В теме

У каждого своя цель в жизни

Год назад на страницах нашей газеты мы писали о молодой девушке, которая не побоялась в корне изменить свою жизнь и направилась работать в Бельгию. Совсем недавно Анжелика КЛЕПИКОВА приехала в родной город, правда, всего на пару недель. Она уже заработала свой первый отпуск и, конечно же, не упустила возможность повидаться с родными. Анжелика поделилась с нами своими впечатлениями о жизни в Бельгии и дальнейшими планами на будущее.


Год в чужой стране пролетел незаметно. Казалось бы, совсем недавно она собирала всевозможные документы для переезда, складывала вещи в чемодан, со слезами на глазах прощалась с родными и с тревогой перед будущим уезжала в такую новую и загадочную для неё страну – Бельгию. Но там, по её словам, жизнь закрутилась и обрела новый смысл. Как и было оговорено в контракте, чусовлянка приступила к работе: в её обязанности входило присматривать за детьми дальней родственницы Дарьи. Учитывая, что Анжелика жила у своей родни, работала, так сказать, «по-семейному» – в какие-то дни могла закончить работу пораньше, в другие, наоборот, задержаться на пару часов. Но, как бы там ни было, жить и работать в чужой стране без знания языка очень проблематично.
Поэтому, приехав в Бельгию, она первым делом подала документы в языковую школу и принялась за учёбу. Сначала изучение иностранного языка давалось ей с трудом, поскольку обучение в школе целиком велось на французском. Сейчас Анжелика гораздо лучше понимает жителей этой страны, но сложностей всё равно ещё много.
– Я хорошо понимаю бельгийскую речь, но порой затрудняюсь ответить, – говорит Анжелика. – Мои проблемы связаны с тем, что у меня очень мало практики в употреблении языка, поскольку в семье, где я живу, мама русская, а папа француз, и есть масса соблазнов говорить по-русски.
А ещё чусовская девушка отмечает, что для поступления в учебные заведения Бельгии или Франции необходим высокий уровень знания языка, а её познания пока оставляют желать лучшего. Однако для первого года изучения языка она держится молодцом и действительно старается. Нельзя сказать, что общение на русском мешает ей достичь профессиональных успехов, поскольку именно благодаря родному языку Анжелика нашла в Бельгии большое количество друзей, которые родом из России и близких нам стран – Украины и Белоруссии. Что касается уже давно наболевшей темы украинской войны и санкций, вводимых против России, девушка утверждает, что в Бельгии эту тему они не затрагивают, потому что русскоязычные люди там считают себя одной большой и дружной семьёй.
Пожив в Бельгии всего один год, Анжелика кардинально изменила своё мнение о родине. Теперь Россия для неё – это скучная, унылая и грязная страна. По её словам, здесь все люди уставшие и озлобленные. Вернувшись на Родину, она в некотором роде даже расстроилась. Хотя вдалеке от своих родителей, в чужой стране, смотря новые российские кинофильмы, у неё появляется ностальгия по родному городу.
А ещё чусовлянка рассказала, что в Бельгии существует некая «формула вежливости». Например, если вы встретились взглядом с любым незнакомым человеком, то просто обязаны поздороваться с ним. Действительно, в России вряд ли такое встретишь.
Бельгия для Анжелики – яркая и удивительная страна, там каждые выходные проходят различные праздники, балы, карнавалы и другие развлекательные мероприятия, а главное, большинство развлечений там абсолютно бесплатные. Существенно отличается от нашей и национальная кухня бельгийцев. В ней преобладают морепродукты и много разнообразных овощей. В летний период есть даже «сезон селёдки», в течение которого употребляется свежая, выловленная в течение дня рыба. Также эта страна славится своим знаменитым пивом, картофелем фри и, конечно, шоколадом. Что касается последнего, то Анжелика его очень полюбила, ела настолько много, что «подхватила» самый настоящий диатез, как маленький ребёнок. Сейчас девушка вспоминает это с улыбкой и утверждает, что даже сыпь на лице не смогла отучить её от шоколада, поскольку его вкус просто волшебный.
Анжелика и дальше планирует своё проживание за границей. Поскольку действующий контракт на работу заканчивается, девушка заключила новый. Теперь она будет жить и работать на Корсике. Она уже нашла и новую языковую школу, в которой продолжит изучение языка. По словам Анжелики, русскоговорящих там очень мало, поэтому у неё не будет соблазнов заговорить на родном языке, а значит, быстрее будет достигнут результат. Наша героиня утверждает, что будет всеми силами стремиться к поставленным целям, среди которых получить вид на жительство в Бельгии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх

Другие материалы из этой категории

  • 1
  • 2
Новогодний сюрприз

Новогодний сюрприз

Однажды нас с мамой пригласили отпраздновать Новый год родственники в Москве. Я и не догадывалась, к...

11-01-2015

Подарки - всем!

Подарки - всем!

25 декабря в Молодёжном центре состоялось новогоднее мероприятие для детей из многодетных семей и де...

02-03-2015

У каждого своя цель в жизни

У каждого своя цель в жизни

Год назад на страницах нашей газеты мы писали о молодой девушке, которая не побоялась в корне измени...

08-04-2015

Заболеть «Артеком»

Заболеть «Артеком»

Крым наш! Это точно! Теперь это понимают не только взрослые люди, но и такие девочки, как я. А понял...

15-01-2016

Понять горшок

Понять горшок

Чусовляне, которые знают о керамике только понаслышке, конечно же, не в курсе, что уже с 1998 года в...

05-08-2015

Мечты сбываются?

Мечты сбываются?

Новый год - праздник, который нельзя представить без мандаринов, ёлки и главного сказочного персонаж...

11-01-2015

«Красная вечеринка»

«Красная вечеринка»

Со времён распада СССР, когда основным цветом символики страны являлся красный, прошло немало лет. В...

15-01-2016

«Оскар» по-вятски

«Оскар» по-вятски

Воспитанники молодёжной редакции "ЧР" съездили в Киров. Приехали с победой.  Последняя неделя ...

11-03-2016

Путешествия-фантазии

Путешествия-фантазии

Каждый день после школы я хожу гулять с собакой, и это не просто прогулки, это настоящие путешествия...

11-01-2015