Клубный олимп

Время не властно над истинными ценностями. Вот и конкурс профессионального мастерства клубных работников сельских Домов культуры «Клубный Олимп», в последнее время несколько снизивший свои обороты, опять начинает своё победное шествие по району.


Учли замечания

Член жюри – представитель Общественного совета по культуре Любовь Изместьева – ещё в прошлом году могла присудить большинству конкурсантов из ста баллов лишь половину. Теперь с уверенностью ставит отметки на два-три порядка выше каждой участнице конкурса.
– Уровень конкурсанток заметно вырос, – говорит Любовь Фёдоровна, – казалось бы: те же люди представляют свои же Дома культуры, а степень профессионализма в сравнении с прошлогодним просто не сопоставима, стала выше в разы.
Перед началом конкурсной программы она пообщалась с самими участницами и представителями их групп поддержки. Любовь Изместьева интересовалась у каждого: учли ли прошлогодние пожелания жюри? Ответом было дружное «да». Продемонстрированные выступления конкурсанток и поддержка ассистентов во многом подтвердили это.
Начальник отдела культуры района Марина Замалутдинова – главный и непосредственный разработчик конкурсной программы и основных положений «Клубного Олимпа».
– 2015 год объявлен в России Годом литературы, поэтому вполне очевидно, что своё представление клубники должны были посвятить рассказу о том, как они провели время с начала года и чем разнообразили досуг населения, – поясняет Марина Анатольевна. – Это своеобразный творческий мини-отчёт всех работников культуры сельских поселений. Я отлично знаю каждого работника культурной сферы и понимаю, насколько будет жёсткой и серьёзной борьба – ведь никто не пожелает уступить другому победу. Их подготовка покажет, насколько культработники действительно постарались учесть прошлогодние критические замечания жюри. А вторая часть конкурса – работа с залом – позволит каждому клубнику раскрыть все свои таланты в непосредственном общении с аудиторией.
Напомню, что в прошлом году в «Клубном Олимпе» победу одержали культработники Верхнегородковского дома культуры.

Импровизация

Скоро выход на сцену. Все конкурсантки в кабинетах – импровизированных гримёрных, тщательно подготовленных коллективом Сёльского дома культуры – ставят окончательную точку в макияже, уже окончательно вжившись в тот образ, что сейчас представят на сцене.
Директор Сёльского ДК Александр Стародубцев рад, что конкурс профмастерства теперь постоянно будет проходить на территории его учреждения. И горд, что «Клубный Олимп» – бренд Сёльского ДК. Александр Михайлович шутит, что как только конкурсантки выступят, его коллеги ослепительным финальным «аккордом» «покажут, как надо выступать» (принимающей стороне по Положению разрешено не участвовать в конкурсе).
Ольга Шипицина даже не слышит, как я с ней здороваюсь, и чуть не сбивает меня с ног. Она полностью «ушла» в повтор слов, ей некогда глядеть по сторонам. Даже если б меня Оля ненароком спустила с лестницы, я не обиделась бы на неё: творческий человек действительно, вжился в роль.
Между тем на сцену уже вышла с приветствиями ослепительная жгучая брюнетка Анна Волкова из Комарихинского сельского поселения. Но ей мешают вести конкурсную программу: незнакомая бабулька внезапно «ринулась» на сцену! У тётки склероз: попутала время и место проведения Дня пожилого человека, ждёт, что ей сейчас вручат медаль и без конца повторяет: «без банкета не уйду». Анна смирилась с настойчивостью бабули, даже решает вместе с ней провести жеребьёвку конкурсанток.
И с этой минуты Лариса Радостева (она исполняла роль пожилой тётки) стала яркой звездой вне конкурсной программы. Причём ей пришлось импровизировать практически на ходу, ведь сама идея об оригинальной бабуле-склеротичке в роли соведущей родилась лишь накануне «Клубного Олимпа». Девушки из Комарихи хорошо сыгрались в паре: вовремя в шутку ругались и своевременно сыпали остротами.
…Не стану подробно останавливаться на каждом выступлении участников конкурса. Но, несомненно, яркие «изюминки» были у всех.
Одни «заковывали» главную героиню в книгу, затем, листая страницы, говорили и показывали о том, что их чародейка умеет делать.
Другие запомнились сказкой на новый лад о современных нравах: юная прелестница-козочка всё не могла определить, на ком же остановить свой взгляд. Медведь – хорош, да не тот. Вот и зайчик неплох, но тоже с недостатками. Волк – слишком нагл. А конь через чур громко ржёт. И только по подсказке участницы конкурса козочка выбрала-таки себе партнёра. Здесь, наверное, как никогда ярко проявилась одна из кадровых проблем сельских клубов, куда с огромным трудом идут работать представители сильной половины человечества.
Лишь только закончились все выступления, и члены жюри ушли в совещательную комнату, я поинтересовалась у одной из зрительниц, Полины Южаковой, кто больше всего ей понравился.
– Особенно запомнилось Калино, – сказала девушка, – отличная задумка визитной карточки, представлено интересно и смешно. Нужны ли такие конкурсы? Конечно! Они полезны тем, кто болеет за дело всей душой.
Жюри выносит свой вердикт: Гран-при достаётся художественному руководителю Калинского дома культуры Ларисе Клименко. Лишь ей удалось намного обогнать соперниц, остальные по количеству баллов оказались практически на одном уровне.
Она единственная показала отточенную в деталях программу, заявленную тему как в первой части, представляя себя, так и во второй – во время работы с залом, учла регламентированное время.
– Было бы очень здорово, если б Госдума в Год литературы думала о литературном наследии, а не о том, как поднять пенсионный возраст, – так начиналась «визитка» Ларисы Васильевны.
А дальше девчата в народных костюмах и клоунских париках представили, как они будут выглядеть через 30 лет. Одна бросалась фразами «бисер мне за шиворот», «валенки в подол», гордилась, что «проект о вечной молодости написала», вторая хвасталась «клубом для тех, кому за 90», третья, обидевшись на отказ, желала главной героине «пожарную проверку два раза в год. Вот!»
И на сцене было интересно, и игра с аудиторией прошла на «ура».

А в выигрыше – сельчане

Как заметили члены жюри, не все конкурсантки внимательно ознакомились с положениями конкурса. Например, представляя «визитку», сразу начинали работать с залом. Или увлекались только игрой с маленькими ребятами, а это приравнивалось к выступлениям на новогодних праздниках или утренниках в детском саду. Кто-то текст читал только по бумажным подсказкам, сразу теряя свой артистизм в разы.
Вывод жюри: культработникам в сёлах ещё есть куда расти. И проигравшие сегодня хорошо понимают, что от них требует справедливое «судейство» – профессионального роста. Ведь и жюри не понаслышке знает, насколько сегодня сложно завлечь молодого человека в Дом культуры. Не секрет, что многие охотнее пообщаются через соцсети или будут сутками биться в компьютерные игры, чем лишний раз заглянут в очаг культуры. И клубному работнику нужно учесть интересы всех: и малышей, и людей почтенного возраста.
Конкурсы профмастерства работников сельских клубов должны дальше жить – чтобы в конечном итоге культурная жизнь в селе стала ещё разнообразнее, познавательнее, увлекательнее. Чтобы каждый селянин из родного села – ни ногой, потому что жить здесь, благодаря во многом и клубным работникам, так же интересно, как в городе или столичном мегаполисе.

Наталья Бороздина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх

Другие материалы из этой категории

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Нереальная реальность фотохудожников Долматовых

Нереальная реальность фотохудожников Долматовых

Ожившие куклы - плод воображения? На открытии новой выставки побывала Наталья Бороздина.  Увид...

21-01-2016

Гражданские люди

Гражданские люди

Как в Чусовом прошли Астафьевские Чтения 13 ноября в Перми стартовали Астафьевские Чтения, а 14 ноя...

18-11-2015

Счастливое число 13

Счастливое число 13

К первомайской демонстрации планируется полное обновление баннеров, которые расположены на улице 50 ...

22-04-2016

Сани культуры

Сани культуры

Завершилась программа «ЧусовАЯ. Коды доступа» Вечером 5 декабря в Культурно-деловом центре состояла...

11-12-2015

Молочные реки

Молочные реки

От Совхозного до Кунгура – на молоковозе Год назад в посёлке Совхозный была открыта первая очередь ...

13-10-2016

Прикоснулись к истории

Прикоснулись к истории

12 мая Чусовой посетил поезд Победы В нашем городе историческая реконструкция «Встреча поезда Побед...

18-05-2017

Грязевые ванны

Грязевые ванны

«УАЗ» с размаху проваливается в здоровенную яму с грязной водой – и выныривает из неё в тучах брызг....

06-09-2016

Завтра будет завтра

Завтра будет завтра

23 октября на базе школы старшеклассников состоялся заключительный этап традиционного форума «Перспе...

02-11-2015

Когда душа поёт…

Когда душа поёт…

Юбилей прекрасной исполнительницы самых разнообразных песен, солистки нашего города, настоящего проф...

05-05-2015

Новый мир вместо «серых будней»

Новый мир вместо «серых будней»

Нияма, шатакарма... Что это за термины и как жить в гармонии с собой и окружающим миром? Разбирался ...

26-01-2016

Закрыть окно в Европу

Закрыть окно в Европу

Российский Forbes включил Екатеринбург и Пермь в число 10 отечественных городов, где можно отдохнуть...

18-03-2015

Клубный олимп

Клубный олимп

Время не властно над истинными ценностями. Вот и конкурс профессионального мастерства клубных работн...

13-11-2015

Сохранить кусок неба над жизнью

Сохранить кусок неба над жизнью

Ещё пару десятков лет назад многие мальчишки мечтали стать лётчиками или космонавтами, а девчонки пр...

23-09-2015

Недетский возраст детского лагеря

Недетский возраст детского лагеря

15 июля началась вторая смена в детском лагере «Маяк». Сюда заехало 146 детей, которые проведут здес...

22-07-2015

Пусто не бывает

Пусто не бывает

Как живут объекты культуры в Никифоровском поселении Глава района Сергей Белов с рабочей поездкой п...

02-02-2017

Вернисаж по-домашнему

Вернисаж по-домашнему

Вы знали, что в переводе с французского означает слово вернисаж? Буквально: открытие выставки. Выста...

29-02-2016

Ровесники революции

Ровесники революции

Много ли в Пермском крае и в Чусовском районе, в частности, людей, родившихся в 1917 году? Нам повез...

02-02-2017

Приезжий станет местным?

Приезжий станет местным?

Ученики Никифоровской школы ждут нового учителя Не секрет, что в сельской местности часто не хватае...

20-04-2017

Спасибо, что живой!

Спасибо, что живой!

25 января великому советскому актёру театра и кино, поэту и исполнителю песен Владимиру Высоцкому ис...

27-01-2016

Волна вдохновения на «Крылатых качелях»

Волна вдохновения на «Крылатых качелях»

Второй год подряд на Чусовской земле проводится открытый районный инклюзивный фестиваль «Крылатые ка...

24-12-2015

Новый «Вечный зов»

Новый «Вечный зов»

В понедельник на Первом канале на телеэкраны вышел новый исторический 16-серийный фильм «Отчий берег...

13-09-2017

«Не умолкает во мне война…»

«Не умолкает во мне война…»

Вновь в конце апреля накануне дня рождения Виктора Астафьева, а он появился на свет в первый день ма...

29-04-2015

"Диалог" культур

Как уже знают все чусовляне, мы в этом году выиграли конкурс «Центр культуры Пермского края», поэтом...

10-06-2015