Особенности летней рыбалки

Летняя рыбалка в моём представлении – это одно удовольствие. Кинул удочку, и знай себе, лови. Ан нет! Здесь немало своих премудростей. И если не в курсе – легко остаться без клёва. Например, судак охотится за мелкими рыбёшками и поджидает их у ям и коряг, где течение слабое, а омуты глубокие. А ещё рыба по-разному себя ведёт из-за погодных условий: в зной при ярком солнце рыба уходит на дно.

 

За рыбой!

В минувшую субботу в Калинском поселении, в седьмой раз состоялось яркое и необычное мероприятие – рыбацкий фестиваль как раз для тех, кто знает толк в ловле рыбе. И это не как у Пушкина в «Сказке о рыбаке и рыбке»: «Раз он в море закинул невод, – пришел невод с одною тиной. Он в другой раз закинул невод, пришел невод с травой морскою…» Здесь разрешалось доставать рыбку из воды только с удочкой и спиннингом, так сказать, с официально разрешёнными орудиями лова.
Я отправилась на рыбалку с теми, кто на всех праздниках у воды следит за порядком, оберегая участников, зрителей и группы поддержки от необдуманных шагов или действий, а порой и помогая им – инспекторами Чусовского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Пермскому краю» и специалистами Чусовского отделения ВОСВОД. К чести своих спутников скажу, что они практически сразу вышли на воду и через несколько минут привезли свой «улов» – браконьерскую сеть.
До начала фестиваля ещё оставалось несколько часов, но мы прибыли не первыми. Здесь уже несколько групп развели костры, колдовали над столами, скамьями, котелками и прочим. Буквально за минуты до нас подъехала машина с флагом и опознавательными знаками «Газпром газораспределение Пермь».

«Новички» и «старички»

Всего собралось 11 команд из поселений района. Им предстояло презентовать себя визитной карточкой, поймать рыбу и приготовить из неё блюдо и принять участие в конкурсах.
– Очень приятно, что у нас есть постоянные команды, которые в седьмой раз приезжают к нам на мероприятие, – рассказывает мне художественный руководитель Калинского КДЦ Лариса Клименко. – Рады мы и новичкам. В этом году это, например, команда «Щука семья».
Как пояснила Лариса Васильевна, в Год литературы праздник рыболовов проходит под «кодовым» названием «По щучьему веленью, по Калинскому хотенью». Соответственно, в своих визитках участники команд должны были представить разных речных и морских обитателей, обязательным было наличие у команды название и девиза. Жюри оценивало оригинальность, приветствовалось соблюдение регламента.
После представления команд – два часа рыбалки.
Я застала директора Сёльского КДЦ Александра Стародубцева за шинковкой картофеля:
– Не ставим перед собой цель всех обогнать, нам главное – поучаствовать, потренироваться. Мы сегодня прибыли небольшой командой, потому что никто не надеялся на погоду. Но вот уха всё-таки будет, приходите, обычная такая из жереха и форели. Обычная, но вкусная!
Как говорят бывалые, действительно, Сёльское поселение всегда готовит рыбацкую еду необыкновенно вкусно – пальчики оближешь! Казалось бы, продукты, что у всех, а вкус – особый, очевидно, что овладели неким секретом приготовления нехитрых блюд, что бы это ни было: копчёная ли рыбка или уха.
Два часа рыбалки, затем – взвешивание рыбы, измерение длины цепочки из свежего улова. Здесь, к слову, разгорелись нешуточные страсти. Членам жюри – Ольге Естехиной, Любови Изместьевой, Марине Беляловой и Зинаиде Журавлёвой – приходилось не раз едва ли не криком усмирять особо ретивых: многие не верили соперникам, что их рыба только что из реки, потому что у других она сама била хвостом и «просилась» на весы из пакетов и ёмкостей.
Тем не менее, и этот этап позади. Ещё час все участники команд готовят рыбацкую еду. Картофель, рыба, минимум приправ и… полное отсутствие женщин у котла. Есть примета: нельзя допускать дам до ухи! Урааа!
Но хорошее настроение поддерживают солисты АО «ЧМЗ», которые своими концертными номерами радовали всех. Тут же девчата кружились в танцах.
У Натальи из команды «Золотые рыбки» «Газпром газораспределение» отличное боевое настроение:
– Мы всегда участвуем. Нам нравится: позитив, а год потом пролетает быстро. Хотим занять первое место! Так что обязательно поучаствуем во всех конкурсах.
Екатерина Фоминцева из этой команды, кстати, по итогам фестиваля стала «Мисс рыбачкой».

Приплыли

Река разлилась необычно широко в этом году. Старший инспектор ГИМС Андрей Ашихмин не рекомендовал проводить гонки на лодках. Но организаторы праздника всё-таки рискнули провести заплыв, уж слишком это яркое соревнование, своеобразная «изюминка» фестиваля. И вот семеро смелых «поставили» лодки на воду. Практически сразу определился победитель – Кирилл Савчук из команды «Оранжевое настроение». Он в итоге завоевал звание «Мистер рыбак».
– В чём сила, брат? Как удалось преодолеть так красиво реку и почти мигом вернуться обратно к берегу?
– Главное – терпение и сдержанность. Я участвую второй раз. И вот сегодня пришёл первым. Мы, мульковские парни, на молоке выросли, нам ничего не страшно. А общий настрой – важен. Я сразу настроил себя на победу, был уверен, что если всё сделаю правильно – оторвусь от всех, – признаётся Кирилл Анатольевич.
– Мы – «Оранжевое настроение»! Мы – непобедимы! – поддерживают своего друга Иван Суставов, Виталий Савчук, Любовь Степанова.
Эти участники команды прибыли на соревнования уже в пятницу, говорят, не просто отдыхали, а тренировались.
Капитан команды «Щука семья» Мария Микрюкова рада за себя и за тех, кто был в этот день с ней вместе. Их дебют удался, они получили сразу несколько призов, завоевав третье место в «командном зачёте», Александр Елисеев, зять, поймал самую большую щуку, а племянник Роман Елисеев, пока папа удил рыбу, как участник танцевального марафона, тоже «отхватил» себе вполне заслуженную награду. Новичкам – везёт. Выводы просты – готовьте заявку на участие в фестивале рыболовов, приезжайте и не останетесь без призов и отличного настроения!
– Мы по сценарию «визитки» выловили щуку, и, словно угадали: так и случилось, – с улыбкой комментирует Татьяна Савельева из команды «Щука семья».
В итоге – первое место у команды «Час» из Чусового, второе – у команды «Золотые рыбки» (женская команда фирмы «Газпром газораспределение Пермь», третье – у команды из Чусового «Щука семья».
Самый большой улов у команды «Емеля» из Верхнего Калино, самую длинную цепочку из рыбы составила команда «Золотые рыбки» «Газпром газораспределение Пермь», лучшим рецептом рыбацкой еды по-прежнему обладает Сёльская команда «Ух, ты!».
В самом начале праздника Зинаида Журавлёва меня предупреждала, что здесь всегда настолько интересно, а азарт так волнует кровь, что день проходит на одном дыхании. Убедилась, действительно, это так! Казалось бы, недавно приехали, но уже наступает вечер, и приходит пора расставаться. Всё прошло великолепно. А погода? Да что такое мелкий дождик для настоящих рыбаков?..

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх

Другие материалы из этой категории

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Агитпоезд. Остановка «Никифорово»

Агитпоезд. Остановка «Никифорово»

После небольшого перерыва агитпоезд «Салют Победы!» вновь отправился в поселения. 17 апреля он остан...

29-04-2015

Милое лицо с экрана

Милое лицо с экрана

Редактор программы новостей «Четверть часа» на телеканале «Союз – ТВ» Марина СЕРГЕЕВА (на переднем п...

08-10-2015

Добились лучших результатов

Добились лучших результатов

В Чусовом состоялся выпускной бал старшеклассников Кажется, только вчера прозвенел для первоклашек ...

06-07-2017

Знак бесконечность

Знак бесконечность

«Семья – единство помыслов и дел», – под таким названием в минувшую пятницу прошло мероприятие, приу...

14-07-2016

Приятная закономерность

Приятная закономерность

С 1 по 6 мая в городе Орёл под девизом «Во славу Великой Победы!» прошли ежегодные XIV молодёжные Де...

14-05-2015

Пушкин, Есенин, Астафьев…

Пушкин, Есенин, Астафьев…

29 сентября сквер Чусовской районной центральной библиотеки имени А.С.Пушкина пополнился новыми «жит...

06-10-2016

Прикоснулись к истории

Прикоснулись к истории

12 мая Чусовой посетил поезд Победы В нашем городе историческая реконструкция «Встреча поезда Побед...

18-05-2017

Быть важным? Быть собой!

Быть важным? Быть собой!

8 ноября в Культурно-деловом центре яркие и красочные номера своим зрителям дарил самый молодой, сам...

18-11-2015

Цели и средства

Цели и средства

Совпадают ли мечты старшеклассников с реальностью 19 апреля на базе школы старшеклассников состоялс...

26-04-2017

Зима раскрыла снежные объятья

Зима раскрыла снежные объятья

Нет худа без добра! Наша непредсказуемая погода в этом году преподнесла всем жителям уральского реги...

25-11-2016

"Диалог" культур

Как уже знают все чусовляне, мы в этом году выиграли конкурс «Центр культуры Пермского края», поэтом...

10-06-2015

Для каждого написан свой сценарий

Для каждого написан свой сценарий

Вечером 30 июня шёл дождь. Говорят, это к счастью – особенно если вы собрались в долгий путь. Десятк...

06-07-2016

Я помню. Я горжусь!

Я помню. Я горжусь!

В прошлую среду, 22 апреля, в Пермском крае стартовала ежегодная акция «Георгиевская ленточка». Она ...

29-04-2015

Клубный олимп

Клубный олимп

Время не властно над истинными ценностями. Вот и конкурс профессионального мастерства клубных работн...

13-11-2015

Парки в Прикамье преобразятся

Парки в Прикамье преобразятся

В 2017 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в городах Прикам...

25-04-2017

Недетский возраст детского лагеря

Недетский возраст детского лагеря

15 июля началась вторая смена в детском лагере «Маяк». Сюда заехало 146 детей, которые проведут здес...

22-07-2015

История ЧМЗ нашла прописку в Этнопарке

История ЧМЗ нашла прописку в Этнопарке

Время меняет многое. Повсеместно распространённый ручной труд теперь во многом механизирован. Меняют...

08-10-2015

Подыграй мне, сын!

Подыграй мне, сын!

Многодетные семьи из Чусового – победители краевого конкурса В апреле в Перми прошёл IX краевой фес...

01-06-2016

Рисуя характер

Рисуя характер

12 мая в МАУ «Центр народной культуры» открылась новая выставка пермской художницы Олеси Денисовой п...

18-05-2017

Рыба или грибы? (+видеосюжет)

Рыба или грибы? (+видеосюжет)

– Здесь рыбы нет! – кричат нам с лодки мужики со спиннингами в руках.– А где она есть? – кричим мы в...

28-09-2016

Сокровища нации

Сокровища нации

Это не просто дети, это настоящее сокровище нашей нации! В праздничный вечер 19 марта, на гала конце...

24-03-2016

Гражданские люди

Гражданские люди

Как в Чусовом прошли Астафьевские Чтения 13 ноября в Перми стартовали Астафьевские Чтения, а 14 ноя...

18-11-2015

«Битва хоров» - изюминка 75-й школы

«Битва хоров» - изюминка 75-й школы

«Битва хоров» для школы №75 уже давно стала любимым мероприятием. 17 января она состоялась здесь чет...

25-02-2016