«Мы исключили политические риски»

Пермский край состоит из 48 муниципальных образований; когда в 2005 году был принят 131 федеральный закон (о местном самоуправлении), во многих из них стали экспериментировать с разными формами власти. Шло время, закон менялся, требовало модернизации и самоуправление.
Где-то пошли по пути создания городского округа, другие решили реализовывать так называемый «Ленинградский проект». В рамках дискуссии об единой власти мы уже выясняли тонкости объединения властей в Суксунском районе, а теперь побывали в Горнозаводском, во многом похожем на Чусовской район, и где впервые в Прикамье был реализован «Ленинградский вариант». На вопросы отвечал глава района и администрации района Александр Афанасьев.


– Начнём с самого начала: кем и как было принято решение объединять власти именно по «Ленинградскому проекту»?

– Каждая территория Пермского края уникальна, имеет свою особенность, и наш район – не исключение, а потому единственного верного решения для всех муниципалитетов, считаю, быть не может. Почему решили развиваться по ленинградскому варианту? Начну с того, что я был депутатом Земского Собрания, дважды меня избирали на должность главы городского поселения, сейчас занимаю должность главы района, поэтому проблемы территории знаю, что называется, изнутри. Ещё во времена работы в городской администрации я пришёл к определённым выводам по поводу эффективности существующей системы власти.

– В чём заключалась неэффективность?
– Во-первых, имелся перехлёст полномочий: некоторые задачи выполняли одновременно и районные, и городские власти, жители не могли понять, к специалистам какой администрации им необходимо обратиться для решения того или иного вопроса. Во-вторых, должен заметить, что город у нас небольшой, всего около 12 тысяч человек населения. Функционирование двух администраций выглядело не совсем правильным. Так и возникло желание, уверен, абсолютно правильное, объединить власть. Тогда я уже находился на посту главы района. С главой городского поселения быстро нашли общий язык, депутаты Думы и Земского Собрания нас тоже поддержали. Надо сказать, процедура объединения – вещь непростая. Мы провели немало «круглых столов» и собраний и пришли к выводу, что «Ленинградский проет» – оптимален для нашего района.

– Насколько болезненно реформировалась власть? Ведь аппарат управления городского поселения должен был перейти в администрацию района, при этом число сотрудников должно было уменьшиться?
– Не сказал бы, что реформа проходила болезненно. Мы не сторонники скоропалительных решений, а потому в первый год преобразований смотрели, как район будет исполнять полномочия городской администрации, продолжавшей де-юре существовать. Убедились, что система жизнеспособна и на следующий год, после единогласного решения депутатов Земского Собрания и Думы городского поселения, создали единую администрацию. Что касается людей, то сокращений не было, практически все сотрудники перешли в районную администрацию. Работы хватило всем.

– С момента фактического объединения прошло несколько лет – достаточное время для того, чтобы сделать определённые выводы. Всё познаётся в сравнении…
– Считаю, что в выбранной нами системе объединения достаточно много плюсов. Ещё раз подчеркну: все муниципалитеты разные, нам «Ленинградский проект» показался наиболее оптимальным как раз потому, что на территории района находятся шесть сельских поселений, интересы населения которых мы должны учитывать. Я не скажу, что у нас депрессивная территория, но определённые сложности есть в каждом из поселений. При образовании округа поселения пострадают, и их главы прекрасно понимали, что при городском округе о самостоятельности территорий, как управленческой, так и финансовой, и речи бы не шло. Да, сегодня поселения передают на уровень администрации района часть полномочий, но это не политический вопрос, а вопрос качественного оказания услуги. Для нас главное, чтобы были довольны жители, это задача номер один. Кроме того, вопрос единой администрации оказался важным в первую очередь для горожан. Они плюсы новой схемы, исчезновение вопроса «куда обратиться?» почувствовали быстро. В итоге, считаю, все остались довольны.

– Насколько важным в процессе объединения был экономический аспект?
– С точки зрения экономики, в случае организации городского округа, мы теряли налогов на доходы с физических лиц около 5% бюджетных средств, это немало. Для справки: годовой консолидированный бюджет района составляет порядка 650 млн. рублей. Что касается экономии, то за счёт того, что сотрудники городской администрации перешли в состав администрации района, городской бюджет выиграл порядка 5,6 млн. рублей в год. Это очень серьёзные деньги, которые мы направили на решение городских проблем. В частности, в 2014 году удалось провести реконструкцию уличного освещения в Горнозаводске. Более 580 светильников заменили, установили энергосберегающие светильники, что на сегодняшний день даёт около 50% экономии на электроэнергии.

– Как экономический вопрос отразился на поселениях?
– То, что у поселений сохранилась экономическая самостоятельность – безусловно, благо. Потому что здесь важен такой момент, как отличие не только поселенческих бюджетов, но и проблем. В Пашии, к примеру, есть вопросы в сфере ЖКХ, поэтому они передают полномочия на уровень района. А в Саранах наполняемость бюджета хорошая, поэтому полномочий передали минимум. В целом могу сказать так: после объединения управляемость повысилась, а ответственность не понизилась. При «Ленинградском варианте» остались депутаты, которые по мере накопления проблем решают их и, если есть необходимость, обращаются в администрацию района. До Тёплой горы, Усьвы – несколько десятков километров от районного центра, поэтому наличие в поселениях людей, которые обладают определёнными полномочиями, в том числе бюджетными, считаю, большой плюс. Отмечу также, что затраты на содержание Земского Собрания и Думы городского поселения минимальны, так как депутаты трудятся на освобождённой основе и не получают зарплат.

– Какие функции остались за главой городского поселения?
– Глава городского поселения фактически не является главой администрации, а председателем Думы. Его функции – принятие бюджета и его исполнение, а также контроль за городским хозяйством.

– Никого не смущает такая система власти с Думой и Земским?
– Ничего плохого в этом нет. Основная функция депутатов – контроль за исполнительной властью. Правда, глава района и отчитывается теперь дважды, но это, считаю, абсолютно нормальное явление.

– Александр Николаевич, как после объединения изменились отношения с администрацией края?
– С краевой властью у нас были выстроены рабочие отношения ещё до объединения, оно никак не повлияло на наши взаимоотношения. На эту тему мы больше общаемся с главами ассоциации «Союз». Лысьвенцы и губахинцы, пошедшие по пути городского округа, довольны, а мы, повторюсь, считаем нашу схему более оптимальной для своего района. Это вопрос разности территорий. К нам, например, часто обращаются за передачей опыта чиновники из Березников и Соликамска.

– Подведём итоги. Основной плюс объединения для вас, как для человека, руководящего территорией?
– Главное – люди перестали говорить, что чиновников слишком много, и они ничего не делают. Ведь для жителей – и города, и поселений – важно, чтобы на территории был один хозяин. С объединением мы исключили политические риски. Это очень важно. Потому что если риски есть, то никакой инвестор на территорию не придёт, и жители будут чувствовать себя некомфортно. Работать и что-то планировать на перспективу в таких условиях невозможно. Нужно учитывать все факторы, главный из которых – удобство населения. А если мы начинаем делить портфели, при этом кто-то вынужден, так или иначе, страдать, это неправильно. Порой свои амбиции нужно умерить и посмотреть на вещи с точки зрения комфорта жителей территории.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх

Другие материалы из этой категории

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Компенсации за капремонт: есть контакт?

Компенсации за капремонт: есть контакт?

15 марта инфраструктурный комитет Законодательного Собрания Пермского края рассмотрел пять законопро...

16-03-2016

Площади Железнодорожников – 10 лет!

Площади Железнодорожников – 10 лет!

10 лет назад, а именно 6 августа 2006 года, в Чусовом около служебно-бытового корпуса Чусовского лок...

04-08-2016

Фотография с автографом - лично

Фотография с автографом - лично

Пермяк попросил у Владимира Путина фотографию с автографом для сына-юнармейца 8 декабря в приёмной ...

12-12-2016

12 декабря Чусовская городская прокуратура  проведёт приём граждан

12 декабря Чусовская городская прокуратура провед…

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации ежегодно в День Конституции Российской Ф...

09-12-2016

Законопроект принят в первом чтении

Сегодня депутаты Законодательного Собрания Пермского края приняли в первом чтении проект закона о вн...

16-04-2015

Внимание: начинается отбор бизнес-проектов!

Во исполнение постановления Правительства Пермского края от 8 апреля 2014 года № 242-п «Об утвержден...

11-08-2016

Счастье быть нужным

Счастье быть нужным

Рождение медицинской помощи в Чусовском районе связано с развитием металлургического завода и земско...

22-07-2015

Пенсия: выбор за вами

Пенсия: выбор за вами

Звонок в дверь.– Кто?– По поводу писем заказных из Пенсионного фонда. К вам заходили уже?– Нет.– Гра...

21-01-2016

Уровень безработицы снизился

Уровень безработицы снизился

Напряженность рынка труда Пермского края по сравнению с началом года сократилась в 2,2 раза По сооб...

16-11-2016

Отпускать ситуацию с заводом не намерены

Очередное заседание Земского Собрания состоялось в минувший четверг. Пять вопросов повестки дня были...

23-09-2015

Арифметика единой власти

Вопрос двоевластия в одном административном центре (наличие районной администрации и городской админ...

15-07-2015

Решайте задачи

Решайте задачи

Глава региона Виктор Басаргин принял участие в работе X Съезда Совета муниципальных образований Перм...

30-04-2016

Сотрудничество будет продолжено

В прошлом году некоторые городские общественные организации, в частности, комитеты территориального ...

08-04-2015

«Не к наркологу пошёл – к Зисманову»

«Не к наркологу пошёл – к Зисманову»

Мир никогда не будет прежним. Поликлиника, пациенты, ждущие своей очереди, регистратура и мой вопрос...

18-03-2015

Жители Чунжино отстояли «четвёрку»

Жители Чунжино отстояли «четвёрку»

30 марта в Чунжино состоялось собрание с участием жителей микрорайона, представителей Чусовского авт...

07-04-2017

Была бы охота – найдётся работа

Была бы охота – найдётся работа

Проблема безработицы в нашем горо­де, как и в целом по краю, является од­ной из самых актуальных. На...

25-03-2015

Стратегия – ускорение

Стратегия – ускорение

В начале марта в Лысьве состоялся «круглый стол», посвящённый вопросам пригородного сообщения. Главн...

18-03-2015

Заключительное, но не последнее в этом году

17 декабря состоялось заключительное в уходящем году очередное заседание Земского Собрания, на котор...

24-12-2015

В поисках единства

В поисках единства

Ищем общее везде и нигде Так иногда бывает. Отсутствие солнца – причина хандры. Сидеть бы в кабинет...

30-10-2015

Автомобилем, поездом, лодкой

Автомобилем, поездом, лодкой

Продолжается сельскохозяйственная перепись С 1 июля по 15 августа в России проходит сельскохозяйств...

26-07-2016

Посевная полным ходом

Посевная полным ходом

Сухая солнечная погода позволила чусовским сельхозпроизводителям своевременно начать посевную кампан...

04-05-2016

В спортивной элите 2014 года - чусовляне

В спортивной элите 2014 года - чусовляне

Накануне Нового года в Перми состоялся ежегодный Бал олимпийцев - торжественная церемония награждени...

11-01-2015

Волнения позади

Волнения позади

Чусовой получил статус территории опережающего социально-экономического развития Мы держали место н...

29-12-2016

Зарплаты стали меньше

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата за март 2015 года в Прикамье составила 27,4 ...

14-05-2015