В теме

Понять горшок

Чусовляне, которые знают о керамике только понаслышке, конечно же, не в курсе, что уже с 1998 года в МОУ ДОД ЦДОД "Ровесник" существует детское объединение «Юный гончар», в котором педагог дополнительного образования, мастер-керамист Елена КЛЕМЕНТЬЕВА обучает детей премудростям работы с глиной. Школьники в возрасте от 7 до 18 лет овладевают мастерством лепки в течение нескольких лет. Каковы особенности современной лепки и чем она отличается от того ремесла, которым занимались наши предки несколько веков назад?


Крестьянская жизнь в буквальном смысле проходила «вокруг печки»: на ней спали в морозные зимы, сушили одежду, грибы, травы, а, главное, готовили. Процесс приготовления пищи невозможен без посуды. Самой доступной была глиняная, так как чугун в те времена был дорогим материалом, а про такие технологии, как тефлоновое покрытие даже не знали. Поэтому многие ремесленники занимались гончарным мастерством. Настоящий гончар должен уметь обрабатывать глину от самого начала до конца, а именно – взять её в природе и довести до состояния готового горшка, который не разобьется, не раскиснет от влаги и, оказавшись в печи, не раз и не два порадует теплой пищей большую крестьянскую семью. Конечно, сейчас добыча глины происходит при помощи взрывных работ, а несколько веков назад мастер-керамист должен был собрать глину вручную, очистить её и замесить до состояния гончарной. Только после этого довольно-таки сложного процесса можно получить ту глину, из которой получается настоящая посуда или игрушки. Лепить можно всё что угодно. Форма зависит от воображения творца, поэтому в лепке нет особых ограничений.

Если же вы решили смастерить горшок или крынку, то вот вам несколько дельных советов от мастеров: на гончарном круге держите глину исключительно по центру, чтобы готовая работа не слетала от центробежной силы; для моделирования фигуры используйте специализированные инструменты, а для увлажнения глины – губку. Слепив нужную вам поделку, необходимо подождать пару дней, чтобы она как следует подсохла, и только затем можно переходить к обжигу. Этот процесс происходит в муфельной печи в течение 4 часов. Сначала температура в печи ставится на 100 градусов, потом на 300, а в конечном итоге на 1050-1100 градусов. Открывать печь сразу нельзя, необходимо дождаться, когда она полностью остынет. Достав поделку, можно приступать к её украшению или же оставить работу в нетронутом виде. Кому как больше нравится. Когда процесс изготовления закончен, оригинальный сосуд, глиняную свистульку или горшочек можно использовать по назначению.
Мастер-керамист Елена Клементьева делится плюсами приготовления пищи в глиняной посуде:
– В прошлом крестьяне готовили исключительно в глиняной посуде: крынки и горшки были главными. В них пища ни столько варилась, сколько томилась. Сначала печка прогорала, затем в ней специальным веничком разметали угли, а затем ставили на лопатку горшок и отправляли прямиком в печь. Конечно, пища готовилась довольно долго, но это стоило того. Она получалась вкусной, полезной и сытной. Приготовление обеда в русской печи можно сравнить с современной мультиваркой.
Но время идёт, и на смену глиняным крынкам и горшкам приходит посуда из современных материалов. Это происходит потому, что человек ищет различные способы улучшить свою жизнь, упростить всё, от этого и гончаров стало в разы меньше. Мастер народного промысла Светлана Петровская считает, что сейчас заводы, которые занимаются изготовлением керамической посуды можно пересчитать по пальцам. Для того, чтобы сделать гончарный сосуд, нужны Мастера с большой буквы, а их в нашей стране с каждым годом все меньше и меньше. Если раньше в профессиональных учебных заведениях на место гончара было по 60-70 человек на место, то сейчас с абитуриентами огромный дефицит. Главная причина – не востребованность керамической посуды, а от этого – отсутствие заработка у мастеров. А то немногое из керамики, что мы видим на прилавках магазинов, в большинстве своём привезено из вездесущего Китая.
Так что же остается делать с этим ремеслом? Продолжать им заниматься или забыть вовсе? Ответы на эти вопросы, как мне кажется, у каждого свои. Но в нашем городе, к счастью, есть такие люди, которые связывают свое будущее с работой в этой сфере. Например, в этом году некоторые ребята из «Юного гончара» собираются поступать в Кунгурский государственный художественно-промышленный колледж именно на специальность гончара. А в Чусовом между тем работа с глиной не останавливается. Ребята продолжают с удовольствием приходить на занятия к любимому педагогу. Сейчас в объединение «Юный гончар» идёт набор желающих. На смену выпускникам приходят новые талантливые малыши. Прийти и попробовать свои силы в роли мастера-керамиста может любой желающий.

 

Мария АЛИКИНА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх

Другие материалы из этой категории

  • 1
  • 2
Новогодний сюрприз

Новогодний сюрприз

Однажды нас с мамой пригласили отпраздновать Новый год родственники в Москве. Я и не догадывалась, к...

11-01-2015

Путешествия-фантазии

Путешествия-фантазии

Каждый день после школы я хожу гулять с собакой, и это не просто прогулки, это настоящие путешествия...

11-01-2015

«Оскар» по-вятски

«Оскар» по-вятски

Воспитанники молодёжной редакции "ЧР" съездили в Киров. Приехали с победой.  Последняя неделя ...

11-03-2016

«Красная вечеринка»

«Красная вечеринка»

Со времён распада СССР, когда основным цветом символики страны являлся красный, прошло немало лет. В...

15-01-2016

Подарки - всем!

Подарки - всем!

25 декабря в Молодёжном центре состоялось новогоднее мероприятие для детей из многодетных семей и де...

02-03-2015

Мечты сбываются?

Мечты сбываются?

Новый год - праздник, который нельзя представить без мандаринов, ёлки и главного сказочного персонаж...

11-01-2015

Понять горшок

Понять горшок

Чусовляне, которые знают о керамике только понаслышке, конечно же, не в курсе, что уже с 1998 года в...

05-08-2015

У каждого своя цель в жизни

У каждого своя цель в жизни

Год назад на страницах нашей газеты мы писали о молодой девушке, которая не побоялась в корне измени...

08-04-2015

Заболеть «Артеком»

Заболеть «Артеком»

Крым наш! Это точно! Теперь это понимают не только взрослые люди, но и такие девочки, как я. А понял...

15-01-2016