Молочные реки

От Совхозного до Кунгура – на молоковозе

Год назад в посёлке Совхозный была открыта первая очередь молочно-товарной фермы ООО «Ключи» на 600 голов дойного стада. За прошедшее время здесь многое изменилось. Сегодня предприятие, оборудованное по последнему слову техники, работает на полную мощность: за сутки здесь получают до 14 тонн молока! Ещё порядка 20 тонн производят на ферме в центральной усадьбе в Сёлах. Куда и как бегут эти молочные реки?


Исток

На пятачок у фермы в посёлке Совхозный заруливает тягач «Scania» с блестящей цистерной, пятится вплотную к одному из зданий. Водитель грузовика выпрыгивает из кабины, принимает торчащий из окна корпуса шланг, закидывает его на «макушку» автобочки… Такая процедура происходит здесь каждый день, без выходных и в любую погоду. Система!
Урал, как известно, зона рискованного земледелия. Но также достоверно известно, что в любом серьёзном деле главное – правильный подход к снаряду. Директор ООО «Ключи» Виталий Геннадьевич Бобриков любит повторять: всё должно быть сделано по науке.
Такое отношение к делу рано или поздно должно было принести плоды. Не будем про «тощие» 90-е, лучше напомним, что было всего год назад. Тогда на открытии первой очереди фермы в Совхозном губернатор Пермского края Виктор Басаргин пообещал: будем строить дорогу от Сёл до города. И вот она, дорога: уже построены первые километры. А что, если бы не было этого производства?
Развитие «Ключей» как предприятия можно проследить даже по транспорту: несколько лет назад хватало молоковоза на 13 тонн, потом купили бочку на 16, в 2014 году – уже на 25 тонн и новый тягач «Scania». В прошлом году добавилась «производственная площадка» в Совхозном – и теперь шведский грузовик таскает новенькую цистерну нижегородского производства на 36 тонн.
Не будем долго останавливаться на технологии получения молока: что в Совхозном, что в Сёлах (это, скажем так, «истоки» молочной реки) технология доения одинакова и максимально автоматизирована. Отмечу лишь, что на пути «от коровы» до цистерны ему на пути несколько раз встречаются фильтры: чистота производства на уровне, не побоюсь этого сравнения, хирургической операционной!
– Цистерна разделена на четыре отсека – для лучшей развесовки, – рассказывает водитель Сергей Русских. – Её делали по нашему индивидуальному заказу.
Пока в бочку закачивается молоко, а на это уходит около часа, изучаю «бумажную» часть процесса. Водителям в дорогу выдают товарно-транспортную накладную с максимумом информации о продукте: вес, жирность, содержание белка, плотность, кислотность, сорт. Отмечу отдельно: в Чусовом сорт – только высший.
А это что за приборчик с полосками, со стороны похожими на тест по определению беременности? Оказывается – и в самом деле тест, только на определение антибиотиков в молоке.
– Каждая полоска отвечает за свой препарат: беталактан, стрептомицин, левомицитин и тетрациклин, – объясняют мне главный зоотехник Любовь Шипицина и начальник фермы Александр Ткаченко. – Если хоть одна проявится, значит, с коровами, которые дали это молоко, что-то не в порядке.
Но чусовские бурёнки все здоровы.
Цистерна тем временем наполняется. Её «люки» задраены и опломбированы. Пора выезжать.

Русло

 R0E9138

– Сейчас, конечно, гораздо лучше стало, - рассказывает Сергей, имея в виду и качество дорог, и жизнь вообще. – А раньше, бывало, нас и трактором из грязи вытаскивали: такая ужасная дорога была.
Очевидно, что «сейчас» и «раньше» – две большие разницы и в автомобильной плоскости: в кабине шведского тягача так тихо, что мы разговариваем, не повышая голоса, лишь на подъёмах чуть громче начинает свистеть турбина четырёхсотсильного дизеля.
– Я, когда после «Камаза» сюда сел, – качает головой Сергей так, что и без продолжения фразы становится понятно: это под Полтавой шведы продули, а в деле построения тягачей им отыщется немного равных, и конструкторы из Набережных Челнов явно не в их числе.
В целом обычный рабочий день водителей выглядит так. Смена начинается с девяти часов утра с осмотра тягача и цистерны. К полудню – «заправка» молоком в Сёлах, спустя несколько часов – в Совхозном. Сергей работает вместе с младшим братом Фёдором, и это, конечно, хорошо: тягач оба берегут, знают, что ездить на нём предстоит ещё не один год. График – два через два. Но, конечно, без форс-мажоров не обходится: и за 350 километров (такова общая протяжённость маршрута) может случиться непредвиденное.
– Зимой в эту гору сразу не лезем, – рассказывает водитель, когда мы выруливаем к повороту на улицу Юности. – Сначала в Старый Город едем, и только потом сюда. Иначе можно встать – и затормозить всё движение.
Мощность мощностью, а коварность погоды никто не отменял. Словно в напоминание о том, что дело идёт не к весне, в лобовое стекло летит мокрый снег.
Таких подъёмов на пути до Кунгура много: если не засядешь сам, то можешь уткнуться в коллегу-дальнобойщика. И сиди – жди, пока придёт на подмогу трактор.
Навстречу попадается красная «Scania», и водители приветствуют друг друга взмахами рук.
– Это к нам на ферму из Башкирии везут добавки к кормам, – поясняет Сергей.
Пожалуй, только сейчас я в полной мере ощущаю, насколько сложна логистика «Ключей». Всё по науке!
…В Берёзовском районе на полях попадаются белые гусеницы закатанного в полиэтилен сена. Этой особенностью пейзаж живо напоминает чусовские просторы. Но на природные красоты отвлекаться некогда: встречные машины моргают дальним светом, предупреждая, что впереди устроили засаду гаишники.
– Раньше многие предупреждали, – вспоминает Сергей. – А теперь такой взаимовыручки на дорогах куда меньше стало. Иногда встанешь вот так на подъёме, попросишь по рации помочь, а в ответ: «Нам некогда, торопимся».
Автомобиль с инспекторами мелькает по правому борту – и Серёга тянется к рации:
– Кто на Берёзовку едет, аккуратней: машинка работает! А в сторону Чусового всё чисто.
– У Кунгура чисто! – отзывается сквозь треск радиопомех чей-то голос. – Удачи!

Устье

Гаражи, промзона, чахлый сосновый лесок… Наконец, в лобовом стекле появляется невысокое здание. Молокозавод? Нет, мясокомбинат! А чуть дальше, буквально через дорогу, уже пункт нашего назначения. Такое соседство моментально заставляет вспомнить о старом анекдоте про «что у нас сегодня – молоко или мясо?»
Кунгурский молокозавод – часть огромного холдинга PepsiCo. Несколько лет назад он пережил основательную модернизацию – и сегодня, судя по заявлениям на официальном сайте, входит в семёрку самых современных предприятий своей сферы в России.
На завод меня не пускают: посторонним, пусть даже и журналистам со здоровенной фотокамерой, здесь не место.

 R0E9176
Но я уже знаю, что будет происходить после того, как тягач заедет в заводские ворота.
Молоко сливают в порядке живой очереди: частенько впереди уже стоят три-четыре машины. Заводчане возьмут молоко на анализ, сопоставят полученные данные с цифрами в накладной. Если всё в порядке – молоко побежит в приёмник. Когда молочные реки иссякнут, цистерну дочиста ополоснут. Лаборанты возьмут пробы смывов, и если внутри осталось хоть немного молока, бочку придётся ополаскивать снова – до тех пор, пока она не будет стерильной. Смывы не пропадают даром: впоследствии они могут пригодиться на производстве.
В среднем в это «молочное море» за сутки впадает по 180 тонн молока. Таким образом, несложно высчитать, какой процент в поставках занимают «Ключи». Интересно, что остальные поставщики – в основном, из соседних регионов.
– Наше молоко – «вышка», – не без гордости говорит Сергей, подразумевая качество продукции. – А вот ульяновское молоко кунгуряков не устроило.
Я выпрыгиваю из кабины и остаюсь у заводской проходной. Конец пути? Только не для молока: ему ещё предстоит путь до потребителей. Но это уже совсем другая история.

Андрей КУДРИН
Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх

Другие материалы из этой категории

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Прикоснулись к истории

Прикоснулись к истории

12 мая Чусовой посетил поезд Победы В нашем городе историческая реконструкция «Встреча поезда Побед...

18-05-2017

Я помню. Я горжусь!

Я помню. Я горжусь!

В прошлую среду, 22 апреля, в Пермском крае стартовала ежегодная акция «Георгиевская ленточка». Она ...

29-04-2015

Стиль времени

Стиль времени

На прошлой неделе в МАУ «Центр народной культуры» состоялась презентация брендбука Чусового.

20-06-2017

Ермак в нашей памяти и в нашем сердце

Ермак в нашей памяти и в нашем сердце

На небольшом островке посреди реки Чусовой на месте бывшей часовни Ермака установлен знак этой истор...

06-09-2016

Герои нашего времени

Герои нашего времени

Ещё в 2013 году в Управлении по спорту, молодёжной политике и туризму администрации Чусовского муниц...

08-04-2015

Аплодисменты в вашу честь

Аплодисменты в вашу честь

Профессии важны любые, будь то сантехник, сварщик, плотник.Но трудится и в выходные, и в праздники л...

01-04-2016

История ЧМЗ нашла прописку в Этнопарке

История ЧМЗ нашла прописку в Этнопарке

Время меняет многое. Повсеместно распространённый ручной труд теперь во многом механизирован. Меняют...

08-10-2015

Когда душа поёт…

Когда душа поёт…

Юбилей прекрасной исполнительницы самых разнообразных песен, солистки нашего города, настоящего проф...

05-05-2015

Приезжий станет местным?

Приезжий станет местным?

Ученики Никифоровской школы ждут нового учителя Не секрет, что в сельской местности часто не хватае...

20-04-2017

"Отмаялись" удачно

"Отмаялись" удачно

1 мая в городском Парке культуры и отдыха состоялось непривычное для большинства чусовлян мероприяти...

05-05-2015

Знак бесконечность

Знак бесконечность

«Семья – единство помыслов и дел», – под таким названием в минувшую пятницу прошло мероприятие, приу...

14-07-2016

Лето «маячит»

Лето «маячит»

Лагерь «Маяк» готовится к новому сезону У многих юных чусовлян лето, без сомнения, ассоциируется, в...

16-05-2017

Приятная закономерность

Приятная закономерность

С 1 по 6 мая в городе Орёл под девизом «Во славу Великой Победы!» прошли ежегодные XIV молодёжные Де...

14-05-2015

Досуг для самых отважных

Досуг для самых отважных

Каждое лето специалисты МБРУ «Молодёжный центр» Чусовского района приглашают всех отдыхающих ребят п...

11-08-2017

Тест на уникальность

Тест на уникальность

Многолетняя лиственница, что растёт возле камасинской церкви, может стать поистине уникальным дерево...

24-03-2017

К Музам!

К Музам!

Школьникам можно спокойно вздохнуть и наконец-то отдохнуть после экзаменов, «последних звонков» и вы...

06-07-2017

Михаил Вергунов: «В каждой работе частичка меня»

Михаил Вергунов: «В каждой работе частичка меня»

Что будет, если однажды найти в шкафу краски. О художнике Михаиле Вергунове и его выставке рассказыв...

21-01-2016

Чусовлянин победил в проекте «Большой балет»

Чусовлянин победил в проекте «Большой балет»

Артисты Пермского театра имени П. И. Чайковского Инна Билаш и Никита Четвериков по итогам семи прогр...

29-02-2016

Ритм выпускного вальса

Ритм выпускного вальса

Вчера вечером праздничной колонной по улице 50 лет ВЛКСМ, к традиционному месту сбора у памятника ур...

02-07-2015

ОХОТА на рыбалку

ОХОТА на рыбалку

Общаться хорошо с природой,Хотя бывают и ненастья.Довольны рыбаки погодой.Что нужно им ещё для счаст...

30-11-2016

Грязевые ванны

Грязевые ванны

«УАЗ» с размаху проваливается в здоровенную яму с грязной водой – и выныривает из неё в тучах брызг....

06-09-2016

Вернисаж по-домашнему

Вернисаж по-домашнему

Вы знали, что в переводе с французского означает слово вернисаж? Буквально: открытие выставки. Выста...

29-02-2016