Территориям - культура

Перед тем, как отправиться на "Смотрины на Красной горке", мы побывали в соседних районах, где также проходили "родственные" чусовскому культурные события.

 

 

В Пермском крае есть несколько территорий, знаменитых на всю Россию. Одна из них – деревня Молёбка в Кишертском районе. Говорят, в этом месте летающие тарелки и прочие неопознанные объекты встречаются так же часто, как в Чусовом бродячие собаки. К тому же, Молёбка, равно как и Чусовой, – нынче «Территория культуры Пермского края». В общем, едем устанавливать контакты третьей степени!
Каждая территория Пермского края крепко усвоила: нужно выделиться, заявить о себе. Молёбка, победившая нынче в конкурсе в категории «население до 10 тысяч человек», известна не первый год. Значит, едем в Кишертский район! Посмотрим на летающие тарелочки и прочую экзотику, а если удастся, установим контакт с внеземным разумом.
Контакты первой степени, если вы не знали, это визуальные контакты, то есть, если вы просто наблюдаете некий неземной объект. Вторая степень – это если удалось к внеземной форме жизни прикоснуться, третья – это если посчастливилось ещё и каким-то образом пообщаться, а четвёртая, самая крутая, – это если вас, несчастного обитателя планеты Земля пришельцы забрали к себе в космос. В общем, если в своё время вы засматривались «Секретными материалами», то лучшего путешествия на выходной день придумать сложно.
Молёбка сразу встречает аномалией: такого количества грязи давненько не приходилось видеть. Кеды моментально превращаются в коричневые валенки.
В местном музее, куда я направился в надежде увидеть если не чучело пришельца, то хоть снимки неопознанных летающих объектов, значительную часть занимают артефакты времён знаменитого уральского промышленника Демидова. Есть гвозди, старинные сундуки, швейные машинки и прочая утварь. А что пришельцы? Внеземным цивилизациям отведено почётное место – одна из стен музея, на которой висят три детских рисунка.
Удивительно, но создаётся впечатление, что местные жители к неоднозначной репутации родного села относятся несерьёзно. Кого ни спроси, ответ будет примерно следующим: «Сами ничего подобного не видели, а вот наши деды в середине прошлого века часто наблюдали странные объекты в небе». Ладно, допустим, я в зелёных человечков тоже не верю; но в прибыль-то, приносимую туристами, не верить глупо! Если нет инопланетян, так может, стоит их придумать? Ведь концерты и чествование наиболее выдающихся жителей, мирно проходившее на главной сцене, можно увидеть и дома. Да и лазерным шоу нынче никого не удивишь. Особенно если учесть, что смотреть на него приходится стоя чуть ли не по колено в болоте. В Молёбке хочется какой-то особенной истории, приключения. Не выдумывать же самому!
А вот, к примеру, Александр Попов, один из гостей фестиваля, уверен: придумывать ничего не нужно, инопланетяне существуют, а сама Молёбка – мощный энергетический центр. Здесь человек, ищущий гармонии с собой и окружающим миром, может быстрее осознать своё предназначение в жизни. Для тех, кто ищет гармонии, местные предприниматели развивают сферу услуг: гостиница, походы – хочешь пешие, а хочешь на квадроцикле, наблюдения за небом и прочее. Уж кто-кто, а предприниматели всегда отлично знали, что самые большие деньги отдаются за истории и впечатления. Сразу вспомнился разговор с представителями поселения, состоявшийся на одном из краевых форумов пару лет назад. Я тогда спрашивал о развитии туризма, а представители администрации скромно отвечали, что у них на развитие денег в бюджете нет, надеяться остаётся только на бизнесменов. Как знать, может быть, ещё через пару лет увидим и что-то неземное?

Всё выше и выше
О том, как важно верить в подъёмную силу духа
Летающие объекты – причём легко опознанные! – довелось увидеть спустя несколько недель на авиашоу «Взлётка» в Лысьве. «Взлётка» – тоже детище «территории культуры»; фестиваль, уже второй год подряд собирающий тысячи зрителей не только из Лысьвы, но даже из соседних областей!
Фестиваль должен был состояться ещё 25 июля, но был перенесён на 8 августа: взлётно-посадочная полоса раскисла от дождей и на поле вязли даже люди. Полностью грязь, увы, не высохла – уверенно передвигаться можно было только в сапогах, о чём организаторы честно сообщили перед событием. Из-за этого, к слову, не смогли прилететь на шоу шесть самолётов.
Но отныне «Взлётка» – это не только, собственно, аэрошоу. Ведь чем зачастую грешат подобные фестивали? Пустота между ключевыми событиями ничем не заполнена – и публика вынуждена бесцельно бродить по площадке. Лысьвенцы решили проблему изящно и просто. Раз это семейное событие, то вот вам множество тематических площадок. Кроме традиционных палаток с провиантом, это игры (приз за прохождение квеста – миниатюрный самолёт). Рядом – лоток с разборными моделями: покупай и чувствуй себя конструктором. Есть и другое «производство»: из картона и ватмана родители и дети строят самолёты и ракеты, тут же, на поле, раскрашивая их, благо, организаторы, музей PERMM, предоставили и краски. Можно сфотографироваться в самолёте (его, к слову, создали ученики лысьвенской планерной школы), на борту которого написано – «Смерть фашизму!» или проверить вестибулярный аппарат на гироскопе. В общем, есть чем заняться.
Но, всё-таки, первым делом – самолёты! «Подзаголовок» нынешнего события – «Крылья Победы», понятно, в честь какой даты.
Открывали программу демонстрационные полёты масштабных моделей вертолётов и самолётов: в небе они выглядят неотличимо от своих прообразов (цена под стать: среднего размера машина стоит от 100 тысяч рублей), но, в отличие от них, могут выписывать совершенно невообразимые кульбиты.
Что до настоящих самолётов, то, как и в прошлый раз, на праздник прилетели авиаторы из Перми и Уфы.
– Обидно стоять на земле, когда видишь такое в небе! – говорит комментатор события пилот-инструктор Александр Лынник. Можно понять: у себя в Башкирии, на аэродроме Первушино он сам строит и испытывает самолёты – три из них через несколько минут взмоют в лысьвенское небо.
Первым делом – самолёты, а девушки что, потом? Нет, «Взлётка» доказала, что можно совмещать: наравне с мужчинами в самолёт садится курсант уфимского авиаклуба Оксана Тимофеева, признавшаяся, что о полётах мечтала с детства.
Подозреваю, что о небе начнут мечтать и те дети (а, может, и некоторые взрослые), что стоят с запрокинутыми головами и наблюдают за тем, как стремительно бороздят небесную синь «Роланд», «Саванна» и «Иволга», которая, в свою очередь, помогла подняться в небо планеру.
На земле стартует историческая реконструкция. Нынче в честь 70-летия Победы – это не только имитация воздушного боя, но и военные действия на земле.
Выбираем место съёмки, готовимся – и видим, как к нам бегут охранники: уходите! В чём дело, мы журналисты, нам можно… И вдруг в том месте, где мы сидели мгновение назад что-то рвануло. Зазвенело в ушах. Как сквозь вату слышно выстрелы – из-за кустов к палатке «наших» пробиваются немцы! Летят гильзы, трещат автоматы, кричат зрители. Боевик! Наши победили, но некоторые зрители предпочитают фотографироваться и с «фашистами».
А на сладкое – полёты. Вот только отдать 2,5 тысячи рублей за 8 минут обозрения окрестностей с высоты птичьего полёта пожелали лишь 11 человек из 15 тысяч посетивших фестиваль.
А теперь вопрос: а чусовлянам-то что с того, что «Взлётка» развивается? Самый простой ответ: на фестивале было полно чусовлян. Всё-таки, мы не особо избалованы по-настоящему качественными зрелищами. А это значит, что и в следующем году на лысьвенский аэродром потянутся чусовляне, кунгуряки, губахинцы, горнозаводчане.
Да, здесь тоже, как и в Молёбке, была грязь. Но было и шоу. Качественное, продуманное до мелочей. Оно просто затмило собой такой конфуз как раскисшее поле. Конечно, и без других проблем не обошлось, но, хочется верить, что в следующем году они будут исправлены.

Андрей КУДРИН Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх

Другие материалы из этой категории

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Новый мир вместо «серых будней»

Новый мир вместо «серых будней»

Нияма, шатакарма... Что это за термины и как жить в гармонии с собой и окружающим миром? Разбирался ...

26-01-2016

Исследовать и открывать

Исследовать и открывать

Отсутствие свободных мест в актовом зале свидетельствовало о том, что наш район богат умными, талант...

13-04-2016

Похожие непохожести

Похожие непохожести

Воодушевлённая невеста, готовая от избытка адреналина прыгнуть в речку, боевая машина пехоты с мален...

14-07-2016

"Диалог" культур

Как уже знают все чусовляне, мы в этом году выиграли конкурс «Центр культуры Пермского края», поэтом...

10-06-2015

Недетский возраст детского лагеря

Недетский возраст детского лагеря

15 июля началась вторая смена в детском лагере «Маяк». Сюда заехало 146 детей, которые проведут здес...

22-07-2015

Подарок в память об отце

Подарок в память об отце

Пермяк Фёдор Сухинин передал сертификат шахматному клубу на сумму 50000 руб. для премирования участн...

25-02-2016

Гражданские люди

Гражданские люди

Как в Чусовом прошли Астафьевские Чтения 13 ноября в Перми стартовали Астафьевские Чтения, а 14 ноя...

18-11-2015

Герои нашего времени

Герои нашего времени

Ещё в 2013 году в Управлении по спорту, молодёжной политике и туризму администрации Чусовского муниц...

08-04-2015

Искусство сохранять

Искусство сохранять

В выставочном зале Центра народной культуры слышны звуки домры. В руках преподавателя Детской школы ...

03-06-2015

Клубный олимп

Клубный олимп

Время не властно над истинными ценностями. Вот и конкурс профессионального мастерства клубных работн...

13-11-2015

Лето «маячит»

Лето «маячит»

Лагерь «Маяк» готовится к новому сезону У многих юных чусовлян лето, без сомнения, ассоциируется, в...

16-05-2017

Для каждого написан свой сценарий

Для каждого написан свой сценарий

Вечером 30 июня шёл дождь. Говорят, это к счастью – особенно если вы собрались в долгий путь. Десятк...

06-07-2016

Звукач

Звукач

Без Владимира Яшинина в нашем городе и районе не обходится ни одно значимое культурное мероприятие. ...

25-11-2015

Когда душа поёт…

Когда душа поёт…

Юбилей прекрасной исполнительницы самых разнообразных песен, солистки нашего города, настоящего проф...

05-05-2015

Школьникам Чусовского района - новые автобусы

Школьникам Чусовского района - новые автобусы

В Прикамье поступило 73 новых школьных автобуса по федеральной программе 15 ноября в краевой столиц...

16-11-2016

История ЧМЗ нашла прописку в Этнопарке

История ЧМЗ нашла прописку в Этнопарке

Время меняет многое. Повсеместно распространённый ручной труд теперь во многом механизирован. Меняют...

08-10-2015

Говорим и показываем

Говорим и показываем

Про победу Чусового в проекте Центр культуры Пермского края мы рассказывали неоднократно. И делали э...

14-04-2015

Зима раскрыла снежные объятья

Зима раскрыла снежные объятья

Нет худа без добра! Наша непредсказуемая погода в этом году преподнесла всем жителям уральского реги...

25-11-2016

Аплодисменты в вашу честь

Аплодисменты в вашу честь

Профессии важны любые, будь то сантехник, сварщик, плотник.Но трудится и в выходные, и в праздники л...

01-04-2016

Этнопарку – 35 лет

Этнопарку – 35 лет

Тридцать пять лет назад в октябре Леонард Постников привёз к Арининой горе часовенку. Её «грозились»...

13-10-2016

Гнуть свою линию

Гнуть свою линию

В Чусовом продолжается реализация проекта «ЧусовАЯ. Коды доступа», являющегося частью мероприятия «П...

08-10-2015

Счастливое число 13

Счастливое число 13

К первомайской демонстрации планируется полное обновление баннеров, которые расположены на улице 50 ...

22-04-2016

Вернисаж по-домашнему

Вернисаж по-домашнему

Вы знали, что в переводе с французского означает слово вернисаж? Буквально: открытие выставки. Выста...

29-02-2016