Звукач

Без Владимира Яшинина в нашем городе и районе не обходится ни одно значимое культурное мероприятие. Хотя мало кто из чусовлян хоть раз видел его на сцене. Его место за звукорежиссёрским пультом. Обеспечить качественный звук, льющийся из мощных динамиков, – вот главная задача чусовского звукача. Поэтому, хоть он и находится «в тени» вокалистов, танцоров, музыкантов всех мастей, но без его участия их выступления не состоялись бы. 29 ноября Владимир Дмитриевич отметит свой день рождения. Наш с ним разговор «про жизнь» состоялся накануне этого события.


– Владимир, когда началось всё то, что сегодня является вашей профессией?

– Музыкой я увлёкся ещё в школе. Всё моё детство прошло в городе Нытва. Там я родился, там пошёл в первый класс. В 14 лет самостоятельно освоил семиструнную гитару. Позже переучился игре на шестиструнной. Что к этому подтолкнуло? Сейчас точно не помню. Возможно, цыганская кровь моих предков подсознательно или на генном уровне заставила взять в руки гитару. В детстве у меня даже прозвище было – Яшка-цыган. То ли уменьшительное от фамилии, то ли из-за тёмных волос и смуглой кожи. Летом часто ездил в пионерские лагеря, где с ребятами-единомышленниками старательно бренчали струнами, оттачивая своё мастерство. Там же пытались усовершенствовать свои музыкальные инструменты: вырезали из фанеры корпус гитары, натягивали струны и ставили примитивные звукосниматели. Увлечение музыкой нисколько не мешало учёбе. Само собой получалось всюду успевать. Комсомол, актив школы. В старших классах организовал собственный ансамбль. В те годы это было модно. Расписывал партии для музыкантов, сам солировал. Пытались даже писать собственные произведения, но по большей части исполняли репертуар «Синей птицы», «Весёлых ребят», Юрия Антонова и других популярных в то время исполнителей.

– Не трудно догадаться, какое учебное заведение выбрал для дальнейшей учёбы выпускник 1978 года Володя Яшинин.

– Продолжить учёбу не удалось. Сразу со школьной скамьи ушёл в армию. В школе активно занимался спортом, до призыва чуть-чуть не дотянул до звания мастера спорта по тяжёлой атлетике. Поэтому планировал, что служить буду в спортроте, но был зачислен в группу советских войск в Германии. Пару-тройку раз участвовал в армейских музыкальных смотрах, но по большому счёту заниматься любимым делом там было некогда. Через год, в 1979-м, перевели в Афганистан. Разумеется, там о музыке я даже не вспоминал. Постоянное участие в горных боевых операциях не способствовало изучению нотной грамоты и сольфеджио.

– Да, судя по боевым наградам, в армии действительно пришлось на время забыть о музыке. Как сложилась дальнейшая жизнь на гражданке?

– После демобилизации, не откладывая в долгий ящик, подал документы в Пермское культпросветучилище, куда успешно поступил на оркестровое отделение. За время учёбы научился играть на многих музыкальных инструментах: балалайке, домре, фортепиано, контрабасе, баяне – и это не считая любимой гитары! Занятия музыкой в училище очень сильно отличались от школьных увлечений. В первую очередь профессиональным подходом как преподавателей, так и самих студентов. К тому же училище имело отличную материальную базу: инструментов и аппаратуры тут было предостаточно.
В училище я познакомился со своей будущей женой Мариной. Любовь пришла сразу, и как оказалось, навсегда. Единственная и неповторимая Марина стала моей музой на всю жизнь.
В 1982 году я «на отлично» защитил диплом по специальности руководитель оркестра народных инструментов и вместе с любимой девушкой уехал в Верещагинский район для прохождения практики. Марина устроилась балетмейстером танцевального коллектива, а я в сельскохозяйственный техникум художественным руководителем хора учащихся. Чуть позже на базе техникума создал вокально-инструментальный ансамбль, с которым, как сейчас помню, выходили на сцену с хитом тех лет – песней «Синий-синий иней». Не забывали и про набиравшие популярность дискотеки. Зимой проводили их в здании техникума, а летом перебирались на свежий воздух – в ближайший парк культуры и отдыха.

– Как вы оказались в Чусовом, ведь в Нытве ничто не мешало продвигать карьеру и заниматься любимым делом?

– Всё просто. В 1983 году мы с Мариной подали заявление в загс и после свадьбы переехали в Чусовой, откуда Марина родом. Скоро я понял, что для профессионального роста полученных в училище знаний недостаточно, и спустя год после переезда поступил на заочное отделение в Пермский государственный институт культуры на специальность «Методист-организатор клубной работы». В 1989 году у меня уже был диплом о высшем образовании. Ещё будучи студентом-заочником устроился на работу в Дом культуры металлургов (ныне КДЦ). Под руководством тогдашнего директора Зинаиды Журавлёвой начал свою карьеру в должности методиста клубной работы. В мои служебные обязанности входило курирование модных в те времена клубов по интересам. Приходилось мне писать сценарии и для новогодних вечеров, выпускных балов и других праздников. По большому счёту, это уже работа режиссёра.

– Сегодня чусовляне позиционируют вас не как специалиста в области организации клубной деятельности, а как отличного звукорежиссёра. Когда и как произошла метаморфоза?

– В 1990 году. В моей трудовой книжке появилась запись о переводе на должность звукорежиссёра. Всегда считал и сейчас считаю, что работа звукорежиссёра более важная и востребованная, чем другие смежные профессии. Хороших звукачей очень мало. Это я понял ещё во время учёбы в музучилище. Наш ансамбль тогда репетировал прямо в общаге, да и выступали частенько там же. Был у нас советский микшер «Электроника». Как мы с ним намучались! Постоянно ремонтировали эту чудо-технику: сами паяли, сами меняли лампы. Микрофоны тех лет тоже вспоминаю с ужасом, хотя, спустя годы, когда начинал работать во Дворце, они там были не намного лучше. Так вот, на фоне всего этого у нас всегда остро стояла проблема со специалистом по звуку. И многое приходилось делать самому. Учился, переучивался, читал специальную литературу, с появлением Интернета выискивал нужную информацию в Сети. Я и сейчас продолжаю самосовершенствоваться. В нашем деле останавливаться нельзя, технический прогресс этого не допускает.
Вспоминая начало своей профессиональной деятельности, понимаю, как далеки мы были от должного уровня. Представьте себе, чего стоило звукачу 80-х вовремя поменять катушки на бобинном магнитофоне! Позже появились первые двухкассетники, но и тогда работать стало не намного легче. Помню, лежит передо мной на мероприятии куча кассет. Чтобы вовремя поставить нужную отбивку, заставку или фонограмму, приходилось не только не перепутать их, но и виртуозно менять одну другой. Когда вместе с перестройкой в нашу жизнь пришёл бартер, во Дворец металлургов по так называемому бартерному обмену приобрели «Форманту», хорошие микрофоны. И как раз приезжает на гастроли в Чусовой Надежда Кадышева. Популярность у неё тогда была сумасшедшая! Приезжает только с музыкантами, перевозкой аппаратуры они себя не обременяли. Выставили мы свою «Форманту» на сцену, настроили и отыграли весь концерт на ура.

– С какими знаменитостями приходилось ещё работать?

– В Чусовой с концертами приезжал Филипп Киркоров, Александр Маршал, группы «Фристайл» и «Кар-Мен». Видел и лично общался со многими знаменитостями. С группами, с солистами. Понравилось сотрудничество с фокусником Данилиным. Сейчас всех и не вспомнишь! Но, каждый концерт давал возможность научиться чему-нибудь новому. Вообще, XXI век и приход в нашу жизнь компьютеров заставили многое переосмыслить и шагать в ногу со временем.

– Сегодня вы продолжаете крутить ручки звуковых пультов и усилителей.

– Крутить ручки – это полдела! Хорошему звукачу в первую очередь нужен идеальный музыкальный слух. Проработав в КДЦ 26 лет, я уволился и в 2012 году перешёл в Детскую школу искусств имени Балабан. В это же время стал совмещать свою трудовую деятельность с работой в открывшемся СОКе, где проводится большинство спортивных мероприятий. Кроме этого, мне по душе работа на свадьбах, банкетах и юбилеях. То, что бывает трудно осуществить на больших концертах, отлично удаётся на таких мероприятиях, а главное – ты чувствуешь полное взаимопонимание с залом, знаешь, чего от тебя ждут, и стараешься сделать для людей всё от тебя зависящее.

– Традиционно – о планах на будущее. Не собираетесь в ближайшем будущем уступить дорогу молодым?

– Запросто! Тем более, что с музыкальными талантами в Чусовом всё в порядке. Смена растёт не по дням, а по часам! Есть отличные музыканты, есть замечательные певцы и танцоры. В перспективе планирую открыть на базе Школы искусств отделение звукорежиссуры. Хочу научить детей грамотно работать со звуком. Всё к этому идёт, хотя, если честно, времени и сил катастрофически не хватает.
А пока решил вспомнить молодость, пишу музыку, пою популярные шлягеры и песни собственного сочинения для друзей, родных и близких.

– Через три дня вы отметите день рождения. Разрешите пожелать вам счастья, здоровья, успехов на профессиональном поприще и исполнения всего задуманного!

Иннокентий ДЕМЬЯНОВИЧ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх

Другие материалы из этой категории

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Агитпоезд. Остановка «Никифорово»

Агитпоезд. Остановка «Никифорово»

После небольшого перерыва агитпоезд «Салют Победы!» вновь отправился в поселения. 17 апреля он остан...

29-04-2015

Гнуть свою линию

Гнуть свою линию

В Чусовом продолжается реализация проекта «ЧусовАЯ. Коды доступа», являющегося частью мероприятия «П...

08-10-2015

Кто его знает…

Кто его знает…

Почему для Чусового важны «Городские легенды» В прошлую среду, 22 ноября, в рамках реализации прогр...

29-11-2017

Когда душа поёт…

Когда душа поёт…

Юбилей прекрасной исполнительницы самых разнообразных песен, солистки нашего города, настоящего проф...

05-05-2015

Закрыть окно в Европу

Закрыть окно в Европу

Российский Forbes включил Екатеринбург и Пермь в число 10 отечественных городов, где можно отдохнуть...

18-03-2015

Звукач

Звукач

Без Владимира Яшинина в нашем городе и районе не обходится ни одно значимое культурное мероприятие. ...

25-11-2015

Гражданские люди

Гражданские люди

Как в Чусовом прошли Астафьевские Чтения 13 ноября в Перми стартовали Астафьевские Чтения, а 14 ноя...

18-11-2015

Молочные реки

Молочные реки

От Совхозного до Кунгура – на молоковозе Год назад в посёлке Совхозный была открыта первая очередь ...

13-10-2016

Этнопарку – 35 лет

Этнопарку – 35 лет

Тридцать пять лет назад в октябре Леонард Постников привёз к Арининой горе часовенку. Её «грозились»...

13-10-2016

Ждут новых помещений

Ждут новых помещений

Какие выводы сделала экспертная комиссия после визита в Верхнечусовские Городки? Верхнечусовские Го...

25-01-2017

Сохранить кусок неба над жизнью

Сохранить кусок неба над жизнью

Ещё пару десятков лет назад многие мальчишки мечтали стать лётчиками или космонавтами, а девчонки пр...

23-09-2015

Переливы последних звонков

Переливы последних звонков

Дерзайте ныне ободрённыРаченьем вашим показать,Что может собственных ПлатоновИ быстрых разумом Невто...

28-05-2015

Досуг для самых отважных

Досуг для самых отважных

Каждое лето специалисты МБРУ «Молодёжный центр» Чусовского района приглашают всех отдыхающих ребят п...

11-08-2017

Пушкин, Есенин, Астафьев…

Пушкин, Есенин, Астафьев…

29 сентября сквер Чусовской районной центральной библиотеки имени А.С.Пушкина пополнился новыми «жит...

06-10-2016

Сокровища нации

Сокровища нации

Это не просто дети, это настоящее сокровище нашей нации! В праздничный вечер 19 марта, на гала конце...

24-03-2016

Подарок в память об отце

Подарок в память об отце

Пермяк Фёдор Сухинин передал сертификат шахматному клубу на сумму 50000 руб. для премирования участн...

25-02-2016

Чусовлянин победил в проекте «Большой балет»

Чусовлянин победил в проекте «Большой балет»

Артисты Пермского театра имени П. И. Чайковского Инна Билаш и Никита Четвериков по итогам семи прогр...

29-02-2016

Парки в Прикамье преобразятся

Парки в Прикамье преобразятся

В 2017 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в городах Прикам...

25-04-2017

К Музам!

К Музам!

Школьникам можно спокойно вздохнуть и наконец-то отдохнуть после экзаменов, «последних звонков» и вы...

06-07-2017