: по заданию главы региона ежегодно на развитие всей сферы среднего и малого бизнеса Прикамья направляются инвестиции из бюджета. Так, в прошлом году за счёт средств регионального и федерального бюджетов в этот сегмент было вложено более полумиллиарда рублей. Объёмы поддержки сохраняются и в этом году. Средства направляются как на «прямую» финансовую поддержку уже существующего бизнеса, так и на гранты для начинающих предпринимателей, субсидии на частичное возмещение лизинговых платежей, процентов по инвесткредитам и т.д.
– Традиционно гранты начинающим бизнесменам – один из самых востребованных видов поддержки. В прошлом году 57 прикамцев, решивших открыть своё дело в самых разных сферах деятельности, получили 18 млн. рублей. Радует, что одна из участниц программы «Ты предприниматель» Анна Краснопёрова, получившая такой грант в прошлом году и в итоге создавшая своё дело, сегодня является финалистом одной из номинаций премии «Бизнес-успех». Такие истории – реальные свидетельства эффективности существующей инфраструктуры поддержки малого бизнеса, – резюмировал глава региона.

Прикамье – в лидерах

Подтвердил сказанное главой региона Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:
– Пермский край всегда был в числе системообразующих регионов, а значение Урала в целом для нашей страны огромно. Пермь исторически была столицей Уральского региона, как культурной, так и идеологической.
Кроме того, президент «ОПОРЫ РОССИИ» высоко оценил усилия региональных властей по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства. По его словам, из более чем 80 бизнесменов-участников основную массу составили предприниматели Прикамья, а 10 из 16 финалистов окружного этапа премии – представители нашего региона.
Победители отбирались по номинациям: «Лучший молодёжный проект», «Лучший проект в сфере торговли и услуг», «Лучший экспортный проект», «Лучший женский проект», «Лучший проект в сфере электронной коммерции», «За преодоление».
По итогам проведения в Перми окружного этапа премии «Бизнес-успех» в финал прошли трое предпринимателей из Пермского края, а лучшей муниципальной практикой поддержки малого бизнеса признан опыт Краснокамского района по организации ежегодного предпринимательского форума и предоставлению бесплатных услуг для начинающих предпринимателей.
Всего для участия в конкурсе на определение лучшей практики поддержки предпринимательства на муниципальном уровне прислали свои заявки 24 муниципальных образования, в том числе Чусовской район. Как отметила Дарья Сунцова, член Президиума, руководитель комитета по развитию территорий «ОПОРЫ РОССИИ», в нестабильное экономическое время для страны так важно поддерживать диалог между властью и бизнесом и подбадривать тех, кто решился начать своё дело. Именно поэтому проведение Национальной премии «Бизнес-успех» чрезвычайно важно для развития благоприятного климата не только в предпринимательском сообществе, но и среди муниципальных администраций, которые стремятся делать свои малые территории более привлекательными для инвестиций. О поддержке малого и среднего предпринимательства в Чусовском районе бизнес-сообществу рассказал глава территории Николай Симаков. Особое внимание в своём докладе он уделил инвестиционной привлекательности территории, где к приходу инвесторов готовы две площадки – Ляминская и площадка на территории АО «ЧМЗ». Николай Симаков рассказал о налоговых льготах, возмещении процентных ставок по кредитам на строительство инфраструктуры и других преференциях, которые ждут будущих инвесторов после получения Чусовым статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОР). Сегодня власти района используют все возможности привлечения инвестиций. С площадки окружной Национальной премии глава территории пригласил предпринимателей всего Приволжского федерального округа к участию в реализации различных инвестиционных проектов на территории Чусовского района.
Но это – дело ближайшего будущего. Кто победил в нынешнем году и в какой отрасли заняты лучшие предприниматели? В номинации «Лучший экспортный проект» лучшим стал уроженец Нытвы Игорь Чертулов. Его компания ООО «Латофлекс» поставляет не только отечественным, но и зарубежным производителям детали мебели из деревянного шпона. Победитель номинации «Лучший проект в сфере электронной коммерции» пермяк Дмитрий Сабанин олицетворяет собой развитие интернет-торговли: в режиме онлайн реализует климатическую технику. Елена Прибыткова из Соликамска, победившая в номинации «Лучший женский проект», предоставляет услуги дошкольного образования, а также многопрофильного ухода за детьми. «Народный предприниматель» – директор ООО «Строительно-буровая компания «УралБурСтрой» Роман Водянов.
Финалисты регионального этапа станут участниками федерального и получат приглашение на финал премии в Москве.
Кто знает, быть может, в ближайшие годы в числе победителей будут и чусовляне?


Подготовил Андрей КУДРИН
Фото Иннокентия ДЕМЬЯНОВИЧА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх

Другие материалы из этой категории

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Чусовской железнодорожный мост

Чусовской железнодорожный мост

Чусовской железнодорожный мост был построен в 1878 году. Это одно из самых старинных искусственных с...

15-07-2015

В поисках единства

В поисках единства

Ищем общее везде и нигде Так иногда бывает. Отсутствие солнца – причина хандры. Сидеть бы в кабинет...

30-10-2015

«Реальное ЖКХ» – в жизнь!

«Реальное ЖКХ» – в жизнь!

Депутат Законодательного Собрания Пермского края Илья Шулькин в конце прошлой недели на площадке Сою...

24-12-2015

Когда в спорах рождается истина…

Когда в спорах рождается истина…

По прошествии двух лет история с отбором инвестора для пермского аэропорта завершается на мажорной н...

18-03-2015

Чтобы платье не пылилось

Чтобы платье не пылилось

Девушки в свадебных платьях, музыка, гости… Нет, это не особо «урожайная» на свадьбы пятница, тем бо...

05-08-2015

Что болит у чусовлян?

24 апреля состоялась итоговая коллегия Министерства здравоохранения Пермского края, посвящённая итог...

05-05-2015

Пристегните ребёнка!

Пристегните ребёнка!

25 декабря сотрудники отдела ГИБДД г.Чусового совместно со своими помощниками из отряда ЮИД «Дорожны...

11-01-2015

Сергей Белов: «Главное – результат, а не процессы по его достижению»

Сергей Белов: «Главное – результат, а не процессы …

26 декабря команда Чусового будет защищать презентацию города в рамках получения статуса Территории ...

14-12-2016

Не быть униженным и оскорблённым

Не быть униженным и оскорблённым

Часто ли в Чусовом нарушают человеческие права и свободы 4 февраля в библиотеке им. Пушкина состоял...

17-02-2016

Вадим Таций избран главой Чусового

Вадим Таций избран главой Чусового

8 августа Дума Чусового избрала нового главу города. Им стал бывший глава администрации города Вадим...

09-08-2016

«ОМКиада» на фоне экономики

«ОМКиада» на фоне экономики

В минувшие выходные в Чусовом состоялись соревнования, которые можно назвать всероссийскими – ведь с...

16-03-2016

Юрий Милютин: «За качество отвечаю!»

Юрий Милютин: «За качество отвечаю!»

Дорожное строительство – важная и ответственная отрасль. Дилетантам в ней не место. Но желание «отку...

01-09-2016

Открывай пермское

Открывай пермское

Пермский край готовится стать туристическим регионом и составить конкуренцию наиболее сильным на сег...

18-03-2015

Делать работу за других – тяжело

Делать работу за других – тяжело

Безусловно, информация о том, что директор Этнографического парка истории реки Чусовой Ольга Постник...

11-03-2016

Пермский край отпраздновал 10-летний юбилей

Пермский край отпраздновал 10-летний юбилей

В краевой столице торжество отметили на площадке Дома народного творчества «Губерния», где собралось...

11-12-2015

Королева вторсырья

Королева вторсырья

Наш город невелик, и вариантов заработка в нём не так и много: в торговле, кажется, все ниши уже зан...

05-05-2015

«Перед нами стоят общие задачи»

«Перед нами стоят общие задачи»

Прошла инаугурация глав города и района Вчера, 20 сентября, в главном зале Культурно-делового центр...

23-09-2016

Секвестру быть

Секвестру быть

В то время как депутаты Земского Собрания вносили поправки в бюджет Чусовского района, их коллеги из...

26-03-2015

Чтобы не пришлось подавать сигнал SOS

Чтобы не пришлось подавать сигнал SOS

Катастрофы на воде неизбежны. На протяжении сотен лет истории мореплавания перед покорителями океано...

14-07-2016

И всё-таки он наш!

Приближалось время долгожданного отпуска. Каждый день меня терзали сомнения, как и где его провести....

29-07-2015

Феномен Губайдуллина

Феномен Губайдуллина

«Человек-титан», «человек-скала», «человек слова», «уникальный характер», «личность – глыба», «жил и...

26-01-2016

Пекло в «адском карьере»

Пекло в «адском карьере»

Одно из государств Центральной Азии в недалёком будущем. Череда провальных политических и экономичес...

02-07-2015

Аудит покажет

Аудит покажет

Земцы обратили внимание на работу АТП 17 ноября состоялось очередное заседание Земского Собрания, о...

25-11-2016

Решайте задачи

Решайте задачи

Глава региона Виктор Басаргин принял участие в работе X Съезда Совета муниципальных образований Перм...

30-04-2016