В теме

Заболеть «Артеком»

Крым наш! Это точно! Теперь это понимают не только взрослые люди, но и такие девочки, как я. А поняла я это в декабре, во время своих новогодних каникул, которые начались для меня почти на месяц раньше, чем у моих чусовских сверстников. Дело в том, что с 8 по 28 декабря я отдыхала в Международном детском центре «Артек».


Лагерь «Артек», путёвки в который в советское время считались престижным бонусом за особые достижения в учёбе и общественной жизни, ежегодно принимал примерно 27000 детей. Долгое время «Артек» являлся местом приёма делегаций из стран ближнего и дальнего зарубежья. Последние годы, когда лагерь принадлежал Украине, были трудными для этого детского центра, он перестал быть круглогодичным, в летний период его наполняемость достигала лишь 75%. Было время, когда остро стоял вопрос о его полном закрытии в связи с трудностями финансирования. После марта 2014 года положение здесь кардинально изменилось в лучшую сторону. Путёвки в этот престижный лагерь теперь могут приобрести все желающие. Кроме этого, существует бюджетное направление, когда бесплатными путёвками в качестве поощрения и поддержки награждаются дети, проявившие себя в области обучения, творчества, спорта или общественной жизни. В моём случае поездка в «Артек» стала поощрением за особые достижения в сфере культуры и искусства.
Вместе с ещё 25 ребятами из Пермского края мы добирались до «Артека» на двух самолетах (с пересадкой в Москве), а затем на автобусе. Всего в этом детском центре целых 10 лагерей, и у каждого своё собственное название, свои традиции и правила. Четыре из них работают круглый год, остальные только летом. Вся делегация Прикамья попала в лагерь «Янтарный». Сразу после приезда нам выдали новенькую форму, распределили по отрядам и расселили по комнатам, где нам предстояло жить следующие три недели. Все корпуса нашего лагеря после присоединения Крыма к России были основательно отремонтированы. В каждом корпусе 5 этажей, по 15 комнат на каждом из них. Комнаты с видом на море очень просторные, в каждой размещались 6 человек.
Вожатые провели для нас вечера знакомств, которые здесь называют «отрядные круги». Проводятся такие мероприятия каждый день, они помогают всем ребятам сплотиться в одну большую, дружную команду, учат отдыхать, работать и учиться в артековском коллективе. Да, да, именно так. Отдых – отдыхом, но учёбу никто не отменял. Правда, что такое домашние задания в «Артеке» не знают. Не знаю, что бы я делала, если бы нам пришлось ещё и уроки вечерами учить? Наша школа была похожа на сказочный замок, в который по главной лестнице можно только подниматься, а по боковым спускаться. Вместе с артековцами в этой школе учатся дети, которые живут в Ялте. Жизнь здесь бьёт не то что ключом, а настоящим фонтаном! В редкие минуты свободного времени мы играли в футбол, плавали в бассейне или просто гуляли по лагерю, обойти который за одну прогулку почти невозможно.
Каждый день у нас был расписан даже не по часам, а по минутам. Утро начиналось с зарядки, которая помогала окончательно проснуться. Завтрак, школа, а потом мы шли на обед. Кстати, кормят здесь пять раз в день и очень вкусно. После сытного обеда мы шли в свой корпус на абсолют – так в «Артеке» называется тихий час. Согласно местной легенде в это время с горы Аю-Даг, название которой переводится как Медведь-гора, у подножия которой стоял наш корпус, спускается мифический герой, бродит по всему лагерю и поёт спящим ребятам свои песни. После отдыха – полдник, затем различные кружки и мероприятия; далее первый ужин, снова лагерные мероприятия; второй ужин и отбой. То, что у нас почти не было свободного времени, мне очень нравилось. Такой ритм жизни придётся по душе всем сторонникам активного отдыха. Наш старший вожатый старался сделать всё, чтобы нам было интересно, поэтому изо дня в день у нас проходили всевозможные мероприятия: сегодня спортивные, завтра интеллектуальный квест, через неделю творческие мастерские.
Одной из акций, в которой я лично приняла самое деятельное участие, была «Ярмарка милосердия». Каждый из участников должен был придумать, что именно он будет реализовывать, а потом выйти на улицы и продать свой товар. Мы решили, что в преддверии Нового года это будут ёлочные игрушки. Заработанные деньги пошли на обогреватели, лекарства для ветеранов Великой Отечественной войны и новогодние подарки. За время работы нашей ярмарки ребята из лагеря «Янтарный» сумели собрать 88 тысяч рублей. А через несколько дней мы встретились с героями войны, которые даже не удивились тому, что родные внуки посещают их реже, чем артековцы.
Иногда по вечерам у нас были массовки, где отряд вставал в круг и танцевал, повторяя движения за вожатым и президентом отряда.
Вот так, день за днём, незаметно пролетели недели моего пребывания в лагере, смена подошла к концу. Ребятам не хотелось уезжать домой, все прощались друг с другом со слезами на глазах. «Мы обязательно сюда вернёмся», – говорили многие своим новым друзьям и вожатым. Что касается меня, то после возвращения домой я не на шутку заболела. Заболела «Артеком». И мне кажется, что это навсегда.

Татьяна ИНДЮКОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх

Другие материалы из этой категории

  • 1
  • 2
У каждого своя цель в жизни

У каждого своя цель в жизни

Год назад на страницах нашей газеты мы писали о молодой девушке, которая не побоялась в корне измени...

08-04-2015

Подарки - всем!

Подарки - всем!

25 декабря в Молодёжном центре состоялось новогоднее мероприятие для детей из многодетных семей и де...

02-03-2015

«Оскар» по-вятски

«Оскар» по-вятски

Воспитанники молодёжной редакции "ЧР" съездили в Киров. Приехали с победой.  Последняя неделя ...

11-03-2016

Понять горшок

Понять горшок

Чусовляне, которые знают о керамике только понаслышке, конечно же, не в курсе, что уже с 1998 года в...

05-08-2015

Путешествия-фантазии

Путешествия-фантазии

Каждый день после школы я хожу гулять с собакой, и это не просто прогулки, это настоящие путешествия...

11-01-2015

«Красная вечеринка»

«Красная вечеринка»

Со времён распада СССР, когда основным цветом символики страны являлся красный, прошло немало лет. В...

15-01-2016

Новогодний сюрприз

Новогодний сюрприз

Однажды нас с мамой пригласили отпраздновать Новый год родственники в Москве. Я и не догадывалась, к...

11-01-2015

Мечты сбываются?

Мечты сбываются?

Новый год - праздник, который нельзя представить без мандаринов, ёлки и главного сказочного персонаж...

11-01-2015

Заболеть «Артеком»

Заболеть «Артеком»

Крым наш! Это точно! Теперь это понимают не только взрослые люди, но и такие девочки, как я. А понял...

15-01-2016