Новый мир вместо «серых будней»

Нияма, шатакарма... Что это за термины и как жить в гармонии с собой и окружающим миром? Разбирался Иннокентий Демьянович.

Позади длинные зимние каникулы. Одни, воспользовавшись ими, катались на лыжах и коньках, другие проводили свободное время, окунувшись в другие, не менее весёлые зимние забавы. Однако немало и тех, кто устроили для себя любимых на целых две недели настоящий праздник живота. Притом широко, с русским размахом: оливье – так целый таз, счёт пельменям во многих семьях шёл на сотни. Холодец, маринады и другие кулинарные изыски дали о себе знать, когда с началом рабочих будней мы встали на весы и с ужасом увидели прибавившиеся килограммы.


С энтузиазмом, достойным восхищения, люди устремились в спортзалы, в бассейн. Многие в срочном порядке вспомнили про диету. А кто-то в качестве альтернативы спортивным занятиям выбрал для себя занятия йогой.
– Закономерность в связи с прошедшими праздниками и пополнением новичками в наших рядах – самая прямая. На первое же занятие после Нового года пришло много новеньких, – рассказывает, сидя в позе лотоса, инструктор по йоге Екатерина Аверкиева. – Так было всегда. Очень многие приходят в йогу из-за желания улучшить свою фигуру. Приходят с разными болячками, с проблемами с лишним весом, с желанием поправить гибкость. Женщины часто жалуются на шейный отдел позвоночника, на боли в пояснице, ведь при сидячей работе многие страдают гиподинамией. Занятия йогой, бесспорно, помогают всем, но если спустя пару-тройку занятий ты не бросил йогу, то постепенно приходит понимание, что это нечто большее. Первоначальные цели со временем меняются. Они становятся всего лишь следствием общего курса йоги. Избавление же от избыточного веса и от лишних сантиметров талии рассматривается человеком как дополнительный бонус.

 

***
Йога – это соединение трёх составляющих: твоего сознания, тела и правильного дыхания. Когда всё это работает в едином направлении, это и есть йога. Если же вас интересует только физика вашего тела, то это не что иное, как обычная физкультура.

***


То, что занятия йогой помогают похудеть, известно давно, и многие сегодня прибегают именно к этому способу, так как в йоге происходит многогранное воздействие на организм. Лишний вес, как правило, является результатом воздействия нескольких факторов. И йога поможет справиться сразу с тремя из них. Во-первых, она помогает получить физическую нагрузку, без которой невозможно сжигание калорий. Во-вторых, в результате занятий ускоряется обмен веществ. В-третьих, йога позволяет обрести полезные привычки в питании. Всё вышеперечисленное произошло в своё время и с моей сегодняшней собеседницей.

Екатерина Аверкиева
Екатерина (на фото выше) пришла в йогу из-за своих болячек. Будучи бухгалтером по профессии, она вела малоподвижный образ жизни. Со временем это стало давать о себе знать всё чаще и чаще. Девушка решила попробовать йогу и начала свои занятия с изучения литературы и видеоуроков.
– Это было в 2010 году, – продолжает свой рассказ Катя. – Тогда мне показалось, что такой подход к собственному здоровью даст наибольший эффект, так как йога основана на мудрости многих поколений. Во время занятий, я не давала себе никаких поблажек, и по мере того, как болячки проходили, я чувствовала в себе внутренние изменения. Я перестала напрягаться, поменялось отношение к окружающему миру, исчезли стрессы. Я поняла, что это именно то, что мне нужно и необходимо. Йога плюс ко всему – это демократичный, доступный и дешёвый вид физической активности. По большому счёту, для занятий тебе ничего не нужно.

***

В практику йоги входят очистительные техники, которые называются шаткармы. Они позволяют удалить шлаки из организма и наладить обмен веществ. Для усиления сжигания лишних килограммов рекомендуется пранаяма – специальные дыхательные упражнения. Научившись правильно дышать на тренировках, человек применяет эти навыки и в повседневной жизни.

***

1oPyjpka1VY

В ходе занятий йогой задействованы все группы мышц. К примеру, ягодичные мышцы делаются более упругими уже через несколько месяцев занятий – а это группа мышц достаточно сложно поддаётся воздействию. Неотъемлемым элементом занятий йогой для похудения является соблюдение правильного режима питания. Поразительно, что обычно это не требует от занимающихся никаких сознательных усилий. Сложно поверить, но им просто не хочется больше пищи, которая считается вредной.
– Два раза в месяц в специально выбранные дни мы дружно голодаем, – говорит чусовской инструктор. – Лично я стала вегетарианкой. Произошло это плавно и незаметно. Никто мне ничего не советовал, не принуждал. Я стала готовить вегетарианскую пищу для себя, а для детей и мужа меню осталось прежним и привычным. После отказа от мяса у меня пропала агрессивность и злоба, исчезла мрачность в настроении. На смену всему этому пришёл огромный творческий подъём. По большому счёту, в моём рационе остались прежние блюда, но приготовленные без мяса. Каким вкусным оказался знакомый всем борщ, сваренный без мяса! Иногда балуюсь блинчиками, авокадо и кокосами, но это бывает не часто. В целом, меню составляется из тех продуктов, которые вполне обычны для нашего региона.
Сторонники йоги под руководством Екатерины Аверкиевой занимаются два-три раза в неделю.

***

Это направление в Чусовом активно практикуют полсотни человек. Возрастных рамок здесь практически нет. Иногда мамы берут на занятия своих 10-12-летних детей. Пожилые люди тоже не редкость. Однажды на занятия к Екатерине пришла даже бабушка 80 лет.

***

Но любой новичок делает ошибки, даже те, кто в спорте далеко не дилетант. В группе есть профессиональные фитнес-инструкторы. Есть те, кто совмещает йогу с другими видами спорта. Всё это приемлемо, если у человека есть силы и желание заниматься и тем, и другим. Другое дело, что и новички, и состоявшиеся спортсмены не умеют правильно снять напряжение. Для этого в йоге есть специальная поза – после полуторачасового занятия участники группы ложатся на свои коврики и расслабляются. В завершении занятия проходит общее чаепитие.
Занятия йогой – это совершенно другой подход к своему телу, другое мышление. К тому же, во время выполнения асан организм испытывает колоссальную физическую нагрузку. У занимающихся очертания тела меняются уже после нескольких занятий, килограммы просто улетают. Собственно, меняется даже само отношение к проблеме веса – она уже кажется вполне контролируемой и решаемой! Меняется отношение к еде и ко всей жизни.

Когда говорят, что йога далека от нас, что она чужда для России, то глубоко заблуждаются. На самом деле существует большое сходство йоги с традициями древних славян. Просто не стоит слепо следовать всему, что есть в йоге, например, не обязательно ходить по горячим углям или ложиться на гвозди. Каждый может выбрать в йоге то, что ему нужно, что ему подходит, и дальше максимально применять на практике. В общем – пока не попробуете, не узнаете!

M6AJiC61-UQ

Иннокентий ДЕМЬЯНОВИЧ
Фото: Вероника Старикова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх

Другие материалы из этой категории

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Похожие непохожести

Похожие непохожести

Воодушевлённая невеста, готовая от избытка адреналина прыгнуть в речку, боевая машина пехоты с мален...

14-07-2016

Чусовлянин победил в проекте «Большой балет»

Чусовлянин победил в проекте «Большой балет»

Артисты Пермского театра имени П. И. Чайковского Инна Билаш и Никита Четвериков по итогам семи прогр...

29-02-2016

Ермак в нашей памяти и в нашем сердце

Ермак в нашей памяти и в нашем сердце

На небольшом островке посреди реки Чусовой на месте бывшей часовни Ермака установлен знак этой истор...

06-09-2016

Закрыть окно в Европу

Закрыть окно в Европу

Российский Forbes включил Екатеринбург и Пермь в число 10 отечественных городов, где можно отдохнуть...

18-03-2015

Пусто не бывает

Пусто не бывает

Как живут объекты культуры в Никифоровском поселении Глава района Сергей Белов с рабочей поездкой п...

02-02-2017

Говорим и показываем

Говорим и показываем

Про победу Чусового в проекте Центр культуры Пермского края мы рассказывали неоднократно. И делали э...

14-04-2015

Звукач

Звукач

Без Владимира Яшинина в нашем городе и районе не обходится ни одно значимое культурное мероприятие. ...

25-11-2015

Школьникам Чусовского района - новые автобусы

Школьникам Чусовского района - новые автобусы

В Прикамье поступило 73 новых школьных автобуса по федеральной программе 15 ноября в краевой столиц...

16-11-2016

Сохранить кусок неба над жизнью

Сохранить кусок неба над жизнью

Ещё пару десятков лет назад многие мальчишки мечтали стать лётчиками или космонавтами, а девчонки пр...

23-09-2015

"Отмаялись" удачно

"Отмаялись" удачно

1 мая в городском Парке культуры и отдыха состоялось непривычное для большинства чусовлян мероприяти...

05-05-2015

«Не умолкает во мне война…»

«Не умолкает во мне война…»

Вновь в конце апреля накануне дня рождения Виктора Астафьева, а он появился на свет в первый день ма...

29-04-2015

Этнопарку – 35 лет

Этнопарку – 35 лет

Тридцать пять лет назад в октябре Леонард Постников привёз к Арининой горе часовенку. Её «грозились»...

13-10-2016

Приезжий станет местным?

Приезжий станет местным?

Ученики Никифоровской школы ждут нового учителя Не секрет, что в сельской местности часто не хватае...

20-04-2017

Почувствовать себя героем

Почувствовать себя героем

«Тебе не нужна суперсила, чтобы твоя идея стала реальностью». С плаката смотрит обычный молодой чело...

17-02-2016

История ЧМЗ нашла прописку в Этнопарке

История ЧМЗ нашла прописку в Этнопарке

Время меняет многое. Повсеместно распространённый ручной труд теперь во многом механизирован. Меняют...

08-10-2015

Агитпоезд. Остановка «Никифорово»

Агитпоезд. Остановка «Никифорово»

После небольшого перерыва агитпоезд «Салют Победы!» вновь отправился в поселения. 17 апреля он остан...

29-04-2015

Камера! Мотор!

Камера! Мотор!

Юная корреспондентка молодёжной медиа студии «В теме!», ученица десятого класса школы старшеклассник...

13-11-2015

Клубный олимп

Клубный олимп

Время не властно над истинными ценностями. Вот и конкурс профессионального мастерства клубных работн...

13-11-2015

Михаил Вергунов: «В каждой работе частичка меня»

Михаил Вергунов: «В каждой работе частичка меня»

Что будет, если однажды найти в шкафу краски. О художнике Михаиле Вергунове и его выставке рассказыв...

21-01-2016

Тест на уникальность

Тест на уникальность

Многолетняя лиственница, что растёт возле камасинской церкви, может стать поистине уникальным дерево...

24-03-2017

Пушкин, Есенин, Астафьев…

Пушкин, Есенин, Астафьев…

29 сентября сквер Чусовской районной центральной библиотеки имени А.С.Пушкина пополнился новыми «жит...

06-10-2016

Репетиция ЕГЭ

Репетиция ЕГЭ

На минувшей неделе учащиеся 11 классов Чусовского района участвовали в пробных испытаниях по математ...

18-03-2015