Сани культуры

Завершилась программа «ЧусовАЯ. Коды доступа»

Вечером 5 декабря в Культурно-деловом центре состоялась церемония передачи эстафеты конкурса «Пермский край – территория культуры» (проводится при поддержке Министерства культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций). Днём гости Чусового, который, напомню, и был обладателем этого титула в 2015 году, побывали во Дворце культуры железнодорожников и на «Огоньке».
Итак, «Коды доступа» получены. Что дальше?


Реанимация госпиталя

Напомню, год назад Чусовой после семи неудачных попыток получил переходящий статус столицы культуры Пермского края. Победным стал проект под названием «ЧусовАЯ. Коды доступа». Создатели сделали упор не только и не столько на широко известные факты жизни города вроде спортивных побед его жителей, но и попытались рассказать о малоизвестных и уже полузабытых (но оттого не менее интересных) фактах его истории. Яркий пример – первая остановка «финальной» программы «Дворец культуры железнодорожников». Сегодня уже как-то подзабылось, что в годы войны тут располагался эвакогоспиталь. В рамках программы об этом рассказали подробно: создали экспозицию «История одного госпиталя». А вот и приятный бонус:
– Мы понимаем, что не все жители района смогут приехать сюда, чтобы ознакомиться с «Историей», – в роли экскурсовода у нас оказалась куратор программы «Пермский край – территория культуры» Ольга Сафрошенко. – Поэтому часть её сделана передвижной: стенды и презентацию в ноябре провезли по семи образовательным учреждениям района.
Но самое интересное, конечно, останется здесь, в стилизованных помещениях музея. Вот стенды, на которых закреплены информационные щиты, – они словно сделаны из брезентовых носилок. Или будто бы замотанные «бинтами» вместо штор окна. Другие характерные детали: на лавке – «Чусовской рабочий», рядом – музыкальные инструменты. Многие попавшие сюда лишились той или иной конечности, но они должны были понять, что нужно жить дальше, поэтому организация досуга была на высоте. Постоянно проводились концерты самодеятельности, организовывались экскурсии на металлургический завод. Да что там: к выписке многие получали новую профессию! Чтобы можно было понять, кто и как здесь работал (в сутки делали по три-четыре операции, что по тем временам много), на стендах, в том числе электронных, – фотографии сотрудников и информация о них.
Многим из гостей, а среди них делегации из Краснокамска, Губахи, Лысьвы, Перми, Чернушки, Горнозаводска музей пришёлся по душе. Популярен ли он у населения?
– Ходят на экскурсии, в основном, школьники, в полном составе был совет ветеранов, – отвечает директор краеведческого музея Екатерина Гусева. – Народ в Чусовом не большой любитель ходить в музеи…
Вполне возможно, что «История одного госпиталя» – это начало совсем новой истории музеев в Чусовом: в ДКЖ в будущем может переехать городской краеведческий музей.

Мир в правильном цвете

Вторая часть «дворцовой» программы – демонстрация проекта «Мир в цвете», посвящённая фотографу Сергею Прокудину-Горскому. Он первый, кто в цвете снял просторы Российской Империи. По сути – пионер цветной фотографии, усовершенствовавший метод съёмки немецкого доктора Адольфа Мите. Русский фотограф чувствовал ответственность момента: с помощью фотографии можно сохранить частичку истории. В результате было сделано более тысячи карточек. Ездил он, в основном, по европейской и среднеазиатской части, а с уральской частью экспедиции связана интересная история. Тогда планировалось реализовать проект водной связи Европы и Азии, а Прокудина-Горского отправили разведать и заснять детали, раз уж он всё равно туда отправился.
Смотришь на изображения – и не веришь, что зафиксированы они более ста лет назад, настолько реалистичны краски. Но недоверие ещё и оттого, что пейзажи со знакомыми названиями изменились до неузнаваемости.
Нам сегодня только и остаётся, что смотреть на готовые изображения: исходники, цветные пластинки хранятся в Америке, в библиотеке Конгресса – их продали за океан после кончины фотохудожника его потомки. Интересно, что постоянных больших экспозиций Прокудина-Горского в Прикамье нет! Чусовой вполне может открыть новое направление. Понравилась же чусовлянам экспозиция его снимков на аллее в городском парке. Главное, чтобы хватило запала. И денег, естественно.

Земля Постникова

На «Огоньке» чусовлян и гостей города ждал культурно-спортивный праздник «Катерина санница». А для делегаций иногородних гостей и журналистов – ещё и презентация книги «Земля Постникова». Издание книги планировалось при жизни Леонарда Дмитриевича, но, увы, не успели.
– Если бы не конкурс, не знаю, когда бы вообще смогли её выпустить, – говорит дочь создателя «Огонька» Ольга Постникова. – Хочется верить, это не последняя книга, потому что интересных материалов остаётся ещё очень много.
Нынешнюю книгу написал пермский журналист Василий Бубнов, её тираж – 1000 экземпляров. Часть разошлась тут же, на презентации. А общественная презентация книги пройдёт в феврале 2016 года, в годовщину со дня смерти героя книги.
С экрана Леонард Постников повествует о том, как нелегко было развивать выбранное направление, и то, что кроме тела, необходимо развивать и дух, любовь к малой родине – без этого невозможны серьёзные победы.
Об этом же рассказывают одна из первых воспитанниц, действующий тренер школы Наталья Брагина и представитель нового поколения преподавателей Руслан Шарифуллин.
Ещё один выпускник школы, Александр Лобанов тоже припомнил несколько интересных фактов о временах становления спортивной школы, сказав в итоге:
– Нас в семье было шестеро детей, и все мы занимались на «Огоньке».
Пожалуй, так могут сказать чуть ли не в каждой чусовской семье. И это, безусловно, победа – и тела, и духа.


Народные гуляния

А что развлекательная программа? Прочь серьёзность! Но, не до конца с ней распрощавшись, замечу: удачная идея – совместить краевые соревнования по горнолыжному спорту с творческими фольклорными площадками – добавляет массовости. Забавы, значит, следующие: конкурс на лучшее оформление санок и прочих зимних индивидуальных транспортных средств вроде лыж, концертная программа с театрализованным представлением, огненное шоу и торговые ряды с многообещающим названием «Вкуснятино».
Обо всём по порядку. Вот, к примеру, конкурс саней. Кто-то обмотал их мишурой, экипажей с Дедом Морозом вижу аж два, а на одних санках красуется надпись «ГИБДД».
– Наши санки самодельные, натурбановские, – указывает на одну из гужевых повозок Валентин Гейцман, в прошлом тренер по санному спорту. – Сам делал, у меня их 20 штук было! Вот, с внучкой решили поучаствовать.
Остальные транспортные средства выглядели, быть может, и поярче, но точно не имели такой истории.
После созерцания театральной программы решаю прогуляться до торговых рядов, откуда пахнет шашлыком – хоть и слаб мороз, а организм своё требует. Что сказать… Говорить, что это шашлык, значит, сделать этому кушанью большой комплимент. Расстроился так, что пропустил огненное шоу и чуть не проморгал посадку на автобус. Да, чуть не забыл: в это время подводили итоги творческих конкурсов.
Подведу итог: некоторые удачные элементы «Катерины-санницы» как народного гуляния можно спроецировать и на грядущий Новый год и на более отдалённые проводы Русской зимы. Народ догуливает, а нам – в Культурно-деловой центр, на церемонию передачи эстафеты конкурса «Территория культуры».

Что в итоге?

В фойе КДЦ встречает духовой оркестр из Орды, и это как-то сразу настраивает на торжественный лад. Да, «Коды доступа» разгаданы. Отцвёл «Вальс Победы», отгремел молодёжный фестиваль «Диалог», открыт «Грин-центр», просверкали «Смотрины на Красной горке», проложена «Линия Астафьева»… Правильно заметили представители власти: прошедшие мероприятия полюбились чусовлянам, а некоторые даже стали визитной карточкой Чусового. Наиболее эмоционален был министр культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края Игорь Гладнев:
– Чусовой в очередной раз показал характер и то, что культура – это основа, это вершина, это путь!
Путь продолжается: в 2016 году проект будут принимать Уинский и Ординский районы, а также Губаха. Стоит заметить, что губахинцы и жители Уинского побеждают в проекте во второй раз. Чусовляне, передавая эстафету, подарили соседям сани: мол, сани культуры едут к вам.
– Когда получаешь эту эстафету, немного боишься: успеешь ли всё сделать, всё провести, а потом, когда всё проходит, думаешь: всё только начинается, – заметили опытные гости из Уинского.
А что начинается после завершения программы в Чусовом?
– Однозначно достойны продолжения «Смотрины на Красной горке» – очень крутая штука вышла, – отвечает Ольга Сафрошенко. – А если они ещё окажутся в графике спортивной федерации, то получится действительно достойное мероприятие. Удачным, очень душевным получился и «Вальс Победы», но это событийное мероприятие, и «Диалог».
…Не знаю, состоятся ли у нас в следующем году «Диалог» или «Смотрины», ведь на их реализацию нужны немалые средства, но одно знаю точно: Чусовой заслужил их.

Андрей КУДРИН
фото автора


Спасибо за труд!

Благодарственными письмами Министерства культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края за реализацию проекта «ЧусовАЯ. Коды доступа» в конкурсе «Пермский край – территория культуры» на церемонии закрытия мероприятия были награждены:
глава Чусовского городского поселения Сергей Белов, глава администрации Чусовского городского поселения Вадим Таций, заместитель главы администрации по социальной политике Татьяна Южакова, начальник отдела культуры, молодёжной политики и спорта администрации Дмитрий Акинфиев, директор МАУ «Культурно-деловой центр» Евгения Мелентьева, директор МБУ «Городская библиотека» Наталья Карпова, директор МБУК «Чусовской краеведческий музей» Екатерина Гусева, пресс-секретарь Думы Чусовского городского поселения Татьяна Власова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх

Другие материалы из этой категории

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Быть важным? Быть собой!

Быть важным? Быть собой!

8 ноября в Культурно-деловом центре яркие и красочные номера своим зрителям дарил самый молодой, сам...

18-11-2015

Молочные реки

Молочные реки

От Совхозного до Кунгура – на молоковозе Год назад в посёлке Совхозный была открыта первая очередь ...

13-10-2016

КВН. Доигрались до финала! (видео)

Справа от меня болельщики из Лысьвы, слева – из Калино. А я вообще болею за Чусовой. Но каждый из на...

04-04-2017

Гнуть свою линию

Гнуть свою линию

В Чусовом продолжается реализация проекта «ЧусовАЯ. Коды доступа», являющегося частью мероприятия «П...

08-10-2015

Ритм выпускного вальса

Ритм выпускного вальса

Вчера вечером праздничной колонной по улице 50 лет ВЛКСМ, к традиционному месту сбора у памятника ур...

02-07-2015

Учение – свет

Учение – свет

В Чусовом состоялся краевой фестиваль «Эврика» Ещё и месяца не прошло, как школу старшеклассников п...

24-11-2015

ЕГЭ в один конец

ЕГЭ в один конец

Куда, кого и какой дорогой ведёт единый госэкзамен Десять лет назад Россия узнала, что такое ЕГЭ, ...

27-07-2017

Сквер «Сирень Победы»

Сквер «Сирень Победы»

Пусть прошли основные грандиозные мероприятия, посвящённые празднованию 70-летия Победы в Великой От...

15-07-2015

Рыба или грибы? (+видеосюжет)

Рыба или грибы? (+видеосюжет)

– Здесь рыбы нет! – кричат нам с лодки мужики со спиннингами в руках.– А где она есть? – кричим мы в...

28-09-2016

Репетиция ЕГЭ

Репетиция ЕГЭ

На минувшей неделе учащиеся 11 классов Чусовского района участвовали в пробных испытаниях по математ...

18-03-2015

Переливы последних звонков

Переливы последних звонков

Дерзайте ныне ободрённыРаченьем вашим показать,Что может собственных ПлатоновИ быстрых разумом Невто...

28-05-2015

Милое лицо с экрана

Милое лицо с экрана

Редактор программы новостей «Четверть часа» на телеканале «Союз – ТВ» Марина СЕРГЕЕВА (на переднем п...

08-10-2015

Знак бесконечность

Знак бесконечность

«Семья – единство помыслов и дел», – под таким названием в минувшую пятницу прошло мероприятие, приу...

14-07-2016

Парки в Прикамье преобразятся

Парки в Прикамье преобразятся

В 2017 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в городах Прикам...

25-04-2017

Вернисаж по-домашнему

Вернисаж по-домашнему

Вы знали, что в переводе с французского означает слово вернисаж? Буквально: открытие выставки. Выста...

29-02-2016

Камера! Мотор!

Камера! Мотор!

Юная корреспондентка молодёжной медиа студии «В теме!», ученица десятого класса школы старшеклассник...

13-11-2015

«Ты только живи, назло подлой войне»

«Ты только живи, назло подлой войне»

  Подведены итоги работы агитпоезда С пятого марта один раз в неделю в каждом из сельских посе...

29-04-2015

Аплодисменты в вашу честь

Аплодисменты в вашу честь

Профессии важны любые, будь то сантехник, сварщик, плотник.Но трудится и в выходные, и в праздники л...

01-04-2016

А у нас во дворе

А у нас во дворе

В Пермском крае будет реализовываться президентский проект «Формирование комфортной городской среды»...

15-02-2017

Новый мир вместо «серых будней»

Новый мир вместо «серых будней»

Нияма, шатакарма... Что это за термины и как жить в гармонии с собой и окружающим миром? Разбирался ...

26-01-2016

Нереальная реальность фотохудожников Долматовых

Нереальная реальность фотохудожников Долматовых

Ожившие куклы - плод воображения? На открытии новой выставки побывала Наталья Бороздина.  Увид...

21-01-2016

Особенности летней рыбалки

Особенности летней рыбалки

Летняя рыбалка в моём представлении – это одно удовольствие. Кинул удочку, и знай себе, лови. Ан нет...

15-07-2015

Золотое время

Золотое время

В понедельник, 22 мая, в школах нашего города и района прошёл праздник Последнего звонка, который не...

25-05-2017

Пушкин, Есенин, Астафьев…

Пушкин, Есенин, Астафьев…

29 сентября сквер Чусовской районной центральной библиотеки имени А.С.Пушкина пополнился новыми «жит...

06-10-2016