В теме

«Оскар» по-вятски

Воспитанники молодёжной редакции "ЧР" съездили в Киров. Приехали с победой. 

Последняя неделя февраля оказалась весьма удачной для выдающихся актрис и актёров американского кинематографа, в том числе для Леонардо ди Каприо. На 88-й церемонии вручения наград он, наконец-таки, получил свой долгожданный «Оскар» в категории «Лучший актёр». Для России эта неделя была не менее важной, ведь в городе Кирове с 28 февраля по 1 марта состоялся всероссийский фестиваль игровых короткометражных фильмов «Встречи на Вятке».


Фестиваль «Встречи на Вятке» уже в 13-й раз собирает на своей земле большое количество актёров, режиссёров, сценаристов, операторов, монтажёров и других людей, жизнь которых каким-либо образом связана с миром кино. Свои фильмы на участие представили более 60 регионов не только нашей страны, но и зарубежья. И стоит заметить, что не все творческие работы вошли в число кинопоказа фестиваля.
Среди участников были выделены такие категории, как «любители», «детские студии», «профессионалы» и те, для кого фильм стал дебютом. Некоторые студии приехали на этот фестиваль впервые, желая перенять колоссальный опыт тех, кто в своём деле настоящий профессионал. Но и у «профи» принимать участие в подобных фестивалях желание не пропадает. С годами качество фильмов продолжает стремительно набирать обороты, а значит, глядя на молодёжь, можно и дальше расти и совершенствоваться.
– В этом году на нашем фестивале появилось несколько новых, неплохих участников. С авторами создаваемых работ я познакомился ещё на фестивале в городе Перми и уже тогда увидел хороший уровень, – рассказывает директор фестиваля «Встречи на Вятке» Олег Бурдиков (на фото ниже).

IMG 1393

Одна из студий, которая уже давно является участником фестиваля, – это киностудия «Зеркало» из Тольятти. Она не стоит на месте, а планомерно развивается. Об этом свидетельствует огромная разница между результатами их самого первого фестиваля и настоящими. Руководитель студии Мария Гриценко утверждает, что со временем дети растут, меняются, в студию приходят новые ребята, которые полны новых идей, а значит, и фильмы получаются совершенно разные – как по замыслу, так и по качеству.
«Встречи на Вятке» далеко не первый фестиваль и для «киношников» из города Златоуст. Студия «ПозиТив» вновь показала замечательные фильмы. Приезжать на фестиваль снова и снова стало для ребят доброй традицией. Именно здесь они испытывают настоящее удовольствие от приятной атмосферы кино. Об этом говорит и педагог студии Евгения Лемесева, которая ещё в недавнем времени приезжала сюда в роли воспитанницы.
Фестиваль «Встречи на Вятке» всегда проходит с необычайным успехом и затягивает в кинотворчество новых людей. Почему? Во-первых, это просто интересно: за время нынешнего фестиваля было проведено множество мастер-классов, полезных не только для ребят, но и для их преподавателей. Во-вторых, для участников фестиваля были организованы экскурсии по городу. Участники побывали в парке отдыха и развлечений «Юркин парк». При таком названии у нас сразу же возникли ассоциации с фильмом «Парк Юрского периода». Не зря! Мы будто отправились совсем в другую эру. Прогулки около движущихся динозавров и других рептилий, действительно, завораживают. В общем, Киров умеет удивлять. 

IMG 1295

Ни для кого не секрет, что Вятка всегда славилась своими фильмами. Об истории Вятского кинолюбительства участники фестиваля узнали в музейно-выставочном центре. К слову, там в тёплой и дружеской атмосфере проходило открытие фестиваля. А вот награждение и закрытие фестиваля состоялось в библиотеке имени Герцена. Почётными дипломами и сувенирами были отмечены лучшие фильмы. Не с пустыми руками уехала с фестиваля и чусовская киностудия «Кеш-кино»: в нашей копилке два диплома!
Фестиваль «Встречи на Вятке-2016» прошёл на очень высоком уровне, показав хорошую планку и подарив участникам незабываемые моменты, а самое главное – большой опыт в киноискусстве. Не зря же по указу Президента 2016 год объявлен Годом российского кино.
В этом году пройдёт ещё немало фестивалей, поэтому творческие люди ещё не раз соберутся все вместе. Одна из таких встреч пройдёт летом в городе Златоусте. Не будем нарушать традиций Вятского фестиваля, а просто-напросто скажем: «До встречи на «Таганайских Музах»!

Кристина ХАРИНА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх

Другие материалы из этой категории

  • 1
  • 2
Понять горшок

Понять горшок

Чусовляне, которые знают о керамике только понаслышке, конечно же, не в курсе, что уже с 1998 года в...

05-08-2015

Мечты сбываются?

Мечты сбываются?

Новый год - праздник, который нельзя представить без мандаринов, ёлки и главного сказочного персонаж...

11-01-2015

Подарки - всем!

Подарки - всем!

25 декабря в Молодёжном центре состоялось новогоднее мероприятие для детей из многодетных семей и де...

02-03-2015

Заболеть «Артеком»

Заболеть «Артеком»

Крым наш! Это точно! Теперь это понимают не только взрослые люди, но и такие девочки, как я. А понял...

15-01-2016

«Красная вечеринка»

«Красная вечеринка»

Со времён распада СССР, когда основным цветом символики страны являлся красный, прошло немало лет. В...

15-01-2016

«Оскар» по-вятски

«Оскар» по-вятски

Воспитанники молодёжной редакции "ЧР" съездили в Киров. Приехали с победой.  Последняя неделя ...

11-03-2016

Путешествия-фантазии

Путешествия-фантазии

Каждый день после школы я хожу гулять с собакой, и это не просто прогулки, это настоящие путешествия...

11-01-2015

Новогодний сюрприз

Новогодний сюрприз

Однажды нас с мамой пригласили отпраздновать Новый год родственники в Москве. Я и не догадывалась, к...

11-01-2015

У каждого своя цель в жизни

У каждого своя цель в жизни

Год назад на страницах нашей газеты мы писали о молодой девушке, которая не побоялась в корне измени...

08-04-2015